"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 411 страница 420 из 482

411

Ну вот и раздался звонок из прошлого.  Скорая помощь отвезла в кардиологию. Собственно в кардиологии я уже бывал и в этом ничего нового не было. Новостью для меня стал диагноз, который был поставлен врачами - аритмия! Не собираюсь описывать здесь историю болезни с ее диагнозами, лекарствами, режимом и т.д. Главное, что в этом я не разбираюсь. Да и не соответствует это теме ГСВГ. Просто подобное мне пришлось пережить во время моей службы в 44 ОПМП. Я уже где-то в воспоминаниях затрагивал эту тему и хотел страничку посвятить военной медицине в ГСВГ. Думал это делать в предпоследнюю очередь, где-нибудь перед возвращением из ГДР  в ноябре 1967 г. Но после такого события решил сделать это сейчас, когда проблемы со здоровьем освежили воспоминания  и чувства.
   Итак, представьте себе, в 1966 г. у здоровенного мужика 21 года от роду на военной комиссии при обследовании по поводу поступления в высшее училище на электрокардиограмме устанавливают,  что для военной службы он не годен по причине сердечной аритмии. Для меня это было порядочным шоком. И не потому, что я так мечтал стать офицером, а скорее по психологической причине - почувствовал, как ненадежно все в этом мире. Проще говоря - испугался! Долгое время даже не мог быстро засыпать, озабоченный тем, что во сне сердце просто может остановиться. Непростая нагрузка на нервную систему. Вполне возможно более слабый психически человек мог и рассудком подвинуться. Но никаких проявлений эта аритмия (боль, жжение, усталость, слабость и т.д.) у меня не вызывала. Да и военная медицина, сказав "А", "Б" не сказала. Никаких послаблений в службе этот диагноз для меня не представил. Так же бегал кроссы, работал на переправе, обслуживал технику, ходил в наряды, занимался гимнастикой, преодолевал полосу препятствий и даже играл за сборную полка в гандбол. Продолжу завтра.

Отредактировано леониди (2015-12-22 21:24:11)

412

В полковой медпункт за всю свою двухгодичную службу я не обращался. Даже простуды никогда не было.
Но поставленный диагноз на длительное время выбил меня из колеи на довольно длительное время. Стал прислушиваться к работе сердца, особенно после отбоя. Действительно, ритм сердца был с какими-то особенностями. Два - три удара нормальные, а третий удар более сильный и после него - задержка. Но прошло какое-то время и я начал забывать об этом. За это время прошли соревнования на первенство гарнизона, первенство 20 армии, я попал в сборную объединения. Сборы проходили на территории нашего полка в мае-июне 1967 г. Полк был в это время в летних лагерях на Шпрее. Незадолго до отъезда сборной на игры на первенство ГСВГ, полк вернулся. Я наслаждался возможностью ходить по территории полка в спортивном костюме и кроссовках, которые всем игрокам сборной армии были выданы. Отцы-командиры морщились, но вынуждены были терпеть. Правда в казарме я не появлялся. Мы жили на территории армейской пересылки в коттедже перед домом командного состава. Счастье мое длилось недолго. Вскоре сборная отправилась в Вюнсдорф и я вместе с ними.
   После соревнований я прибыл в часть и все потекло по-прежнему и по уставу. Впереди ждал приказ и "дембель". Начал задумываться о дальнейшей жизни. Решил попытаться поправить здоровье. И хотя никаких неприятных ощущений у меня аритмия не вызывала, решил пожаловаться нач. медпункта на боль в области сердца. Соврал, но результат получился неожиданный для меня. Майор Скоробогач, о котором я уже писал, не стал делать мне промывку носоглотки, а прямиком привез в окружной госпиталь, а тамошние врачи сделали мне  электрокардиограмму и без вопросов госпитализировали. Лечили меня долго и как-то странно. В основном, это были бесконечные анализы и таблетки. Ни одного укола. Прописали лечебную гимнастику с деревянной палочкой. Подолгу слушали сердце целым консилиумом. Дней через 20 такого лечения мне прописали уколы. В мои расчеты такие процедуры не входили и я отказался. Меня пригласил в кабинет зав. кардиологическим отделением. Он мне, как мог, постарался объяснить мой диагноз, и согласившись с моими выводами, что уколы мне не помогут, спросил: "Если я тебя выпишу, жаловаться не будешь?" Я ответил, что в любом случае претензий не имею. Уж больно мне не хотелось получать в задницу уколы. Она ведь моя, а не дядина. Короче, я был выписан из госпиталя с диагнозом "аритмия" с припиской, что на три месяца был освобожден "от строя, физо и работ". Назначено было и какое-то лечение. Каждое утро я приходил после завтрака в медпункт и мне выдавалась пара таблеток и мензурка раствора. Если учесть, что вернулся в полк я уже после приказа о демобилизации, то получается, что до самой демобилизации я мог не ходить в строю,не ходить в наряды, в общем практически, был освобожден от службы, а точнее от самых неприятных ее составляющих. И вы не поверите, что я получив такой шанс, не воспользовался им в полной мере. Об этом я напишу позднее, а сейчас расскажу еще один случай суицида, который мне стал известен в это время.
  В одну и прекрасных летних суббот в госпиталь на автобусе доставили солдата из артполка (Франкфурт-на-Одере). Его даже не протащили на носилках, а провели в здание госпиталя. Был он в полном сознании. Мы с соседом по палате обратились к сопровождающему его солдату и выслушали рассказ. У этого солдата был какой-то конфликт с ком. взвода. Полк приехал с учений и во время чистки оружия, этот бедолага подошел к какому- то  сослуживцу и спросил: "Где находится сердце?" Тот хмыкнул и подсказал, что слева под соском. Солдатик отошел в сторону и выстрелил в себя. Но не под сосок, а выше. У рассказывавшего это создалось впечатление, что стрелявший хотел имитировать попытку суицида и комиссоваться. Пока ехали в автобусе в госпиталь, он был достаточно бодр, шутил. Этот рассказ я слышал лично. Время было перед отбоем. Вскоре легли спать. Операция продолжалась. Утром мы узнали, что солдатик умер. За достоверность не ручаюсь, но от лежавших в хирургии, узнал, что в госпитале не было нужной группы крови и пока доставали ее у "камрадов" солдатик умер о кровопотери. Такая вот трагедия случилась у меня на глазах. Про сам госпиталь могу сказать, что обслуживание там было на высшем уровне. Замечательные чистые палаты с огромной высоты потолками, утопающая в зелени территория, вежливый толковый персонал. Там оказалась хорошая библиотека. За время лечения прочитал двухтомник Хэмингуэя, "Молодые львы" Ирвина Шоу, Александра блока, Сергея Есенина и много других произведений, которые с тех пор стали моими любимыми книжками. Самое смешное, что я в госпитале хорошо подкачался, занимаясь на гимнастических снарядах, находившимися там в спортивном городке. Старался, конечно, чтобы лечащие врачи не видели этого, а то плакали бы мои освобождения от службы.

