Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 231 страница 240 из 587

231

Учеба продолжилась, несмотря на произошедшее, так же напряженно, интересно и плотно. Дивизией стал командовать генерал-майор Музыкантов. Не уверен, что именно по его инициативе, а в плановом порядке, началось строительство фортификационного городка. Место было выбрано неподалеку от гарнизонной гауптвахты, а исполнителем работ был саперный батальон. Так что все, кто служил после 1965 г. и пользовался на учениях траншеями и блиндажами этого городка должны знать, что его построили мы. Из запомнившихся эпизодов учебы, сохранились воспоминания о дивизионном кроссе  в противогазе и полной противохимической экипировке. Расстояние  я точно не помню, но не менее 3 км.  Старт раздельный. Время засчитывалось по последнему, финишировавшему из команды. Непростой был забег. Было жарко. На солнце градусов под 30. От батальона  выступал наш 3 взвод. За 600 метров до финиша один из курсантов потерял сознание и мы по очереди , меняясь по 4 человека, задыхаясь, тащили его на руках. Но все обошлось благополучно.. Дали нюхнуть нашатырки и этим обошлось.
    Был несчастный случай в 25 пехотном полку. Там погиб курсант при посадке в грузовик. Выезжали на стрельбище. Из- за нарушения правил обращения с оружием, а точнее из-за глупого баловства. Один курсант после стрельб неполностью разрядил АКМ и выстрелил в другого, думая что магазине патронов нет. Еще один новобранец (не помню из какой части) возвращаясь пьяный из самоволки, в начале мая заснул ночью недалеко от забора в лесу, замерз и умер от переохлаждения. Заморозки! Вот такая  трагическая весна случилась 1965 г. в Чебаркуле.
     Со середины мая,  в течение месяца изучали устройство электростанций, применяемых в саперном деле: дерево-  земле- обрабатывающих и силовых. Тренировались, выполняя развертывание на норматив. Сдача этого норматива являлась основой получения определяющей оценки на выпускном  экзамене. При сдаче на "отлично", а других не ниже "хорошо" присваивалось звание "Отличник СА" и классная квалификация. Если все экзамены были сданы на "отлично" сдавшему в качестве  награды представлялся краткосрочный отпуск.  Выдавался по-нынешнему сертификат. Тогда это называлось выпиской из приказа о поощрении.
     В начале июня 1965 г. ко мне приехали на свидание родители. Разрешили мне увольнение на два дня и я провел их гарнизонной гостинице в непривычных цивильных условиях. Питались мы в каком-то кафе. Котлеты, не то что таяли , они просто растворялись во рту, диван казался пуховой периной по сравнению со скрипучей кроватью. Ну, а отношение родителей, сами понимаете, даже грех сравнивать с самой ласковой похвалой ротного старшины. Еще одна хорошая новость пришла с моей прежней работы, из СМУ-6 г. Челябинска. Там за мою работу мне дали премию в размере около 300 рублей в связи с пуском 1 очереди газопровода "Бухара-Урал". И мне разрешили даже съездить в Челябинск получить эту премию. Поехали с каким-то сверхсрочником на электричке, я все получил, часть отправил домой родителям, а на оставшуюся часть по совету сверхсрочника, который знал тонкости службы в ГСВГ, купил часы "Полет" в желтом корпусе и радиоприемник "Нейва". Впоследствии в ГДР этот товар превратился в 200 марок. Я бы ,конечно, мог их продать и дороже, но купил их у меня земляк. Дешевле чем это стоило на тот момент, но мне было нереально в самом начале службы заниматься куплей-продажей, а хранить эти вещи было опасно, т.к. в части процветало воровство личных вещей. Деньги тоже крали но это было более затруднительно.
