"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 361 страница 370 из 482

361

Наконец то закончились мои хлопоты по организации банкета по поводу моего 70- летнего юбилея. Времени на общение на нашем сайте  не было вообще. 3 октября собрал почти всю свою семью и друзей в небольшом кафе в центре Екатеринбурга. Посидели, отдохнули, поговорили вдоволь. Времени (6 часов) как всегда не хватило. Зато получилась фотография всех близких родственников вместе. Пока такой полной фотографии у меня не было, почти 20 человек. Нет только внучки и внука Сергуни. Но последнему только что исполнилось 3 месяца и он не смог присутствовать по уважительной причине - с ним нянчилась бабушка.
    Пора приступать к  моей одиссее. Продолжаю описывать мои приключения при прохождении службы в 44 гв. ОПМП. В 1966г. произошли довольно интересные события. Что касается службы, то нужно отметить изменения в спортивной и боевой армейской подготовке. Если не ошибаюсь, в это время вводился новый комплекс "Воин-спортсмен". Довольно реальные нормативы требовали для их выполнения действительно хорошей  физической подготовки. Учитывались и довоенные успехи. У меня был записан в военном билете 2 сп. разряд по ручному мячу. По военным дисциплинам я выполнил только 3 разряд по метанию гранаты  и бегу на лыжах в военной форме. Поэтому выполнил к лету нормативы на 2 степень ВСК и получил новый значок. Довольно красивый. Правда алюминиевый. Кроме усиленных занятий по физической подготовке, очень большое время командир полка (к этому времени - гв. подполковник Крупский) большое значение придавал огневой подготовке. Стрельбище было совсем недалеко и занятия проходили не реже 2-раз в неделю. Раз 10 были ночные стрельбы с приборами ночного прицеливания (или как там они называются) и трассерами. Впечатление фантастическое. Я старался двумя очередями положить первые две фигуры, а по пулемету выпускал всю очередь из 6 патронов. Получался очень неплохой салют!
   Так как отношения в мостостроительной роте у меня сложились неважные, а точнее совсем не сложились, стал думать, как бы найти занятие по душе. Помогло мне то, что еще  в молодые годы, во время учебы научился с помощью моей мамы шить на швейной машинке. Мама была продвинутая и всегда была сторонником новейшей бытовой техники. Поэтому в семье появилась первая советская электрическая машинка марки "Тула".  Ну и мы с мамой осваивали ее вместе. Короче - опыт был. И когда старшина искал человека, умеющего пользоваться машинкой, я предложил свои услуги. Правда  в полковой мастерской, что располагалась за зданием столовой машинки были не электрические, а ножные, то мне пришлось по-быстрому к ним привыкнуть. Бытовая техника в  этих мастерских было немецкого производства. Фирма "Зингер". Безотказные машинки, не требующие никакой регулировки. Шили  материалы от тончайшего шелка до брезентовых чехлов без перенастройки. Были устройства для подгонки головных уборов, прессы для приклеивания подошв и каблуков. Различные приспособления для ремонта сапог: ножи, лапы и пр. Поскольку ремонтом одежды белья и обуви в каждой роте занимался один человек, пришлось изучить нехитрые приемы мастера- сапожника. И вот, примерно 1 раз  в неделю после обеда я стал вместо занятий уходить в мастерскую. Работа была нехитрая: ремонт постельных принадлежностей, в основном простыней, нижнего белья и обуви. Работать старался качественно и до конца года (а точнее до перехода в 4 роту) занимался этим.
   Другое знаковое событие произошло апреле- мае 1966 г. Я уже писал ранее, что в воинском билете у меня была в военкомате сделана едва заметная надпись (причем карандашом): 2 разряд по ручному мячу. Но команды в полку по этому виду спорта не было и надпись эта никого не интересовала. Но в это время в полк приехали наши немецкие боевые товарищи из ННА и привезли для спортивных состязаний команду гандболистов (так в Европе называли тогда ручной мяч). Гандбол у немцев был развит в то время. Короче надо было выставлять команду гандболистов и начальник физподготовки гв. капитан Бабанов собрал такую команду из волейболистов, баскетболистов и футболистов. И, поскольку кто-то в штабе полка чудесным образом прочитал эту незаметную запись в моих документах (а скорее всего это мог сделать упомянутый к-н Бабанов) меня срочно вытащили из клуба, где я наслаждался просмотром какого-то советского кинофильма, одели в форму сборной полка,  гв. капитан снял с себя кроссовки и началась моя спортивная биография.  Немцы не в первый раз приезжали к нам в полк и с ними всегда играли именно эти игроки. И они всегда выигрывали. Но в этот раз в команде появился я и произошло чудо. Мы выиграли эту игру. Это сейчас мне трудно объяснить, я ведь в ручной мяч играл года два, в период учебы в техникуме. Потом целый год работал на строительстве газопровода "Бухара-Урал" и провалиться мне на этом месте, если я скажу, что не прекращал тренировок. Потом армия. То есть перерыв был более двух лет. Конечно имело значение, что я получил хороший курс общефизичекой подготовки. Сказались кроссы. полосы препятствий, марш- броски, а самое главное я впервые за полтора года снял с себя сапоги и одел невесомые кроссовки. Короче произошло чудо. У меня все получалось. И опорные броски и броски в прыжке и  выводы наших  высокорослых баскетболистов один в один на ворота "камрадов". Был какой-то праздник и многие однополчане смотрели эту игру. Рев стоял нешуточный. Короче говоря - мы победили. Я был удивлен, что моя форма оказалась на такой высоте. Этот случай позволил мне стать более известным в части и участвовать во многих спортивных мероприятиях в дальнейшем.
http://s45.radikal.ru/i109/1510/e6/179ded95b82e.jpg

