"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Дорога домой!!!


Дорога домой!!!

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

Каптёр написал(а):

Николаич, а комбриг  мог звание старшины присвоить?

Откуда я знаю?
Ну можно поинтересоватся на то время....

842

Синицкий Александр Никола написал(а):

Старшина срочник-это нечто совсем другое.
Ну, не знаю,.... это как орден!

Кто опровергнет?

843

1988 Осень... :dontknow: Я очутился в Молдове ...Кишинев .... :dontknow:  :canthearyou: Из стран Балтии...Кавказа ....Узбеки..много было.
И как теперь помню Самолет в Ригу o.O полетели Русские Украинцы...славяне :surprise:
ГСВГ беспорядок был этом делом 1988
После Германии....Кишинев казалось ужасно ,железнодорожный вокзал ужасной состояние  :dontknow: буфетике не было ничего :disappointed:  только старые /белиашы/

Отредактировано Romas (2014-10-29 22:14:51)

844

Каптёр написал(а):

Николаич, вот так бывает.Смотри.

И у нас бывало, все замки, уходили старшинами, в нашей роте точно.

845

Синицкий Александр Никола написал(а):

ну вот опять...
Интересная штука. Звание сержанта (до старшего) мог присвоить комдив.
А страшиной - только ком армии...

Покопался в интернете по этому вопросу,а то меня про командарма что-то смутила информация...
Вот что пишет ВИКИПЕДИЯ:
Непосредственно в войсках, командир роты/батареи имел возможность предоставления кандидатуры на получение звания младший сержант подчинённому рядовому/ефрейтору, отслужившему более одного года. Кандидат отбирался из числа военнослужащих по следующим критериям — исполнительность, отсутствие служебных взысканий, образцовое несение воинской службы, успехи в боевой и политической подготовке, наличие высшего или среднетехнического образования. Нередко практиковалось присвоение звания младший сержант, минуя прохождение службы в звании ефрейтора. Кандидатура утверждалась командованием батальона/дивизиона и только после соответствующего приказа командира полка/бригады, военнослужащему присваивалось сержантское звание. При таком подходе присуждение сержантских званий обычно приурочивалось к очередному советскому государственному празднику — так называемые «праздничные приказы» (23 Февраля, День Победы, Годовщина Октябрьской Революции, 1 Мая и т. д.) либо к празднику, отмечаемому в ВС СССР (День Войск Связи, День Военно-Морского Флота, День Пограничных Войск, День ВДВ и т. д.). Также «праздничными приказами» осуществлялось присвоение очередного сержантского звания вплоть до высшего сержантского звания старшины/главного корабельного старшины. Указанное звание могло присуждаться приказом только с уровня командира дивизии/соединения.

Отредактировано Каптёр (2014-10-29 22:48:16)

846

Синицкий Александр Никола написал(а):

Уважаемо просто... Воевали где? (без язвы...так не бывает)


Место службы и полк указаны на аватарке...

Ну а в подтверждение вот фотки...

Первая, это на какой-то встрече с немцами
http://sa.uploads.ru/t/oZMEC.jpg

Вторая, третья, это на Штаковском стрельбище...
http://sa.uploads.ru/t/P6lWM.jpg

http://sa.uploads.ru/t/kj9EY.jpg

Ну а последняя в у нач штаба батальона
http://sa.uploads.ru/t/joMSs.jpg

Думаю, что тебя удивит и то, что кроме старшин-срочников, у нас в полку и комбатами были подполковники... :dontknow:

Извиняюсь за качество снимков, перефотографировал из альбома в попыхах... :blush:

Отредактировано Государкин Сергей (2014-10-30 04:55:16)

847

Государкин Сергей написал(а):

Думаю, что тебя удивит и то, что кроме старшин-срочников, у нас в полку и комбатами были подполковники...

Да,Сергей. Удивил так удивил... Достойно служба у тебя прошла!
В курсантских ротах даже старшина по должности становился старшиной по званию курсу так к 4му-5му..
Пять баллов!

848

Синицкий Александр Никола написал(а):

Интересная штука. Звание сержанта (до старшего) мог присвоить комдив.
А страшиной - только ком армии...
Сергей, в каком полку служили?