     Учеба подходила к концу. Впереди была волнительная неизвестность. Зарубежная поездка. Сейчас это вполне реально, но раньше... Конечно никакого страха не было.. впереди ожидались только интересные приключения. И эти чувства  остались на всю жизнь! Да, еще одно  приятное событие ожидало нас в самом начале службы.  В связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне Указом Верховного Совета СССР все военнослужащие, состоявшие на службе в СА на момент праздника были награждены соответствующей   юбилейной медалью. Ни до ни после этого случая солдаты, проходившие срочную службу не награждались юбилейными медалями.  Поэтому  вечная память Маршалу Советского Союза Малиновскому Родиону Яковлевичу и благодарность за уважение к простым солдатам и сержантам. Думаю, что это был справедливый поступок, по отношению к гражданам  страны, которые, являясь защитниками Родины, всегда обязаны были принять первый бой и имеют большую возможность погибнуть. Это было доказано  в Афганистане и в Чечне.
     Хотелось бы, конечно, описать некоторые особенности солдатского жития. Еще раз повторю, что никакой "дедовщины" в учебной части не было. И главная причина даже не в том, что курсанты были одного года призыва. Я считаю, что мы были еще в школе воспитаны на правилах честности и товарищества. Были вещи в жизни поважнее денег. Не последнее место в оценке личности занимали порядочность, совесть и мораль. Но некоторые проявления свойств человека при возможности схитрить , тайно что-нибудь стянуть и т.п. имели место. В нашей роте случаев воровства  за 8 месяце службы не было. Были такие невинные развлечения, типа "шух-не-глядя", связанные с наручными часами. В кулаке у одного солдата находились часы. Ремешок торчал из зажатого кулака. Подходит к другому и говорит: " Шух-не-глядя!" Тот либо соглашался, либо отказывался. Если соглашался, то мог взять рукой за кулак и   послушать, как идут предлагаемые часы. Если звук был слышен и его устраивал, сделка считалась состоявшейся. Он снимал свои часы и отдавал их предлагавшему. Тот , в свою очередь разжимал руку и передавал часы на  ремешке, торчавшем из кулака    При всей очевидности и примитивности процесса, возможности для обмана  были. Например, самый простой вариант: предлагаемые часы оказывались не на ходу, а звук издавали  вторые часы без ремешка. Они были в том же кулаке без ремешка, но привязаны к резинке. В момент разжатия кулака они втягивались резинкой внутрь гимнастерки а в руку согласившегося попадали навсегда остановившиеся часы. Бывало, что предлагали шухнуть часы человеку, у которого все знали, что часы были просто замечательные. А он  предусмотрительно в момент предложения одевал что-нибудь непотребное. В общем я думаю все поняли уже смысл этой дурацкой забавы. Вот и все ценности что были у солдата в то время. Распространены  были и споры по разным причинам и темам. Спорили не на деньги или бутылку. В основном на порцию или многие порции  сливочного масла (например, на неделю или на месяц).
     Меня при знакомстве с темой "денежное довольствие" в "Беседке", неприятно  удивило, что позже появилось такое понятие, как отдать часть солдатской мизерной зарплаты "дедам"!?. Я бы считал себя последним подонком, если бы мне даже в голову пришло предложить такое новичку, по простому говоря - салаге. Да и какие "деды" в начале 2 года службы?  При это я бы не хотел как то осудить возникшие  "понятия", пристыдить кого-то. Мне просто хочется на этом фоне показать, что в наше время мы служили честно, не заглядывая в карман своего товарища и мне лично  не стыдно теперь посмотреть в глаза любому салаге, который служил со мной в годы, когда я был "стариком". Я думаю, что во многом такие отношения  не могли появиться в  наше время  еще и потому, что  командирами-воспитателями у нас были , прошедшие огонь войны офицеры, для которых такое поведение их подчиненных было просто невозможно!
     Такими офицерами были у меня лично все командиры частей где я служил и выше вплоть до командующего ГСВГ.


