"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"


"57 военно-строительная бригада"

Сообщений 481 страница 490 из 709

481

Да в \Соцсети\ есть его жена,я с ней немного общался.И  Кадыкова нашёл,он из луганской об.

482

Латина написал(а):

Да в \Соцсети\ есть его жена,я с ней немного общался.И  Кадыкова нашёл,он из луганской об.

Жена?Я думал сам заслуженный пенсионэр :hobo: .А Кадыков кто такой?Ты,вроде,вспоминал его уже.

Отредактировано shybin (2012-03-18 00:50:58)

483

Кадыков из 1 роты,мой призыв.1 рота была вся вашего призыва.Меня когда перевели,сразу отправили в Борстель с 1 взводом. Во взводе были одни киргизы,но строевую пели на украинском,запрягайте хлопцы коней-Болховитин научил.

484

Латина написал(а):

Болховитин научил.

  А ещё после развода Болховитин спрашивал у 1смр:-Вопросы бар?А рота отвечала хором:-Вопросов ёк!
  И у вас так было?

485

Воспоминания Александра Кучмина- командира взвода отдельной военно-строительной роты пп 05294.

Службу в ГСВГ я начал с Альтенбурга в сентябре 1982 года после училища. Тогда произошла полная замена командного состава роты. Рота располагалась  в сборно- щитовой казарме на окраине гарнизона рядом с немецким бетонным заводом. Это около немецкой деревни Клаузе. Жители этой деревни на свои деньги построили Гитлеру аэродром, с которого в первые дни войны бомбили Киев. Я попал в первый взвод и заменил старшего лейтенанта Кошелева.На другие взвода пришли Олег Трутнев ( 2 взвод с г. Волгограда - наше Камышинское высшее военно -строительное училище) и 3 взвод - Дима Колчунов из Москвы. Ротным прибыл капитан Заам, замполитом старший л-нт Девятов, техник роты пр-к Володя Мельников из под Рязани, ну а старшиной пр-к Ляшенко. Мы строили теплые боксы для техники. Часть стояла режимная, т.к. огорожена была С100. В ноябре мы передислоцировались в Лоссу. 
До ноября 1982 года замкомвзвода у меня был сержант Юра Коваль. Осенью он уволился в запас. Хороший и заботливый был командир. Нам приходилось выполнять работы во вторую смену и он постоянно готовил второй( ночной ужин). Ребята во взводе у меня были дружные. В основном с Украины. Хорошо помню командира отделения Ивана Туряница. После смерти Брежнева Л.И. была сделана большая глупость- это формирование рот одного призыва. Это узаконило национализм. Раньше были дембеля разных национальностей и все жили дружно, а после этого пошло по принципу какой нации больше.
В ГСВГ начали призывать Кавказ и Азию. До этого большинство было славян. В Лоссе мы строили Г-2 ( гранит). Меня весной в 1983 году со взводом послали в командировку в Альтенграбов. Это было начало строительства военного городка. Там был пустырь. Я со своим взводом строил бокс на шесть самоходок в Резенкруге рядом с Альтенграбовом на берегу озера. Рыбалка там была хорошая. Линь ловился до 1,5 кг, щука. Запомнилась небольшая столовая, где всегда можно было, что- нибудь перекусить. Повар был грузин и умудрялся на несколько продатестатов покормить два- три десятка человек. Работали много, большинство понимало ради чего. В то время когда я был в командировке, мы жили в одной казарме вместе с одним из батальонов. Это была рота Петренко. Он спустя некоторое время командовал нашей ротой после передислокации в Альтенграбов вместо к-на Заам.  Его потом перевели служить в Прибалтику, а вместо него назначили Цветкова.
После командировки в Альтенграбов меня послали в командировку под Дрезден в Бишофсерду на строительство 3х этажного 2х подъездного дома. Там мы проработали больше пол года. Пару раз я возил солдат на экскурсию в Дрезден. Были в картинной галерее, музее оружия, музее точных измерительных приборов, музее фарфора. Очень интересно. В городке потом разместились ракетчики.
В этот период роту перевели в 1985 году в Альтенграбов куда я вернулся после сдачи дома в эксплуатацию. Осенью 1985 года меня со взводом послали в гарнизон Рагун. на строительство казармы. Вернулся я оттуда в канун Нового 1986 года и принял в работу бетонный завод из 3х БРУ. Изготавливали бетон для наших войск и для армии ГДР для строительства дорог в нашем гарнизоне.
На этом ДОСе мы выполняли отделочные работы. ДОС был построен по дембельскому аккорду дембелями одного из батальонов. Отклонение пилонов составляло до 30 см, не было перевязки наружных стен. Отклонение перегородок было по высоте этажа до 100мм. Все это мы разбирали и переделывали. Был снят и отправлен в Союз ответственный за коробку начальник УНР.  В 2х этажном доме мы квартировались с семьями. Личный состав жил в боксах. Зимой помещения боксов топились  "буржуйками". К весне дом и другие объекты были сданы. В гарнизон прибыли ракетчики.
http://s019.radikal.ru/i613/1204/b2/7a3c938dfa94.jpg

