Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 541 страница 550 из 587

541

http://s5.uploads.ru/4kuN9.jpg

542

http://s7.uploads.ru/cRfLa.jpg
Я и Семенов

543

виктор миняев написал(а):

однажды с моим отделением прокладывали кабель связи за боксом первого батальона. Где-то на глубине 40 см наткнулись на бетонную плиту.Заинтересовавшись пробили с трудом плиту и увидели комнату затопленую водой. Кто знает что это было ?

Блин, я тоже пытаюсь узнать о затопленом коридоре под штабом пересвлки 20-й армии не может быть чтобс понтоного полка которые обслуживают эту пересылку не знали об этом.

Отредактировано Вершина (2019-10-01 01:14:37)

544

С-т Гусаков В.А написал(а):

В один прекрасный день, с пересылки послышались крики, ругань, пошёл дым раъедающий глаза. Оказывается подрались Армяне и Узбеки.
Я был в этот день на пересылке-подрались русские и узбеки. Разгоняли водой из брансбойтов и подручными средствами. Кому-то досталось прикладом.Провел там дня три или четыре.Особенно запомнился отбой в бараках: после проведения вечерней поверки сержант улыбаясь проинформировал,что на счет десять все должны занять свои спальные места. Команда "Отбой" и счет.......8,9,10....... Ну а дальше поверка по новой.. На пятый раз все были готовы залететь на третий ярус в одну секунду-что в принципе и случилось.. а сержант спокойно начал отсчет с 1,2,3.... Вот такой был юморок на пересылке. Приехали во Франфуркт поездом так-же ночью по пустым улицам .. запах угольных брикетов "REKORD" Забрали нас самых последних-пришел подполковник связист-говорит : Ну где мои отбросы,за мной шагом марш! Опять на вокзал и в Вердер-на -Хафеле,пять месяцев в учебке потом Магдебург 105 полк связи пп 25556.

Если не в тему-перенесите в пересылку.Просто вспомнилась эта драка

Я два раза был в Вердере на чемпионате ГСВГ по радиоспорту.
А сейчас не могу его найти на карте. Красивое место на берегу реки, за забором госпиталь а за госпиталем какая-то заброшенная церковь в которой был раньше магазин.
http://dav-yuri.narod.ru/gallery/025_02.jpg
я посередине. это как раз стоим возле забора который отделял госпиталь.

545

летчик написал(а):

Здравствуйте Всем! В 1984-м году, по-моему с мая по июнь находился на Вашей пересылке, готовился и сдавал экзамены в военное училище..хорошие воспоминания. В ваш понтонный полк ходили в баню и клуб. Помню памятник,-катер. Мы жили в деревянном бараке,трех ярусном.( говорили ,там был женский концлагерь). Нас было много. Очень интересно, что сейчас на месте пересылки? Можно ли увидеть ее на снимках Гугла? Извиняюсь, немного не в тему..

Во время войны там тоже была пересылка. На этой пересылкебыла моя тетка когда ей было 17 лет.Она мне ее описала и бараки и нары в 3 яруса и где охрана с собаками ходила.

546

Каптёр написал(а):