[edit]Стилистика[/edit]

Отредактировано леониди (2015-07-02 14:10:05)

232

Личный состав 3 взвода (электрики) 2 роты отдельного саперного батальона 78 Сивашской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой учебной дивизии перед выпуском.    В центре зам. командира взвода ст.сержант Боровских.
http://s017.radikal.ru/i413/1506/69/ed5defc01baa.jpg
[edit]пропуск наименования части[/edit]

Отредактировано леониди (2015-06-27 07:26:54)

233

http://s019.radikal.ru/i603/1506/de/b646d3deb1a7.jpg

234

Ну вот и приходит время заканчивать описание моих дней обучения, такой престижной по звучанию военной профессии - электроспециалист инженерных войск. Повторю, набор велся особый, конкурс жесткий. Лучшие из лучших рвались и добились своего. Во взводе были курсанты с незаконченным высшим образованием, средним специальным и даже один ветеринар и один журналист.
     Сдали общевойсковые дисциплины: строевую подготовку, стрельбу, инженерную: подрывное дело, минные заграждения и, наконец специальную: теорию и практическое развертывание силовой и деревообрабатывающей электростанции. Ну и куда деться от проверки знаний уставов и политической подготовки. Я, кстати, с 1967 года уставов в глаза не видывал, но до сих пор помню  "...Часовой обязан: -бдительно охранять и стойко оборонять свой пост; - нести службу бодро, ничем не отвлекаясь, не выпускать из рук и никому не передавать оружия, включая лиц, которым он подчинен... И самое главное! -Услышав лай караульной собаки, немедленно сообщить об этом начальнику караула!" За всю свою трехлетнюю службу я ни одной караульной собаки так и не увидел. И не услышал
     Как прошло время учебы я в меру моих сил описал.  Я  два раза был в госпитале: один раз меня увезли ночью прямо из казармы с сильнейшей ангиной и температурой под 40. Второй раз, скажу честно, решил отдохнуть и закосил под боли в желудке. Пролежал 1,5 недели, проглотил кучу таблеток, проглотил резиновую кишку, сдал несколько разных анализов и кое-как выпросился назад в роту. Никакой живот у меня конечно не болел и до сих пор не могу понять зачем мне это было надо. Да, вспомнил один эпизод, вовремя моей отлежки с ангиной. На 2 этаже лежал парнишка. Кожа и кости. Весь ярко желтый. Говорили, что неудачно вырезали аппендикс. Вспомнил госпиталь и в глазах сразу этот паренек. Что с ним стало...
   Пришла пора проститься с родным саперным батальоном. Покинуть неуютную барачного типа казарму, служившую нам домом 8 долгих месяцев и согревавшую нас в лютые уральские холода. Расстаться с однополчанами, которые были, в основном, жителями Свердловской области- земляками, чтобы потом через два с лишним года возможно встретиться и понять, что служба сделала на родными по духу по военной судьбе, если будет суждено применить полученные навыки в бою! Вот это и есть солдатское братство.
     Пришла пора проститься и с отцами командирами, которые нас учили, воспитывали и оберегали, подавая нам пример отношения к службе.
     Хочу поблагодарить: -командира батальона подполковника Сухачева;
                                                 -начальника штаба майора Мучкаева;
                                                 -командира 2 роты капитана Купраша Леонида Трофимовича;
                                                 -командира взвода капитана Свистунова;
     и др. офицеров дивизии, создавших и поддерживающих такой высокий уровень военной учебы.
     Может мои записки эти прочитает кто-то из однополчан по Чебаркулю. Из саперного батальона только я один попал в наш замечательный полк. Другие курсанты были распределены по разным гарнизонам, но было бы здорово встретить хоть кого-то. Уже после выхода на пенсию, работая на Центральном стадионе г. Екатеринбурга встретил человека ,который , услышав, как я кому-то сказал "Не пыли пехота, понтонеры чай пьют!" обратился ко мне: "А ты что про понтонеров знаешь?" Оказалось, что он, Анташков Владимир,  служил в саперном батальоне на год позже. Его уже нет, к сожалению, в живых. Трагически погиб. Царство ему небесное. Но вот ведь как бывает. Поэтому до сих пор верю и надеюсь, что еще не одного сослуживца встречу. И для этого  пишу.
     Сразу же хочу предупредить. Как я попал в Германию не помню. Как будто вычеркнуло из памяти. На чем мы ехали, как проходили границу, меняли ли состав или колесные пары? Как проезжали Польшу?  Полный прочерк в моей голове.
     Очнулся только на групповой пересылке. Потом армейская пересылка в полку и ,наконец прибытие в комнату на втором этаже в здании, где располагался штаб. Вход в школу был с другого подъезда. На первом этаже находился медпункт, небольшое помещение для стационара и зубной кабинет. Вот с этого я и начну в следующем продолжении. Леониди.