362

Анатолий Ж. написал(а):

Ищу однополчан по службе 1961-1964гг. Франкфурт на Одере понтонно-мостовой полк 1 батальон

1 батальон 2 рота 1965 г. Среди личного состава есть люди, служившие в 1963 и 1964 г.г.
http://s009.radikal.ru/i307/1510/71/4017c9f0ea42.jpg

Отредактировано леониди (2015-10-18 14:23:02)

363

В  1966 г. я участвовал в соревнованиях на первенство гарнизона (здесь же во Франкфурте),где полк занял второе место. Причем за несколько секунд до конца матча в финале, меня травмировали, нарушив правила, за что судья назначил штрафной семиметровый  бросок.  Сам я физически не мог выполнить его, т.к. у меня было после этого нарушения серьезное повреждение плеча.  Бросать стал Володя Телегин и вратарь отбил мяч. Поэтому победа была рядом, но мы ее упустили. В составе нашей команды игроков, занимавшихся перед призывом ручным мячом не было, кроме Валеры Захарова. Но он в 1966 году почему то не участвовал ни в одной игре. Мне даже показалось, что его вообще в полку не было.  Телегин был классным футболистом и входил в команду только, как отличный разыгрывающий. Отлично видел поле, мог скрытно отдать хороший пас. Физически был хорошо подготовлен, вынослив. Вратарь наш тоже был из футбольной команды полка. На фотографии он в спортивном костюме. Трое были волейболистами, тоже входили в полковую сборную. Илюхин из Москвы, как и Телегин - футболист. Ну и остальные, те что повыше ростом, в том числе сверхсрочник Азаров - баскетболисты. И с этим коллективом мы  в 1966 г. прекрасно выступили на первенстве 20 гв. армии в Ютербоге. Пару раз навещали и наших побратимов-соперников - "камрадов". Посещение немецкой части произвело на меня сильное впечатление. "Камрады" принимали нас откровенно радушно. Ни о каких косых взглядах и речи не шло. Кормили очень хорошо. Цивильно. У нас в то время в Союзе так можно было обслужиться в хорошем провинциальном ресторане. Но особенно меня поразила моя первая встреча с вокально-инструментальным ансамблем этой части. Позже, уже в 1967 г. этот ВИА приезжал в гости в наш полк и я услышал и запомнил имя солиста: "Пионер Этингер". Пионер - это что-то вроде нашей классификации по сроку службы: салага, лимон, старик. Немцы служили в то время 18 месяцев и надо думать это был "салабон". Но играл на электрогитаре здорово.
   Так вот. С гандболистами мы уже сыграли. Где-то проходила встреча по волейболу. Я. естественно, не участвовал и прогуливаясь по немецкой части вдруг услышал впервые в своей жизни звуки бас-гитары. Звуки поразили меня своей низкой частотой, будто воздух вокруг сжимался и расширялся. Пошел на эти звуки и оказался в небольшом зале, где происходила репетиция ансамбля. Надо сказать, что в период нашей службы появились и "Битлы" и др.  известные ансамбли. Мы - солдаты образца 1945 г. их услышали только после демобилизации. И Высоцкого и Визбора нам только предстояло услышать. Это коснулось служивших в ГСВГ, в особенности тех, кто не был в отпуске. Нас проводила музыка Билла Хэли, Элвиса Пресли, Луи Армстронга, Эллы Фитцжеральд и др. Нашим  шансонье был Булат Окуджава. В общем, услышав "пионера Этингера", я испытал настоящий шок.
http://s019.radikal.ru/i601/1510/79/235c8dd87a37.jpg

