"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 281 страница 290 из 482

281

леониди написал(а):

что ходила версия про дивизию СС "Мертвая голова". Конечно в четырех зданиях (столовая - пятое) невозможно разместить дивизию (по-моему - танковую), но "СС" сходится.

Такие версии в виде легенд и мифов  ходили как бы не  во всех 777 (интересное число) военных городках ГСВГ. Но о мало кто, цепляя себе на уши и распространяя их по наследству,  интересовался штатной структурой ДИВИЗИЙ вермахта и СС. Большинство из них никогда не были привязаны к какому-либо городку. В них могли располагаться для формирования лишь полковые или батальонные подразделения разных родов войск, после формирования и боевого слаживания направляемые в любую из дивизий, которой требовалось усиление или восполнение потерь путем замены батальонов, потерявших боеспособность (в вермахте была интересная градация из пяти уровней боеспособности батальонов). Дивизии практически безвылазно воевали на фронтах и их боеспособность старались поддерживать путем ротации ослабленных боями батальонов на "сильные", пополненные и прошедших боевое слаживание в тыловых уч. центрах на базе, в том числе, и наших военных городков. В их дивизиях было от девяти (в начале войны) до шести (в середине и конце её) батальонов двух-трехполковой (в разное время) организации.   
Особенно это касается дивизий СС, выросших прямо  на фронтах из  охранных отрядов батальонного масштаба без вывода их в полном составе собственно в Рейх. У этих дивизий просто не могло быть постоянных военных городков Если в какой-то временной промежуток в каком-то из военных городков и формировался батальон для какой-либо из дивизий, то к конкретной "мертвой голове" это имеет мало отношения.

Отредактировано сержант-1 (2015-08-28 21:25:51)

282

леониди написал(а):

Но буквально на стр.2 темы 44 полка помещена фотография штаба. И представь себе - он не штукатуренный. Правда там же сопроводительная надпись гласит: там размещается после отъезда нашего полка (т.е. после 1990 г.) полиция. Ну что? Ободрали штукатурку камрады. Или что-то с памятью моей стало?  Вот и с групповой пересылкой непруха! Или перекрасили или склероз? Я и пишу все это с надеждой, то кто-нибудь поправит и уточнит воспоминания. Спасибо тебе за внимание!

Наверное,мне,как модератору группы ,необходимо вести ясность..
Во Франкфурте на Одере было размещено достаточное количество частей нашей армии. И все они размещались в добротных казармах,ПОСТРОЕННЫХ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ. Не как,например в Цейтхайне, где дивизия размещалась в бывших бараках Шталага.
КАЗАРМЫ ИЗ КРАСНОГО КИРПИЧА. . 44 пмп РАЗМЕЩАЛСЯ НА  НУНЕНШТРАССЕ казармы Хорн.  НА АВГУСТБЕБЕЛЬШТРАССЕ находился комплекс казарм  Бригады связи. У немцев они назывались казармы Гинденбурга.
Если сравнить фото всех городков Франкфурта, то они однотипные.

Отредактировано Каптёр (2015-08-30 15:25:23)

283

44 ПМП
http://s45.radikal.ru/i109/1508/b0/aef3a904e5cf.jpg
Бригада связи
http://i003.radikal.ru/1508/1f/d45282f00fbd.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1508/b3/20a338dde806t.jpg
госпиталь

http://s57.radikal.ru/i157/1508/5e/1603cead054e.jpg
Пересылка

http://s018.radikal.ru/i509/1508/6d/0d892670f848.jpg

68 топооотряд на Коперникусштрассе
http://uploads.ru/IGeyL.jpg

Отредактировано Каптёр (2015-08-29 00:06:32)

284

Ну,а если брать историю,то концлагерь во Франкфурте существовал еще в годы первой мировой войны.И в этом году в городе  прошли мероприятия по этому поводу.
Ссылка
После ВОВ во Франкфурте существовал лагерь для  ИНТЕРНИРОВАННЫХ № 232  И  репатриционных  лиц №69.
Про СС и Шталаг интернет молчит.И Виктор Филиппович как всегда прав.

Отредактировано Каптёр (2015-08-29 00:54:26)

285

Каптёр написал(а):

Пересылка

Вот она незабвенная!