Отредактировано леониди (2015-07-02 20:08:48)

235

Проводил саперный батальон нас достойно! Получили звания и значки отличников и классных специалистов. Лучшим представили краткосрочные отпуска на Родину, а за неимением времени и возможностей у командования части осуществить это в натуре, из-за того, что нас ждали на новом месте службы в далекой Германии, награжденные получили выписки из приказа о представлении отпуска, заверенные соответствующими печатями и подписями. С этими документами, наградами и званиями я и прибыл в в/ч пп 98101. Здесь меня ждало первое http://s019.radikal.ru/i617/1507/1f/f44b84f13eff.jpgразочарование. На базе нашего полка ГСВГ организовала учебную роту по подготовке младших командиров для инженерных подразделений группы. И вместо того, чтобы принять под командование электротехническое отделение мостостроительной роты и заниматься тем, для чего я в течение 8 месяцев готовился, меня зачислили курсантом в эту школу. Разница службы в школах и обычной части, это, примерно, как разница между службой в строевой части и хозвзводом. Требования к курсантам жесткие. Но приказы не обсуждаются. Я вновь продолжил обучение. Как завещал великий Ленин: "Учиться военному делу настоящим образом!"

Отредактировано леониди (2015-07-04 15:21:08)

236

Удостоверение военспеца
http://s014.radikal.ru/i329/1507/be/2bef7ba3acfd.jpg

237

Разница в уровне подготовки конечно была  заметна. Во-первых, курсанты набирались из наиболее подходящих солдат, уже как-то проявивших себя после 8 - 9 месяцев службы в строевой части. А также кроме первогодков в учебной роте обучались и солдаты второго года службы. Во-вторых, уровень педагогической подготовки командиров "учебки" был на порядок ниже. Взводами командовали сержанты-срочники. В-третьих невелик был арсенал наглядных пособий и учебных средств.
Но дисциплинка поддерживалась на высочайшем уровне. Во многом это происходило за счет иерархического построения внутриказарменных  отношений. Закончилась демократия учебного подразделения одного призыва!
     Я сразу же почувствовал это. Не столько на себе, сколько по виду солдат первого года службы, которые служили в частях ГСВГ с первого дня призыва. Ко мне отношение было не то что уважительное, но все-таки какое- то снисходительно неагрессивное. Может потому, что подготовка моя , в том числе и физическая была на порядок выше одногодков из ГСВГ. Оговорюсь, не всех. Кроме того, я никогда не отлынивал от службы, старался не хитрить и не быть заносчивым. Одно обстоятельство мне мешало всю службу. Я, как уже выше говорил, дал зарок во время службы не употреблять алкоголь, и кроме этого, не знаю зачем, брить голову. Для этого приходилось искать партнера, но никаких особенных трудов это не представляло. В Чебаркуле этим человеком был курсант из нашего взвода Медведев (стоит справа в верхнем ряду на фото взвода). Брили голову друг другу еженедельно во время помывки в бане. На каждую голову уходило одно лезвие. Причем наши лезвия "Нева" в конце бритья становились совсем тупыми и ощущения были, как при пытках во времена инквизиции. В Германии лезвия были намного лучше.  Являясь все три года лысым, зачастую был принят, не знающими меня, за салагу. Уже на третьем году службы, играя за сборную 20 армии, меня практически не меняли в основном составе команды, выдавая за первогодка. По правилам соревнований в команде на поле во время игры обязательно должен был быть игрок первого года службы. Вот роль такого игрока и была возложена на меня. Но внешне я был очень похож!
    Основная часть учебы сводилась к строевой подготовке, гимнастике, политзанятиям, изучению уставов и кроссовой подготовке. Ни о каких взрывных работах даже не было и разговоров, материальную часть электростанций не изучали. Даже понтонное дело подавалось чисто теоретически. Да, ходили в парк, смотрели (я с удивлением) новый парк ПМП на КрАЗах. На практику не выезжали. Но и верно. Учились -то уже готовые понтонеры, прослужившие почти год. В отличие от Чебаркуля, много времени было отведено огневой подготовке. Стрельбище было недалеко.
     Начинал входить в курс дела по особенностям солдатской жизни в ГДР. Жалованье солдата было не маленькое. Не служил в Венгрии и Польше, но знающие люди рассказывали, что только у нас в ГСВГ на те 15 марок, что мы получали ежемесячно, можно было выпить и закусить. Я уже говорил выше и еще раз повторю, что, не смотря на иерархию (салаги, лимоны, старики) ни одного пфенинга ни на первом, ни на втором, а тем более на третьем годах службы никто (во всех частях, где мне пришлось побывать) не платил ни сослуживцам, ни командирам. Действительно, можно было напиться. Бутылка сорокаградусного "Корна" стоила около 10 марок ГДР. Ну и на закуску оставалось. И напивались. Я обратил внимание, что после приема упомянутого напитка человек веселее не становился. Напротив, становился агрессивней , бледнел и терял адекватность. Поэтому, обычно, сразу же обращал на себя внимание начальства со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Еще одна особенность этой "огненной воды" была мной замечена. От "Корна" запах был такой же, как от брикетированного угля, которым немцы (и наши кочегары тоже) топят печи. Но никакие отрицательные свойства алкоголя не останавливали любителей от занятия пьянством. На третьем году службы я часто ходил в самоволку и приносил друзьям, которым просто невозможно было в этом отказать, бутылочку другую. Каюсь.
     Курить я не зарекался бросить. Курил. В 1965 г. в ГСВГ выдавалась только махорка (моршанская) или сигареты "Махорочные". Запах в курилках стоял специфический. Если вдруг кто-то закуривал сигарету из табака, этот запах воспринимался, примерно, как духи в зловонном сортире. Обычные сигареты попадали к солдатам разыми способами. 1.Родители или друзья запаковывали в письма до десятка сигарет, пришивали их к  бумаге нитками, потом проглаживали запечатанный конверт горячим утюгом и отправляли такую посылку на полевую почту. Доложу Вам, далеко не всегда это доходило до адресата. 2. Угощали офицеры. 3. Угощали "камрады". Про немецкие сигареты могу сказать, что табака в них содержалось меньше чем в махорке, а точнее сказать вообще не содержалось. Проделывали эксперимент. Наиболее распространенные немецкие сигареты "Казино" поджигали и тут же тушили. Дымок после этого  ничем не отличался от жженой ваты.
     Еще по поводу курения. В солдатской чайной и в магазине можно было приобрести папиросы "Беломорканал" или сигареты "Памир". В Союзе такие сигареты стоили около 10 копеек за пачку - папиросы 22 коп. А в ГДР папиросы стоили 1 марку 97пф., а сигареты - 2марки 30 пф. То есть в Союзе в табачных изделия ценили работу по изготовлению, а в ГДР - табак. Его ведь в сигарете больше, чем в папиросе.
    И последнее  о табачной проблеме. Бросить курить, получая махорку, просто невозможно. Делая затяжку получаешь ощущение сходное с оргазмом. Это чувство ничем заменить нельзя. И слава богу, что в середине 1966 г. стали выдавать солдатам сигареты "Охотничьи" и "Северные".   Продолжение следует. Леониди

