"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » Франкфурт на Одере. Пересылка.


Франкфурт на Одере. Пересылка.

Сообщений 301 страница 310 из 356

301

Гуща Александр написал(а):

Медсанчасть находилась на первом этаже в зданиии где располагался штаб и казарма, только во втором подъезде (при входе в подъезд и направо). Нары в два этажа находились в здании напротив штаба(они кстати были и на втором и на третьем этажах тоже). Ну а знаменитый туалет на краю 1-го платца  с правой стороны если идти на хоздвор (КТП и гаражи)

Было бы неплохо это все пометить на карте.
http://sd.uploads.ru/NZOMi.png

http://sd.uploads.ru/iP1sh.jpg

Отредактировано Каптёр (2014-10-09 16:18:35)

302

Каптёр написал(а):

Было бы неплохо это все пометить на карте

Да уж, неплохо бы! Братцы! Ну нарисуйте стрелочкой, где был знаменитый сортир!!! И раз уж на то пошло, где находился КПП, через который въезжали на территорию Пересылки!

303

Svetlana написал(а):

Родилась во Франкфурте, а о городе практически ничего не знаю. В Интернете информации очень мало.  Родилась в военном госпитале. Знаю только, что он был четырехэтажный, мама рассказывала.  Может быть тогда  было несколько госпиталей и  напрасно я пытаюсь что нибудь узнать?


Я тоже давно ищу фотографии франкфуртского госпиталя. Госпиталь стал первым "местом обитания" нашей семьи, когда мы впервые приехали в ГДР.
24 августа 1970 года мы выехали из Москвы  в Вюнсдорф. На следующий день, когда прибыли в Брест, всем пассажирам сообщили, что здесь нас  всех (!) высадят и повезут в  местный госпиталь делать прививки против холеры - немцы нас к себе не пропустят без прививок. (В то лето 70-го года в Астрахани  была вспышка холеры.)  Наша семья впервые ехала в ГДР, и у всех были справки, "что никаких контактов с инфекциями" ни у кого нет. Тем не менее, было сказано, что "вы должны все выйти"...
Пока состав стоял в Бресте, мы с мамой и с моей младшей сестрёнкой оставались в купе, а папа куда-то бегал, кому-то звонил, и в итоге этой сумасшедшей беготни  практически все пассажиры нашего  вагона в Бресте не вышли, а поехали дальше - до Франкфурта.
Во Франкфурт прибыли ночью. Нас посадили в какие-то смешные автобусы (я таких никогда и не видела раньше!) и повезли по дороге, по обочинам  которой стояли белые столбики. При внимательном глядении в автобусное окно я увидела, что это  не столбики, а деревья с окрашенными белой краской стволами!
Госпиталь произвёл на меня неизгладимое и очень сильное  впечатление своей архитектурой, вестибюлями, высоченными потолками и огромными окнами и  ещё чем-то непередаваемо «ненашенским», что ли…  Таких зданий я никогда в своей жизни раньше не видела.
Нам четверым, ещё двум или трём  семьям и ещё нескольким человекам выделили огромную неуютную палату (как вокзальный зал!) -  и стало очень тоскливо, опять захотелось обратно домой…  Ну как это так: столько людей - и все в одной палате?!
Утро было суматошным, нас куда-то водили, что-то записывали, потом повели в столовую – тоже огромную, как танцевальный зал.  По крайней мере, мне так показалось. А потом нам делали прививки - весьма болезненный укол под лопатку.
Я не помню, разрешалось ли нам, «холерикам», ходить по госпиталю, но родители мои очень просили меня никуда не отлучаться от них. И я послушно паслась рядом с ними, хотя  так хотелось куда-то смотаться, потому что мне всё здесь было интересно, всё для меня новое и совершенно незнакомое. И полы здесь другие, и кафель, и столы и стулья, и выключатели на стенах; и раковины и краны на них, и даже цепочечки на бачках унитазов не металлические, а пластмассовые, гибкие такие!..  ))
По двору госпиталя мы гуляли свободно. Папа среди деревьев отыскал турник и заставлял нас всех или подтягиваться на нём, или просто повисеть и покачаться, чтобы не болело место укола. Скоро у турника собралась целая очередь. Наверное, от безделья и скуки всем тоже захотелось повисеть-поболтаться  там!
Конечно же, всем нам было не очень уютно.  В огромной  общей палате – женщины, мужчины, дети; все вещи – под кроватями, на тумбочках и на подоконниках,  ничего толком не найдёшь; сестрёнка моя двухлетняя капризничает и куксится, родители нервничают; народу полно, в туалеты огромная очередь;  а у меня ещё вдруг разболелся зуб, хоть на стенку лезь...
Казалось бы - и вспоминать нечего  об этом госпитале. А вот поди ж ты - запомнилось на всю жизнь!

