"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 471 страница 480 из 482

471

леониди написал(а):

леониди написал(а):

    лагере содержались женщины , в том числе из Югославии.

   Из личного сообщения гв. полковника Татрокова В.Х. на сайте "ОК":  ...У меня был знакомый немец Хорст Пуделко. Он жил там с первого дня размещения там полка (44 ОПМП), а может и ранее. Не всю правду говорил. ...знал все и вся. С его слов ... на территории пересылки был женский распределительно-пересыльный пункт для , вывезенных  из СССР и стран Восточной Европы, где он нашел свою жену из Югославии.
   Как я уже писал ранее, в среде служивших со мной  солдат и офицеров ходила легенда, что лагерь этот был полностью женским и не пересыльным, а концентрационным. Данные, которые я смог обнаружить в интернете не подтверждают этого прямо, но и не опровергают. Вообще каких либо подробностей функционирования концентрационных лагерей, кроме общеизвестных и, ставших нарицательными, в истории  фашистской Германии (Треблинк, Бухенвальд, Освенцим, Заксенхаузен, Равенсбрюк и т.д.) очень немного. Понятно - хвалиться нечем. В этом смысле немного возмущает описание лагеря  Гроненфельде в период после победы 1945 г.  с критикой недостаточного финансирования администрации лагеря со стороны советских органов власти. Описывается скудный рацион питания, антисанитария и неудовлетворительное лечение возвращающихся из плена немецки солдат. Описывается даже неприемлемая обстановка по огромному количеству вшей. Правда фотографий истощенных людей, поедаемых гнусными насекомыми не приводится. Вот так: " в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают!" Не могу в этом месте не отвлечься, на факт в настоящем времени. ФРГ в каком-то документе назначила  Россию своим основным врагом!!! Как у них язык не отсох?  И это при том, что та же Россия добровольно освободила от своих войск всю завоеванную и политую русской кровью территорию ГДР. Воистину, не поя и не кормя, врага не наживешь. Короче, подробностей о лагере, не говоря уже о тщательных исследованиях лагеря Гроненфельде в период 1941 - 1945 г.г. очень мало. Основное, что подтверждено документально - это план размещения  лагеря, опубликованный в трудах Helmut Hirthe. Публикую его ниже.
http://s017.radikal.ru/i403/1607/f9/9063cac9671e.jpg
  Подробнее этот план будет рассмотрен  позже. Продолжение следует. Спасибо за информацию - с уважением и наилучшими пожеланиями Жуков А Ф

Отредактировано леониди (2016-07-16 13:56:06)

472

Спасибо за информацию- с наилучшими пожеланиями и долгих лет жизни - Жуков А Ф.

473

Анатолий! Спасибо за весточку и пожелания! Знаком с Вашими сообщениями на этом сайте и с удовольствием их читал. Кстати, среди названных Вами имен однополчан, встречаются знакомые мне фамилии (Капанадзе, Телегин, Захаров) Но, как следует из воспоминаний, служили мы в разное время. Я прибыл в полк из "учебки" в июле 1965 г., а Вы уже в 1964 г. демобилизовались. Я Вам посылал фотографии, где я рядом с Телегиным. Одна такая фотография находится здесь  на стр.37 (если не получали - посмотрите). На этих фотографиях сняты и сверхсрочники, с которыми Вы возможно служили. Такая же история у меня и с гв. полковником Антоненко А.А. Правда, какое -то время (примерно с февраля 1967 г.) мы находились в 44 гв. ОПМП вместе, но наши пути не пересеклись и познакомился я с ним только на этом сайте. Откровенно скажу, я горд, что мне довелось встретить своих старших по возрасту товарищей -однополчан. Я с удовольствием продолжу общение с Вами.
   В дальнейшем буду заниматься и публиковать результаты моих занятий по истории казарм и пересылки  на ул.Нуненштрассе, где мы с Вами провели, кто 3, а кто и более лет. Как написал мне Алексей Алексеевич в ОК: "Мы вымирающие мамонты!" Так что нас уже небольшое  стадо!!!  Здоровья Вам и Вашей семье, успехов в жизни и отличного настроения! Читайте и пишите на этом сайте. Кстати, какие легенды были среди личного состава в Ваше время относительно истории казарм?  С уважением! Леонид.

Отредактировано леониди (2016-08-01 20:03:09)

474

леониди написал(а):

В дальнейшем буду заниматься и публиковать результаты моих занятий по истории казарм и пересылки  на ул.Нуненштрассе, где мы с Вами провели, кто 3, а кто и более лет.

