"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Dallgow-Döberitz. Далльгов-Дёбериц. » Далльгов-Дёбериц (нем. Dallgow-Döberitz)


Далльгов-Дёбериц (нем. Dallgow-Döberitz)

Сообщений 181 страница 190 из 611

181

Привет Джон!Последнее фото на горизонте не Дальговская свалка?Если это  она то я немножко владею информацией.Мы в  1991году весной наверно в марте искали гранаты сворованные с гарнизонных артскладов Дальгова.Наша рота спускалась со  свалки в сторону Олимпишес дорфа,я и еще несколько бойцов спускались как раз  по такой полосе зеленых кустарников.Березы уже были довольно толстые и деревья толи дубы толи каштаны,там была старя дорога или тропинка и на левой стороне стоял обелиск.Просто похожая на тумбу надпись была что эта братская могила нашим солдатам вот не помню Советским  или Российским.Белого цвета я еще возмутился почему она там стоит не ухоженная и обшарпанная.Очень она похожа на тумбу на которой на коленях стоит человек.Я ищу информацию про этот памятник но пока ничего не встречал,а это фото очень похоже.Может я ошибаюсь  но я бы хотел побывать там еще раз и увидеть этот заброшенный заросший кустарниками еще 20лет назад.Неужели я один помню про эту братскую могилу?Может кто будет в этом году в Олимпии пускай посмотрят это не далеко.Если кто поможет могу показать по гугл мапс орентировочно мой мобильный 89379312938.

182

Андрей Михайлов написал(а):

Джон......  а эти фото какого года????

Насколько я понял - это фотографии 70-ых годов прошлого века из архива И.А.Оболенского.

183

Скворцов Игорь написал(а):

Последнее фото на горизонте не Дальговская свалка?

Известная Дальговская свалка, судя по "гугловским" картам находилась где то рядом. И мы бывали на ней. Но вот, к сожалению, не помню я этих памятников. Может не обращали просто внимания, не те проблемы были тогда, по молодости. Самому очень жаль! Немцы, кстати, с уважением относятся к памятникам и запросто снести их не могли. Спасибо за информацию!

184

Скворцов Игорь написал(а):

Мы в  1991году весной наверно в марте искали гранаты сворованные с гарнизонных артскладов Дальгова.Наша рота спускалась со  свалки в сторону Олимпишесдорфа,я и еще несколько бойцов спускались как раз  по такой полосе зеленых кустарников.Березы уже были довольно толстые и деревья толи дубы толи каштаны,там была старя дорога или тропинка и на левой стороне стоял обелиск.Просто похожая на тумбу надпись была что эта братская могила нашим солдатам вот не помню Советским  или Российским.Белого цвета я еще возмутился почему она там стоит не ухоженная и обшарпанная.Очень она похожа на тумбу на которой на коленях стоит человек.Я ищу информацию про этот памятник но пока ничего не встречал,а это фото очень похоже.Может я ошибаюсь  но я бы хотел побывать там еще раз и увидеть этот заброшенный заросший кустарниками еще 20лет назад.

Да, похоже Вы наткнулись именно на тот памятник 1918 года в память о погибших пленных первой мировой войны. По некоторым данным там были захоронены 186 русских, 53 француза, 38 англичан, 25 итальянцев и 3 румына. До ВОВ за памятником ухаживали местные жители. После войны, до некоторой поры (где то до конца 60-ых годов прошлого столетия) наши военные ухаживали за памятником, но по идеологическим соображениям, вдруг, решили, что это не "наш" памятник и он был заброшен. Местные жители из-за нагнетания "антисоветской" пропаганды и неприязни к "русским" тоже перестали следить за постаментом.

увеличить

Отредактировано John Smith (2011-04-30 21:58:11)

185

В продолжение темы о забытом кладбище: крест на нем, по некоторым данным, был поставлен на братской могиле военнопленных лагеря Дебериц в 1915 году. Там были похоронены и русские, которые погибли от болезней или непосильных работ. Позже, в 1917 году над следующей братской могилой был поставлен памятник работы французского пленного скульптора Р.Лярже. Удивительно, как эти памятники сохранились до конца прошлого столетия! Последние упоминания о памятнике не вызывают оптимизма. Надгробие расколото и изрисовано свастиками, а постамент, якобы, испещрен надписями.

увеличить

186

John Smith написал(а):

Да, похоже Вы наткнулись именно на тот памятник 1918 года в память о погибших пленных первой мировой войны.

ребята....на карте ГУГл покажите где это???? выложите сюда..... заеду посмотрю есть он там или капут?

187

Андрей! Предположительно это место здесь (выделено желтым цветом). Большая возвышенность - это та самая "дальговская" свалка, на которую в 80-ые годы свозился мусор из окрестных городов, в том числе и из советских гарнизонов. Остатки кладбища должны находиться в этой или соседней посадке:

увеличить

188

Здравствуйте Джон и Андрей на карте  показаны эти места,но там же есть еще памятник он не похож на те которые на фотках.Он был просто тумба как на последнем фото и надпись братская могила.Мне кажется даже нашим Советским воинам никаких фамилий и цифры сколько похоронено,и не было на ней этих рисунков.Я вот тоже не помню в этой или соседней посадке,если Андрей заедете туда посмотрите обе посадки и сфоткайте пожалуйста.А дорога туда шла от угольного  склада на против бывшего озера,где сейчас мостик через гамбург шоссе.Мы когда выходили оттуда, с этой посадки с фрагментами старой дороги,зашли в лесной массив и шли тоже по заросшей дороге метров 600-700 перпендикулярно до гамбург шоссе.По той дороге тогда было жутко идти темно все заросло деревьями.Значит в этих местах два мемориала,откуда знать немцам про них если при нас и нашем командовании они были одиноки,просто не до них им было все хотели побольше урвать.Нас больше немецкие помойки интересовали чем наша история,надо обязательно их найти посетить у кого есть возможность. Пока они не капут как говорит Андрей.

189

Джон и  еще,откуда эти свежие фото и каких они годов?

190

Я сейчас посмотрел карту бинг мапс первая посадка к гамбург шоссе очень напоминает местонахождение памятника о котором я помню.Очень похожа на аллею со старой дорогой хотя всё изменилось и заросло за 20лет.Уж очень затронула меня эта тема.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Dallgow-Döberitz. Далльгов-Дёбериц. » Далльгов-Дёбериц (нем. Dallgow-Döberitz)