"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Одинокий памятник в глухом лесу.


Одинокий памятник в глухом лесу.

Сообщений 41 страница 42 из 42

41

Ехали от сына Балабаново-Тамбов...километров через 20 пришлось остановиться--внуку 10 месяцев--нужно было покормить...я зашла в лес подышать воздухом и увидела венки..подошла поближе---оказывается на этом месте во время войны размещался партизанский отряд...

http://uploads.ru/t/w/e/Q/weQC4.jpg

http://uploads.ru/t/U/i/g/Uigze.jpg

http://uploads.ru/t/b/a/M/baMVO.jpg

http://uploads.ru/t/9/A/V/9AVzr.jpg

http://uploads.ru/t/h/p/s/hpsJv.jpg
http://uploads.ru/t/b/n/C/bnCYT.jpg

http://uploads.ru/t/E/K/Y/EKYz0.jpg

Приехала домой,залезла в нет  и нашла информацию....http://oka-info.ru/content/view/8376/2/

Штаб партизанского отряда «Смерть фашизму», созданного в августе 1941-го из жителей Серпуховского района, находился между 17-м и 18-м километром Балабановского шоссе. Это теперь по «бетонке» мимо несутся сплошным потоком машины, а тогда - в 1941-м – здесь пролегала едва заметная грунтовая дорога. Чуть глубже в лесу было вырыто 5 землянок, в которых укрывались до 75 партизан. Отсюда они и совершали свои вылазки.

За все время существования с середины июля 1941 года по первое марта 1942 года партизанский отряд уничтожил около сотни фашистов, среди них двух офицеров. Бойцы из землянок разгромили две немецкие базы, их огневую точку, захватили большие оружейные трофеи. Серпуховские партизаны сопровождали наших бойцов за линию фронта, уничтожали вражеские линии связи, от них командование 49-й Армии получало важные разведсведения.

После разгрома фашистов под Москвой в конце февраля 1942 года большинство партизан вернулись к прежней работе, некоторые члены отряда ушли на фронт, некоторые продолжили свое дело в лесах смоленщины и брянщины под началом знаменитого командира партизанских соединений Бати. Но партизанская база не осталась брошенной: еще более года, до марта 1943-го, здесь оставалась небольшая группа, охранявшая лагерь.

Почти тридцать лет это место навещали только грибники, приметившие, что леса вокруг обильны опятами, свинушками и волнушками.

А в 1970 году, к 25-летию Победы, здесь открыли мемориал. Увековечили место штаба партизанского отряда, укрепили в земле тридцатиметровые штыки – словно винтовки в пирамиде, у которых стволы глубоко в земле. Здесь же - стенд с повествованием о боевом пути партизанского отряда «Смерть фашизму» с именами участников партизанского движения. В их числе есть и дети – некоторые партизаны уходили в леса семьями. После открытия сюда несколько лет подряд привозили пионеров на экскурсии, а потом о существовании партизанского лагеря просто забыли…

  О базе вспомнили энтузиасты. Но где она – точно никто уже не знал. Так что пришлось поискать. На место вывел Виктор Савушкин. Почти сорок лет назад в составе коллектива музыкантов он принимал участие в торжествах по случаю открытия мемориала.

Инициативная группа своими силами постаралась облагородить бывшую партизанскую территорию. Несколько человек взялись за этот трудоемкий процесс. Распилили несколько стволов, чтобы сложить стилизованную  землянку «в три наката». Перед Днем памяти и скорби привели сюда пролетарских школьников, которые помогли навести порядок:  вычистили мемориал, подкрасили, посадили цветы. Среди энтузиастов - создатель музея Великой Отечественной войны на Пролетарке Алексей  Фадеев. К сожалению, тот музей просуществовал недолго. Две комнатки в здании детского сада оказались затопленными: протек потолок, обрушилась штукатурка. Погибли уникальные экспонаты: документы, фотографии. Оставшееся было передано в новый музей, которым руководит Ирина Голубкова. Она - один из инициаторов возрождения мемориала.

Сейчас более или менее приведен в порядок участок мемориала, что у дороги. Но само место стоянки - метрах в трехстах поодаль. Путь к нему сначала грунтовой, а дальше – заросли: пробираться пришлось сквозь крапиву и папоротник высотой по пояс. Одна из землянок еще в семидесятых годах была обложена бетонными плитами, чтобы поколениям потомков осталось, на что взглянуть. Настоящие бревенчатые стенки кое-где еще проглядывают, но с тех пор древесина стала темной и  трухлявой, покрылась лишайником. Земляной пол залит водой – в убежище партизан войти невозможно. Столы, скамейки, некогда установленные для туристов, огороженные ажурным бетонным заборчиком – все ветхое, покосившееся. На ржавом металлическом стенде следы от пуль, но не партизанских, – кто-то из  наших современников-вандалов забавлялся, устроив здесь тир.

.....может быть  теперь уже след.летом постараюсь добраться до землянок...

42

вот ребята в начале я прочитал что захоронения есть в венгрии чехословакии и других странах но здесь только в германии а где посмотреть про эти страны!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Одинокий памятник в глухом лесу.