Отредактировано леониди (2015-12-23 10:25:18)

413

Картинка о моем пребывании в  окружном госпитале в г. Франкфурт-на-Майне.  Лето 1967 г.
http://s020.radikal.ru/i713/1512/08/a7f37d2144b7.jpg

414

леониди написал(а):

Ну вот и раздался звонок из прошлого.  Скорая помощь отвезла в кардиологию.

Дорогой Леонид Иванович! Быстрее выздоравливайте и НИКОГДА не болейте!!!

415

Спасибо, Игорь! Стараюсь не болеть изо всех сил, но не получается! Кстати история повторяется. Лечение ничего не меняет. Отрицательных ощущений никаких нет тоже. Но и психологического стресса не наблюдается. Засыпаю спокойно. Думаю: если почти за пятьдесят лет ничего не случилось, значит опять все устаканится. Вспомнил еще один случай, связанный с пребыванием в госпитале. В самом конце лечения, мне сказали друзья, что из нашего полка привезли обожженного сержанта. Я пошел в отделение, где он лежал и действительно увидел командира отделения 5 роты (а может он уже был тогда ЗКВ). Я, когда его увидел сильно расстроился: он и так был далеко не Ален Делон, а ожоги вообще изуродовали его физиономию.  Кроме того на лице его до этого происшествия были различные  пятна, неровности, угри и веснушки. Я представил, что будет теперь с его кожей и мне стало жалко. Кому он с такой рожей будет теперь нужен, подумалось мне. Ну да слава богу, что живой!  Посидел у кровати порасспрашивал. Он рассказал, что горел катер , а он оказался почему-то на стропилах навеса над катерами вниз головой. Прямо над пламенем!!! Я конечно не совсем понял, как это могло случиться. Удивился. Но большего он мне не сказал. Только много времени спустя мне стали известны факты криминальной истории, произошедшие в 44 гв. ОПМП в жаркое лето 1967 г. Но сам случай будет позже в отдельном рассказе, как и обещал ранее. Здесь же хочу описать удивительные результаты лечения ожога лица нашего погорельца. Уже к моменту моей выписки, т.е. недели через полторы-две отек от ожога пропал, а кожа стала, как у младенца. Исчезли все бугры и неровности. Человек изменился. Будто пластическую операцию ему сделали. Так что жалел его зря! Воистину немецкие лекарства сотворили чудо. После выписки я его в полку больше не встречал, а увидел только в первых числах ноября 1967 г. В нашем солдатском клубе. Но это уже совсем другая история. Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-12-23 19:55:11)

416

леониди написал(а):

если почти за пятьдесят лет ничего не случилось, значит опять все устаканится.

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!  :cool:  :cool:  :cool:

417

SVEIKI. mano tarnyba 1987-1989. Mostovoju, dar teko vezioti ...

418

RAMUNAS написал(а):

SVEIKI. mano tarnyba 1987-1989. Mostovoju, dar teko vezioti ...


Mano tarnyba 1989(lapkritis)-1991-(rugsejo 30) Pulko vadas-Volohovas.Jis jau po Mostavojaus. Ji
veziojo  lietuvis,mano zemietis,taip pat jis buvo ir antruoju

kinomechaniku

419

RAMUNAS написал(а):

1987-1989. Mostovoju,

Kestutis написал(а):

Jis jau po Mostavojaus.

     Привет соседи,Литва!До ноября 1987г. Мостовой командовал 482 ОПДБ(Магдебург),в котором я служил.Потом,после вашего полка его перевели в Молдавию,командиром также понтонного полка.Интересно,что туда же в Рыбницу,перевели батальон,которым он командовал до 1987 г.Иногда поздравляем друг друга с праздниками и ДР,через Одноклашек...
    С Наступающим Всех!!!

420

Поздравляю однополчан с Днем Инженерных Войск и желаю Всем здоровья, успехов и семейного благополучия!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"