"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » Франкфурт на Одере. Пересылка.


Франкфурт на Одере. Пересылка.

Сообщений 441 страница 450 из 457

441

Каптёр написал(а):

Вот она, солдатская пересылка.

Это не пересылка. Там деревяные бараки стояли и за забором железка шла. Поезда с союза и в союз шли.

442

Усенко Владимир написал(а):

Здравия желаю всем однополчанам всех призывов!!!Я гв.рядовой Усенко проходил срочную службу в 1975-1977г.г.осень в/ч п/п 98101"Л" 2 б-н 6 рота 2 взвод комендантская служба.В обьязаности входило расстановка  и сбор регулировщиков и обеспечение переправы освещением,светофором и указателями в радиусе действия переправы.Помню многих с призыва,офицеров по части и всех с родной роты. Воспоминания остались самые лучшие о службе,об офицерах и прапорщиках.Наш понтоно-мостовой полк2 раза в год обслуживал солдатскую пересылку.С Днепропетровска нас привезли самолетов на аэродром
Мюльрозе.День мы провели в палаточном городке возле взлетки.Ночью нас електричкой"кукушкой"переправили на ж/д вокзал Франкфурта-на Одере.И ночью марш бросок на солдатскую пересылку.Провел сутки на пересылке,а затем капитан забрал нас человек 20.Спросили-
Далеко ли добираться к части"? А в ответ с ухмылкой-"К вечеру доберемся".Построились и через калитку
в заборе зашли в часть.Прибыли.Поделили на две группы,как потом оказалось водителей и понтонеров.
Понтонеров забрали в казарму 1-го б-на а нас в казарму 2-го б-на.Карантин проходил в расположении
6 роты на первом этаже....Продолжение следует.Могу рассказывать довольно много с подробностями.
Все сохранила память.Об офицерах ,сержантах и рядовых.Находился 3 месяца в гарнизонном госпитале.
Видел в сообщениях воспоминания родившейся там.Фото правильное. В переднем углу на первом этаже
находился рентгенкабинет,была хирургия,терапия,женская консультация и роддом. Вправо от входа
на территории госпиталя находился хоз двор и прачечная.Прачечную обслуживал старенький немец с незапамятных времен.Госпиталь построен в 1933году.Квартировала танковая дивизиия СС Адольф Гитлер.Когда болячка попустила,исследовали лабиринты под зданием,впечатляло.Но это уже другая
история...Это анонс.Ребята у кого есть фото территории гауптвахты?Не сиживал  В наряде бывал
часто.Опять таки тема другого воспоминания.Учения на Одере,Шпрее...О-о-О!!!!Говорить не переговорить.....Командировка в Эберсвальде -Финов на месяц в авторем батальон....Д-а-а-а-а!!!!
Сказывать ...............!!!Месячная командировка на инженерных складах там же(на той же территории....!!!!Однодневная работа на складах боеприпасов в лесу под Эберсвальде.......!!!Рассказать
тоже есть что.Самое яркое ягода черника вовремя перекуров и конечно же содержание хранилищ.
Жуть..Все что взрывается на суше под ногами и на воде .Видел фото на сайте в разделе лесной караул,
как будто вчера оттуда вернулся.Я призывался с Днепропетровской области Новомосковский РВК.
В настоящее время живу в Днепропетровске Семья,дети,внуки и конечно не изгладимая память юности ГСВГ.

За вашей частью рядом озеро было не большое там немцы купались и загорали и мы ходили с ребятами из вашей части. Так они нас пугали что мол шахта затопленая. :)

443

Андрей Михайлов написал(а):

дома напротив казарм через дорогу...

Народ это что?!
Вы что это называете пересылкой?!

444

Вершина написал(а):

Это не пересылка. Там деревяные бараки стояли и за забором железка шла.

Это - пересылка. Никаких деревянных бараков и железки за забором не было. От франкфуртского ж.д. вокзала до пересылки ехали на машинах, расстояние между ними - километра три. Я ночевал на пересылке со 02-го на 03-е июля 1988 года. Может деревянные бараки и железка за забором когда-то раньше были?

Отредактировано Игорь Кондратьев (2019-09-30 10:00:46)

445

Игорь Кондратьев написал(а):

Это - пересылка. Никаких деревянных бараков и железки за забором не было. От франкфуртского ж.д. вокзала до пересылки ехали на машинах, расстояние между ними - километра три. Я ночевал на пересылке со 02-го на 03-е июля 1988 года. Может деревянные бараки и железка за забором когда-то раньше были?

Не было и раньше. Раньше - это 23 года еще назад. Были добротные казармы, склады, столовая и пр. сооружения со своими службами по быстрой пересортировке солдат с прибывающих эшелонов.

446

Виктор Рыбкин написал(а):

Не было и раньше. Раньше - это 23 года еще назад. Были добротные казармы, склады, столовая и пр. сооружения со своими службами по быстрой пересортировке солдат с прибывающих эшелонов.

Наверно Уважаемый Вершина что-то перепутал.

447

Игорь Кондратьев написал(а):

Наверно Уважаемый Вершина что-то перепутал.

