"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"


"57 военно-строительная бригада"

Сообщений 581 страница 590 из 709

581

shybin
Я Бараненко в лицо не знал. Но вряд ли он на фото. До 1984 года начальником Политотдела был полковник Оганов, на фото крайний справа в нижнем ряду, с усами.

582

Каптёр написал(а):

Я Бараненко в лицо не знал

Да я больше по фигуре.Но если Бараненко заменился в 86-м,вполне может быть и он, только на другой должности.

583

shybin написал(а):

Но если Бараненко заменился в 86-м,вполне может быть и он, только на другой должности.

Да, все может быть, но только мой комбат его знал хорошо,  а вот что-то на фото не узнал. Хотя судя по "Коротенко" может быть и его память подвела.

584

shybin написал(а):

Латина
Игорь,так как насчёт Болховитина,похож?

Привет,это точно Болховитин.В конце моей службы он перевёлся в другую часть зампотылам,дали ему майора.Он всё спрашивал нас-почему у лётчиков бушлаты без погон?Мы говорили-не знаем.А он говорил-потому что стыдно носить-маленькие звания.Незнаю точно,но говорили что младший брат его был генералом в то время когда он был капитаном.(может правда,может басня)

585

ВладимирИванов
в центре с усами прапорщик Ковальчук Николай Иванович ( командир хозвзвода пп 05318), слева от него Дмитрий Широков, фото со страницы Николая Ивановича
http://s1.uploads.ru/t/N6wcv.jpg

Ковальчук и командир 4 роты Петражицкий

http://s1.uploads.ru/t/pPLjk.jpg

Городок Арадо  в Виттенберге - расположение пп 05318

http://s1.uploads.ru/t/hl1Ru.jpg

http://s1.uploads.ru/t/21QKy.jpg

586

владимирябый
http://s1.uploads.ru/t/8N4HD.jpg
Второй справа прапорщик Ковальчук Николай Иванович с дочерью пп 05318, а остальные офицеры, наверное, с вашей роты,Владимир

587

Мазута написал(а):

Да, и....
Представлю своих командиров. (фоток правда нет)
Строительный батальон в/ч пп 05318 г Виттенберг-Лютерштадт.
По состоянию на лето 1988года.
Камандир батальона подполковник  Матиив Роман Петрович.
Начальник штаба   капитан(потом майор) Ключинский
Зам полит  капитан Звягинцев (по моему)
Зам по тылу  майор Угня.
Насчет ротных командиров помню только командира второй роты капитана Крылова и командира четвертой роты капитана Петрожицкого.
Фамилии командиров первой и третьей роты уже не помню.
Командир хоз взвода ст. прапорщик Ковальчук.

Фото Михаила Косарева
http://s1.uploads.ru/t/c7FLK.jpg
комбат пп 05318 подполковник Матиив, зампотылу пп 05318 майор Угня, справа начмед пп 05318 Варламов

Замполит  пп 05318 Звягинцев и "комсомолец" ст. прапорщик  Павленко

http://s1.uploads.ru/t/pSIP0.jpg

Объект "Лосса" 7.11.1986г. пп 05318 Слева направо:ст.л-т Николай Красько,м-р.Сергей Анпилов,л-т.Игорь Савельев, служ.С.А. Толик Полифёртов, ст.л-т.Николай Захаров,старшина роты ст.прап-к Зюзин, к-н.Николай Крылов.

http://s1.uploads.ru/t/7JPpU.jpg

Объект "Лосса" 7.11.1986г. Слева направо:ст.л-т.Валера Черевко,ст.л-т.Николай Красько, к-н.Николай Крылов,ст.л-т.Николай Захаров,м-р.Гижа,.

