"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"


"57 военно-строительная бригада"

Сообщений 701 страница 709 из 709

701

Каптёр написал(а):

Адрес гостиницы,которая размещена в одном из зданий,где размещалась бригада
Potsdam
Forststrasse 80
14471 Potsdam
Германия

Фото Наталии Молчановой
http://s8.uploads.ru/t/m6eN9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/C8M3q.jpg
http://s8.uploads.ru/t/cXH1L.jpg

702

20.04.15.похоронили командира 556-го военно-строительного батальона пп 81521 (Франкфурт-Одер)
Шульгу Александра Васильевича.
http://sg.uploads.ru/t/bMIaS.jpg

703

Земля пухом....

704

Каптёр написал(а):

Сергей, общаюсь с людьми, которым тоже интересно вспомнит годы своей службы. Вот и вся информация. 
Но продолжу далее.
До 1977г. в состав бригады входил отдельный военно-строительный батальон пп 24441, штаб батальона располагался в Ютеборге в Нойес лагере. В связи с реорганизацией бригады в 1977г., этот батальон расформировали и на его базе создали две отдельные военно-строительные роты пп 05284 и пп 05294. Но  есть люди, которые служили  в этом батальоне и  которые с теплотой вспоминают  службу в нём и в ГСВГ. Привожу воспоминания  и фотографии Владимира Макарова, служившего в этом батальоне в 1972-74гг.
«Я попал в строительный батальон чисто случайно. Во Франкфурт на Одере нас, полторы тысячи человек, привезли в теплушках, времён отечественной войны, никаких туалетов не было. Останавливали состав где-нибудь в поле и все полторы тысячи солдат выходили в туалет. Представь, какая картина. Всё заминировано! Когда нас везли в теплушках, то останавливались часто в Польше. Мы весь сухпай раздавали полячкам. Тогда они бедновато жили. Принимали с благодарностью.
Я должен был попасть в связь. Отбор шёл не по специальности, а просто количеством. Нас с Ульяновской области было 47 человек. Вот и попали в строительный батальон. Штаб находился в Ютербоге.  В Ютербоге по дороге в столовую, была аллея старых деревьев. Так вот, на них были вросшие цепи с фашистской эмблемой, на которой имелся крючок. Один мой товарищ хотел отпилить и взять домой, но так и не решился. Хотел прибить на стену и вешать ружьё. Для какой цели были эти крючки не понятно. А я служил в Нойхове, рядом с Шперенбернгом, это километров 50 от Ютеборга. Мы занимались военной подготовкой и строили локационную станцию. Жили в палатках зимой и летом. Отапливались двумя буржуйками. Романтика!!! Это вторая рота. А ещё одна рота занималась ремонтом каких-то подземных объектов, времён войны. Дисциплина у нас была на высоте. Жили в лесу на берегу озера. Рыбы полно ловили. В лесу грибов море. Немцы их почему-то не ели. Никаких заборов не было. Ходили в самоволку в близлежащую деревню. Бензин продавали. Пиво тогда в Германии было классное. Пробки многоразовые. Открывались как фляга. Рядом с нами стояли другие войска. В столовую ходили где-то за 1,5-2 км. Увольнялся самолётом, для десантников. Сидели на лавках вдоль бортов. Герметичности никакой. С открытым ртом так и летели 4,5 часа».
Вот такой стройбат, Владимир Макаров собственной персоной

Рядовой Даутов с немецким часовым

В самоволке

Девочка *ц...* на  офицерском озере в Шперенберге и Владимир Макаров

А вот таких карпов ловили в озере

Палаточный городок строителей

В палатках жили и зимой, обратите внимание на плакат сзади.

Командир взвода Малышев и палатка

Наш медпункт

А это учебный класс, занятие проводит командир взвода Кудрявцев

А это трофей

Комбат Серов  на принятии присяги на братском кладбище в Троенбритцене

Справа Владимир Макаров на фоне списка роты

Лесная дорога медбрат и взводный Кудрявцев

Вот она- Мадонна на берегу офицерского озера под Шперенбергом

А вот место, где она стояла. Говорят, увезли статую на дачу какому-то генералу в Милёрово в 1994г.

