"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"


"57 военно-строительная бригада"

Сообщений 31 страница 40 из 709

31

Сергей Спиридонов выше в этой ветке форума спрашивал, что обозначает эмблема стройбата, значит так оно и есть. :shine:

32

Служил в Виттенберге-Лютерштате в 5 военном городке,никакого стройбата у нас небыло.Стоял ствольный полк ПВО и наш ИСапБ. :flag:

33

saper50 написал(а):

Служил в Виттенберге-Лютерштате в 5 военном городке,никакого стройбата у нас небыло.

Да, Евгений, в годы вашей службы в 5 городке Виттенберга, действительно, не было строительного батальона. Он стал там дислоцироваться в начале 80-х.
120  инженерно-сапёрный батальон  пп 58992 стоял в городке "Арадо". Он был выведен в декабре 1979 года в Белоруссию, 17 км от Гродно, с.Гожа. Номер части поменялся на 49441.

34

Каптёр
Привет, Каптёр. Я служил в Магдебурге, район Кракау. У нас в городке стоял строительный батальон, военнослужащие этого батальона носили голубые погоны (офицеры голубые просветы). Что-нибудь знаешь про него? Или про него надо узнавать у лётчиков? Вадим.

35

Здравствуйте, Вадим! увы, не знаю об этом батальоне ничего.  Он точно не из нашей бригады.  А эмблемы они носили лётчиков или стройбата? Может быть это батальон аэродромного обслуживания и обеспечения.
Из  нашей бригады в Кракау отправляли  подразделения в командировку. Но что бы они меняли форму такого не было.

36

Как-то в последнее время этого самого времени свободного стало очень мало. А надо бы продолжить рассказ об истории  57 строительной бригады. Раз уж назвался груздём- полезай в кузов. Тем более, что открылась тема по Виттенбергу и есть очевидцы, служившие бок о бок со строителями из батальона пп 05318. Мало по нему информации. Но напишу, что знаю. надеюсь, что служившие в Виттенберге поддержат меня и дополнят комментариями по этой тематике.

37

Продолжу...

38

Военно-строительный батальон пп 05318 был переведён в ГСВГ в начале 1977г. из города Борисова. Разместился в районе городка Швепниц на территории  Кенигсбрюкского учебного центра для строительства секретного объекта связи позывные  «Сура»,«Лупа».
Воспоминания Валерия Машанова: «Городок и объект строила часть, в которой служил мой отец. Мы(семья)приехали в 1977г.Там стояло одно общежитие, кажется 2 щитовые казармы и достраивался штаб.В столовую ходили к мотострелкам.А на всей остальной площади стояли штабеля кирпичей. Одновременно строили и "объект".Поставили целый минибетонозавод. Почти весь бетон везли туда. Где-то в году19 80-81 начали появляться семьи связистов, а наша часть стала постепенно переезжать в Виттенберг».
Воспоминания Игоря Трошина: «…речь идет о ряде воинских частей, расположенных в районе танкового полигона 3-5км по бетонке от деревни Швепнитц. Там действительно стояли мотострелки для обслуживания танкового полигона, часть складов ГСМ, и часть связистов, обслуживающих подземный узел связи (позывной "Лупа", Сура"). Именно в этой воинской части в период ее строительства и эксплуатации служил и я. Это были 1981-1985гг. Вначале в этой части были только военные строители. Позже в 1981 году из других частей начали привозить специалистов связистов с подземных узлов связи и инженерно-технический персонал для монтажа оборудования и впоследствии эксплуатации подземного узла связи. Меня в качестве рядового привезли из г.Вюнсдорф с подземного центрального узла связи группы войск ("Ранет"). После "Ранета" эта часть показалась мне ссылкой. Разруха была была полная и беспредел в отношениях. Бал правили военные строители Айзербайжанцы. Зато какой конфеткой эта часть стала к 1982 году!»…
Из воспоминаний Валерия Моисеева «Назначение бункера- организация связи войск западного направления, транзитные каналы. Режимная часть подчинение 6 управления ГШ, спецфорт сооружения, запасной командный пункт войск западного направления. В перспективе должны были смонтировать аппаратуру АСУВ(автоматическая система управления войсками) было достаточно свободных площадей, мы называли их футбольными полями. Но скорее всего дело до этого не дошло, хотя надо бы спросить более поздние призывы ,или участников вывода войск. Городок небольшой -4 двухэтажных ДОСа. Изначально по рассказам планировалось обслуживание объекта только офицерами, но из-за недостатка таковых дежурили и мы тоже. Все выпускники учебок связи. Я _Полтавской. На узле была высокочастотная правительственная часть- дежурили только офицеры.Три подразделения : телефон, телеграф и РПЦ. Распорядок- с8-00 до14-00 затем с 20-00 до8-00 и так по кругу. Я своего сменщика только под дембель при солнечном свете увидел. Отношения в принципе нормальные. Дедовщина- умеренная.В роте связи практически все славяне. Отопления не требовалось- температуру приходилось даже понижать из-за большого количества аппаратуры. Постоянно поддерживалось избыточное давление, поэтому не все переносили это. Часть была центрального подчинения и, даже форма одежды менялась по московскому распорядку. В бункере была своя форма одежды-"подземка"как мы её называли. Окрестности практически не видели поэтому ,что дальше забора-то полный пробел. За полную достоверность не могу поручиться- вряд ли мы могли всё знать при таком режиме секретности. На поверхности носили форму танкистов- маскировались под центр управления Кёнигсбрюкским полигоном. Петлицы связи- только на дембель.»

39

Как выглядит объект сейчас можно посмотреть на очень хорошем немецком сайте про бункеры

40

Аэроснимок:
http://i028.radikal.ru/1104/62/097c798557ce.jpg
Комментарии Валерия Машанова: "Пронумеровал некоторые здания. 1,2,3,4-жилые
дома. 5-общежитие. 6-солд.столовая. 7-штаб и клуб. 8-двухэтажная
казарма. 9-автопарк.10-склады. 11- две одноэтажные казармы. 12-
подземный объект. Под землёй три этажа.60-70 офицеров, прапорщиков и
10-15 солдат - это по-видимому только обслуживающий персонал
"объекта",т.к четыре дома это 96 квартир ну и три казармы...
Точные размеры пока не назову, но габариты "объекта" были
внушительные. Да, отец вспоминал, что при сдаче его испытывали на
герметичность. Закачали воздух под давлением( сколько атм.не помню) и
сутки наблюдали".


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"