http://s1.uploads.ru/t/SZwLo.jpg

588

Воспоминания командира 705 военно-строительного батальона пп 50557 (Беесков) Власенко Владимира Александровича:
Цейтхайн
"Жили вы в казарме бывшего разведбата дивизии, которую те загубили и нам пришлось зимой мерзнуть и мучиться в сырости и холоде, а потом идти работать. Не работало отпление, забиты туалет и умывальник и когда мне пришлось вызвать прочистную машину из Дрезденской КЭЧ то мы вначале не поняли что случилось, стучит и не пробивает, а когда раскопали , то нашли там бачок из под второго, наверное это шутки разведчиков. Но задание мы свое выполнили и мероприятия , запланированные Главкомом Беликовым были проведены на 70 танковом полку. Для них было сделано все, даже по дивизии по идущему сырому снегу красили фонарные столбы. Зимой, при минусовой температуре , под командой генерала начальника службы войск Группы забетонировали полностью танковый парк, покрытие которого по весне и летом снялось гусеницами. А когда сделали комбинат бытового обслуживания, бегал все между нами из вещевого отдела группы подполковник, как оказалось ответственный от тыла, я еще сказа, что мне кажется мы делаем все , чтобы он получил полковника. Так и оказалось, когда приехал Главком то он расхвалил не наших командиров а как он сказал генералу, начмеду группы: " Видишь, вот подполковник "поработал" и все выполнил, а ты вот не сделал." Стояли наши Дергачев , еще с бригады со штаба, их он как и не заметил. Солдат мы убрали с объекта , они работали все дни и ночами , а последний чуть не до утра, я их отпусти отсыпаться. И вдруг Главком сказал, чтобы ему построили людей принимавших участие в строительстве. Послал за людьми , а сам ни жив ни мертв , ну думаю сейчас прибегут из холодной казармы кто в чем. Танкисты, которые бетонировали автопарк построились все в новых комбинезонах с иголочки, ватные брюки и теплые куртки. Стою и жду своих. И вдруг прибегают все в шинелях, чистые и выбритые, когда только успели, я глазам не поверил. Построились в две шеренги напротив танкистов, у сержантов все знаки различия. Главком посмотрел и говорит: " Видите как надо работать и быть во всем примером, а у вас , показывает на танкистов, я не вижу ни одного младшего командира, нарядить то вы их нарядили, но это не их заслуга. И потом вручил всем нашим наградные часы.

Потом по весне мы казарму отремонтировали полностью. Уговорил комбрига после того как у нас поработал подполковник из финансового управления группы и он мне подсказал некоторые вопросы как надо решать со своим командованием. Решили все и котельную и косметический ремонт казармы и умывальник и прочее. А потом комбриг "разошелся" и дал добро сделать еще и спортивный городок. Потом в нашу казарму уже летом нечаянно попал командарм , ему все понравилось и команды, которые подал дежурный по роте и сама казарма и он начал восхищаться, но генерал Любимов наш подскал ему, что это не его люди, он разочарованно удалился.
Дома , которые мы монтировали в Цетхайне для семей офицеров и прапорщиков дивизии. Монтаж их вели вторая рота, начальник участка капитан Кубик. Работали в две смены и ночная смена обычно в тишине подавали команды крановщику " Вира",  "Майна, помалу" и добавляли крепкое словцо. Потом дети из гарнизона бегали и подавали команды наших военных строителей в такой форме, как слышали. На что мы конечно реагировали смехом."
"Национальный вопрос"
"У нас ,помнишь, служили двое Агаев и Моллаев, вот их я и попросил провести предварительную работу с ними( азербайджанцами) по разъяснению порядка и правил прохождения у нас службы. Что они и сделали. Потом проблем у нас ними не было. Помню в 1987 году к нам пришел один из братьев близнецов узбеков.,Ишамовых. А второй попал с пересылки кудато в войска. Обратились ко мне, вышли с отношением на начальника штаба группы о предоставлении возможности служить братьям вместе. Как то приехал вечером с объектов , зашел подписать документы, вдруг кто то в тамбуре кабинета скребется. Заходит лейтенант пехоты и приводит брата к нам служить. Ну я вызвал Морева, замполита 3 роты и сказал отвести его в свою роту,так как брат служит там же. Они ушли, а там в роте Морев стал смотреть что же из вещевого имущества привез солдат, а там ужас мундир еще 70-х годов, ботинки по размеру  разные и прочее. Морев лейтенанту сказал, что его не примут у нас. Тогда лейтенант сказал солдату, чтобы уходить отсюда. Я был уже дома, когда позвонил дежурный по части и сказал, что за КПП нашли солдата, которого привозил лейтенант, он его бросил. Солдата мы в роту определили, но командиру МСП я написал письмо с требованием передачи в соответствии с приказом МО. Потом не прошло и месяца, как прехал тот же лейтенант и привез все вещевое имущество, говорю ему как же он так глупо поступил, а он говорит, что у них в МСР в полку в Мальвинкиле 6 азербайджанцев, которые роту на уши ставят. А Морев ему ответи, что у них в роте более 20 и никаких проблем. Он говорит, что посмотрел какой у нас порядок и ему так тяжело стало, а солдат тот, когда уходили отказался с ним уходить. Его наказали в дисциплинарном порядке и по партийной линии, он замполит роты. Потом я написал письмо командиру полка чтобы учли и правильную передачу и что он все учел, и что еще совсем молод. Не знаю помогло ли.  А азербайджанскую проблему мне пришлось расхлебывать на Байконуре. Там был призыв старослужащих из Азербайджана, которые как хотели так и издевались на молодыми, а их было более 400 и все дальневосточники, говорят, что другие призывы плохие, но кто не пробовал дальневосточников, сахалинцев особенно, ну конечно и Чечню, тот не знает что такое трудно. Сколько крови они попили. У нас ведь были сержанты тоже азербайджанцы, но с ними мы работали тоже и они все правильно вели, а когда ушел призыв из азербайджана, то дальневосточников уже сдержать стоило большого труда. Диву даюсь, как они дослужили и не побежали , что уже на полигоне шло полным ходом."