286

Дмитрий Михайлов написал(а):

Игорь ты герой--помнишь где провел ночь 27 лет назад

Эту ночь помню, Дим! Ещё неделю назад Игорёчек Кондратьев, маменькин сынок, студентик престижного московского ВУЗа, "вдруг" загремел в Армию. Военкомат (слёзы у горла) - городской сборный пункт (оцепенение - неужели это не сон) - пересылка в Таманской дивизии (какие же неудобные сапоги и какая же невкусная каша в столовой) - поезд Москва-Вюнсдорф (девять(!!!) человек в 4-х местном купе) - и вот он Франкфурт-на-Одере. Прямо на улице, во дворе, раздели до кальсон, и в таком виде бегали по врачам. И вот он чердак, двухъярусные нары по всей протяжённости помещения, вещмешок под голову, не раздеваясь (!!!), спокойной ночи, студент Игорёк, ой то есть рядовой Кондратьев... Помню! Не хочу загадывать, но как-нибудь приеду во Франкфурт и найду это "историческое" место - Пересылочку! Вот интересно, а длиннющий сортир где-то на 50 человеко-мест цел или снесли?! :D  :D  :D

287

Дмитрий Михайлов написал(а):

Я уже с трудом вспоминаю фамилии однополчан,не то чтобы даты какие то))))))
Самое интересное что некоторые фамилии помню,а лица уже нет

Нет, Дим, я всех помню. Не всегда было легко и просто, но так хочется вернуть то время! Увы...

288

От пересылки остались, лишь два здания. Все хозпостройки и городок снесли.

289

Спасибо вам люди добрые, что вы так неравнодушно откликнулись на мои легенды-былины солдат понтонеров и мостостроителей 44 гвардейского ОПМП, что во Франкфурте-на-Одере стоял в 1965 -67 г.г. Приятно почитать дельную критику!
  Я стараюсь описать мое личное впечатление от моей конкретной жизни в ГСВГ. Стараюсь делать это честно. Навязывать свое мнение не хочу. Не всегда получается написать то, что хотел.  Не хочу чтобы тот кто читает узнавал уже известные ему события. Но по-моему будет хуже не писать, то , что до сих пор мне кажется интересным. Поэтому устное творчество солдатских масс мной излагается так, как я это услышал от своих однополчан. Не настаиваю на том, что это истина. Неправильно, что в то время, да и сейчас тоже,  плохо обстоит дело со знанием истории нашей. Например, во время моей службы нам на политзанятиях говорили только об одном Герое Советского Союза. Это был офицер. Капитан по-моему. Был жив на момент 1965-1967 г.г. Даже приезжал в полк, до меня это было. Здесь в теме читаю: далеко не один был оказывается в полку Герой. А его фамилии нет. У меня склероз особенный - фамилию назовешь правильно -вспомню. Но этой фамилии в списках этой темы нет. Так и с легендами. Ну были же политзанятия, на которых невозможно было не спать. А все потому, что темы были неинтересные. Вот бы и рассказать замполиту: когда же построены наши казармы, какие части находились в них, чем были прославлены или опозорены...
    Честно, я не очень верю в правдоподобность этих легенд. Но не хочу, чтобы их забывали. Про СС про лагеря смерти, про свастикау и к чему она привела Германию, страну очень достойных , добропорядочных людей. Так же, как стараются некоторые забыть героев-панфиловцев, молодогвардейцев, Александра Матросова. Ну ладно, допустим поскользнулся Матросов. Но ведь в той же 78 Сивашской орденоносной мотострелковой дивизии, что стояла в славном городе Чебаркуле, был 25 мсп в 1 отделении, 1 взвода, 1 роты которого, стояла всегда аккуратно заправленная койка с фотографией солдата. И каждый день во время вечерней проверки первой старшина роты называл фамилию: "Рядовой Куницын!" и командир 1 отделения отвечал: "Герой Советского Союза рядовой Куницын погиб смертью храбрых в боях за Родину!" Он повторил подвиг Матросова (ну тоже что ли поскользнулся). Я сейчас работаю администратором в атлетическом зале. Занимается у нас один бывший солдат из вышеупомянутого 25 полка. Стал с ним говорить, а он и фамилию не помнит этого Героя.
   Поэтому еще раз хочу выразить свою искреннюю благодарность Вам, кто откликнулся. Вы по настоящему заинтересованы в истории ГСВГ и ее солдат, офицеров и генералов.
   Ну а я постараюсь с вашей помощью дописать историю своей службы до того дня, когда наш вагон с дембелями в ноябре 1967 г. пересек. контрольно-следовую полосу польско-советской границы в районе станции Ягодин. Вот уж запомнил навсегда.

Отредактировано леониди (2016-05-27 19:20:58)

290

Каптёр написал(а):

От пересылки остались, лишь два здания. Все хозпостройки и городок снесли.

Зато, Саш, это можно сказать "основные" здания - где была медкомиссия и чердак, на котором я спал :D  :D  :D . Сортир зря снесли, надо было оставить :D  :D  :D .


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"