Мы с Государкиным Сергеем Романовичем служили срочную  в одном и том же 74-м ОУМСП. Просто я на пару-тройку лет раньше. И он служил в 10-й разведроте, а я - в 9-й мотострелецкой.
Полностью подтверждаю его слова - почти все сержанты постоянного состава на дембель уходили в звании старшин. Когда служил я, то прапоров еще не было, и должности старшин рот исполняли сержанты-срочники (как Сергей). Им часто звания старшин присваивали уже по факту исполнения должности.
Я на дембель ушел ст. сержантом с должности ЗКВ.  "Старшину" не получил, т. к. имел крупный залет в виде воспитания мордобоем  одного "спеца" из б-на обслуги, и спасибо еще командованию части, что не дали раскрутить это прокуратуре до дисбата.
Но (похоже в наказание, чтобы задвинуть мне дембель до последней даты)  меня заставили пойти на курсы "микромайоров"  (мл. лейтенантов - кто не знает). Это у нас в полку было обычной практикой - многие сержанты-строевики направлялись перед дембелем на эти курсы, т.к. де-факто они нередко и так исполняли обязанности командиров учебных взводов по причине отсутствии по каким-то причинам (отпуска, болезни) штатных взводных. 
Так что срочную я закончил уже офицером запаса, коим и был вплоть до развала Союза, пройдя в запасе "славный боевой путь :D " от младшого до старшого л-та. Как, впрочем и Сергей, насколько знаю, но офицером запаса он стал после института. Домой мы возвращались в обычной солдатской форме, а солдатские военники на офицерские нам меняли уже после дембеля в военкоматах, ставя на учет уже (если память не подводит) в третьих отделениях.

И вообще, в ГСВГ обр. конца 60-х и начала 70-х был еще порядок, близкий к уставному, а в нашем учебном полку он был практически образцовым (его иногда и называли дисбатом). Сержанты еще были сержантами, вся власть в казармах принадлежала им, не было и в кошмарных снах таких понятий, как "дежурный офицер".  После окончания занятий по расписанию в полку оставались из офицеров только начкар и дежурный по части. После этого офицеры появлялись лишь на плановые ночные занятия.
На полигоне, понятно, офицеры были с нами почти постоянно, кроме подготовки к ночным стрельбам, да и то, руководителями стрельб на направлениях нередко были сержанты-замкомвзвода. Начкарами на полигоне ходили исключительно сержанты. Кухонными нарядами рулили тоже замкомвзвода.
В полку было две столовых и третья - на полигоне в Штаков. Правда, в одну из столовых обычно шел дежурным старшина роты.
Подробнее почитайте в     
Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП вч 81620
— неохота повторяться.

Отредактировано сержант-1 (2014-10-30 09:03:19)

849

Государкин Сергей написал(а):

Думаю, что тебя удивит и то, что кроме старшин-срочников, у нас в полку и комбатами были подполковники... :dontknow:

Например меня не удивит если даже у вас командиры рот были майорами,по той причине что в учебных подразделениях звания были на ранг выше соответствующей должности,например в школе прапорщиков командир роты был майор,взвода капитан,школы генерал майор,хотя и в простых МСП командиры батальонов не редко были подполковниками это насколько я помню в армии была самая высокая должность и звание для тех кто не закончил академию.И командиры учебных подразделений а также командиры бригад обладали полномочиями примерно такими же как и комдивы хотя и тем и другим генеральские погоны не так уж и часто давали.

850

Фролин Александр написал(а):

Например меня не удивит если даже у вас командиры рот были майорами,по той причине что в учебных подразделениях звания были на ранг выше соответствующей должности

Это так! Денежное содержание офицеров на этих должностях также было на ступень выше.  Хоть ни одного майора на должности ком. учебной роты в период моей службы в полку не припомню.
Ротные были двух "видов":
1. Пришедшие из войск ГСВГ и по замене из Союза (чаще всего — уже капитаны).
2. Выросшие из взводных в полку — старшие лейтенанты.
В моей роте первые два были капитаны: Соколов и Макаров — отличные мужики, которых всю жизнь вспоминал только добрыми словами, как бы жестко они от нас — сержантов-срочников не требовали исполнения своих обязанностей,  и одно "золото" — ст л-т Гаврилов, ничего плохого о котором сказать не могу, а еще меньше — хорошего  :crazyfun: .  Впрочем, Бог ему судья и желаю здравия, если еще жив....

Отредактировано сержант-1 (2014-10-30 12:30:12)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Дорога домой!!!