Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 431 страница 440 из 587

431

7904495067 написал(а):

понтонеры нормальные пацаны а почему убригады  связи нет  народу

серыи

432

леониди написал(а):

А сам способ наведения понтонно-мостовой переправы я описал для того, чтобы ответить Сержанту-1 на его вопрос, почему профессия понтонера считалась одной из не самых трудных  военных специальностей. И служба на береговом звене была самым прекрасным местом в этих частях. Плюс к этому в летнее время происходило 5-7 выездов на реки с проведением там тренировок  по неделе или две.  Как в то время говаривали: балдеж и охотничьи рассказы...

Спасибо за интересные воспоминания, Леонид! С большим интересом все их прочитал. Да, действительно, служба у вас была намного вольготнее службы в пехоте, хоть и не настолько уж легкой, чтобы всеми правдами-неправдами к ней стремиться, как советовали нам в те годы "старики" на пересылках.

леониди написал(а):

БМП в то время были страшно засекречены.

Про БМП, думаю, что это либо не точно (вероятнее всего, это были БТР-50), либо их туда привозили из Союза на какие-нибудь испытания. В мотострелковых полках ГСВГ они начали появляться позже, уже в начале 70-х. Хорошо помню, что в нашем полку первые две машины появились лишь осенью 71-го и то, лишь для ознакомления офицеров и зампотехов, будучи еще шибко секретными. Курсантов на них в то время еще не учили.

Отредактировано сержант-1 (2016-02-17 18:00:20)

433

сержант-1 написал(а):

Про БМП, думаю, что это либо не точно (вероятнее всего, это были БТР-50), либо их туда привозили из Союза на какие-нибудь испытания. В мотострелковых полках ГСВГ они начали появляться позже, уже в начале 70-х.

    Я БМП во время службы в Германии не видел. В 1965 г. зимой, когда был на учениях в Чебаркуле, знакомый солдат из пехотного полка говорил, что у них были на испытаниях две единицы  новых бронетранспортеров, которые живьем видели только, принимавшие участие в испытаниях. В парке они хранились под брезентовыми накидками в закрытых гаражных боксах. Возможно это были не БМП. но судя по рассказу, скорее всего именно они, т.к. речь шла о технике на гусеничном ходу.
  Спасибо за замечания. Это более интересный способ общения и значительно стимулирует память, которая, к сожалению с годами все чаще и чаще подводит.
   С праздником Вас гвардейцы однополчане. Удачи , здоровья Вам и Вашим семьям! Пусть хранит нас Господь и непобедимая Российская Армия!

434

леониди написал(а):

Возможно это были не БМП. но судя по рассказу, скорее всего именно они, т.к. речь шла о технике на гусеничном ходу.

Я, Леонид,  это и предположил потому, что БТР-50 тоже был на гусеничном ходу....

435

Алексея Алексеевича Антоненко и Всех однополчан поздравляю с прошедшим днем Советской Армии и Военно-Морского флота и желаю Всем благополучия и крепкого здоровья!
Однополчанин Анатолий Жуков.