Вот этот объект и строила рота Владимира Макарова на аэродроме под Шперенбергом

А это на фото Ирины Тимошенко уже следующий комбат пп 24441 с подчинёнными.
Командир Большаков А.Я. В  строю: ком.хозвзвода Тимошенко Л.И., старшина 3-ей роты Мирзаев ,нач.ГСМ  и склада Шишмарёв Н., нач. склада Мыльников , нач строевой , секретарь комитета комсомола части ( ФИО забыла - З4 года прошло как- никак)))) , последний в строю- нач.клуба пр-к Украинский. (В строю все прапорщики),

На фото 2рота пп 24441

Командир взвода Склянкин

Командир взвода Страшнов позднее командир роты батальоне пп 50557

705

Я помню дубовую аллею по дороге с Ютербога в Альтеслагерь. На крюках, о которых рассказывает Сергей немцы, во время войны, вешали "изменников".
  Как нам рассказывали сотрудники с особого отдела, в Ютербоге, в период нашей службы, проживало около 200 человек бывших СС-совцев. Сам Ютербог, по их рассказам, для Гитлера был настолько надежным городом, что он (Гитлер) бродил по городу без охраны. Жители города на свои средства в подарок Гитлеру построили аэродром в Альтеслагере. В 70-е годы на этом месте стоял авиаполк.

706

В праздники от нас ушел бывший командир роты военно-строительного батальона пп 81521( Франкфурт-на Одере) капитан Чубатюк.
http://s7.uploads.ru/emhyL.jpg
Вот так негаданно, нежданно,Уходит близкий и родной…Как же мгновенье долгожданно,Что постучишься вновь домой…Ты ЕСТЬ! Воистину, ТЫ ЛУЧШИЙ!И жизнь Тебя не заменит!Но вариант нагрянул худший-Навек он душу схоронит…Коль знать, что вновь обмолвишь слово,Коль знать, что руку вновь сожмешь…И что, вот-вот, обнимешь снова,Мою ладонь в свою возьмешь…Скажи, зачем Ты нас покинул?Зачем ушел Ты в мир иной?Зачем Ты солнце опрокинул,Заставив сжечь все под Собой….?Ты был, ТЫ ЕСТЬ, Ты будешь вновь…Ты вечный НАШ… Ты невозвратный…Слегка откинутая бровь и гордый взгляд,-Вот так внезапно оставил в сердце вольный след…На фото-лишь черты родные…Прости, РОДНОЙ! Прощенья нет Мне за слова на столь больные…Ведь как простились мы с Тобой?Никак… заснул на век, мой милый…Молю, пари Ты надо мной Крылатой птицей большекрылой…Молю, приди Ты в мои сны…И обними меня покрепче…Не думал Ты… Не верим Мы…Я знаю, что Тебе не легче Смотреть на слёзы, пустоту,Что так терзают наше сердце…Вселил ты смертную тоску…Навек Открыл ты к Богу дверцу…Звездой зажгись… Мою направь…Оберегай НАС ВСЕХ, родимый…Воспоминания оставь…НАВЕКИ НАШ… НЕЗАМЕНИМЫЙ…
Соболезную родным и близким. Особенно дочери - Оксане Егоровой, которая предоставила в этой теме очень много материала.

707

Михаил Маяков написал(а):

Все кто служил с 1981 по 1984 ВЧ 81521 Отзавитесь

http://s3.uploads.ru/7hGFX.jpg
http://s3.uploads.ru/h70ns.jpg
http://s7.uploads.ru/IhlDB.jpg
http://s3.uploads.ru/OaRfY.jpg
http://s6.uploads.ru/oERNb.jpg
http://s7.uploads.ru/9d0zN.jpg
http://s7.uploads.ru/dTafV.jpg
http://s6.uploads.ru/xdHkp.jpg
http://s2.uploads.ru/1t6AG.jpg
http://s7.uploads.ru/lgqDf.jpg
http://s7.uploads.ru/wjAs2.jpg
http://s6.uploads.ru/IVDqC.jpg
http://s2.uploads.ru/E87iF.jpg
http://s6.uploads.ru/FU8Hz.jpg
http://s7.uploads.ru/P1WhI.jpg
http://s2.uploads.ru/Rdepl.jpg
http://s3.uploads.ru/HKzdj.jpg
http://s6.uploads.ru/CxjrQ.jpg
http://s2.uploads.ru/SM6O8.jpg
http://s7.uploads.ru/tDGOr.jpg

708

Вторая рота,второй взвод,командир роты Корнеев, командир взвода Маяков 1981-1982гг.На фото: Колыванов,Парубец,Рыжков,Фесенко,Антропов,Каныгин,гурьев,Тастенов,Джумахметов,Лачкепиани,Аулов.Начальни штаба 81521 Святский

709

Каптёр написал(а):

В праздники от нас ушел бывший командир роты военно-строительного батальона пп 81521( Франкфурт-на Одере) капитан Чубатюк.


Прощайте, Николай Антонович!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"