"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"


"57 военно-строительная бригада"

Сообщений 21 страница 30 из 709

21

Мне не известны факты, в связи, с чем была связана реорганизация бригады в 1976-77гг. Об этом приходится только догадываться. Возможно это связано с военно-политической обстановкой в мире, а может быть и с введением в действие "Положение о военно-строительных отрядах МО СССР".Результатом реорганизации 57 военно-строительной бригады стало увеличение численности состава бригады на два военно-строительных батальона, введённых в ГСВГ из Белоруссии, и одного УНР. Поменялись номера полевых почт батальонов. Номер полевой почты автомобильного батальона вч 67544 в 1977г был передан вновь организованному военно-строительному батальону. Автомобильный батальон бригады стал носить номер вч 32972.  Так же автомобильный батальон вч пп 32972, строительный батальон вч пп 67544,  штаб бригады вч пп 72760  и один  из УНР-ов  пп 77084 разместились в Форст Цинне в «городке строителей». Еще один вновь организованный батальон вч пп 05318 разместился в Швепнице, где начал строительство УС «Лупа». Батальон вч пп 24441в Нойес лагере был расформирован, и на его базе были созданы отдельные военно-строительные роты пп 05284 и вч пп 05285, позднее пп  05294. Батальон из Глиндова вч пп 81520 был перебазирован в Форст Цинну для строительства городка бригады, а позже был размещён в Нойес лагере на месте расформированного батальона пп 24441.
Вот воспоминания Валерия Набокова служившего в 1978-80гг в батальоне вч пп 67544: «Могу только рассказать, что в 1977 году из союзного стройбата перевели несколько бойцов двумя и тремя призывами раньше меня, с которыми я служил затем вместе в первой роте первые полгода и год.  Были или нет такие во второй роте,  я не знаю.   А по поводу автобата могу только сообщить то,  что политруки инструктировали нас, особенно перед увольнениями в немецкие города и посёлки, что мы должны делать вид, что служим в автомобильных войсках, и соответственно,  одевать  в таких случаях автомобильные эмблемы. Они говорили нам, что строительные части не числятся в ГСВГ и существуют за счёт численности основных родов войск. Поэтому мы и зарплату за свою работу не получали. Нам платили обычное солдатское жалованье. Рядовой - 25, Ком. отделения - 50, а Зам. ком. взвода. - 60 марок. Может ещё зачем,  скрывали истинное назначение нашей строительной бригады. Я в это не вникал».Валерий ещё до призыва в армию работал профессиональным строителем, поэтому принимал самое непосредственное участие в строительстве городка в Форст Цинне. Вот что он пишет по этому поводу:
«Мне самому пришлось участвовать в строительстве клуба, одного из шести двухэтажек (самой ближней к парку и зверинцу), множество водоотводных сетей, бетонных дорог, зверинец, несколько бревенчатых домиков в парке отдыха рядом со зверинцем и бетонную эстакаду в парке автобата - это всё в город-ке строителей в Forst Zinna. Ещё приходилось работать на прокладке кабеля на Хэйдэховском полигоне. А в качестве руководителя построил две панельные пятиэтажки в Ютербоге и в Альтеслагере, кроме этого такую же пятиэтажку наша часть построила в танковой части через дорогу. А на счёт плана - есть в одном из альбомов фото с дельтаплана, я там оставил свои комментарии. На тех снимках видно, что после моей службы появилось длинное здание расположенное левее клуба и параллельно ему. Так же при мне не было нового здания библиотеки, которая находилась слева, как въедешь через КПП в часть. Были и другие стройки-командировки, но я в них не участвовал».

Вот этот снимок с дельплана и комментарии Валерия:"В центре снимка - чуть левее клуб на 400 мест в строительстве, которого я принимал участие в 1979 году, В левом нижнем углу снимка - стэлла с головного снимка альбома, штаб строительной бригады, полуразрушенная казарма стройбата, а между казармой стройбата и клубом -  штаб стройбата. В правой нижней части снимка шесть двухэтажных домов для офицерских семей - самый правый нижний строил я со своим отделением. В центре вверху снимка столовая автобата. А чуть правее и ниже казармы автобата.