"Юг-4"
"А по Юг -4 с нашими был случай. Ночью разгружали на станции Бишофсверда кирпич, холодно, пока машины грузят Беликов и Карташев сидели в машине и грелись. Рядом немцы выгружали 20 т контейнер с пакетами одеял. Нагрузят в Баркас, прикроют, и уезжают, а потом вновь приезжают. А дальше пятеро немцев выгружали ж/б .Офицеры наши смотрят, те с одеялами уехали прикрыв контейнер, а немцы, которые выгружали ж/б закончили работу, подошли к контейнеру, открыли его, взяли 4 пакета с одеялами, закрыли ихотели ехать ,о потом вспомнили за тракториста вновь открыли взяли еще один, забросили в прицеп и уехали. Беликов с Карташевым начали рассуждать что же делать и решили правильно, не скажи тем, которые выгружали одеяла что у них украли, будут виноваты солдаты. Посомневались , но когда приехали немцы на Баркасеони все же подошли и рассказали. Те недоверчиво посмотрели на них , но поблагодарив, закончили разгрузку, уехали. Утром, как мне потом рассказал Савченко, в часть приехала криминальная полиция и начали ему втолковывать что то об офицерах на станции о краже. Как он мне потом говорил, напугался он нешуточно, но потом взял себя в руки, разобрался и вспомнил что это не его, а прикомандиованные с объекта, успокоился. Немцы попросили встречи с офицерами бывшими на разгрузке ночью, их вызвали. Оказалось полиция привезли подарки Карташеву и Беликову за информацию , оказавшую помощь в раскрытии преступления по горячему следу. А за информацию полиция  сказали, что сделали правильно, так как когда приехали к ворам ночью те сказали, что там были русские с них и спрашивайте. Савченко получил ценный подарок за таких хороших офицеров которых он правильно воспитал. Беликову и Карташеву вручили подарки наборы продуктов из деликат. магазина, плюс коньяк и прочее., значки  "Нештатный сотрудник криминальной полиции", которые они прикрепили под воротниками мундиров. и когда приехали в часть подошли с докладом ко мне показали подарки, а значки, отвернув воротники, сказали дружно: " Стукачи" и расхохотались.Савченко подарком похвалился, но я ему уступил его как за перенесенное нервное потрясение.          Вот такой случай у нас по Юг-4 был."
"Любое перемещение на боевое дежурство сопровождалось контролем со стороны немцев, всегда шел сигнал через космос в штаб НАТО о смене дивизионов. С Янковским мы обсуждали о мощности ракет, на что он говорил, что одной на Голандию хватит. Первый пуск у них производился по приказу президента : дивизион, который был на дежурстве с боевых позиций, а кто был на месте дислокации- прямо из парка. Второй пуск - по команде Главкома Варшавского Договора, а третий - уже Главкома группы, но до второго и третьего пуска навряд ли кто мог дожить и уцелеть. "                  "

589

"Подполковник Шульга - командир пп 81521"
"Конечно, Александра Васильевича я знал, он потом вместо нас был на Витштоке. И с ними произошел курьезный случай Сосед его, командир артбригады, поехал на охоту, машину оставил , а сам ушел на вышку пострелять. Вдруг его водителя схватили и вытащили из машины,начали на ломаном языке допрашивать кто он и кто его командир, часть. Люди были одеты во все как американские спецназовцы, ну потом дали ему возможность убежать пешком. Тот примчался в бригаду и поднял всех на уши. Комбриг слез с вышки приходит, а водителя нет, приезжает в часть а там уже такой тарарам. Доклады прошли наверх, усилили посты, ожидают нападения диверсионных групп. А у Шульги то оружия на объекте не было, так они по двое с лопатами и ломами дежурили. Пока ктото не догадался разобраться получше. В Группе в районе Берлина стояла бригада спецназа, вот у них и проходили учения групп по захвату и добросам  сведений. Одна из этих групп и вышла артбригаду. Ну ребята спецназовцы и покуражились над пленником, дурачась. А потом узнали, что водитель все сдал хотя , когда прибежал говорил, что тайны не выдал.  Потом мы с Шульгой отдыхали в санатории в Бадзарове, он был с женой. Вспомнил и спросил его за это     а  он отмахнулся и смеясь ответил, что ему оставалось делать, если такая была паника в бригаде."

590

Каптёр написал(а):

А у Шульги то оружия на объекте не было, так они по двое с лопатами и ломами дежурили.


  На УЦ-30 тоже какой-то шухер был.Пару раз бегали по лесу в противогазах(половина рваных с битыми стёклами).Из Франкфурта привезли наше оружие,но не выдавали.За всех офицеров не скажу,а наш ротный ходил с пистолетом.Через неделю-две всё закончилось и оружие снова увезли.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"