http://s019.radikal.ru/i618/1204/bb/02fb7d7d198e.jpg

После строительства дома в Бишофсверда нашу роту перебросили в Тутов. Для строительства  военного городка для летчиков. Переехали осенью. Помню, останавливались в поле нарыть немного картошки. Приехали на голое место. Первые дни ночевали на полу на матрацах в 2х этажном заброшенном здании рядом с аэродромом. Потом мы здание обустроили. Вставили окна и двери.На первом этаже обустроили столовую, варочный цех, на втором этаже ленинскую комнату, спальное помещение, в подвале склады. А в первое время кроме нас жили летучие мыши. Я впервые увидел их в таком количестве.
Была построена баня, восстановлено эскадрильно -техническое здание под штаб, столовую и общежитие для командного состава. Все это было разрушено в период ВОВ.  Тутов брали наши войска. Наши солдаты многих немцев спасли в то время от голода. Мне об этом рассказывали свидетели тех событий в гаштете. Особенно меня удивила структура подземных сооружений аэродрома. Подземные сооружения были выполнены по всем правилам фортсооружений с санпропусниками на случай ядерной войны, хотя в то время ядерной бомбы не было, а сооружения были построены в конце тридцатых годов. Вода с летного поля по системе подземной канализации стекала в озеро за аэродромом. Мы там в свободное время рыбу удили. Правда рыба была неестественно бледная. Весь лес вокруг аэродрома вырос на бетоне.
Тут потом 5этажный дом построили:

http://s019.radikal.ru/i629/1204/e4/dc32cde76b79.jpg

http://s019.radikal.ru/i608/1204/0b/4b5cba0c540b.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1204/8b/10d9035c463c.jpg

казарма осталась справа от вышки  и умывальник слева

http://s52.radikal.ru/i137/1204/7d/efc40f408960.jpg

Сотрудники Спецстроя Фюрстенберг в день сдачи–примеки обьекта Тутов

http://s019.radikal.ru/i628/1204/53/29da602f55a4.jpg

Подписание протокола сдачи–приемки. Тутов, 01 октября 1987 г

http://s019.radikal.ru/i625/1204/26/41b37ededb78.jpg

486

Каптёр
Внимательно  перечитал воспоминания А.Кучмина,все прекрасно.Но почему про Альтенграбов только с 1985 года непойму и несогласен категорически.

487

владимирябый написал(а):

Но почему про Альтенграбов только с 1985 года непойму и несогласен категорически.

Владимир,  как Кучмин написал, так я и перенес сюда. Его взвод видимо в Альтенграбов попал именно в 1985г.

488

Каптёр
Факты,Факты и еще раз Факты. 20 мая 1984г. наша группа человек 40 или 50 принимаем присягу в Форст-Цине,я больше чем уверен,л-нт Кучмин там присутствовал.На следующий день нам впервые выдали дойче марки.Нашу группу еще раз перетрусили и нас человек 30-35(я могу ошибаться только в цыфрах),вместе с мл.с-нтами Скрыгун Сергей и Бондаренко Саша погрузили в машину и вечером 21 мая мы были уже в Альтенграбове.Переночевали на чердаке казармы,утром появился Ст.прапорщик Ляшенко,хорошо помню как он втыкал л-нту Кучмину"Кого ты набрал здесь же нету ни одного специалиста",Кучмин в ответ взяв в обе руки листки бумаг с нашими делами тыкал ими прапору"Посмотри посмотри хорошо посмотри".А мы стояли как овцы и молча за этим наблюдали.И пошло поехало на два года,Кучмин 1взвод,Трутнев 2,Колчунов3 взвод,ротный к-н Петренко,в дальнейшем кой чево менялось.Уволился 28мая1986г. за это время л-нт,а в дальнейщем ст.л-нт Кучмин нивкакие командировки не убывал кроме как в отпуск.Старших лейтенантов Кучмин и Колчунов получали вместе погоны им вручал командир в/ч п/п 05294 капитан Петренко.

489

владимирябый написал(а):

Уволился 28мая1986г. за это время л-нт,а в дальнейщем ст.л-нт Кучмин нивкакие командировки не убывал кроме как в отпуск.Старших лейтенантов Кучмин и Колчунов получали вместе погоны им вручал командир в/ч п/п 05294 капитан Петренко.

Володь, я спорить с тобой не буду. Ты прослужил в СА 2 года , а Кучмин 25 лет. Естественно он хронологический порядок мог и нарушить. Но то что такие объекты наша бригада строила- это факт. А если он знает о них, значит принимал участие в строительстве. Да и не суть, если он ошибся, про Альтенграбов ты и сам можешь многое рассказать.

490

Каптёр[/b]Здравствуй,Саня.Давай спокойно и взвешенно подойдем к тем замечаниям которые я высказывал.Я согласен с тем что Кучмин более моего служил и может в хронологическом порядке чтото изменить,но в этом я невижу ничего страшного,все нормально.Давай по делу."Вернулся я оттуда в канун Нового1986года и принял в работу бетонный завод из 3х БРУ".Я несогласен.В то время Кучмин был уже ст.л-нтом и командывал 2взводом,а на РБУ с мая 1984по мой дембель 28мая1986г. работал только 1взвод и командовал которым на то время л-нт Соболев.Кучмин был на РБУ с мая 84 гдето по июнь85года. Руководил работой РБУ прапорщик Вайцехович и руководил так по настоящему на своем месте был человек.Взводные по настоящему там ничего нерешали.Кучмин вспоминает л-нта Олега Трутнева вдальнейшем его выгнали из армии с позором лишив воинского звания,это было при Петренко.Трутнев просил у офицеров деньги чтобы уехать в Союз.Саня,я сомневаюсь что Кучмин наслужил в СА 25лет,но в принцыпе мне это по барабану.

Отредактировано владимирябый (2012-04-19 21:26:15)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"