В левом верхнем углу снимка старая и новая котельные и баня стройбата. В конце моей службы весной 1980 года фундамент под трубу новой котельной строили немцы. Я до сих пор ставлю в пример их работу".
http://s52.radikal.ru/i135/1102/bf/2b02de3619a2t.jpg
Дом в Ютеборге, построенный в 1979г батальоном пп 67544
http://s007.radikal.ru/i301/1102/53/2b412e183db3t.jpg

Были и вот такие сооружения в городке строителей

http://i046.radikal.ru/1102/fc/9ad5aa37588ct.jpg

на ступенях клуба бригады (крайний справа в нижнем ряду Валерий Набоков)
http://s56.radikal.ru/i154/1102/b2/17f09ab5fa9ft.jpg
На строительстве ДОСа в Форст Цинне (Ю. Хопёрский и В. Иванов)
http://i020.radikal.ru/1102/ff/8281f5a1d92ct.jpg

Слева казарма карантина

http://s015.radikal.ru/i331/1102/cb/dfaa6f029aabt.jpg

Взвод, в котором служил Валерий Набоков, в центре командир взвода прапорщик Климов

http://i045.radikal.ru/1102/c2/7cb02306030ct.jpg

22

Я тот Алексей Гусев чьи воспоминания здесь разместили, спасибо. Как я понял придется сне одному за отдельную роту вч 05284 отдуваться. Поэтому ловите еще одну зарисовку. Мало было сказано о наших доблестных политработниках этих скромных рыцарях пера и бумаги.
Итак начинаю. Волей судьбы призван я был с третьего курса пед. института и, когда встал вопрос о выборах комсомольского секретаря части, выбрали меня. Впрочем врать не буду я особенно и не был против, исходил из принципа "кто же из начальства тронет комсомольского секретаря". И через некоторое время отправляют меня и еще несколько бойцов в Форст-Цину на совещание комсомольского актива. Километров 300 ехать было. Призывает нас с замполитом зам. начальника политотдела фамилии не помню, помню только, что ходил он в морской форме с двумя большими звездами. Говорит следующее, что выступающих замполитов много, а солдат нет и это не порядок. Спрашивает меня умею ли я читать. Я скромно говорю, что умею. Берет выступление наше замполита просит почитать и убедившись, что я не соврамши правит его, чтобы оно выглядело как от лица рядового. Предупреждает о регламенте в 10 мин. Короче, когда очередь до меня дошла стало мне стыдно читать чужое выступление, гордыня видать загрызла. Вышел я, полностью своего выступления не помню, помню только главную часть. Это звучало примерно так: "Здесь нач. политотдела говорил о том какие мы молодцы много военнослужащих в комсомол приняли. А чему радуемся ведь принимаем тех кого даже в школе не приняли, а там принимают всех." Короче дальше в том же духе. Ребята рассказывали, что в это время наш замполит под кресло сполз. Берет слово полковник Оганов (молодец выкрутился) - здесь выступал говорит такой то, я конечно с ним не согласен, но доля правды в его словах есть. После это замполит наш выполз наружу. Я был удостоен великой чести в следующие приезда к нам в часть начальник политотдела со мной за руку здоровался.
Блин почему я забыл фамилию нашего замполита. Однажды мы испытали гордость за него в частности и за всех военных строителей в целом. Строительство объекта подходило к концу и открыли в части магазин. Продавщица молодая и, что характерно незамужняя. Офицеры связисты слюной исходя бродят вокруг магазина, один даже с букетиком ждут закрытия. Закрывается магазин выходит продавщица, подкатывает уазик в котором сидит наш замполит, в него прыгает девушка. Раздаются аплодисменты со стороны личного состава наше роты наблюдавших сие действо.
Прошу прощения если испортил своим выступлением формат данного форума. Одобрите напишу еще.
С уважением сержант в отставке Гусев А.А.

23

gans_mur написал(а):

Берет слово полковник Оганов

(Полковник Оганов- начальник политотдела  57 военно-строительной бригады.)
http://s3.uploads.ru/t/nEZtu.jpg (подполковник второй справа)

Алексей, отлично и интересно. Продолжай.

Отредактировано Каптёр (2013-01-09 13:12:19)

24

Тем более тебе не одному приходится отдуваться за всю роту, как ты выразился. На сайте еще зарегистрирован Сергей Спиридонов, правда он служил уже в начале 90-х, но всё равно пп 05284.

25

gans_mur написал(а):

морской форме с двумя большими звездами.

В автобате 32972 тоже был офицер с большими звездами ,в форме моряка!Должность не помню.

26

gans_mur написал(а):

Одобрите напишу еще. С уважением сержант в отставке Гусев А.А.

