Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 401 страница 410 из 587

401

леониди написал(а):

и будет мной изложен попозже.

Ждём!!!

402

Сменю, пожалуй, криминальную тему на тему профессиональную. А то некоторые могут подумать о службе в понтонном полку, как об участии в шайке воров и разбойников. Я уже ранее, когда описывал свое пребывание в Чебаркуле, писал, что воровства, как такового, в этот период вообще не было, за исключением случая с тем же самым Катковым. Ну это же был просто Робин Гуд, прошедший стажировку в ГСВГ. (см.мои сообщения здесь 221 и 264). И вот теперь думаю, а что же там можно было украсть? Денег давали немного - неполные 4 рубля. Они тут же тратились. Никто ничего не копил. Ну, снятие эмблемок с петлиц - это не воровство, а баловство, я считаю.
   А вот в Германии, можно было и, если честно говорить, хотелось приобрести многие ценные вещи! Ценные не в смысле стоимости, а в смысле их дефицитности в Союзе. В ГДР в этот период было все , что мы могли себе представить и порой даже то, что мы представить себе не могли. Отлично пошитые костюмы из качественных тканей, обувь, которая при запредельно низкой цене качеством была порой лучше, чем хваленая "Саламандра", появившаяся  в советских магазинах только в конце 70 годов. Замечательные спортивные костюмы из чистого х/б, которые я бы и сейчас не отказался поменять на современный  "Адидас". Кроссовки, о которых в Союзе в то время представления никто не имел. Различные лекарственные препараты. И даже не стану дальше ничего описывать, т.к. содержимое "дембельского чемодана", в  основном было стандартным. Обязательным было наличие  бархатных расписных скатертей(10-15 ДМ). Из личной одежды дембелей - майки из искусственного шелка (2,3ДМ), приличного покроя х/б трусы, мало похожие на "семейники" сов. производства(1,5 ДМ).  Корочки из натуральной кожи с синтетической подошвой и каблуком (10-20 ДМ). Я сам носил дома подобные в течение 2 лет. Пользовались популярностью мужские шарфики с разноцветными полосками (3-5 ДМ). У кого была возможность, приобретали чайные и кофейные сервизы из фарфора "Мадонна". Но это, в основном, офицеры и сверхсрочники. В качестве подарка женщинам многие покупали, только еще входившие тогда в моду на Родине женские сапожки (25 -40 ДМ)... Раз уж написал, не могу не рассказать, в качестве примера, что тогда стоили подобные сапожки у нас в Свердловске.
   Я привез (по очень слезной просьбе) маме и сестре две пары таких сапожек. К сожалению, они для обеих оказались малы. Не застегнулись молнии. Было великое огорчение, даже слезы. Но потом решили продать. Поехали с мамой на барахолку (тогда так назывались вещевые рынки). Вместе вышли из трамвая. Уже метров за 300 до основного рынка начались вопросы: "А у вас не сапоги?". Мама решила вытащить одну пару из сумки, которую нес я. Лучше бы она этого неделала. Мгновенно толпа женщин набросилась на нас и меня от мамы отбросили метров на 10. Последнее, что я слышал, как у мамы спросили, сколько она за них хочет?  Она ответила- 100 рублей. Кто-то выкрикнул: "Даю 120!" В конце концов купили за 140. Это была в то время зарплата инженера на заводе. А в ГДР я купил их за 35 марок. Вот что такое называлось тогда - дефицит.  Хотел написать о службе, а получилось, написал черт знает о чем! Исправлюсь! Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-11-24 08:07:42)

403

Знакомые меcта на снимкаx.Казармы,стаб.Я cлужил в 2-ом батальоне, 5-ой р.,но после 24 лет  и сейчас перед глазами всё вижу  как всё тагда вигледило. (Кяcтутис.Литва.год службы 1989-осень-1991-09-30.

404

Каптёр написал(а):

Вид из окна штаба

Знакомые меcта на снимкаx.Казармы,стаб.Я cлужил в 2-ом батальоне, 5-ой р.,но после 24 лет  и сейчас перед глазами всё вижу  как всё тагда вигледило. (Кяcтутис.Литва.год службы 1989-осень-1991-09-30.

405

dmitrii 09_1984 написал(а):

Ребята, всех вас с праздником!!!