Отредактировано леониди (2015-07-05 09:55:09)

238

Учебный взвод сержантской школы 44 гвардейского Берлинского отдельного понтонно-мостового полка. Крайний справа ком. взвода с-т Корсак. В верхнем ряду ком. отделения мл. с-т Байкулов. 1965 г. ГСВГ.
http://s019.radikal.ru/i620/1507/70/932e45235d14.jpg

239

!

Отредактировано леониди (2015-07-12 17:06:27)

240

Очень понравилось в ГСВГ форма п.ш. (полушерстяная). Сапоги яловые внешне, конечно, хороши, но в моих глазах совершенно утратили привлекательность при кроссах и на полосе препятствий. Словно гири на ногах. Бежишь и плачешь по старым добрым невесомым кирзачам.  В общем сапожки для фраеров. Зато все деревенские на дембель наглаживали на голенищах гармошку. Я. лично, уехал домой  в подменном фонде. Второй год (после моего отказа носить лычки) я совмещал службу с занятиями по ремонту обуви и постельного белья. Благо в детстве я получил такой опыт от своей мамы. Она научила меня шить на швейной машинке, вышивать и т.д. Поэтому две пары , выданных мне в конце службы, новых сапог я продал "камрадам" по 50 марок за пару.
    Больше всего я радовался, что попал на службу в гвардейскую часть. Этот знак я ценил и продолжаю ценить  выше всех своих наград. Все-таки звание гвардейца к чему-то обязывает. И самомнение повышает. С нетерпением ждал, когда же пройдут 6 месяцев и я приобщусь к заветному военному статусу. Знак выдали к весенней проверке 1966г. До сих пор , глядя на свою фотокарточку у развернутого боевого красного Знамени полка, испытываю ненависть к неизвестному писарчуку, который подписал: " ... наградить РЯДОВОГО Малютина..." Не гвардии рядового! Хотя подписана фотография командиром полка гв. полковником Крупским.
     Продолжение следует. Леониди

Отредактировано леониди (2015-07-07 13:13:09)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"