"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Берген-Бельзен (концентрационный лагерь).


Берген-Бельзен (концентрационный лагерь).

Сообщений 41 страница 49 из 49

41

Кладбище.

увеличить

42

Дорога в АД.

увеличить

43

ж\д тоже в АД, в БЕРГЕН.

увеличить

44

План коцлагеря Берген - Бельзен.
http://www.panoramio.com/photo/15782427

увеличить

45

46

Исследовательский центр.

http://www.panoramio.com/photo/15782131

увеличить

Отредактировано A.Сергей. (2011-02-23 01:01:14)

47

Уважаемые форумчане! Впервые название Берген-Бельзен я услышала ровно год назад, когда коллеги из немецкой школы( у МОУ СОШ№7 г.Мичуринска Тамбовской области партнерские отношения с реальной школой г.Мунстер(Нижняя Саксония) уже более 13 лет), обсуждая со мной план предстоящей в апреле- месяце поездке нашей группы в г.Мунстер, предложили нашим детям участвовать в увековечивании памяти наших  солдат в этом лагере, где 50 000 лежат в братских могилах. Партнеры рассказали о том, что они уже сделали(таблички-камешки) в ходе проектной недели, и мы  тоже стали искать материал, узнавать о наших земляках и т.д. В ходе самой
Сначала мы посетили музей Берген-Бельзен. Я впервые  ощутила правильное архитектурное решение помещений и дизайн, начиная с черных ястребов разных размеров на стеклах,заканчивая материалами на стендах музея.Джон Крамер, руководитель проекта"Мы пишем ваши имена"(к несчастью,однофамилец последнего коменданта Берген-Бельзен), на мой вопрос:"Зачем ему нужна такая работа?" ответил так. " У меня  было два деда. Один антифашист, он погиб под Сталинградом, могила его неизвестна. А второй был фашистом, он умер не так давно.Я стараюсь по возможности исправить то зло, которое он принес миру."
Сама церемония на территории кладбища представляла из себя  следующее. Русский и немецкий  учащиеся  выходили с табличкой, по-немецки и по-русски звучали имена солдат и даты жизни.Сначала все таблички укладывались на траву  вместе с розой, после проведения церемонии- в щиты, которые находятся на валу кладбища, чтобы их там можно прочитать. Дети на двух языках читали стихотворение К.Симонова"Жди меня", отрывки из романа Т.Давлетшина" От Казани до Берген-Бельзена", была объявлена минута молчания.  Мы постарались внести русский колорит в данную церемонию, привезли с собой русскую  землю, зажгли свечи. Под притихшим небом кладбища Хёрстен( для советских военнопленных) звучала русская речь как привет с Родины. Практически все присутствующие( а это около ста человек) были с нашими гвардейскими ленточками, мы объясняли немцам, что это такое и они прикрепляли их себе.

Это кладбище выглядит не так, как у нас, скорее, это парк, просторный , зеленый, ухоженный.Там находится мемориал, что на фотографии с венками разных стран. Четыре больших братских могилы, которые обнесены бордюром, где растет вереск. Стоят символические памятники с крестами(без надписей). Есть один памятник( сбоку от могил), который поставил сын отцу.  На всех присутствующих сама церемония и экспозиции музея произвели большое впечатление.Немецкий школьник, вернувшись  домой,сказал своим родителям, что это была плохая страница истории Германии.
Вот еще несколько фото

48

Прочитала сегодня на тамбовском форуме:
http://onlinetambov.ru/sitecontent/news … _ID=778920
На немецком кладбище Хёрстен оставили горсть тамбовской земли
17.05.2012
      Мичуринские школьники побывали в Германии по приглашению реальной школы города Мунстер. Ученики и преподаватели мичуринской школы № 7 почтили память 220 тамбовчан, погибших в концентрационном лагере Берген-Бельзен.
        На кладбище Хёрстен школьники возложили венок и исполнили поэтическую композицию в память о павших. На могилах зажгли свечи и оставили привезенную с родины горсть тамбовской земли.
     В рамках российско-германского проекта «Мы пишем ваши имена» ребята изготовили своими руками 52 таблички с именами солдат-тамбовчан, похороненных на кладбище Хёрстен. Первого сентября их закладку осуществят немецкие школьники.
     Кроме того, в Германии побывали и поклонились праху лейтенанта Егора Хорина четверо его детей, младшему из которых 71 год. Уроженец Сампурского района Егор Хорин погиб в лагере Берген-Бельзен. Именно мичуринские школьники нашли родных солдата, считавших своего отца и деда пропавшим без вести.

49

Увавжаемые форумчане! Не хватало времени выйти на сайт и рассказать о дальнейшей работе по поиску родных солдат,погибших в этом лагере. на сегодняшний день история такова: именно нашей школе выпала великая честь принести в Россию   сведения о проекте немецких школьников.Действительно, обобщенных списков погибших в этом лагере нет.ОБД выдает  список на 5000 человек.Когда впервые  мы хотели сообщить родным об  увековечивании памяти солдат, в котором мы принимали участие, то и представить себе не могли, что большинство из них все СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ  для своих родных-пропавшие без вести.Конечно,  остановиться уже нам не позволила совесть.Появились списки имен солдат,увековеченных на кладбище Хёрстен(для советских военнопленных).Это ,примерно, в полутора километрах от мемори ального центра Берген-Бельзен. Списки на сегодняшний день-это 1276 фамилий,тех солдат,чья память увековечена,т.е. сделаны немецкими детьми и заложены на валу кладбища.К ним добавлены 52 таблички с именами тамбовчан,которые мы сделали в реальной школе г.Мунстер.Их заложили в апреле этого года антифашисты Германии.Наша школа занимается поисками своих земляков , в нашем списке уже около 300 фамилий. За три года для 97 солдат наконец-то закончилась эта проклятая война, СОЛДАТЫ ВЕРНУЛИСЬ домой,мы нашли их родных. Потихоньку привлекаем к этой работе хотя бы по списку 1276 другие терри тории:нас поддержали Владимирская,Брянская,Смоленская,Пензенская,Тульская,Тверская области,Осетия,Башкирия,Татария,Удмуртия,Украина. Проблема сейчас в том, чтобы находились школы,люди,которым не безразлична судьба солдат, которые могли бы помочь нам в этом святом деле.Уже дважды во встречах с родными солдат принимали участие немецкие школьники и педагоги.Директор партнерской школы сказал, что такие встречи просто необходимы для немецких детей,ведь именно они показывают для них значение работы по созданию табличек с именами советских солдат.Если есть желание и возможности -помогите с поиском в других территориях.С уважением,Рыбальченко


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Берген-Бельзен (концентрационный лагерь).