"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 381 страница 390 из 482

381

леониди написал(а):

Все-таки мы в Германии были немножко варварами.

Было конечно такое дело, куда от этого денешься.  Но в те 50-60 годы мы еще для немцев были Победители, потому смотрели они на это дело сквозь пальцы... а вот в 70-80 и далее лафа такого сбора подножного питания закончилась, стали немцы чувствовать себя хозяевами страны, а нас Гостями засидевшимися считать.  Чем в итоге все и кончилось... выпроводили Гостей.  :dontknow: Но я считаю этот процесс исторически закономерным.
Честно говоря, не смог тебя Леонид на снимке опознать? Ты где на нем...
[edit]дополнение[/edit]

Отредактировано Серж-Пейзаж (2015-11-01 19:30:02)

382

Серж-Пейзаж написал(а):

Честно говоря, не смог тебя Леонид на снимке опознать? Ты где на нем...

   Я сижу на борту крайний слева в каске ; чуть ниже меня тоже в каске ЗКВ 1 взвода 4 роты гв. сержант Виктор Говорухин;   крайний справа в спасжилете  Таран ( по-моему катерист); рядом с ним понтонер Сажин и еще один неизвестный ( все  наши с Витей одногодки); остальные солдаты первого года службы. Дело происходит на Эльбе на учениях. У нас за спиной происходит отработка паромных переправ (видно нечетко). Мое береговое звено за моей спиной. В паромных переправах береговые расчеты не участвуют. Лафа!
  У нас в полку была поговорка: "Не пыли, пехота, понтонеры чай пьют!" Не уверен, что поговорка в первоначальном виде была посвящена понтонерам!

Отредактировано леониди (2015-11-02 22:06:49)

383

леониди написал(а):

Не пыли, пехота, понтонеры чай пьют

Вообще-то, в родах и видах войск есть интерпретации, типа: " Не пыли в строю пехота, не шуми сильно танкист, кабеля тянув до пота. сладко спит в кустах танкист" и тп

384

Серж-Пейзаж написал(а):

Только эти самораскрывающиеся Понтоны

на первом фото полупаром ГСП - гусеничный самоходный паром ( одна рота в Переправочно-десантных батальонах, типа дислоцировавшихся в Кицу  ( 20 гв. Армия)

385

Алексей Антоненко написал(а):

на первом фото полупаром ГСП - гусеничный самоходный паром

Да, правильно уточнили, Алексей.

386

Алексей Антоненко написал(а):

Не пыли в строю пехота, не шуми сильно танкист, кабеля тянув до пота. сладко спит в кустах танкист" и тп

   У нас - понтонеров с танкистами больших  претензий друг к другу не было. На Эльбе и Одере они взад-вперед гоняли по нашим понтонам, потом мы их на паромах катали по рекам. А на Шпрее приходилось видеть, как они вброд эту речушку форсируют. Впечатляющее зрелище! В общем знали танкистов  мы с хорошей стороны. А вот пехотинцы, служившие с ними в составе дивизии на одной территории, отзывались о них пренебрежительно. И их имя было - "мазута!" У нас  в сборной 20 армии были и танкисты и пехота. А пехоту танкисты звали тоже не очень уважительно - "портяночники!" Я спрашивал почему? И мне отвечали, что на учениях единственная забота  у механиков-водителей танков была не наехать на отдыхающего на поле боя пехотинца. Единственно, что помогало вовремя заметить их, были белые портянки, которые те перед отдыхом развешивали на кустах. Никого не хочу обидеть - это просто дословные разговоры представителей этих славных родов войск между тренировками в ручной мяч.

387

Алексей Антоненко написал(а):

" Не пыли в строю пехота, не шуми сильно танкист, кабеля тянув до пота. сладко спит в кустах танкист"

Отец рассказывал, как в годы войны на маршах уставшие пехотинцы, дабы дать ногам немножко отдохнуть, цеплялись руками на танковые пушки и таким образом "ехали". Танкисты в шутку кричали им: "А ну отцепись, пехота, пушку отломишь!".