Нет,ничего я не перепутал.
15 октября у нас была областная медкомися и когда уже ехали назад офицер с военкомата капитан Скрипниченко начал нам раздавать повестки. Мне повестка была на 17 октября. Домой приехали, родители уже дома была. Мама спрашивает ну мол как медкомисия,я ей говорю, что все нормольно прошел. А она спрашивает, повестку мол дали говорю да и пирожок в рот засовываю так как голодный был с утра ничего не ел. В это время на кухню отец зашел и спрашивает ну мол когда забирают. Я говорю после завтра. Они оба так и сели. Ну в общем 17 октября утром в военкомат и в 10.00 мы уже были в областной пересылке. Там нас встретили старший лейтенант и три сержанта морпехов. Объяснили политику партии и правительства закрыли в помещении с двухярусными койками. В течении дня народ прибывал и прибывал. Под утро, еще было темно нас построили и мы легким бегом побежал на ЖД вокзал. Погрузились в поезд и поехали. Ехали долго. Куда не говорили. Потом увидели колючую проволоку и пограничников. Несколько раз останавливалиь и кнам добавляли народа. Так на одной из станций ко мне подсел парень и яузнал что это молдавия г.Бельцы был. Пока ехали дальше познакомился с этим парнем у него была домашняя еда. Свое мы уже все съели. Он нас угостил все набросились на еду. Вот так мы с ним и сдружились. Звали его Дима. На утро мы приехали во Фларешты. Там опять пешком побрели в понтонный полк. Разместили нас в спорт зале одной из казарм. Казарма была очень странная двухэтажная. На первом этаже были какие-то кабинеты и спорт зал а на втором этаже спальные помещения. На следующий день нас переодели и выдали яловые сапоги и кожанные ремни. Какой-то полковник на построении сказал,что если пропадет у кого-нибудь кожаный ремень или сапоги найдет виноватого и отправит в дисбат. Сержантам приказал к нам никого не подпускать иначе тоже пойдут в дисбат вместо дембеля. Я тогда удивилсяэто и спросил у сержанта а че мол нам выдали такое вот тогдасержант и сказал радуйтесь духи в европу полетите.
В этом полку пробыли 5 суток днем ходили в парк чистили ветошью технику а ночью спали одетыми на тюфяках с травой по 5 человек на 2 составленых вместе койках. Димка был проныра еще тот. Быстро сошелся с сержантами и поночам бегал в городза вином. Кто-то у него был знакомый. На вторую ночь уже под каждойкроватью стояло ведро с вином. А впоследнюю ночь устроили отвальную принесли вино в водолазном костюме.
В это время яуже не знал какое число,какойдень недели и который час. Свои кварцевые часы я комуто подарил.
Скажу одно что кормежка в полку была отвратительная!!!
На утро после завтрака нас опять построили и уже как военнопленых в шенелях без погон повели на жд вокзал. Опять погрузили в вагоны и мы поехали.Опять ехали долго. Опять была колючка и граница. Ночью меня Димка разбудил и тычет мне кружку мола и еще теплый пирожок. Оказалось мы остановились в Бельцах и ему родители принесли поесть. Это было просто фантастика!!! Молоко и домашние пирожки! Первый раз я поел нормально.
Утром мы приехали в Кишенев. Опять пешком на гражданский аэропорт. Покода была серая унылая дождя не было но быро сыро. Нас всехпосадили на клумбе в сторое от входа. Так просидели часа 4. Ну а потом на самолет и полетели. Через 1,5 или 2 часа сели на военном аэродроме. Стюардеса объявила что самолет произвел посадку в Германской Демократической Республике.Вес салон заорал УРА. Вышли из самолета моросил дождь. Кругом стояли военные самолеты, сосны и всё на руском языке написано. Я говорю Димке мол обманула стюардеса в сибирь завезли. Повели нас сразу на земляной плац под навесом были деревяные столы и лавки и рядом тодтаким же навесом полевая кухня.Нас покормили первое и второе было получше чем в полку во Флорештах. Потом нас поделили по крупам и отправили на разнуе работы. Нас с Димкое и еще троих вывели за ограду там была вспахана полоса между забором и лесом и сказали чтобмы рвали сорняк на этой вспаханой полосе. И вот тут я понял что стюардеса не обманула. На заборе висела таблица на котором на немецком было что-то написано.
Пока мы рвали сорняк дождь не прекращался. За это время село еще несколько самолетов.
Когда нас привели на завтрак народу было ну очень много. Весь стадион. Сказали что уже было две крупные драки.
Ночью опять всех построили на стадионе. Поле стадиона сплошная грязь. Сделали перекличку  в колону и опять пешком. Меня поразили регулировщики. Они были взде. Как только вышли за пределы части начался марш-бросок. Практически все время бежали. Короткий переход и опять бегом. Бежали долго. кругом был лес и казалось что бежим в лесном тунели. Так добежали до жд вокзала. Опять в вагоны, но вагоны как в эликтричках. Ехали не помню сколько, часа 4 наверное. Когда приехали опять в колону и опять бегом. Вот тут действительно было видно что кругом все не наше и мощенная дорога. Опять бегом но уже по городу. Опять бежали долго и далеко.
Пригнали на пересылку, но не на ту которую вы обсуждаете.
Эта пересылка была еще с войны. На ней была моя тетка. Там стояли деревяные бараки с добротными дубовыми нарами в 3 яруса. Одна каменная казарма и каменный штаб. С юга пересылка была огорожена сеткой рабицей а сверху калючая проволока. За задором проходила железная дорога. По ней шли поезда и когда шел наш поезд иногда тормозил или шел очень медлено с вагонов бросали сигареты. С севера были красные здания понтонная часть. С этой части были сержанты дежурные по баракам и солдаты дневальными по баракам. Также на кухне были из этой части. Кухня с котлами которые топились брикетным углем. Хлеб кирпичём но какой-то длинее чем у нас.
Нас сразу разместили в барак и сказали что выход запрезен в туалет только по нескольку человек в сопровождении одного из дневального.
Через некоторое время начали появлятся "покупатели". Зачитывали фамилии и говорили выходиться строится к штабу. Димка меня несколько раз спрашивал в каких бы войсках я хотел служить. Я сказал что в связи. Так как с детства увлекался радио и радиоспортом, имел радиолюбительский позывной. Димка сказал что ему в принципе все равно но тоже не против. Наши фамилии называли несколько раз я посмотрел что эмблемы не связиста  не выходил на построение. Так мы с Димкой пробыли на пересылке 5 дней. Димка сошелся с местными на камбузе. Он рассказывал анекдоты какие-то приколы и мы не плохо жили. Тушенка была. Нас знали Дежурные и дневальные. Им даже интересно было что будет дальше. Ну и уже по истечению 5-тых суток среди ночи меня разбудил дневальный а возле него стоит капитан. Дневальный на меня показывает и говорит мол вот он. Смотрюу капитана в петличках эмблема связиста. Он спрашивает в радио разбираешься я говорю что да. Он схему достает и страшивает что это я говорю светомузыка, он следующуюя говорю тоже светомузыка на теристорах (тогда модно было). Он в боковой карман полез достает листок из журнала и говорит а это что такое. Я смотрю и мне улыбаться хочется. Схема из журнала "Радио" я ее делал. Говорю ему мол конвертер на 144 МГц я его на "Казахстан" делал. Он говорит хорошо бери вещи и за мной. А я ему говорютут у меня друг тоже радиолюбитель а Димка заспаный смотрит на нас и головой машет. Он говрит давайте оба с вещами за мной. Под задором южнее штаба стоит кунг в нем печка горит и в кунге жарко хорошо, на матрасе спит прапорщик. А так как все это время постоянно моросил дождь и уже было холодно, то в кунге был настоящий Рай. Капитан записал наши фамилии сказал, чтоб вещи оставили в кунге и если будут вызывать приходили сюда. Мы оставили вещи и радостные пошли досыпать в барак. К вечеру следующего дня мы с Димкой и еще пять человек в кунге поехали в город название которого мы не сразу и запомнили. Ночью мы приехали в полк нас покормили и поместили в карантин в казарме над казармой узла связи.
Вот так я попал в 6-й отдельный Гвардейский полк связи.
Вот как интересно сложилось все. Был на той же пересылке где в начале войны была и моя тетка. Служил в той армии в которой воевал мой дед.

