"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"


"57 военно-строительная бригада"

Сообщений 671 страница 680 из 709

671

Я служил в строй-роте в 1977-78ггВч/пп 24441и05294,недалеко от Госпиталя.Сержант,командир отделения, командир части был М.Скибинский.Работали на ЦМС-это мастерские.Вот кой-чего из этого..http://s8.uploads.ru/t/W9sq1.png
http://s9.uploads.ru/t/Vy7pc.png
http://s9.uploads.ru/t/dIAgo.png
http://s8.uploads.ru/t/mYlwu.png

672

http://s9.uploads.ru/t/ZR6Y4.jpg
http://s9.uploads.ru/t/tZMHB.jpg
http://s8.uploads.ru/t/i7exF.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Lqyap.jpg
http://s8.uploads.ru/t/o2w1F.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ZbYVk.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZR6Y4.jpg

Отзовитесь однополчане!!!

673

Каптёр написал(а):

Мне не известны факты, в связи, с чем была связана реорганизация бригады в 1976-77гг. Об этом приходится только догадываться. Возможно это связано с военно-политической обстановкой в мире, а может быть и с введением в действие "Положение о военно-строительных отрядах МО СССР".Результатом реорганизации 57 военно-строительной бригады стало увеличение численности состава бригады на два военно-строительных батальона, введённых в ГСВГ из Белоруссии, и одного УНР. Поменялись номера полевых почт батальонов. Номер полевой почты автомобильного батальона вч 67544 в 1977г был передан вновь организованному военно-строительному батальону. Автомобильный батальон бригады стал носить номер вч 32972.  Так же автомобильный батальон вч пп 32972, строительный батальон вч пп 67544,  штаб бригады вч пп 72760  и один  из УНР-ов  пп 77084 разместились в Форст Цинне в «городке строителей». Еще один вновь организованный батальон вч пп 05318 разместился в Швепнице, где начал строительство УС «Лупа». Батальон вч пп 24441в Нойес лагере был расформирован, и на его базе были созданы отдельные военно-строительные роты пп 05284 и вч пп 05285, позднее пп  05294. Батальон из Глиндова вч пп 81520 был перебазирован в Форст Цинну для строительства городка бригады, а позже был размещён в Нойес лагере на месте расформированного батальона пп 24441.
Вот воспоминания Валерия Набокова служившего в 1978-80гг в батальоне вч пп 67544: «Могу только рассказать, что в 1977 году из союзного стройбата перевели несколько бойцов двумя и тремя призывами раньше меня, с которыми я служил затем вместе в первой роте первые полгода и год.  Были или нет такие во второй роте,  я не знаю.   А по поводу автобата могу только сообщить то,  что политруки инструктировали нас, особенно перед увольнениями в немецкие города и посёлки, что мы должны делать вид, что служим в автомобильных войсках, и соответственно,  одевать  в таких случаях автомобильные эмблемы. Они говорили нам, что строительные части не числятся в ГСВГ и существуют за счёт численности основных родов войск. Поэтому мы и зарплату за свою работу не получали. Нам платили обычное солдатское жалованье. Рядовой - 25, Ком. отделения - 50, а Зам. ком. взвода. - 60 марок. Может ещё зачем,  скрывали истинное назначение нашей строительной бригады. Я в это не вникал».Валерий ещё до призыва в армию работал профессиональным строителем, поэтому принимал самое непосредственное участие в строительстве городка в Форст Цинне. Вот что он пишет по этому поводу:
«Мне самому пришлось участвовать в строительстве клуба, одного из шести двухэтажек (самой ближней к парку и зверинцу), множество водоотводных сетей, бетонных дорог, зверинец, несколько бревенчатых домиков в парке отдыха рядом со зверинцем и бетонную эстакаду в парке автобата - это всё в город-ке строителей в Forst Zinna. Ещё приходилось работать на прокладке кабеля на Хэйдэховском полигоне. А в качестве руководителя построил две панельные пятиэтажки в Ютербоге и в Альтеслагере, кроме этого такую же пятиэтажку наша часть построила в танковой части через дорогу. А на счёт плана - есть в одном из альбомов фото с дельтаплана, я там оставил свои комментарии. На тех снимках видно, что после моей службы появилось длинное здание расположенное левее клуба и параллельно ему. Так же при мне не было нового здания библиотеки, которая находилась слева, как въедешь через КПП в часть. Были и другие стройки-командировки, но я в них не участвовал».

