"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Lutherstadt Wittenberg. Виттенберг. » Весёлые рассказы на Боевом Дежурстве.


Весёлые рассказы на Боевом Дежурстве.

Сообщений 91 страница 100 из 221

91

Доброго времени суток!
Разрешите представиться - Алекс Раге, он же AlexRage, он же Чубаков Алексей. Отец ст.прапорщик Чубаков Сергей Васильевич.
Жили в Арадо 1987-1991 сначала в "доме связистов", затем переехали в Брестскую крепость.
Учился с СШ №19 со 2 по 7 класс.
В наличии куча Восспоминаний о Виттенберге, несколько фотографий тех лет и альбом фотографий 2008 года, когда я с дружественным визитом посетил Виттенберг и городок №5 Арадо.
Прошелся по всей ветке темы - очень интересно, в связи с чем возникли вопросы. Но про них спрошу позже, а так же выложу фотографии с комментариями.
Очень рад, что мне порекомендовали этот сайт.

Я на вокзале Wittenberg Lutherstadt
http://s49.radikal.ru/i124/1104/d1/c91ae274e903.jpg

Прошлое и настоящее
http://s009.radikal.ru/i307/1104/59/5285e8015719.jpg

Отредактировано AlexRage (2011-04-11 22:53:38)

92

AlexRage написал(а):

Разрешите представиться - Алекс Раге, он же AlexRage, он же Чубаков Алексей. Отец ст.прапорщик Чубаков Сергей Васильевич.
Жили в Арадо 1987-1991 сначала в "доме связистов", затем переехали в Брестскую крепость.

Алексей, приветствую! рад что ты тоже присоединился к этому форуму. Надеюсь, что сможешь внести ясность по многим вопросам, которые касаются городка Арадо. Ещё хотелось бы, чтобы ты поучаствовал в теме "военно-строительные войска ГСВГ". Про ваш батальон пп 05318 очень мало информации. Связался с сыном первого командира вашего батальона в ГСВГ, когда  часть только перевели из Союза. А вот дальнейшие факты службы батальона очень туманны.

93

Кстати, приношу извинения, что выставил твои фото тут без твоего участия. Но вроде бы авторство я не нарушил... :writing:

94

Каптёр написал(а):

Кстати, приношу извинения, что выставил твои фото тут без твоего участия. Но вроде бы авторство я не нарушил...

Абсолютно ничего страшного! Для этого размещаю их во всех местах, связанных с ЗГВ
Главное указывать автора.
Чем смогу - помогу.

Отредактировано AlexRage (2011-04-12 13:42:52)

95

Привет всем!!
Я, Распопов Владимир Захарович, служил в ГСВГ г. Виттенберг в 1960-63 г., 1 год учили в ДАРМе (дивизионные артиллерийско-ремонтные мастерские), 2 года в Отдельном Гвардейском Перемышленском Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого реактивном дивизионе, артмастером.
Городок к северу от Виттенберга по дороге на Эйперовский полигон.
Запомнился 12 апреля 1961 года, инспекторская проверка, стоим на апельплаце, холодрыга с ветром,
мёрзнем, но слух был, что что-то будет. Когда комдив объявил о запуске Гагарина стал дикий ор!!   
Получилось так, что все 3 года провёл в одном городке, но поездил в Вольфен, Рёдерау, стреляли обычно на Ютербогском полигоне.
Фото в компьютере пока нет, надо будет как-то сообразить

Отредактировано медовка (2011-04-12 18:59:30)

96

Во время моей службы (1975 – 1977гг.) вентиляционные шахты были закрыты колодезными крышками, но не были замурованы. Несколько раз за службу, я сдвигал крышку и бросал камушек – внизу раздавалось бульканье воды – сколько метров было до воды сказать трудно. Думаю, метров десять было. Особист рассказывал, что представители западной германии не раз обращались к ним с просьбой отдать им территорию АРАДО месяца на два, или более – точно не помню.  За это они, уходя, осушат подземный завод и передадут его нам со всем оборудованием. Козе понятно, что там было что-то необъемное и до сих пор очень важное, несмотря на прошедшие десятилетия. Ясно, что наши отказались и пытались своими силами разгадать систему подземных шлюзов. Это стоило жизнь нескольким водолазам, но открыть тайну затопления не удалось. Наши разведчики в ФРГ вышли на одного из разработчиков этих шлюзов, но кто-то отправил  его в “страну вечной охоты”  перед самым их приездом. 
Думаю, что нам надо сообща нарисовать (восстановить) план АРАДО, для наглядности воспоминаний или описания событий.
И еще: напротив АРАДО, на берегу Эльбы, когда я служил, были остатки свай – офицеры говорили, что во время войны тут был женский лагерь.  Может кто-то, что-то знает про этот лагерь?