364

леониди написал(а):

В общем, услышав "пионера Этингера", я испытал настоящий шок.

Приветствую Леонид.  Отличные воспоминания,  все просто и не шаблонно написано и что мне нравиться особенно, так без Ошибок рус.яз. Продолжайте в том же духе и помните, что 70, еще не последний юбилей. Здоровья Вам уважаемый и радости в Жизни.  :flag:

365

Сергей - это я в 1970 г. Микроплазменная сварка сильфонов. В личку у меня фото не грузится
http://s020.radikal.ru/i720/1510/70/c035d3cbd6b6.jpg

Отредактировано леониди (2015-10-08 16:09:22)

366

леониди написал(а):

Сергей - это я в 1970

Я в 1970г еще учился, в Волгоградском политехе, на сварке взрывом. Дальше см. ЛС

367

леониди написал(а):

Очень хочу на странице темы 44 гв. ОПМП поздравить нашего  однополчанина Антоненко А.А. капитана команды "Локомотив-75" с победой на чемпионате России по волейболу среди ветеранов старше 75 лет!  Такие люди приумножают славу нашей части. И коллектив должен знать своего героя!


Спасибо, дорогие мои сослуживцы, за ваши поздравления по поводу моего успешного выступления в Первенстве России-2015  Правда, не без горчинки. Выступая одним и тем же составом еще и в "70+", мы не смогли отстоять звание чемпиона 2014 г. (организаторы совместили  выступления 70+ и 75+ одновременно). в условиях страшнейшей духоты (кондиционеры - "не тянули". Как только там тренируются сборные страны?). Плюс у нас заболели лидеры, в т.ч. Чемпион СССР- Игорь Нисаев( ЦСКА). Короче мы хотели сесть одним местом на два стула. Да еще и разница в возрасте в 5-8 лет  сей час для нас очень ощутима. Ничего прорвемся, носа не вешаем, тренируемся. СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

    ЛЕОНИД, поздравляю с Юбилеем. Желаю здоровья, благополучия. спортивного и творческого долголетия. Уважаю людей. не сидящих на завалинке.

Отредактировано Алексей Антоненко (2015-10-09 16:47:07)

368

Алексей Антоненко написал(а):

Выступая одним и тем же составом еще и в "70+", мы не смогли отстоять звание чемпиона 2014 г.

Браво, Алексей Алексеевич! Нет предела совершенству.  Для меня это вообще неожиданная новость.

Алексей Антоненко написал(а):

Ничего прорвемся, носа не вешаем, тренируемся. СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!


Так держать!!!

369

Каптёр написал(а):

Браво, Алексей Алексеевич! Нет предела совершенству.  Для меня это вообще неожиданная новость.

   Александр! Обрати внимание. Нет уже гв. 44 Берлинского ПОМП. А его солдаты еще сражаются. И достойно умножают славу части! Лично у меня нет подходящих слов, чтобы выразить свои чувства от возможности общаться с такими однополчанами и всеми военнослужащими бывшей ГСВГ. Спасибо всем участникам  и гостям  нашей темы и всего сайта!

Отредактировано леониди (2015-10-10 16:15:26)

370

леониди написал(а):

Александр! Обрати внимание. Нет уже гв. 44 Берлинского ПОМП. А его солдаты еще сражаются. И достойно умножают славу части!

Леонид Иванович, просто читаете мои мысли.Так оно и есть.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"