436

В самом конце моей службы я стал свидетелем еще одного случая воровства. Даже неудобно самому. Подумают однополчане: за всю службу только одно воровство и запомнил. Ну что поделаешь? Так уж видимо суждено было в эти годы и в этом месте такому случиться. Я уже писал ранее, что никаких краж во время моей учебы в отдельном саперном батальоне, что в Чебаркуле, не было совсем. Да и разобраться - ну чего там можно было украсть.  Посылки, что родители нам всем присылали шли на общее угощение и редко какая посылочка была целой в течение одних календарных суток со времени получения. Деньги, которые нам выдавало государство - 3 руб.80 коп. даже мысленно красть не хотелось, настолько это была ничтожная сумма. Хотя как сказать. Хватало и на курево (пачка "Примы" стоила 14 коп) и даже, если психануть, на пол-литра "Особой Московской" за  2 руб. 87 коп. В последнем случае еще рубль оставался. Да и махорку исправно всем любителя покурить  выдавали бесплатно.  Таскали друг у друга эмблемы с шинелей и бушлатов.  Ну назвать это воровством смешно. Стоимость пары эмблем составляла 5 или 6 коп. и снятие их с чужой шинельки объяснялось скорее ленью (надо в военторг бежать), чем жаждой наживы. В общем смысла воровать просто не было. Да, были случаи принудительного отъемка новых зимних шапок и ремней из ИК (искусственной кожи) вместе с латунной бляхой. Ну это тоже к воровству и грабежам отнести можно было только формально. Скорее это были случаи так называемой "дедовщины".
   Другое дело в ГСВГ. Деньги у солдат водились. И немаленькие. Вещи высокого качества и очень дефицитные покупались и хранились.Была возможность у каждого за время службы прилично подготовиться к "гражданке", да и родне хороших подарков привезти из-за "бугра".  Для этого нужны были, конечно "дойчмарки" и чем больше, тем лучше. Но денежное довольствие давало солдатам только 15 ДМ в месяц, сержантам 25-30 ДМ. Не сильно разгуляешься на такие заработки. Изредка, тем у кого были в Союзе обеспеченные родители через отпускников привозили часы, электробритвы и радиоприемники (до сих пор вспоминаю немецкое название  транзисторного приемника -рундфункемпфёнгер). Да и слаб человек. Каждому хочется в свободное время посетить солдатскую "чайную". Уж больно замечательные там были плетеные батончики со сладкой подливкой. Да запить это чудо свежим молочком. А некоторым и выпить хотелось немецкого "пойла", называемого корном, крепостью 40 градусов. В общем соблазнов много, а денежек нет. Поэтому и зарабатывали кто чем мог. Шофера бензинчиком торговали. Ну в понтонных ротах , в основном, солярка использовалась. Только у спецмашин  был бензин. Поэтому нехарактерный  это был "бизнес" для наших шоферов. Приторговывали яловыми сапогами, сигаретами. Я, например, часть второго года и весь третий год ходил в сапогах из подменного фонда, а положенные мне три пары сапог продал "камрадам"  по 50 ДМ. С сигаретами такая же история. Я уже раньше описывал. Ну а некоторые коммерческих способностей были лишены и поэтому смотрели, где что плохо лежит. Конечно красть у своих собратьев побаивались, так как солдатский уголовный кодекс предусматривал за такое злодейство особо жесткие акты мщения. Суд товарищей был скор и справедлив. Ну голь на выдумки хитра, и в 1967 году в полку возникло организованное преступное сообщество по хищению государственного имущества в крупных размерах. Начну по порядку.
   В 5 роте второго батальона служил некто Капустин 1945 г. рождения. Он в 1965 г. закончил полковую "учебку", а после возвращения в роту, откуда был командиром направлен на  повышение квалификации, был произведен сначала в командиры отделения, а потом и в ЗКВ. И вот, как я и описывал ранее в конце лета 1967 г. этот Капустин поступил на излечение в окружной госпиталь Франкфурта с сильными ожогами лица. Замечательные немецкие лекарства помогли ему восстановиться после ожогов и даже сделали его кожу намного чище, чем  она была до несчастья. На вопросы о причинах ожогов он не стал сильно в госпитале распространяться, и эти причины я уже узнал после возвращения из госпиталя в полк. На этом прерываюсь, т.к. боюсь "сброса" всего моего сообщения. Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2016-02-26 12:46:44)

437

Началась деятельность Капустина в конце второго - в начале 3 года его службы. Будучи ЗКВ, он часто назначался пом. начальника внутреннего караула. В одно из таких дежурств в караульное помещение в конце рабочего дня пришел сдавать ключи заведующий  вещевым полковым складом. Какой-то сверхсрочник - фамилии не помню. По какой-то причине, при сдаче этих ключей от входных дверей склада, он был до того  пьян, что уснул прямо на руках у пом. начальника караула.  По  невыясненной причине в руках у Капустина оказались дубли  этих ключей. Может такие дубли существовали у завскладом, а может за время вынужденной ночевки в караульном помещении были Капустиным сделаны слепки с этих ключей,  я не знаю. Но факт такой имел место. Как известно, работать без подручных может грустно, а может скучно.. И наш ЗКВ привлек в помощники своих сослуживцев из этой же 5-й роты. И они в полной мере стали пользоваться, попавшими в их распоряжение, ключами. Нашли в располагавшейся неподалеку деревне с нежным названием Розенгартен сообщников в лице двоих "честнейших" немецких граждан жителей этой деревеньки.  Стали их снабжать украденными из склада вещами, входящими в форму солдат понтонно-мостового полка.  Главный злодей - Капустин для воровства из склада (склад, кстати располагался в одном здании со 2-м батальоном) назначал сообщников дневальными , а сам заступал дежурным по роте. В ночь дежурства и производились хищения форменной одежды.