Вот этот снимок с дельплана и комментарии Валерия:"В центре снимка - чуть левее клуб на 400 мест в строительстве, которого я принимал участие в 1979 году, В левом нижнем углу снимка - стэлла с головного снимка альбома, штаб строительной бригады, полуразрушенная казарма стройбата, а между казармой стройбата и клубом -  штаб стройбата. В правой нижней части снимка шесть двухэтажных домов для офицерских семей - самый правый нижний строил я со своим отделением. В центре вверху снимка столовая автобата. А чуть правее и ниже казармы автобата.

В левом верхнем углу снимка старая и новая котельные и баня стройбата. В конце моей службы весной 1980 года фундамент под трубу новой котельной строили немцы. Я до сих пор ставлю в пример их работу".

Дом в Ютеборге, построенный в 1979г батальоном пп 67544

Были и вот такие сооружения в городке строителей

на ступенях клуба бригады (крайний справа в нижнем ряду Валерий Набоков)

На строительстве ДОСа в Форст Цинне (Ю. Хопёрский и В. Иванов)

Слева казарма карантина

Взвод, в котором служил Валерий Набоков, в центре командир взвода прапорщик Климов


Помню ефрейтора Набокова, нормальный парень и строитель хороший. Служил в 67544 с осени 1978 до ДМБ 1980, до осени78 был в учебке в Москве. Помню как взвод Набокова достраивал последний 6-той ДОС. Принимал участие в строительстве дома в Ютерборге. Дом стоял на горе и с крана был виден весь Ютерборг. Но вчера был в Фортс Цине-нет уже ничего. Только памятник в кустах остался.И станции нет- автобан проложен новый...

674

Спасибо, ребята, за "Разбитной" и "Агрегатный". Добротно сделано. Пять лет эксплуатировал.

675

Отдельной темы по 05318 нет, поэтому наверное сюда. В начале апреля по окончании московской учебки прибыли мы сначала в штаб бригады. Потом нас отправили в Виттенберг. Двоих оставили готовить казармы к приему пополнения и проведению курса молодого бойца (называли почему-то карантином). Остальные сержанты были на "999", я так понял. Прибыло пополнение, подтянулись остальные сержанты. провели два КМБ, после отправили нас по ротам. Попали в первую роту, я и Андрей Шматов. Так и служили мы с ним вдвоем нашего призыва на всю роту. Первая точка была в Ордруфе, затем Крампнитц, Вюнсдорф. Две-три точки не помню где были. Перед дембелем были где-то под Магдебургом, вроде с летунами рядом. Готов к общению. Фотографий очень мало осталось, что есть позже выложу. Помню практически всех офицеров и прапорщиков своей роты. Попал как раз на замену почти всех старших офицеров батальона.

676

хочется найти сослуживцев 82-84 вч 81520 3-рота

677

Скажите пожалуиста, что это: УС «Лупа».
И что значит УНР, КЭУ, 999?

Отредактировано Christian (2014-03-19 16:00:42)

678

Christian
Кристиан, УС "Лупа"- это узел связи "Лупа", расположенный на территории УЦ Швепниц.
УНР- управление начальника работ, структура, которая вела строительные объекты.
КЭУ- квартиро- эксплуатационное управление ГСВГ.

"999" узел связи недалеко от Виттенберга.

679

@Каптёр - спасибо!

680

Каптёр написал(а):
Крайний слева майор Егоров. Не знаю какую он должность занимал.

C конца 1987 или 1988 года - Начальник штаба в/ч 81521


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"