помню там песня была на общий мотив "вспомним товарищ..."
Так в 44-ом звучала:

Вспомним товарищ дома за столом
Франгфурт наш далёкий,
катер по чехлом..."

А вот дальше не помню. Напомните, кто может. Хорошо бы весь текст...

Спасибо заранее!!!

Дан приказ домой нам собираться
Только до отезда далеко
Чувствую предётса нам ростатся
А ростатся будет не легко

Припев:

Вспомним товарищ дома за столом
Франкфурт наш далёкий,
Катер под чехлом..."
Шум моторых грозных, Ельбу ширину
Одера разривы,Шпрее тишину

Вспомним товарищ как служили мы
Вспомним товарищ как дружили мы
Как нам было трудно но мы зубы жав
Цилы находили  на последний шаг

----
Плюнь в глоза тому кто будет спорить
Скажет что ты службы не видал
Кто ненаводил мостов понтонных
Много в этой  жизни потерял

Припев:

Скоро закачаются вагоны
Унося в далёкие края
Где остались  матери и жоны
Там осталось молодасть моя

Припев:

Дембель 1991 -09-30  (Kestutis_) Кеша-Литва.

406

Абдували написал(а):

Уважаемый Сергей спасибо что создали это сайт. Я Эргашев Абдували служыл 1989-1991 годах 44-понтонна мостовом полку 1-баталион, 1-рота. Тогда был командиром полка полковник Мостовой, конце 1989 года Мостовой ушол, место него пришол полковник Волохов. Спасиб за фото которые снымалис недавно, посмотрев эти фотки я немного вернулас на молодост. Эти годи даля меня очен ценные. Кто читает это собщения извиняюс за безграмотност потому что пишун на русскем языке плохо. Я буду рад кто мне пишут собщения. Я был заместителям 2 га взвода 1 ой роты. Тогда был командыр роты капитан Крущелницкий,  командир 2- взвода старщый лейтенант Валеев Олег Месхатович. Валеев всегда понимал сольдатов и нам помогал, потому что его все солдаты уважали.

Привет  Эргашев Абдували .Я пишу тебе из Литвы. Служил с 1989 г. осени до -91-09-30  в 2-ом. баталионе 5-ой. роте.(Кеша).Играл в аркестре на малом барабане.Всегда играли у столовой.Егидиус Шауклис служил  в 1-ой роте -зам.ком.звода.Уволился-штаршиной. Наверно помниш такова .Он живёт в том же раионе как и я.Если  что интересует пиши.Нивижу твоей фото-но надеюсь мы знаем друг друга-ведь один призывП

407

виктор миняев написал(а):

Здравствуйте однополчане. На однокласниках есть сообщество 98101, кто хочет можете посмотреть через мою страничку. Там есть фото нашей части в настоящее время

дай ссилку где смотреть

408

Romas написал(а):

Labas KESTAI čia viskas gerai ir idomu ......tai mūsu jaunystė,,,,DABAR ISTORIJA.

Sveikas Romai,taves aisku nepažystu,tačiau  smagu tokiam tinkle pabendrauti.Šiaip turejau pradeti tarnyba 1988,bet  pats užtempiau laika su mokslais ir po to dar DOSAF-e vairuotoju.Mano pulke 98101 tarnavome 24 lietuviai ir visi buvome gerbiami ir turejome geras vietas,Smagu  sugryžt i tuos laikus ir pasidalinti prisiminimais,Jei kas domina  gali mane rasti FB palei pavarde,Kestutis Stalauskas.

409

85sergei87 написал(а):

Здравствуйте,
в разделе "Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере" пока только две темы: "Бригада связи" и "Пересылка", можно ли там создать тему "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"? Похоже пока я один из этой части, но может ещё кто-нибудь найдётся.