:cool:  :cool: Одобряем!!!!!!!!! :D  :flag: Ждемс продолжения!!!!!!!!!!!! :writing:  :cool:

27

Каждый из тех кто служил замечал как тянет рассказать. Замечал непонимающие взгляды тех кто кто не служил. Бог им судья.
Но сегодня в канун праздника 23 февраля я хочу поздравить тех кто носил погоны. Тех кто провел от двух и более лет в рядах.
Кто не искал мифических болезней, а честно отдал свой долг Родине.
И особенно тех кто служил в ГСВГ.

28

сержант в отставке Гусев А.А. - продолжение.
Ну сами виноваты это я о тех кто одобрил. Терпите.
ТОЛЬКО СОН ПРИБЛИЗИТ НАС К УВОЛЬНЕНИЮ В ЗАПАС. кто из нас хотя единожды не сказал это. В каких местах и положениях спали мы иногда.
Не буду рассказывать о банальных местах для этого приятного и полезного времяпровождения. Если бы мы проводили конкурс на самый экзотический сон то выбирать
пришлось бы из нескольких вариантов.
Тот кто читал сообщения данной темы видел фотографии основного сооружения строительством которого занималась рота 05284. Это башня около 70 метров
в высоту.
Итак претендент первый - рядовой Шарипов.
Внутреннюю поверхность башни обшивали шифером, а резали шифер шлиф машинкой. Так как башня обшита была металлическим профилем, а резали внутри визг от данного
действа был ужасающий. И вот в один прекрасный день все подумали, что Шарипов решил поразить всех трудовым энтузиазмом. Часа 4 визг не прерывался ни на минуту.
Уж кто пошел или посмотреть на это безобразие, или дать по ушам ударнику и комсомольцу Шарипову не помню, но приходит данный товарищ и рассказывает,
что Шарипов закрепил шлиф машинку на листе шифера и мирно спит рядом.

Второй претендент.
В упомянутой выше башне был предусмотрен лифт. Кабины еще не было, а лифтовая шахта естественно была. Боец, фамилии его не помню занимался монтажом данного
агрегата. Обнаружили, что он приспособил доску на высоте метров 60-ти и пристегнувшись монтажным поясом спокойно спит. На вопрос, а если во сне свалишься с
доски ответил, что ерунда сваливался, но пояс кг на 300 расчитан.

Следующие претенденты своим включением в данный конкурс были обязаны змию зеленому.

Претендент 3 и 4.
Их двое было. Пошли ребята ночью в гаштет да не рассчитали сил и возможностей. Это конечно не самое страшное, плохо то, что попались при возвращении.
Короче дежурный по части не нашел ничего более оригинального как закрыть их в металлическом контейнере. А теперь картина утро зима, температура
-2 или -3 градуса, рота построена на развод. По приказу командира ст.лейтенанта Сарнавского торжественно открывают контейнер, будят бойцов.
Спать то они конечно спали, но цвета были синеватого и исключительно трезвые. Резюме подвел командир: "Что аборигены замерзли, а вы бы друг друга ....
Вот бы и согрелись"

Претендент 5
В немецкой деревне Хайроде, что располагалось примерно в трех км от части увидели доблестные солдаты СА, в продаже жидкость для заправки примусов
(денатурат 3 марки литр 96 оборотов). Отрава первостатейная каюсь как то грамм 30 употребил и целый день болел. И вот один мой сослуживец, фамилию
по понятным причинам вспоминать не буду. Выпил три кружки этой отравы. Силен духом и телом советский солдат я в том смысле, что жив остался, но срубило
его капитально. Соседи по спальному помещению не выдержав соседства вынесли его на койке к тумбочке дневального. Из рассказов наряда по роте им
также по целому ряду причин не понравилось данное соседство. Привязали они болезного к койке и вынесли в туалет. А он располагался на улице, это было
дощатое строение на десяток посадочных мест. Зима, холодно, осознав куда попал начал боец материться, устав заплакал, потом заснул.

Если не устали читать то следующий описанный эпизод про самовольные отлучки.

Отредактировано gans_mur (2011-02-21 14:04:40)

29

С удовольствием передам Алексею инициативу. Так как очень интересно читать его рассказы. Ну а у меня сейчас просто не хватает времени собрать воедино, имеющуюся информацию об истории бригады. Так что уж простите, форумчане. Но продолжение следует..

30

Прошу строителей соседей не обижаться.Увидел шеврон и вспомнил:пехота-сижу в кустах и жду героя;артилерия-за службу палец о палец не стукнул;медицина-хитрый как змей и не дурак выпить;стройбат-пашу как трактор верчусь как циркулярка старшина е...т только искры летят.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » "57 военно-строительная бригада"