"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 191 страница 200 из 482

191

Сергей Пальцев написал(а):

Мой ОТБ при моей службе, ни в каких больших учениях не участвовал.

Не повезло с местом службы (в плане боевой учебы). Отдельные танковые батальоны в ГСВГ обычно предназначались для выполнения весьма специфических задач, не буду здесь вдаваться в подробности, ибо тема о понтонерах. В линейных танковых частях и соединениях, уверен, было все по-другому.

192

Каптёр написал(а):

Форсирование реки Эльба под водой на танках Т-64А

Похоже на створ в районе Кеннерт (Магдебургский полигон).

193

Каптёр написал(а):

Каждый раз на эти тренировки шел без какого либо энтузиазма,  и только необходимость показывать пример своим подчиненным помогало преодолевать этот страх.

За службу четыре раза ходили под водой, раз Эльбу и три раза Шпрею, но что-то не припоминаю, чтобы особо кто-то переживал такие страхи. :dontknow:В учебке проходили ЛВП (легководолазную подготовку) и в полку тоже бассейн с макетом танка был. Тем более я - наводчик орудия, а механики-водители еще больше. Про понтонные переправы не пишу, даже сам за рычагами проезжал таковую на марше, небольшую в три или четыре понтона наверное, когда поменялись местами с механцом! Кстати, все пишут про ИП, а у нас кажись был АТ-10, акваланг танковый, на час работы под водой хватало, со слов офицера, который имел пристрастие охотиться под водой на рыбку!

194

Сергей Пальцев написал(а):

А в каком районе реки Эльба, было организовано подводное вождение танков?

     Был на обеспечении переправы под н.п. Кенерт.Там был створ для понтонного моста,там же танки шли по дну...Один танк заглох,часа 3 не могли к нему трос подцепить...И трос зараза,весь в заусенцах...

195

Саныч написал(а):

Прям молодость вспомнил. Приходилось неоднократно обеспечивать и форсирование и тренировки (эвакоспасательная служба) в этих местах. На противоположном берегу был замечательный гаштет

    Привет Саныч!!!Тоже вспомнил молодость!

Саныч написал(а):

Проводилось все это в тех же створах, которые я ранее перечислял.

    На Мульде 36 ПМП(магдебург) точнее мостостроитетельная рота тренировалась.Саныч,и я там был...

196

Аркадий написал(а):

Кстати, все пишут про ИП, а у нас кажись был АТ-10, акваланг танковый,

АТ заменяли на ИП 5 весной 1985г.В отличии от АТ,на вид,обычный противогаз с увеличенным "бачком".Запас,сорок пять минут.

197

матвеев олег написал(а):

АТ заменяли на ИП 5 весной 1985г.

Понял, Олег! Спасибо. А то я ужо засомневался. Так как когда под воду ходили, то он не понадобился, слава Богу! А в ЛВК с траками в руках сними по периметру бассейна походили, особенно в учебке, а сверху "пасли" сержанты: в случае чего вернуть пирата в подводное положение с помощью волшебного пенделя! :crazyfun:

198

andreihlabov написал(а):

На Мульде 36 ПМП(магдебург) точнее мостостроитетельная рота тренировалась.Саныч,и я там был...

Привет, коллега! Про мостостроителей - отдельный разговор. Они никогда не занимались вместе с понтонерами, по той простой причине, что перекрыть, скажем, Эльбу низководным деревянным мостом потребовалось бы очень много дорогого в Германии пиломатериала. Поэтому и занимались момтостроители на маленьких и несудоходных речках, типа Мульды. Да и строили по 2-3 пролета.

199

До сих пор не могу прийти в себя после нового призыва в наш боевой коллектив гвардейцев-понтонеров. Чувствую надежное железо  берегового звена под начищенным яловым (юфтевым) сапогом и вижу,как лента моста наезжает на противоположный берег Шпреи. Только осталось на этом берегу у меня два товарища чуть старше меня, которым известно, как мы сюда попали и как службу свою несли. Да и то, один из них что-то долго не появляется на связи (с января 2015 г.), а другой солдатскую службу видел и чувствовал с другой стороны, будучи офицером. Спасибо ему - я с удовольствием прочитал его воспоминания о своих сослуживцах и командирах. Думаю, что пользу от своего присутствия в теме 44 гв.ОПМП, я смогу принести, поделившись своими впечатлениями за период 1965 - 1967 г.г.                                                                                                                            Этим и займусь со следующего своего сообщения. А назову я его -" Длинная дорога в Германию" Пусть молодые прочитают и сравнят.

200

леониди написал(а):

Командир отделения (3 рота),  понтонер ( 2 рота).

Понизили?!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"