Отредактировано Вершина (2019-09-30 20:23:51)

448

Вершина написал(а):

Пригнали на пересылку, но не на ту которую вы обсуждаете.

Так ведь в том то и дело, что мы обсуждаем ДРУГУЮ пересылку. Мы обсуждаем Центральный пересыльный пункт ГСВГ, расположенный во Франкфурте-на-Одере. Вы же в своём интересном рассказе повествуете о какой-то другой пересылке. Этих пересылок в ГСВГ было множество. Кстати сказать, во Франкфурте, если ничего не путаю, помимо обсуждаемой нами пересылки (Центральной ГСВГ) была ещё пересылка 20-ой Армии. Может быть Вы говорите о ней? На Центральной пересылке не было деревянных бараков и чугунки за забором.

449

Вершина написал(а):

Там стояли деревяные бараки с добротными дубовыми нарами в 3 яруса. Одна каменная казарма и каменный штаб.

Однозначно не "та"! На "той" пересылке все здания были из красного кирпича: и штаб, и медкомиссия, и расположения для призывников, оборудованные двухъярусными (это точно, что не трёх-) нарами.

Отредактировано Игорь Кондратьев (2019-09-30 22:03:07)

450

Игорь Кондратьев написал(а):

Однозначно не "та"! На "той" пересылке все здания были из красного кирпича: и штаб, и медкомиссия, и расположения для призывников, оборудованные двухъярусными (это точно, что не трёх-) нарами.

Отредактировано Игорь Кондратьев (Сегодня 22:03:07)

А на той пересвлке каменные здания были одноэтажные из силиката, а вот у пантонеров казарма была из красного кирпича в три этажа ну как все в Германии (кроме Эберсальде).


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » Франкфурт на Одере. Пересылка.