"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Дорога домой!!!


Дорога домой!!!

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

Трапосфера Замок написал(а):

с такими проводилась профилактическая беседа, старшина одевал боксерские перчатки и приглашал на беседу в спорт зал, потом давал новый штык, учитывая что у нас были АКС-74у, штыков не было по определению, их выдавали только наряду, для красоты видно.

У меня со штык-ножом тоже есть определенные воспоминания. В свое время, когда наша рота занимала одно расположение с соседней, мы ходили  дежурными по-очереди. Сутки- наша рота, вторые- соседняя. А поскольку в расположении народу было человек 10 от силы, то решили передавать штык-ножи  из рук в руки, чтобы не вскрывать каждый раз оружейку.  И тут вышел приказ нашей роте съехать в другую казарму этажом ниже, рота с нижнего этажа заняла наше место, а мы ее. На новом месте в наряд  по роте наши бойцы стали заступать ежедневно, а вот рота, которая ранее снами несла службу больше к дежурству не привлекалась из-за  малочисленности  состава в расположении. Дежурство у них стала нести рота, занявшая наше место. А вся фишка была в том, что я являясь дежурным по роте в старом расположении унес с собой штык-нож  своих бывших соседей ну и журнал дежурств тоже, где были записаны номера штык-ножей. Переезд, неразбериха... Где-то через полгода я своему старшине  и говорю, что у нас есть 2 штык-ножа  лишних. Он давай меня пытать -откуда.  Рассказал ему как дело было. Получил благодарность и хорошее расположение :flag: а вот что он стребовал со старшины  соседней роты, для меня до сих пор загадка. Думаю, что  одной бутылкой там не обошлось

592

Трапосфера Замок написал(а):

Не знаю правда или нет, говорили что немцы не принимают 25 рублевые купюры,

Да! Это правда. Точной причины не знаю, всякое болтали про это.
Но вот случай на таможне помню хорошо.
Я из отпуска ехал, будучи уже "куском", в Бресте на таможне,
за соседним столом, сержанта одного шманали.
Судя по акценту - армянин. Так у него пол чемодана грецких орехов было.
Я присмотрелся, а таможенники каждый орех ножём вскрывают и что то
достают. Оказалось, у него в каждом орехе были захнырены купюры
достоинством в 25 руб. o.O
Чувак по любому попал. Даже если бы и провёз эти деньги.

593

Каптёр написал(а):

а на парадках чего только не писали, и фамилии и номер части и роты... особо в мое время это не требовалось. Все от старшины зависело. Помню лежали у меня  в каптерке "нулевые" комплекты постельного белья. А как раз дежурным по части был начальник вещевого склада, при обходе ночью он их и засек....  ему заменяться надо было, а у него недостача на складе. Вот он и стуканул комбату.  Пришлось потом штамповать  штампом роты всю неучтенку.


Саша  и не только от старшины зависел учёт и сохранность мат средств.У каждого по должности расписано в какие сроки он был обязан проверять числящееся за ним имущество. Сам лично обращался  к нач ВС о проверке.  30% от оклада высчитывалось за недостачу, вот и шуршали все. А простыни 1й категории шт 40 ещё сохранились. Хороший был у меня коптенармус, целый замок, Гия Шарипашвили. Разыскать бы его.

594

Трапосфера Замок написал(а):

у нас в части декларации продавали по 10 марок, я  после отпуска привез их целую пачку, купил в Бресте кажется за 3 или 5 рублей, хватило на долго, какие то продал, какие то так раздал.

Я в 82-ом, как раз во время траура по незабвенному Леониду Ильичу, был в Бресте, в командировке. О поездке знал заранее. Поэтому предупредил родителей, в надежде повидаться. Но приехать они не сподобились, что-то у них там не сложилось. И матушка, просто, прислала мне денег на почтамт. Часть полученных денег  потратил на подарки для друзей (советские сигареты, и так. фигня всякая), что-то потратил на собственные нужды, но все равно, оставшиеся деньги не вписывались в дозволенный тридцатник. Связываться с таможенниками желания не было никакого. Ну хоть обратно излишки отправляй! Но на вокзале подошел какой-то "шнурок", предложил готовые декларации по три рубля за штуку. Договорились 15 штук за 40 рублей. Потом в части конвертировал декларации опять в деньги, но уже немецкие, да еще и с небольшим наваром. Вот такой гешефт получился.

595

В начале 70 х не помню, что бы мы имели дело с банками, обычно отпускники привозили, заказанные вещи, кофе, часы,р/приемники, все это продавалось в основном на полевых учениях, когда контроль был поменьше. А деньги присылались в конвертах от рубля до 10 (разными купюрами) в сгибах письма, ведь конверты были небольшие и тетрадный листок приходилось загибать с одного края, в него и вкладывалась купюра,согнутая вдоль пополам, четко в размер. Часто такие деньги не доходили, приписка в письме,есть,что деньги высланы , денег нет, наверное работали полковые почтальоны. Вот эти денежки и отдавали отпускникам и им тоже они были кстати. В отпуске были почти 80% солдат, поэтому проблем с доставкой не было, конечно в разумные приделах.

Отредактировано ИМИР (2013-04-03 18:59:54)

596

Коряков Андрей написал(а):

Но на вокзале подошел какой-то "шнурок", предложил готовые декларации по три рубля за штуку

Я покупал у бойцов из персонала пересылки, кто то брал у погранцов, кто то у таможенников, пока ехали от Бреста, по вагону тоже шла бойкая торговля продавали и проводники и *шнурки* и такие же отпускники

597

Трапосфера Замок написал(а):

Урал бензин любит

Кстати, в отличии от других грузовиков, АИ-92!

598

Игорь Кондратьев написал(а):

Кстати, в отличии от других грузовиков, АИ-92!

У нас в батальоне были УРАЛы-375-75 литров на сотку и бензин по моему был 93.

599

Сергей Пальцев написал(а):

были УРАЛы-375-75 литров на сотку

71 литр по паспорту+10% боевая машина+10% зима+10% езда по бездорожью и т д  и т п , списывали 101л на 100 км, опять же списание было чисто символическим, потому что при заправке просто заливал бак по полной и за все время ни разу не было что бы выясняли причины перерасхода или же экономиии

600

Трапосфера Замок написал(а):

учитывая что у нас были АКС-74у, штыков не было по определению, их выдавали только наряду,

   При мне,(ДМБ-87 осень) у вас,соседи,были ещё АКМ-ы.АКС-74У были на вооружении нашего б-на.Евгений,не подскажешь когда ваш б-н перевооружили на АКС-ы?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Дорога домой!!!