97

Abr56 написал(а):

Наши разведчики в ФРГ вышли на одного из разработчиков этих шлюзов, но кто-то отправил  его в “страну вечной охоты”  перед самым их приездом.

Слышал эту историю про человека, знающего, где перекрываются шлюзы, но не успевшего сообщить.
Вот некоторые факты про завод, запомненные мною.

1. На берегу Эльбу были капониры, с рельсами, уходящими "вглубь" городка, строго перпендикулярно реке. Шахты были забетонированы
2. Где-то на позициях "ракетчиков" в одном из зданий был прямоугольный люк, с лебедкой - по слухам она поднимала двигатели наверх, а потом туннелем вывозилась на Эльбу, где грузилась на баржу.
3. При нас входы в завод возле столовой уже были забетонированы.
4. На территории стройбатовского автопарка обвалился пол, т.е. потолок завода (смотря с какой стороны посмотреть), до воды было метров 10. Солдаты спускались туда на баллоне от ГАЗа, на вытянутую веревку пытались проплыть, что нибудь разглядеть. Ничего путного не нашли и дыру забетонировали. Но осталась щель, куда потом стекала вода с автомойки до нашего отъезда.
5. При строительстве полосы препятствий (рыли подземные ходы) наткнулись на бетонный коллектор. Пробив который увидели трубу, по которой вода медленным потоком текла в сторону Эльбы.
6. Когда прорвало трубу на территории спортивного городка (напротив солдатской столовой), при рытье наткнулись на силовой бронированный кабель. Местный электрик по прозвищу "Фаза" на схеме коммуникаций такого провода не нашли и решили его просто перерубить, что и сделали.
7. Когда отец "сдавал" городок немецкой администрации, у немцев была подробная карта ВСЕХ подземных коммуникаций, о которых у нас никто даже не подозревал. Они сравнивали ее с нашей картой. При наложении друг на друга было отчетливо видно, что "наши" коммуникации как бы обходили "ихние". (Бетонные стены не давали напрямую проложить путь, приходилось идти в обход)

Abr56 написал(а):

были остатки свай – офицеры говорили, что во время войны тут был женский лагерь.  Может кто-то, что-то знает про этот лагерь?

Были, видели, гуляли возле них.

98

Схема 1 от Батищевой Валентины Николаевны. ~ 1966г.
http://i497.photobucket.com/albums/rr339/Balashiha/Arado_bat_small.jpg

бОлший размер

Схема 2 от Александра. К сожалению, не помню фамилии. ~ конец 70х
http://i497.photobucket.com/albums/rr339/Balashiha/transport_small.jpg

бОльший размер

Отредактировано AlexRage (2011-04-12 23:01:21)

99

ГАЕ написал(а):

Ещё какие-то объекты: "999"

Горожанин написал(а):

Там наши стройбатовцы и тусили Объект пункт правительственной связи охранялсь с особой тщательностью!

День добрый. По-моему это было здесь!
В круге песчаный карьер, из которого брали песок

Объект 999
http://s48.radikal.ru/i122/1104/0a/92006ef00a8e.jpg

Отредактировано AlexRage (2011-04-13 10:06:57)

100

За карты спасибо! На карте от Александра, в верхнем, правом углу нарисован объект “М_Ж” (чуть выше клуба) – во второй половине 1975 года, он был ликвидирован руками старослужащих (разобран, выгребная яма вычищена носилками) за какую ту провинность, как мера воспитания, под строгим оком взводного. Не скрою – созерцание сего действия, нам молодым бойцам, доставило немало удовольствия.  Видимо, его после опять восстановили…
За время моего пребывания в АРАДО, каких либо значимых земляных работ не проводились, кроме, как извлечение из земли авиабомбы времен второй, в парке саперного батальона. Дождей, чтобы вода ручьем, так же не было. Поэтому,  подземные сооружения себя никак не обозначали. А жаль…, питаю слабость к тайнам.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Lutherstadt Wittenberg. Виттенберг. » Весёлые рассказы на Боевом Дежурстве.