Отредактировано Игорь Кондратьев (2015-11-07 10:12:14)

388

Игорь Кондратьев написал(а):

Танкисты в шутку кричали им: "А ну отцепись, пехота, пушку отломишь!".

Наша миномётная батарея была придана МСБ (пехоте) и они нас называли бездельниками (и основания для этого были) с учётом эмблем (перекрещённые пушки), т.е. палец о палец ни х.. не делающие! :D

389

Алексей Антоненко написал(а):

сладко спит в кустах танкист"

  Видимо опечатка? Следует читать: ... провода тянув до пота, сладко спит в кустах связист!

Отредактировано леониди (2015-11-07 14:11:41)

390

И вот с момента, когда я окончательно понял, что выписка из приказа о представлении мне отпуска, просто  пустая бумажка, а я стал обладателем почетного звания понтонер, жизнь стала налаживаться. Самое главное, я обрел новых друзей-сослуживцев, которых до сих пор вспоминаю с, не побоюсь сказать этого слова, любовью и благодарностью. Наконец-то, я избавился от тяжелого физического труда, исключающего необходимость наличия интеллекта. Бесконечное перетаскивание свай, брусьев, работа на пилораме, погрузка-выгрузка бревен, сборка -разборка деревянных конструкций, основными инструментами для производства которых были лом и кувалда и пр. ушли в прошлое.  На фоне отвратительного отношения "отцов-командиров" такую службу можно было считать наказанием божьим. Лучшая работа - это такая, которая вызывает не только усталость, но и удовольствие от ее результатов. Именно это и произошло со мной при переводе в 4 роту 2 батальона 44 гв. ОПМП. Появилась возможность и свободное время заняться своим совершенствованием. Более менее изучил  основы общения с немцами. В школе и техникуме учил английский. Было порой нелегко, но к середине лета второго года службы прилично объяснялся с "камрадами" по части купли-продажи предметов спроса. Происходило это довольно часто во время многочисленных выездов на учения по основной специальности, сопровождения учений других воинских частей, выездов со сборной полка на соревнования, самоволок и законных увольнительных, которых, честно сказать, было не очень много.
   Главное, чем я очень горжусь до сих пор, мной было принято решение бросить курение. Это стало  возможно после того как вместо махорки стали выдавать сигареты из табака. В первое время это были сигареты "Северные". позже оно могли заменяться "Охотничьими" и т.п. Выдавали два раза в месяц по 9 пачек. С момента прекращения курения месяца два передавал свои сигареты друзьям в роте, потом получал замену на сахар. (Грамм по 350 также 2 раза в месяц). В начале третьего года службы нашел среди работающих в части "камрадов" человека, который покупал у меня сигареты по 50 пфеннигов за пачку. Итого в месяц я имел дополнительный доход - 9 ДМ. В сумме с жалованьем рядового понтонера это составляло 24ДМ. Почти как у командира отделения.
   Оказалось, что если использовать время остающееся от службы на полезные занятия, можно многое успеть. У меня даже проявились способности военного корреспондента. Во время политзанятий и политмероприятий. которые в огромном количестве  проходили в части, мне удалось написать небольшой рассказик, который я назвал "Солдатское счастье", связанный с конкретными событиями, произошедшими со мной во время службы в СА (конкретно в г.Чебаркуль, в/ч 20078). Рассказ опубликовали в групповой газете "Советская Армия" и мне даже заплатили небольшой гонорар. На банковскую книжку рублями.
http://s020.radikal.ru/i706/1511/0b/f7592735b527.jpg
Продолжил заниматься ремонтом обуви и швейными делами. Много занимался на спортгородке и на чердаке в импровизированном спортзале, где была штанга, и простецкое оборудование для тренировки боксеров. В полку культивировались, начиная с комполка Локтаева единоборства и спортигры. Подружился с "салагой" из первого батальона Валерой Кобзарем из Барнаула. Он выступал за полк в соревнованиях по боксу. Очень даже неплохо выступал. По крайней мере, я его проигрышей не видел, хотя ни одного боя старался не пропустить.
     Продолжение следует.
[edit] [/edit]

Отредактировано леониди (2015-11-07 13:55:31)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"