"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Дорога домой!!!


Дорога домой!!!

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Александр Морозов написал(а):

12 гв.ТД уже весной 1982 года была в 3 УОА, по 207 МСД никто не дал достоверных фактов, что она в это же время была в 3 УОА.

Саш, на том же форуме 207 МСД Градинар Иван Афанасьевич пишет следующее:
"200-й гв. мсп, у меня в памяти, тоже отметку оставил.
Я часто в нем бывал по догу службы.
Помню, мы сожалели, когда его поменяли на 400-й мсп.
Это было при переподчинении нашей дивизии, в марте 1983г., с третьей во вторую танковую армию.
До сих пор мне не понятна, эта рокировка.
А гвардейский 200-й полк действительно был со “знаменательной историей”. "

302

Каптёр написал(а):

Саш, на том же форуме 207 МСД Градинар Иван Афанасьевич пишет

Я про 207 МСД ничего сказать не могу. Я просто про неё даже и не слышал во время службы. И в какой армии она была я тоже не знаю. Я говорю, что весной ( конкретно в Апреле) 1982 года, 12 гвардейская танковая дивизия, уже была в 3 Общевойсковой армии. Потому что я был на её пересылке, откуда меня и забрали в неё. Остальные ребята прибывшие со мной с учебки, с этой пересылки попали в 47 гв.ТД.

303

Александр Морозов написал(а):

1-я гвардейская краснознаменная танковая армия (1 гв.ТА) весь послевоенный период находилась в Германии, имея штаб в Дрездене. Постоянно в состав армии входили соединения времен войны, а именно 2 гвардейские дивизии - 11-я ТД (бывший 11-й ТК) и 20-я МСД (бывший 8-й МК), а также 9-я ТД (бывший ТК). В период с 1947 г. до конца 1970-х гг. в составе армии находилась 47-я гвардейская ТД (бывшая гвардейская 47-я СД, затем 19-я МД и 26-я ТД). В этом составе армия была выведена в Смоленск и расформирована в 1995 г.

Немножко не так,11-я ТД выведена в Слоним Беларусь,она и сейчас там,только она уже 11 Прикарпатско-Берлинская механизированная бригада.

304

Игорь Кондратьев написал(а):

А разве Цербст находился дальше от государственной границы с ФРГ чем Мальвинкель? По-моему нет..

75км по отношению к Мальвинкель (51)
С другой стороны посмотреть.Как хотим так и летаем. :mad: Пусть западные дугу делают!
И.Что для разворота надо крюк в 50 км делать,а меньше не получится? Вопрос дилетанта. :blush:

305

Васильев написал(а):

что пассажирские самолеты СССР, заходя на взлет или посадку, делают необходимый вираж около 50 км

Всем привет! да именно так и происходила моя первая встреча с Германией на аэродроме Мальвинкель, куда нас даставили бортом из Челябинска (ТУ-154) 23 октября 1980г( но допускаю 24.10.80)

Александр Морозов написал(а):

12 гв.ТД уже весной 1982 года была в 3 УОА,

пройдя очередной медосмотр, прямо в палаточном лагере на аэродроме, после которого наступила пора распределения, из 26 человек (нашей Кировской команды, были еще парни из удмуртии), нас 4 попало в одну дивизию, когда офицер зачетав весь список, после чего сказал, что будем служить в 12 гвардейской танковой Уманьской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии в 3 Краснознаменной общевойсковой (ударной) армии, меня тогда заинтересовало, что ТД-танковая, а армия общевойсковая, такое не забывается, хотя многие сейчас путают, как 3 танковая (по логике наверно) и до конца моей службы до осени 1982г она находилась в составе 3 ОА, с уважением Сергей.

306

jonskiy написал(а):

И.Что для разворота надо крюк в 50 км делать,а меньше не получится?

не знаю, но разворот был солидным и красочным...

307

Пасютин Сергей написал(а):

что будем служить в 12 гвардейской танковой Уманьской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии в 3 Краснознаменной общевойсковой (ударной) армии, меня тогда заинтересовало, что ТД-танковая, а армия общевойсковая,

Серёжа Пасютин подтвердил мои слова. 12 гв.ТД уже осенью 1980 года была в 3 ОА, это значит что во 2 гв.ТА соответственно её не было.

308

Сейчас вечером, посмотрел свой армейский блокнот  На странице после "Воен.присяги, Боев.знамени и обязанностей караульного и дневального, запись:
"Командование ГСВГ Генерал армии - Зайцев Главком ГСВГ", продолжение записи о Армии, дивизии - нет.
Странная вещь человеческая память откуда взялась 3 УОА в 1981-82 годах в моей памяти, сейчас можно предположить, что могли по привычке причеслять себя к этой армии, когда она была уже передпотчена 2-ой ТА, а может реоргонизация и переподчинение заняло 2-3 года?
Думаю офицеры служившие в это время могут прояснить, как было на самом деле. Мне больше нравится                          3 УДАРНАЯ
:crazyfun:  :flag:

309

Каптёр написал(а):

Игорь, тут еще может быть вот этот фактор повлиял

Васильев написал(а):

Взлёт с этого аэродрома был действительно очень неудобным, тем паче, что над самым Мальвинкелем пролегал воздушный коридор из Зап.Берлина (Тегель, Темпельхоф) в Европу. Эти самолёты в очень большом количестве пролетали прямо над нами на подозрительно малой высоте.

Верю! В Тегель я сам в октябре 2011 года прилетал. Жаль, не знал, что Мальвинкель гдк-то рядом, порыскал бы глазёнками!

310

так что получается? Если я правильно понял, на начало 80-х в 3-й ОБЩЕВОЙСКОВОЙ армии находилось в составе 4 Танковых дивизии и не одной мотострелковой. А не связаны  были эти перетурбации с перевооружением войск Группы на новые виды танков?  Ведь в начале планировалось перевооружить всю Группу на новые танки за 3 года. А к 1980 г. Руководство поняло, что не успевает, да и танки были 'сырые'. И вот таким образом была повышена боеспособность?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Дорога домой!!!