Отредактировано леониди (2016-02-26 13:14:47)

438

Почти год дружная шайка действовала  в нашем полку. Конечно объем уворованного я сейчас назвать не могу. Дело в том, что, в основном, пользуюсь рассказами солдат, служивших в 5-й роте. Суд , который состоялся в ноябре 1967 в клубе полка, продлился около недели и присутствовать на нем постоянно могли только свидетели. Служба продолжалась и никакие суды не могли воспрепятствовать процессу боевой т политической подготовки. Я помню только день вынесения приговора, причем резолютивной его части, поэтому подробностей описать не могу. Единственно, что я могу утверждать - это то, что процесс был основательно спланирован. Ночью, наряд по роте под руководством дежурившего Капустина посещал вещевой склад забирал вещи  по заказу розенгартенских  "камрадов"и эти вещи размещали на территории роты. Затем "бригада" в полном составе назначалась в караул. Пост, на территории которого находились боксы для катеров 5-й роты охранялся участниками группы. Украденные вещи перепрятывались в катера и там хранились до передачи их "покупателям".  В очередной караул назначались часовые на этот пост из группы, а Капустин проникал к катерам и, забрав приготовленные к доставке вещи, ночью же уходил в Розенгартен и передавал их немцам, получая, естественно, за это деньги. Механизм работал без сбоев. Но ребят подвела жадность и несоблюдение правил пожарной безопасности. Может "камрады" заказали, а может, накопив излишки бензина, решили продать немцам горючее, приготовили солдаты канистру бензина. А она была с течью, как предполагают. И вот роковой ночью глава шайки -  Капустин, как обычно, залез под брезентовый чехол чтобы вытащить вещи и бензин и отправиться на сделку.  Ночью, да еще под чехлом, естественно, темно, как у негра подмышкой и смышленый ЗКВ решил подсветить себе зажигалкой. Это привело к взрыву, скопившихся под брезентом, паров бензина. Несчастного этим взрывом выбросило на стропила ангара, катер загорелся. Загорелся и ангар. Тревога!!! Приезд пожарных. Пламя погашено. Слегка поджаренного Капустина снимают со стропил и отправляют в госпиталь. Крупных неприятностей удалось избежать, но появились вопросы. Осмотрели катер, нашли вещи и канистру с бензином. Часового задержали и раскрыли преступную схему.
   Следствие длилось недолго и в конце октября - начале ноября 1967 г. в нашей части состоялось открытое заседание военного трибунала. Если вспомнить, что в ноябре 1967 года страна встречала 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, то станет ясно - по этому поводу была объявлена большая амнистия. Под судом по этому преступлению находились 4 человека, включая, естественно, и Капустина. Сам "атаман" получил 4 года колонии, а его подельники от 1,5 до 2,5 лет. Поскольку в тексте объявленной амнистии освобождались от наказания лица, получившие до 3 лет лишения свободы, трое воришек были освобождены прямо в зале суда, а Капустин отправился на Родину отбывать назначенное наказание.
   Вот таким неприятным событием ознаменовалось мое окончание пребывания в Группе. Единственно, что  необходимо добавить, покупателей-немцев, граждан ГДР судил немецкий суд. Их было двое. За достоверность не ручаюсь, но офицеры говорили, что один "сел" на 7 лет, а другой аж на 8. Как говорится -судите сами.
   Да, еще забыл добавить. Именно в 5-й роте служил неоднократно описанный мной ранее понтонер Катков. Тот самый благородный вор, из-за грабежа которым немецких торговых точек во Франкфурте наш полк в1965-1966 г.г. охранялся нарядами полиции с собаками. Интересно было бы узнать сохранили ли наши наследники эти нехорошие  традиции.

Отредактировано леониди (2016-02-27 15:49:27)

