"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » 81 МСП - г.Грозный 1995 год


81 МСП - г.Грозный 1995 год

Сообщений 51 страница 60 из 106

1

http://s9.uploads.ru/t/wXSb4.jpg
Выношу сообщение от Ольги Ивановны Морозовой - мамы нашего однополчанина, погибшего при штурме Грозного, в первый пост нашей темы:
К 20-летию штурма Грозного запланирован выпуск Книги Памяти 81 гв. мотострелкового полка, но на её издание не хватает средств. Создатели сайта Памяти павших в Чечне, ветераны полка, а также родственники погибших обращаются ко всем, кто может и желает безвозмездно помочь в выпуске Книги Памяти абсолютно любой суммой средств.

Деньги можно перечислить на электронный кошелёк сайта R216196976079 (WMR) с обязательным указанием своего ФИО и посланной суммы письмом на почту сайта.
Также деньги можно отослать банковским переводом:
Для жителей Саратовской области:
на счёт в Сбербанке договор № 42307.810.9.5600.1630484 на имя Морозовой Ольги Ивановны (если потребуется наименование платежа, то на Книгу Памяти)
Для всех остальных жителей России, СНГ и дальнего зарубежья:
Банк получателя        Управление "Балашовское отделение"
Саратовского отделения №8622/0622 Саратовская область г.Балашов, ул.Володарского 39
БИК                                 046311649
ИНН/КПП                      7707083893/645502001
Код ОКПО                      02812156
Корресп. счет               30101810500000000649
Расчетный счет            42307.810.9.5600.1630484
Получатель                  Морозова Ольга Ивановна
Назначение   платежа:    добровольное   пожертвование

После этого также пошлите письмо на почту сайта Памяти павших в Чечне с указанием сколько и кто послал и из какого города.

Отредактировано Сергей Лобанов (2014-03-02 17:07:11)

51

От Олега Светового (Пехотинец) сейчас получил информацию:
"Сергей, ветераны 81 мсп готовят акцию памяти начала боевых действий в Чечне.
Организаторы: Ярославцев, Морозова и другие.
Пройдет она в декабре 2014 года в Самаре-Черноречье."

Можно у вас поинтересоваться, какая роль отводиться О. Световому в планируем на декабрь месяц мероприятии связанного прежде всего с планируемым выпуском новой Книги Памяти о погибших военнослужащих 81 МСП, в которой будут опубликованы ПОЛНЫЕ БИОГРАФИИ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОЛКА?
Я могу сам спросить у Александра Алексеевича Ярославцева или его супруги Татьяны, с которым, как и с Ольгой Ивановной Морозовой нахожусь почти ежедневно в контакте и общении?
Спрашиваю лично у вас, т.к. О. Световой ТАК И НЕ РАЗУ НЕ ОТКЛИКНУЛСЯ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЯ и не оказал содействие не только в поиске недостающей информации из биографий своих погибших сослуживцев, но даже не помог оказать содействие в поиске информации о своем бывшем командире 1 МСР АРТУРЕ ВАЛЕНТИНОВИЧЕ БЕЛОВЕ, под начальством которого он служил в Эберсвальде.
Я хотел спросить об этом саму Ольгу Ивановну Морозову, но она Светового не знает и до сих пор с ним не знакома.

