"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » Штаб дивизии


Штаб дивизии

Сообщений 41 страница 50 из 165

41

Бешенев Сергей написал(а):

А какие имя и отчество у генерала Гусева были, не подскажите? Фамилия Гусев- очень распространенная.

В период с 1991 по 1996г.г генерал-лейтенант Гусев Николай Петрович командовал 30 Армейским Корпусом Ленинградского ВО (г. Выборг)
Бывший ли это комдив 90 ТД или однофамилец, подскажите.

Отредактировано Бешенев Сергей (Вчера 22:37:50)

На фотографии 100%-Гусев.

42

brinki написал(а):

На фотографии 100%-Гусев.


В г. Выборг Ленинградской области в настоящее время живет генерал-лейтенант в отставке Гусев Николай Петрович. Входит в состав руководства Выборгской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и государственной службы, офицеры запаса и в отставке.

http://s3.uploads.ru/t/JhzKT.jpg

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-02-09 16:02:52)

43

НШ 90 ТД перед выводом дивизии из Германии в Самарскую область был полковник НИКУЛИН ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ (родился 13 февраля 1950 года в селе Листвянка Топчихинского района Алтайского края)
Военную карьеру он начал суворовцем Свердловского суворовского военного училища в 1965 году. После окончания Омского высшего общевойскового командного училища им. М.В. Фрунзе Виктор Никулин назначен командиром МСВ в Монгольской Народной Республике.

До службы в ЗГВ полковник Никулин Виктор Анатольевич был последним командиром 70 ОМСБр в Кандагаре (ДРА). Был награжден боевыми орденами.
Выводил 90 ТД из ЗГВ под Самару, был НШ 90 ТД, в которую входил 81 МСП, во время 1 чеченской войны.
Последнее место службы генерал-майора НИКУЛИНА ВИКТОРА АНАТОЛЬЕВИЧА- начальник Саратовского гарнизона, военным комиссар Саратовской области.
Скороспостижно скончался 5 января 2004 года после операции по удалению аппендицита. Похоронен на Центральном кладбище Саратова.

http://s3.uploads.ru/t/bsrdA.jpg

С кем бы я не общался ранее из бывших его сослуживцев- ни один о нем не сказал ничего плохого, только одни высокие слова: НАСТОЯЩИЙ КОМАНДИР! НАСТОЯЩИЙ МУЖИК! ЧЕЛОВЕК- С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-02-09 17:34:19)

44

Как жаль!
Это, конечно, выдающийся Человек и Офицер.
И ведь я не один раз был в Саратове, и мог бы снова встретиться с ним.
Если бы я только знал.
Вечная память.
Мне довелось один раз работать непосредственно с полковником Никулиным.
Это было, возможно, в 1990, но, скорее, в 1991 г.
В качестве переводчика я сопровождал его в западноберлинскую тюрьму Моабит, для вызволения чьей-то жены (признаюсь, помню чьей, но, думаю, не обидитесь, если не уточню), пойманной в западном секторе на мелком воровстве.
Виктор Анатольевич был наделен таким обаянием, что я со своим немецким был просто на подхвате. Он и без меня бы чего угодно от кого угодно добился.
Помню, как сияя широкой улыбкой, заставлявшей суровых немецких тюремщиков невольно растягивать рты до ушей, он сквозь зубы произнес вполголоса: "А ты, трам-тарарам, пошевеливайся, трам-тарарам, сейчас в дивизии я тебя трам-тарарам вместе с мужем. Auf Wiedersehen! Danke! Tschüß!"

45

И только сейчас я узнал, что полковник Виктор Анатольевич Никулин родом из Листвянки. А ведь я из Бернау поехал в Топчиху. Там женился, там родилась моя дочь, которой уже 20 лет. Вот как мы связаны все в этой жизни.
У меня ощущение потери.

46

Странно, как это вы без участия представителей комендатуры берлинского гарнизона в тюрьме Моабита вызволяли из заточения члена семьи военнослужащего ЗГВ)) Наверное бывший комендант берлинского гарнизона Н. Сурядный вам в этом помогал.
Осенью 1991г. я также неоднократно был в тюрьме Моабит, т.к. в ней содержалась пойманная за воровство из одного из центрального супермаркета Берлина дочь высокопоставленного офицера штаба ЗГВ.

47

Бывший комбат 81 МСП Иван Павлович Шиловский рассказывал, что на похоронах Никулина В.А. в Саратове было пол города.
Вот так вот трагически сложилась судьба боевого генерала- прошел Афган и Чечню, а умер из-за банального укола медсестры после операции по удалению аппендицита. Выяснилось позже, что у Никулина В.А. была несовместимая реакция с препаратом, который ввела ему в виде укола медсестра((

48

Да нет, там был какой-то старший лейтенант (лейтенант?), очень уверенный в себе, бросалось в глаза, но в роли переводчика выступал именно я, как-то этот вопрос, вроде, не обсуждался, а я и не задумывался тогда об этих юридических моментах. Чего вы хотите от начхима разведбата, который случайно в детстве выучил немецкий язык и попал на часок за "железный занавес". Я вот точно помню, что при виде берлинских патрулей мне делалось нехорошо даже при наличии оправдательных документов, если можно таковыми считать командировочное предписание с записью: "Проезд через г. Берлин без права выхода в город разрешаю. Начальник штаба Неуважай-Корыто". Случаи бывали разные, адреналинчик выделялся))).

49

МихаилК написал(а):

начхима разведбата


Михаил, а вы помните, кто именно был начхимом 20 ОА в начале 90-х и его замом?

50

Правильно: доверяй, но проверяй. НХВ армии был полковник, которого звали Петр Макарович Хохлов, сохранил о нем самые гадкие воспоминания. Его замом был полковник Юркевич, бывший зам. НХВ 40 А в ОКСВА. Еще там в отделе, были начальник РАСТ, майор Романов Вадим Борисович, капитан Николай Ершов, подполковник Ганеев.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » Штаб дивизии