"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"


"57 военно-строительная бригада"

Сообщений 611 страница 620 из 709

611

С генералом Волковым офицеры В/ч 67544. Замполит батальона, замполит 1 роты и комсомольский работник.

612

Офицеры и прапорщики батальона пп 05318 Швепниц .
Командир 4 роты Богдан, комбат Халиков, начальник штаба Фомин,старшина Машанов
http://s3.uploads.ru/t/yJwMY.jpg
Букреев, Ананько, Машанов, Ворон
http://s2.uploads.ru/t/Jxqbu.jpg
Букреев, Ананько, Машанов
http://s2.uploads.ru/t/FWlwN.jpg

Машанов и командир роты Лавренов
http://s3.uploads.ru/t/pB3Jz.jpg

Отредактировано Каптёр (2013-01-24 12:37:25)

613

http://s3.uploads.ru/t/ZkwDH.jpg
начальник штаба 57 военно-строительной бригады пп 72760 1988-1990гг Пустовит Олег Тимофеевич( скончался 26.09.2005г)
Батальон, которого не было «Тульские известия» № 98 6 мая 2004 года.

Офицером Олег собирался стать с детства. А кем еще, если его отец прошел от Бреста до Москвы и обратно, умудрившись остаться живым? Окончив школу в родном Новомосковске, наш герой пошел в армию. Попал в Кремлевский полк и два года разводил караулы у Мавзолея Ленина.
Прямо со срочной службы в Рязанское воздушно-десантное училище. Годы учебы пролетели быстро, и вот уже лейтенант ВДВ Пустовит стоит на пороге училища, размышляя: где приложить свежеполученные знания и умения, как принести пользу Родине? Поскольку окончание с золотой медалью давало право выбрать место службы, Олег подумал-подумал и решил махнуть в Среднюю Азию. Интересно же посмотреть - как там?
За десять лет насмотрелся, получил майорские погоны, стал заместителем командира батальона. Наступил 1979 год.
Кто не был в Средней Азии, что такое жара, считай, и не знает. Особенно - летом. Только ночью ощущаешь подобие прохлады. В одну такую июньскую ночь все и началось. Олега подняли по тревоге, особо оговорив гражданскую форму одежды, и отправили самолетом в Фергану. По пути сообщили, что ему надлежит принять особый батальон. Во время второго перелета, после пересечения границы с Афганистаном, командующий ВДВ генерал-лейтенант Н.Н.Гуськов дал ему опечатанный пакет с "боевым приказом на действия батальона"...
Батальон и в самом деле оказался особым. Мало того что десантники, так еще собрали лучших со всей 106-й дивизии! Задачу перед ними поставили "скромную": в назначенное время захватить Баграмский аэродром, принять часть вводимого советского контингента и поучаствовать в штурме кабульских объектов.
Поскольку привлекать внимание афганцев раньше времени в их планы не входило, они маскировались под обслуживающий персонал авиабазы. Потому и стал майор Пустовит "старшим сержантом", а его ротные - "сержантами", сменив офицерские звездочки на сержантские лычки. Только их погоны перечеркнули желтые полосы вместо красных - чтобы не путать с настоящими сержантами.
Сколько времени придется ждать приказа на штурм, известно не было. Поэтому обживались на совесть - строили казармы и столовую из саманного кирпича. Его делали сами. Было у них предчувствие, что попали сюда, возможно, надолго. Доподлинно известно, что их постройками потом долгие годы пользовались наши солдаты, многие из которых даже не знали своих предшественников. Попутно общались с аборигенами, разведывая все что можно. И особенно то, что нельзя.
Кстати, Баграмский гарнизон насчитывал в то время около полутора тысяч бойцов плюс зенитный дивизион. Это против 365 десантников. Причем девятую роту батальона Пустовита перед часом "икс" по плану надо было отправить в Кабул - штурмовать дворец Амина.
Через два месяца прилетел начштаба афганской армии Якуб. Перед этим позвонил главный военный советник генерал-лейтенант Л.Н Горелов: "Подготовь батальон!"
Самолет Якуба приземлился, тот спустился по трапу, направился к Пустовиту. Олег Тимофеевич гаркнул: "Батальон! Смирно! Равнение на середину!" Печатая шаг, пошел навстречу:
- Товарищ начальник генерального штаба, батальон построен...
Якуб руку протягивает:
- Здравствуйте, товарищ майор!
Комбат покосился на свои лычки:
- Прошу прощения?
Смотрит, а за спиной афганского военачальника Горелов ему рукой машет: молчи, мол!
С трибуны посмотрели, как батальон прошел строевым, с песней. Все как положено. Даже комбатское сердце растаяло. Орлы, одно слово!