Уже нашолся.Год службы 1989-1991 г. 2-ой  б-он, 4 рота

410

На весь оставшийся период моей службы с 1966 года сформировался мой экипаж понтонного берегового звена - москвич Гераскин (салажонок, которого я звал - "отец") и мой одногодок Суслов, призванный откуда-то из центральных районов РСФСР. С удовольствием о них вспоминаю. Никогда между нами не было никакой распри, обид и неприязни. Самая трудная работа была в период прибытия с выезда. Нужно было отмыть звено, ликвидировать вмятины, царапины на поверхности, вымыть автомобиль, поставить его на колодки и, в заключение, покрасить: покрышки -  в черный цвет (жженую резину разводили бензином); колодки в белый. В ГСВГ, а точнее в 44 ОПМП была своя химтехнология уборки. Например, лестничные бетонные марши после подметания протирали влажной тряпкой смоченной в ведре с водой с добавлением солярки. "Смоленскую дорогу", как мы называли пол в казарме, сделанный из ребристой керамики, длиной 75 метров мыли с дезинфицирующим раствором - лизолом. Поэтому с утра в помещении всегда немного пахло больницей.
   Обслуживание КрАЗа выполнялось всем экипажем. Само звено мы старались максимально отмыть на речке, благо время для этого было (звено было береговое и в паромных переправах не участвовало). Правда и доставалось звену грязи больше всех, так как оно было первым, куда заезжали грязными гусеницами танки и автомобили. По прибытии в полк мне, как "старику" на обслуживании удавалось немного отдохнуть. Хуже приходилось водителю. Такова специальность. За опрятный вид машины спрашивали с него. Поэтому сваливать работу было не на кого. Кстати, вспомнил забавный случай. В 1 батальоне был такой водитель по фамилии Казимов. Невысокий такой кавказец 1944 г.р. Известен был всему полку тем, что за свою трехгодичную службу два раза въезжал на своем КрАЗе в дома "камрадов". Причем дело происходило оба раза ночью и к счастью не привело к большим несчастьям, если не считать несчастьем проломленную стену добротных немецких строений.
   Наш водитель Суслов отличался спокойным нравом, доброжелательностью и добросовестным отношением к делу. Не любил, чтобы ночью во время маршей с ним разговаривали. Мне, объяснял он, от ваших разговоров спать хочется. 
   Наиболее интересная часть солдатской службы проходила во время выездов. Знакомство с Германией, встречи с немцами, выпивки в гаштетах, торговля часами, радиоприемниками, электробритвами, бензином и пр., разговоры с местным населением о жизни, прошедшей войне и вообще понимание своего места в этой чужой не очень приятной и понятной нам стране. Наше поколение все детство воспитывалось в духе ненависти к Германии (фашисты, фрицы, гансы оккупанты и т.п.), это было заложено в нас в школе, литературе, кинотеатрах и лозунгах. До сих пор это чувствуется. Мне казалось, что население ГДР, особенно в восточной части страны относилось к нам гораздо лучше, чем мы к ним.  Полк обычно выезжал на учения по какому-то одному маршруту. Сейчас уже забыл, но кажется, что первым городом, который мы проезжали, был Фюрстенвальде. Если марш проходил днем, то очень много раз случалось, что приходилось наблюдать небольшие детские группы которых вели воспитатели или учителя. Дети в этих группах не держались за руки. Они держались за короткие отрезки веревки, которые были связаны с длинной  веревкой, которую с обеих сторон замыкали  взрослые. При проезде наших машин, взрослые останавливали детей и все вместе приветливо махали нам ручками. Это было трогательно и приятно. К сожалению во время выездов в районы, расположенные в западной части ГДР, нередко приходилось увертываться  от камней, брошенных подростками вслед уходящим боевым машинам. Один раз даже пришлось услышать немецкую фразу, которая была понятна без перевода: "Сталин, капут"! Вроде смешно, но обидно как-то. Ради справедливости надо сказать, что такого негатива было не так уж и много. Кое в чем виноваты были и мы. В том же 1966 г. летом перед приказом, пришлось  ездить с водителем - "старослужащим" Левой Калашником с Украины. Он был любителем при проезде мимо какой-нибудь немочки, выжать сцепление и прилично "газануть". В это время из выхлопной трубы КрАЗа вылетал целый вулкан черного дыма и бедная дама оказывалась в ядовитом облаке. Мне, лично, это не очень нравилось. Поэтому видимо и запомнил.
   Да, чуть не забыл про Фюрстенвальде. При въезде в город был небольшой подъем. В конце подъема на возвышении находился двух-этажный дом. Про это место рассказывали, что в 50-х годах, женщина, живущая в доме и не дождавшаяся своих сыновей из плена, установила на чердаке крупнокалиберный пулемет и открыла стрельбу по колонне наших солдат. Так сказать отомстила матерям СССР. Может это и легенда, но из предыдущего повествования следует, что исключать ничего нельзя. Сказка - ложь да в ней намек...
   Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-12-10 18:26:33)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"