304

lekapotsdam
Отличное воспоминание! Из таких порой мелочей и складывается мозаика нашей памяти. И наши воспоминания только красочнее и более живые от этого... Я себя порой ловлю на мысли что сейчас не помню половину ребят с которыми служил, нет на лицо помню, не помню как зовут. А вот как выглядела общага в которой мне доводилось  "отлынивать" с  сыном взводного, когда они с женой в Лейпциг уезжали, и квартирку комбата (сидел с его дочкой). И еще кучу всякой мелочи, какой пол был на чердаке нашей казармы, разных цветов в разных комнатах. Да память наша очень избирательна, а у детей она вообще другая.

305

lekapotsdam
Елена, здравствуйте!
рад, что не забываете наш форум, и не только в теме Потсдама, вашего любимого города.

Насколько мне известно, в настоящее время госпиталь во Франкфурте претерпел изменения. Не знаю точно, но кажется  его перестроили, да так, что его не узнают, даже те, кто там служил...
Хотя, повторюсь, информация неточная.

306

Каптёр написал(а):

lekapotsdam
Елена, здравствуйте!
рад, что не забываете наш форум, и не только в теме Потсдама, вашего любимого города.

Насколько мне известно, в настоящее время госпиталь во Франкфурте претерпел изменения. Не знаю точно, но кажется  его перестроили, да так, что его не узнают, даже те, кто там служил...
Хотя, повторюсь, информация неточная.

Есть несколько фото, снятые в 2007 году. Размещу позже.

307

Каптёр написал(а):

Есть несколько фото, снятые в 2007 году. Размещу позже.

ФОТО Евгения Мюллера
http://sd.uploads.ru/t/uLmcH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/F0p9k.jpg
http://sd.uploads.ru/t/fGo2n.jpg
http://sd.uploads.ru/t/IPMEX.jpg
http://sd.uploads.ru/t/yecFM.jpg

Вид от бывшего КПП

http://sd.uploads.ru/t/Ht7cA.jpg

Отредактировано Каптёр (2014-10-11 01:58:56)

308

Военный госпиталь в/ч 28965
ФОТО Виктора Рымаша

http://sd.uploads.ru/t/dh3Cm.jpg
http://sd.uploads.ru/t/smc04.jpg
http://sd.uploads.ru/t/UJjvy.jpg

309

Часто бывал в госпитали Франфурт на Одере, многоэтажное здание на углу проходил мед.комиссию, а через дорогу там мост в Польшу через Одер. Помню майора "контрика" из Анапы часто нас от туда гонял, и откуда он появлялся всегда внезапно?Служил Либерозский уч. центр 14368 с осени 1966по май 1969гг.Сема.

310

Всем привет!
Разрешите представиться - Юрагина Серафима Вячеславовна. Вспомнилась пересылка. Папа служил там. Кто помнит - Юрагин Вячеслав Николаевич, капитаном был вроде на то время. Ну, а я с сестрой и мамой прилагались и жили в соседней с пересылкой части (за забором, так было ближе туда-сюда перебираться - через забор) в белом 2-этажном здании. Вход в здание был со стороны дороги, которая вела от кпп. За зданием была беседка, волейбольное поле, потом полоса препятствий.
http://s019.radikal.ru/i617/1411/c5/6957f5034f79.jpg
Слева направо. Юрагина Галина, Чайкова Ольга, Кравченко Татьяна, Храмушина Светлана, Юрагина Серафима, малая - Лемешко Ира. Первый ряд: Клычков Саша, Моторин Сергей, Чайков Леша, Максимов Максим.
Это все дети офицеров, что служили на пересылке в то время.

Вообще, фото достаточно, но времени привести в порядок не особо много. Так что иногда буду добавлять.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » Франкфурт на Одере. Пересылка.