Леонид приветствую Вас и поздравляю! Посчастливилось найти товарища-однополчанина, хоть Вы с Ним и разминулись на год.  Тем не менее Вам обоим повезло, все таки 70 и с плюсом, возраст что ни говори. Теперь много общего найдете и впереди у Вас обоих длинный разговор намечается! Не забывайте нам только рассказывать, что можно.  :blush:

475

Добрый день!
Привет от 67 Гв. ОИСБ Наумбург, в\ч пп 83106, спасибо за интересные рассказы старших товарищей, давно так не зачитывался, я в 1965 только родился. Самое главное, что знакомо все, о чем пишите. В штате нашего батальона была понтонная рота с полупарком, Кразы понтоны сначала на базе 214, а при мне пришли на базе 255, катера, машины с "выстелками", ломы и т.д. Мы в основном понтоны раскидывали в лагерях на Эльбе. Но когда ребята работали, особенно второй год службы - "Красиво" (с большой буквы) было смотреть.

Отредактировано 2070дю (2016-08-05 15:17:11)

476

леониди написал(а):

Ну вот, вроде сходится. Хорошо, когда есть знакомые знающие люди. Насколько я вспоминаю, Героя этот офицер получил уже в самом конце войны за Берлинскую операцию. Не мое вроде дело судить, но переименование полков, даже пусть только в цифрах ни к чему хорошему не приведет. Хватает ведь ума у наших "полководцев" оставлять нетронутыми такие легендарные названия, как Кантемировская, Таманская... Не укладывается в голове 45 инженерно-саперная бригада. С чего вдруг она оказалась гвардейской. За Кандагар что ли? Я свой полк со всеми его номерами, полевыми почтами, наградами, почетными наименованиями по другому называть никогда не смогу. Но что взять с директора мебельного магазина? У них там своя тактика и стратегия.
   Немного об армейской пересылке. Я на ней в 1965 г. не бывал, но по рассказам сослуживцев, была там своя довольно интересная  специфика. Служащие полка, которые в период работы пересылки, могли там бывать, пользовались этим далеко не бескорыстным образом. Основная часть материального заработка этих лиц основывалась на выманивании у прибывающих молодых солдат вещей, пользующихся спросом у "камрадов": электробритв, наручных часов, радиоприемников и т.д.  Использовались самые различные и самые неприглядные способы обмана. Часы, например, часто выменивали на местные немецкие штампованные. Покупали за "детские" дойчмарки. В Германии такие продаются в магазинах, чтобы дети почти с рождения могли ознакомиться с финансовой стороной жизни, могли с умом тратить их и экономить. Эти "деньги" полностью повторяли действующие ДМ, но были односторонними и на соответствующей бумаге. Использовались и приемчики, ранее описанные мной - "шух, не глядя!" Не брезговали ничем. Ну, разные же люди служили. Были и такие, которым никто не мог ничего выслать из Союза. Деревенские, например.  Зарабатывали, как могли на дембельский чемодан. Бог им судья! Но к дембельской теме я еще вернусь позже. И к периоду службы, когда я мог бывать на пересылке на третьем году службы. А пока, начинался второй год срочной службы из трех возможных. Самое важное и полезное к чему приучила меня служба  в ГСВГ - это полная самостоятельность. Там за бугром понимаешь, что все зависит только от тебя! И никак по-другому.
       Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-08-30 09:03:10)

477

леониди написал(а):

Не укладывается в голове 45 инженерно-саперная бригада. С чего вдруг она оказалась гвардейской. За Кандагар что ли? Я свой полк со всеми его номерами, полевыми почтами, наградами, почетными наименованиями по другому называть никогда не смогу. Но что взять с директора мебельного магазина? У них там своя тактика и стратегия.