Дорогие друзья, думаю, что всем будет интересно узнать о выводе вашей части в Союз. Привожу воспоминания Алексея Бурдюкова- очевидца этого события, служившего в полку с 1990 по 1994гг. Взято из группы Франкфурт -на -Одерес сайта "\Соцсеть\.ру"
"В начале 1993 начали выводить боевую технику, грузили на железнодорожные платформы, крепили и с частью личного состава отправляли в Россию. Призыв последний к нам пришел осенью 1992г. В основном из азии. Больше пополнения личного состава не было. Я сам остался на сверхсрочную службу. Много ребят остались по контракту. Это был первый год когда начали набирать по контракту. В общем к осени  боевой техники в парке не осталось. Остались Несколько Зилов, Газон для снабжения части. И экскаватор на обазе Краза с краном. Детали в подробности не помню. С осени начали разбирать боксы в парке и вывозить в Россию. Разбирали краном и экскаватором на котором работал я. Когда закончили разбирать боксы начал демонтировать плиты которыми был устелен парк. Их тоже грузили на ЖД. Не знаю на сколько это было оправданно. Позже напишу пару интересных моментов.
Заканчивался 1993 год. Людей в части осталось совсем немного. Связь, взвод разведки, а также личный состав первого батальона на половину из контрактников. Корпус где раньше располагался третий и четвертый батальоны был закрыт и опечатан. Это на против чипка. Чипок работал, в подвале также была баня и котельная. На втором и третьем этажах жили сверчки и вольнонаемные. Зима как и обычно была не сильно холодная, но почему- то коммуникации в полку то и дело ломались. Постоянно прорывало водопровод. Наверное сказывалась их старость. Точного плана коммуникаций не было и собственно говоря их никто и не знал. А по скольку на экскаваторе работал я, то и копать прорывы надлежало мне. Крупный прорыв образовался между курилкой и катером   где вход на плац.  Пришлось срывать бордюры и часть брусчатки от курилки. Вода пролилась до самого КПП и замерзла в каток. Трубы на удивление залегали на глубине полутора метров.
Однажды прорвало за нашим клубом. Немного ниже караульного помещения. Дороги там были узкие с крутыми поворотами, явно не рас читанные на нашего Краза. Закончив ремонт, я попытался развернуться это мне удалось сделать с трудом. Начал выезжать, передние колеса вошли в поворот, а задние выехали через бордюр на газон. Я почувствовал как задняя часть машины начала проваливаться. Поддал газа и с трудом выбрался из образовавшегося провала. Провал был большой метро полтора на два. Рухнуло перекрытие и видны были стены и помещения внутри под землей. Зампотыл долго ругался.

Такое- же подземелье мы нашли в парке. В районе боксов третьей роты первого батальона.  Это сразу в начале парка с право. Два бокса сильно отличались от остальных. Они были немного меньше и полы у них были отдаленны мозаикой. Видно было, что боксы построены на месте каких-то старых довоенных объектах. Так вот, когда мы разбирали стены боксов провалилась часть пола, как раз под опорной лапой экскаватора. Дальше было дело техники. Разбив ковшом бетонное перекрытие, мы увидели огромное помещение, ступеньки ведущие в низ и в низу запечатанные  бочки. Все помещения были затоплены водой под самую завязку. Только три ступеньки ведущие в низ были сухими.  Поговаривали, что при немцах под нашим полком был подземный завод. Не то по ремонту не то производство танков. Кто знает что нибудь об этом напишите. До сих пор эта загадка не дает покоя.
Внизу за нашим полком был маленький прудик. Так вот якобы этот пруд был предназначен для затопления  подземного завода. Хотя он располагался на много ниже уровня нашего полка. В 1995 году мне удосужилось посетить Франкфурт на Одере. Солдатскую пересылку уже к тому времени интегрировали в город. Сняли заборы убрали лишние сооружения, отремонтировали и там располагались городские учреждения и офисы. А вот наш полк был на замке. На КПП сидела охрана два штатских. Полк был завален полностью неубранной листвой. Полная тишина и покой. Непривычное зрелище. И только звезды на воротах, те которые дневальные по КПП драили до блеска, напоминали о том, что здесь еще два года назад был гвардейский 44 понтонный полк."

Вот оно! Не ужели никто из понтонного полка который обслуживал и пересылку не заглятывали в подпол бытовки штабного кирпичного строения на пересылке. Там тоже были ступеньки вниз с и под сданием был коридор который уходил в оба конца от лестницы. Глубина была ну метра два где-то. Лучь фонаря до дна добивал. Я спускался почти по пояс чтоб посмотреть коридор в другую сторону. Вот насколько хватало луча было видно коридор уходящий в сторону понтонного полка. И озеро было мы туда ходили загорать и купаться. Там и немцы загарали и купались. А ребята с понтоного полка потом говорили что это шахта затопленная.

547

Wert написал(а):

Хотелось бы задать вопрос , - где еще проводили учения помимо , как на Одере , были еще  другие места у вашего полка ?

Отредактировано Wert (2015-03-18 21:36:45), Причина: уважаем  труд читателя - соблюдаем орфографию !.

в 1982 году о время "Щит-82" они кажется через Шпрею сделали переправу и наш полк по ней переходил кроме нас КШМ. Мы своим ходом переправлялись. Я тогда первый и единственный раз на БТР форсировал реку. Стремно было.