Спустились в бункер, где уже сидел "Коля Бобров" - так Олег Тимофеевич зовет Бабрака Карма-ля. Пустовит поставил закуску. Пока порученец Якуба открывал привезенный коньяк (пустовитов-ский отвергли), тот опять начал:
- А знаете, товарищ майор...
- ???
- ...Мы с вами в рязанском вместе учились! Даже окончили в один год. В семидесятом.
Та-а-ак... Насекретили! Нет, конечно, простой советский курсант не был знаком с афганским тогда уже полковником. Его (в смысле - их) и близко не подпускали ко всяким чинам из развивающихся стран, осваивающих в Союзе воинскую премудрость. Значит - заработала мысль, - навел справки, разведка постаралась. Аи да "страны третьего мира", не зря учились!
В середине декабря у солдат Пустовита ненадолго появились соседи - "мусульманский" батальон, сформированный из собранных по всему ТуркВО вроде бы спецназовцев, знающих язык пушту. По сценарию им надлежало изображать афганцев. Для этого в Союзе пошили соответствующую форму из хорошего сукна. Это при том, что у аборигенов штаны чуть ли не из войлочных одеял, а шинели вообще чистый валенок! Когда десантники "маскировку" увидели, то не знали, смеяться им или плакать. Через неделю соседи отправились в Кабул.
В тот момент "мусульманский" батальон вместе с батальоном Пустовита могли быть единственными советскими подразделениями, необходимыми для предотвращения кровопролития во время смены правительства в ДРА, - напишут много позже аналитики в военных журналах. И история могла бы пойти совсем по другому...
В день перед захватом аэродрома командующий ВДВ генерал-лейтенант Гуськов приказал майору Пустовиту еще раз разведать обстановку. Олег поехал в зенитный дивизион, которым командовал афганский капитан:
- Сегодня у меня ночные учения, скажи своим - пусть не стреляют!
- Конечно, Олег! - Афганец снял телефонную трубку, предупредил подчиненных об "учениях" русских.
Олег, незаметно выдохнув, вернулся к себе на КП и стал ждать команду из Москвы. Заскучать не успел, "альфов-цы" об этом позаботились. "Супермены", не долго думая, съездили в гарнизон хозяев и прямо в кабинете захватили командира. Зачем?!!
Привезли к Олегу, посадили в бункер. Время идет, команды нет. Прошло двое суток
- команды нет... Надо извиняться. Порывшись в памяти, Пустовит вспомнил, как при ночной посадке нашего самолета кто-то выключил свет на "взлетке". "Летунам" пришлось заходить, ругаясь в эфир, на второй круг. Вот он и сочинил: ваши, мол, опять диверсию пытались совершить.
Афганец выслушал, кивнул, поразмыслил - и прямиком в Кабул. Потому совсем без стрельбы "повязать" афганский гарнизон не удалось.
- Двух человек тогда потеряли, - Олег Тимофеевич задумчиво смотрит на кремневое ружье, висящее на стене. - Подарок от афганцев, - поясняет,
- за те события. И шашка.
Пустовит медленно вытягивает длинный клинок из ножен. Потом достает выцветшие грамоты, покрытые затейливой арабской вязью, подтверждающие его право на владение оружием.
- Да... - вздыхает он, умещая в коротеньком слове весь вихрь воспоминаний.
Об афганской войне и ее отдельных эпизодах с Олегом Тимофеевичем можно говорить очень долго. Ведь о ней, как он горько шутит, даже написали несколько строчек в сегодняшних школьных учебниках. И есть очень много разных "мемуаров" и воспоминаний "очевидцев": "По дороге в Кабул мы за полчаса взяли аэродром в Баграме и полетели дальше". А они там что тогда делали целых полгода, перезнакомившись со всеми афганцами и до тошноты изучив окрестности?
Получается, что его батальона там вроде как и не было...
Не так давно Пустовит встречался с генералом-полковником Валерием Востротиным, экс-заместителем министра МЧС, ныне депутатом Госдумы:
- Валер, так ты дворец Амина не брал,говорят?
- Ты что, комбат? Разве я могу взять чужое?!
Посмеялись...
В 1979 году лейтенант Востротин командовал той самой девятой ротой. И для него, среди прочих, Олег Тимофеевич навсегда останется комбатом.
В 1812 году воевали армии, в Великой Отечественной -полки и дивизии, в Афгане и Чечне - батальоны и роты. И от комбатов зависело - будет жить тот или иной двадцатилетний солдат или... Пустовит своих сберег почти всех. Комбат, батяня, батяня...
Александр ХАЛИКОВ.