   Дело, поначалу казавшееся пустяковой игрой слов, при серьезном рассмотрении вопроса оказалось чертовски принципиальным. Мне, как видно из цитируемого сообщения сразу не понравилось, такая вот перестановка букв и цифр в наименовании родного полка.  Но в принципе это возможно при сохранении объективной истории воинской части. Допустимо это и в действующем Уставе внутренней службы РФ, да и в прошлом.
  Устав требует, чтобы в грамоте части при изменении ее наименования или нумерации, соответствующая запись была сделана в грамоте боевого знамени части. Пустая формальность. Но в данном случае произошло не просто изменение наименования и нумерации. Просто  44 гвардейский Берлинский орденов Кутузова П ст, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды отдельный понтонно-мостовой полк перестал существовать. Он был  расформирован!!! ИЗ чего я сделал такие выводы. В соответствии с требованиями вышеупомянутого Устава РФ, подлежат расформированию военные части, утратившие свое боевое знамя. Так вот, из опубликованной "Истории в\ч 11361" при объединении 45 инженерно-МАСКИРОВОЧНОГО полка (в\ч 58142 с дислокацией в Николо-Урюпинске Московской обл.) с  66 ПОМП  "...унаследовала все награды и почетные наименования от 66 ПОМП, а от Краснознаменного(???), ордена Красной Звезды (???)  "инженерно-маскировочного"унаследовала боевое знамя и порядковый номер СОЕДИНЕНИЯ. Да сказать по правде, наследовать от "маскировщиков " похоже было нечего. Подвигов при "маскировке" в истории этой части не описано.
   Как же так? Обычно наследуют после смерти наследодателя. Да и награды умершего по статуту многих орденов СССР и РФ подлежат сдаче в государственный орган , наградивший покойного. Получается, что наследник объявил своего живого отца умершим и присвоил себе его имущество и полученные награды за конкретные подвиги, к которым он не имеет никакого отношения.
Обращаюсь к однополчанам и всем братьям по оружию ГСВГ. Давайте сделаем что-то, что не позволило бы зарвавшимся военным чиновникам   фальсифицировать историю Советской и Российской Армии и страны в целом и отдельно взятого полка. Конкретных предложений у меня нет, но считаю, что такое неуважение к прошлым заслугам любой воинской части недопустимо! Но молчать нельзя!

Отредактировано леониди (2016-08-05 13:01:01)

478

Всем доброго времени суток!
Помогите найти место службы отца. Мой отец (зенитная артиллерия, капитан), служил во Франкфурте на Одере  с 1959 по 1963 год. Огромное спасибо Шева 67 за то, что помог установить часть где служил отец, это  в/ ч пп 96568 - 745 зенитно-ракетный полк, который был сформирован во Франкфурте-на Одере  5 мая 1961 года на базе 57 отдельного  зенитно-артиллерийского дивизиона среднего калибра. Основным вооружением полка были 100-мл зенитно-артиллерийские комплексы. В 1963 году полк  был переведен в Оренбург и перевооружен на зенитно-ракетный комплекс "Круг". Что я знаю точно, что нас действительно направляли в Оренбург после Германии. Сохранилось много фотографий того периода, а недавно на этом сайте я увидел фотографии штаба понтонно-мостового полка, который тоже располагался во Франкфурте на Одере. И вот в связи с этим у меня вопрос - посмотрите внимательно те, кто служил в этом полку, на фотографиях 1963 года офицеры и сержанты сняты на лавках возле плаца, а у них за спиной здание очень похожее на штаб понтонно-мhttp://s7.uploads.ru/t/wQLvP.jpg
http://sd.uploads.ru/t/y0Wc2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/q2CIa.jpg
http://se.uploads.ru/t/BF1Hk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Knevl.jpg
Заранее признателен за ответ. С уважением Константин.
остового полка, может ли быть такое, что именно понтонно-мостовой полк сменил часть моего отца и увидите ли вы сходство этих зданий.

479

Ну и на всякий случай вот блок фотографий военного городка, где мы жили, может кто-то видел похожие здания, а может в этих домах и жили семьи офицеров  понтонно-мостового полка. Будьте добры подскажите, кто может.

http://sg.uploads.ru/t/FAzp5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/sPnA6.jpg
http://s8.uploads.ru/t/onDUZ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/hukFC.jpg
http://sg.uploads.ru/t/bTNF6.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KsCHx.jpg
http://s8.uploads.ru/t/FMi1L.jpg

480

kon59 написал(а):

Заранее признателен за ответ. С уважением Константин.

Константин, это городок бригады связи. Улица Август Бебель штрассе. Тема Бригада связи -  579 ОРРБ, п/п 55256
44- понтонно-мостовой полк- соединение времен войны. И я так понял, что свою дислокацию не менял.

http://sg.uploads.ru/t/S8GBA.png

а вот и стадион фото 1969 года

http://sd.uploads.ru/t/oErA7.jpg

Отредактировано Шева 67 (2016-10-28 18:03:25)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"