548

леониди написал(а):

Торговля с немцами шла бойко. Они с удовольствием покупали  советские наручные часы. Мужские часы покупали от 80 до 120 ДМ, женские от 80 до 100 ДМ. Женские смонтированные заодно с браслетом позолоченные, марки "Наири" (условное название "крабы") уходили за 150ДМ. Хорошо продавались транзисторные радиоприемники: "Альпинист" - 140 -150 ДМ; "Космонавт" - 150-180 ДМ. Приемник "Спидола" Рижского завода ВЭФ в Союзе были в большом дефиците и поэтому я лично их в продаже даже не видел. Торговали бедные солдатики и бензином на свой страх и риск. Раз продавали, значит воровали. За канистру бензина немцы с удовольствием платили 25 ДМ. Как я сказал выше сигареты и сапоги тоже продавались. Мои сослуживцы из 5 роты умудрились продавать военную форму. Покупали ее у них 2 жителя соседней деревни Розенгартен. Ходили слухи , но я этим сам не занимался, что спросом пользовались обручальные серебряные кольца с пробами. Немецкие товарищи у меня это не спрашивали ни разу. Средним спросом пользовались электробритвы "Харьков" и "Бердск". Я присутствовал при продаже механической бритвы "Спутник". Она заводилась рукой. Бриться ей было сплошное мучение. Она не брила, а  просто выдергивала волосы из бороды. Торговать ходили в Розенгартен в местный гаштет. Но основной  сброс товара происходил во время выездов на ученья.
     Там в ГСВГ я приучился к полной самостоятельности. Никаких денежных переводов, никаких посылок. Что заработал, то и жуй. Может я слегка подзабыл (поправьте. что не так) на 1 ДМ можно было купить в солдатской чайной 0,5 л молока и сладкую булочку с изюмом (плетеночку). Если хотелось сладкого брали на двоих картонную баночку искусственного меда. Одному ее было съесть невозможно. Кушали с солдатским хлебушком. А хлеб в ГДР был совсем другой. Я это для тех пишу, кто не служил в Группе. Наш вкуснее, но за 3 года привыкаешь.
     Я уже писал, что приехал в Германию, имея в собственности радиоприемник "Нейва" и позолоченные ручные часы "Луч" особо тонкие. Их можно было продать в сумме за 240 - 280 ДМ. В первый же день моего приезда у меня нашелся земляк Анатолий второго года службы. Я с ним переговорил на эту тему и он мне предложил приобрести это у меня за 200 ДМ. Поскольку я уже был в курсе, что служить придется в учебной роте и возможности  самому продать это богатство не будет, я с предложением согласился и стал сказочно богатым. Конечно часы хранить не было проблемой, но вот радиоприемник девать было совершенно некуда, а предлагалось взять только оба предмета. При этом хочу отметить еще одну проблему при службе в ГСВГ (конечно я говорю только о нашем ПМП)  - воровство личного имущества. Да и государственного тоже. Как было ранее сказано - за почти 8 месяцев службы в Чебаркуле я не слышал даже, чтобы у кого-то что-то украли. Здесь же придется посвятить целую страницу о воровстве. А все потому, что было что воровать.
     Продолжение  следует. Леониди.

Мед паршивый был. У меня от него была изжога.

549

Дополнение к выше сказанному: Спидола, конфискованная у меня таможней в Бресте из отпуска в 1967г, в ГДР стоила 700-800 марок. И о деревянном меде: мы в учебке после получки в первые месяцы расслаблялись - после обеда в столовой, сверху еще банка этого, так называемого меда, и батон.Изжога, правда, досаждала...

550

Виктор Рыбкин написал(а):

после обеда в столовой, сверху еще банка этого, так называемого меда, и батон.Изжога, правда, досаждала...

А нас нихрена не досаждала! :crazyfun: Мы этот "мёд",а вернее пАтока,вёдрами(она там в бумажных вёдрах была) с Кнаккеверке ночью таскали, ставили бурду и.......................никакой ИЗЖОГИ!!! :cool:  :crazyfun:

Отредактировано Maxim_56 (2019-10-01 09:48:33)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"