614

на фото командир 57 военно-строительной бригады полковник Тришкин Альберт Михайлович, стоит справа от него замполит батальона пп 50557 капитан Самойлов А.К. слева сидит командир батальона пп 50557 подполковник  Мишкин Владимир Семенович. Стоит на заднем плане автор фото Анатолий Савенко- командир взвода пп 81520. Равенсбрюк (1973г.)
http://s2.uploads.ru/t/O3Zrw.jpg

Отредактировано Каптёр (2012-12-22 23:04:19)

615

С НОВЫМ ГОДОМ!!!
  Поздравляю наше сонное "КОРОЛЕВСТВО"!Надеюсь,что в Новом Году будем поактивней(Саша,не о тебе). С праздником! :flag:

616

Здравствуйте! С праздником ! Извените если что неправельно,Службу начал п/п 81520 осень 1973г,По май 1974 г был в учебки  141ВШП в Ютербоге. Потом службу продолжил г Глиндове поваром  до осени 1975г,Игорь Евграфов спасибо за фото  нашей части , кто меня знает откикнетесь  Заруднев Косенко Лукин Новожилов  Ишанкулов  Аветесян  Тер-Акопян   Бывал в Постдаме п/п72760  Есть фотографии

617

Повар1955
ПРиветствую вас на форуме!!! Ждем фото. Не припомните взводных вашего батальона Анатолия Савенко  и Евгения Илюхина? На тот момент Командир был п/п-к Щеглов, нач. штаба м-р Шепель, гл инж. м-р Соколовский.
http://s3.uploads.ru/t/S3IcX.jpg
Слева Илюхин, справа Маулин
http://s3.uploads.ru/t/6GSTl.jpg
Гл. инженер Соколовский

Отредактировано Каптёр (2013-01-08 09:46:44)

618

Каптёр
Понимает я плохо в этом разбираюсь Как послать фото Я служил  в х /взводе  командир  пр-щик Осепян

619

Повар1955 написал(а):

Понимает я плохо в этом разбираюсь Как послать фото

Как прикрепить фото посмотрите ТУТ

620

Каптёр Вот Илюхина вроде помню если не ошибаюсь  лейтенант, Щеглова помню но я начинал службу а он уезжал С майором Евграфовым  ездили на соревнование  по приготовлению пищи к немцам  Водитель  Косенко  зил-130 полевая кухня повар Семенов   прапорщик точно непомню Кудрявцев


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"