439

Долго ли, коротко ли длилась моя служба в 44 гвардейском ОПМП, но вот пришла пора описать заключительную ее часть. Не скажу, что  мое служение в Советской Армии было  самым трудным этапам моей жизни. Существенно облегчило присутствующие в этом занятии тяготы и лишения возможность побывать за границей, чего, к сожалению до недавних пор было лишено наше поколение. Два года, проведенные в Германской Демократической Республике я , особенно теперь, спустя 50 лет воспринимаю как тематическое туристическое путешествие. Многое увидел, узнал, расширил кругозор. Даже неплохо изучил немецкий язык.
    И вот долгожданный день настал. Как всегда 3 сентября в 1967 г. вышел долгожданный приказ Министра Обороны СССР о демобилизации военнослужащих , срок службы которых истек, а именно нас призывников 1945 года. Существовала традиция в нашей части. Каждое воскресение, после отбоя, кто-то из салаг произносил фразу: "Дорогие старички! До приказа осталось столько то дней! А нам салагам... Туши свет!" И после этих слов ближайший из первогодков, обычно чья кровать была поближе к выключателю освещения, гасил свет. Когда до приказа оставалось  100 дней, процедура становилась ежедневной. После того, как долгожданное событие становилось явью в повестке дня появлялось ожидание назначения сроков убытия железнодорожных эшелонов. По областям. В то время никаких перелетов не было. Отправка происходила из пересылки в Бернау (не берусь утверждать, что эта пересылка была единственной; о наличии других мне неизвестно). Уезжали в эшелонах, состоящих из таких же "телятников", на которых наши отцы-победители прибывали из завоеванной кровью  Германии.
  Подготовка к долгожданному "дембелю" состояла из нескольких важных этапов.  Самое главное было конечно достойно выглядеть после прибытия домой. Для этого были все возможности. Но не все имели для этого необходимые финансы.  Мне например удалось приобрести для себя приличные туфли. Недорого (всего 17 или 18 ДМ). Как оказалось приличного качества. Носил их не снимая почти 2 года!!! Это при том, что отечественную обувь я "убивал" за год, а иногда и меньше. Еще приобрел замечательный спортивный костюм. Чистый хлопок с начесом. Темно-вишневого цвета. Тоже служил мне года два, и это при регулярном занятии спортом. Ничего сравнимого в нашей стране не было. Только в начале 80-х появился "Адидас". Стоимость моего костюма тоже была реальной. Точно не помню, врать не буду, но дешево. Очень недорого стоило нижнее белье. Маечка из вискозного шелка - 2,3 ДМ.  Плавки (а не "семейники", как в то время у нас) около 2-х ДМ. Тоже взял несколько пар. Сидели, как влитые. Не очень удачными оказались две трикотажные вещицы, приобретенные мной в центральном универмаге Франкфурта. Купил темно- серую  рубашку с воротником поло. Чудесно сидела на мне до первой стирки. Мама стирала ее на руках, осторожно бережно в теплой воде. Но произошло неприятное чудо. Уже после отжимания рубашка приобрела огромнейшие размеры. Как вдоль, так и поперек. В длину стала мне до колен, а размер увеличился с 50 до 62-64. Просто нарушение закона Ломоносова- Лавуазье.  А первое разочарование меня постигло, когда стирка лишила меня замечательного немецкого пуловера. Как он на мне сидел можно увидеть на сохранившейся фотографии. А после стирки он неожиданно перестал закрывать мой пуп. Рукава стали в три четверти. Только в ширину размеры не увеличились. В общем вещи не стало. Что там еще было? Носки, шарфик, который все солдаты брали марки за 2-3. Перчатки зимние Х/Б с кроличьим мехом внутри. Вот, пожалуй, и все, что вспомнил.
    Многие не могли себе позволить даже этого. Но русский солдат нигде и никогда не пропадет. Кое-кто нашел некие склады неподалеку от
нашей части, где хранились аккуратно связанные поношенные немецкие вещи. Как сейчас говорят "секонд-хенд". Свалка наверное какая-нибудь. Но ребята находили там костюмы,плащ-пальто, брюки, трикотаж. Помню с одним из сослуживцев рассматривали костюм, который он себе там нашел. Без одного изъяна костюмчик. Только две небольшие дырочки на подкладе. Зажрались "камрады". И это при "развитом" социализме"-то. У нас в то время такой костюм никогда бы не выкинули. Зашили бы дырочки и на дискотеку.http://s017.radikal.ru/i400/1603/de/76594df3d853.jpg

Отредактировано леониди (2016-03-07 20:37:48)

440

леониди написал(а):

но вот пришла пора описать заключительную ее часть.

Приветствую Леонид.  Все время почитываю твои Жизнеописания Армейские.  :writing:  Молодец, все очень хорошо написал и что важно весьма литературно и грамотно. Что значит Опытный солдат, все может  :cool: и нигде не пропадет  :mybb: Может подумаешь и еще что вспомнишь, ведь наверняка думаю это поддерживает твой тонус и интерес.  Хотелось бы тебе пожелать, не взирая на Женский праздник, что бы Жизнь твоя продолжалась в отличии от "армейской истории".  А женщинам твоим здоровья и радости, что рядом с ними такой Мужчина  :flag: На фото просто классный парень  :O от девок наверняка отбою не было.  :D  До связи в ЛС.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"