Огромный поклон Ольге Ивановне Морозовой, матери пропавшего без вести при штурме Грозного рядового Дмитрия Морозова, которая почти В ОДИНОЧКУ, только на свои личные деньги пенсионерки, вместе с одним из основателем сайта и его администратором memoriesnorth.narod.ru Сергеем Мирошником, обыкновенным парнем из Минска, который не имел никогда никакого отношения к службе в ВС РФ, СОВМЕСТНО с ГРУППОЙ В ОСНОВНОМ- ГРАЖДАНСКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ НЕ РАВНОДУШНЫМИ К СЕГОДНЯШНЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ЧТО МНОГИЕ ИМЕНА ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 81 МСП ДО СИХ ПОР НЕ УВЕКОВЕЧЕНЫ ПО ДОСТОИНСТВУ И ИХ ИМЕНА НАХОДЯТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕЗАСЛУЖЕННО В ЗАБЫТЬЕ И ПОЧТИ БЕЗ ПОМОЩИ БЫВШИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ 81 МСП смогли собрать воедино недостающую информацию из биографий погибших самарцев и самое главное- НАЙТИ ПОЧТИ 95% контактов родственников погибших и их родителей и ОТДАТЬ ИМ ЗНАКИ ВНИМАНИЯ ЗА ТО, ЧТО ОНИ ТАКИХ ОТВАЖНЫХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СЫНОВЕЙ РОДИЛИ И ВОСПИТАЛИ. И это спустя почти 20 лет после их их гибели.
Возникает вопрос, а что делали все эти 18 лет, О. Световой, БЫВШИЙ КОМАНДИР МСВ в 1 МСР в Эберсвальде, которой командовал Артур Белов, имя которого до сих пор не увековечено на сайте вып. Бакинского ВОКУ, которое он в свое время окончил, и только спустя 18 лет, его имя было увековечено на сайте ветеранов 181 МСП в ДРА, в полку в котором он воевал в должности командира МСВ, замкомандира МСР и командира МСР и о гибели которого мало кто из его бывших сослуживцев по ДРА знал до недавнего времени?
Чем помог поисковой группе, возглавляемой Ольгой Ивановной Морозовой, бывший начальник строевой части 81 МСП С. Михайлов, который до недавнего служил в РВК Самарской области, а в настоящее время проживает в Подольске Московской области и его супруга работает в... ЦАМО ВС РФ.
Только в этом году, еще раз повторюсь, спустя 18 лет, после гибели своего сослуживца майора Белова смогли найти копию личного дела офицера А. Белова, которое хранилось в ... архиве одного из РВК г. Самары и не надо мне было делать запросы в ЦАМО, чтобы найти копию его личного дела в ЦАМО...
Общаясь с некоторыми матерями погибших офицеров 81 МСП выясняется, что за 18 лет после гибели их сыновей, никто ранее из бывшего командования полка с ними на контакт не выходил и даже не интересовался, как они живу и какие у них проблемы в настоящее время.
До сих пор неизвестна биография л-та Иванова Дмитрия, командира МСВ, буквально за пол года до командировки в ЧР, окончившего гражданский ВУЗ и отправлено служить в 81 МСП.
Если будет желание, сравните КНИГУ ПАМЯТИ МАЙКОПА и КНИГА ПАМЯТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ и почувствуйте разницу. В КП Майкопа по каждому погибшему солдату и офицеру собрано полное инфо, в том числе размещены странички из личных дел офицеров, погибших при штурме Грозного, и посмотрите КП Самарской области, где собрано минимум инфо по погибшим военнослужащим 81 МСП.
Что же раньше бывшие офицеры 81 МСП не помогали и не оказывали помощь в поиске этого недостающего инфо О.И. Морозовой? Ведь О. Световой будучи зам. главного прокурора Саратовской области, в области в которой живет сама О.И. Морозова мог ей РАНЬШЕ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ в достойном увековечении памяти сослуживцев О.Светового?
Надеюсь, что хотя на мероприятии в декабре 2014г в Самаре, Ольга Ивановна Морозова с ним ЛИЧНО познакомится и задаст ему этот вопрос, почему многие бывшие офицеры 81 МСП ОТКАЗАЛИСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ДЕЛЕ по увековечению памяти погибших своих сослуживцев ...

52

Бешенев Сергей написал(а):

почему многие бывшие офицеры 81 МСП ОТКАЗАЛИСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ДЕЛЕ по увековечению памяти погибших своих сослуживцев ...

Жёстко, но справедливо...
Хотя, у каждого своя правда.
Декабрь 1994 года, Январь, Февраль 1995 года - там была самая настоящая "мясорубка"! Взять Грозный любой ценой - это по нашему!!! Генералы с пеной у рта...Хоть сам не принимал участия в штурме города, но последствия видел собственными глазами...Наш автобат каждую ночь подвозил боеприпасы  частям, штурмующим Грозный, и увозил груз 200 и 300 в тыл. Свой первый выезд в Толстой Юрт не забуду ни когда, дальше всё было по-накатанной...
Может, кто-то из офицеров хотел всё забыть, у кого то квартира "наметилась"...всякое может быть. Ты же сам - военный, знаешь, как бывает в войсках...приказ задним числом - и всё рухнуло...
З.Ы.  Сергей. Недавно мы на форуме пообщались на повышенных(Спасибо Сергею Лобанову - потёр всё). Я был не прав, прошу простить. Спасибо за то что ты делаешь.

53

Бешенев Сергей написал(а):

почему многие бывшие офицеры 81 МСП ОТКАЗАЛИСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ДЕЛЕ по увековечению памяти погибших своих сослуживцев ...

Спасибо тебе Серёжа за твою работу!!!

54

Вадим 71 написал(а):

Сергей. Недавно мы на форуме пообщались на повышенных(Спасибо Сергею Лобанову - потёр всё). Я был не прав, прошу простить. Спасибо за то что ты делаешь.


Вадим, да все бывает. Будем, что мы просто не поняли друг друга и между нами произошло недоразумение.
Я в 1991г. должен был назначен на должность командиры МСР в 81 МСП, но что-то там не получилось и меня перевели служить в вновь образованную комендатуру берлинского гарнизона.
Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы я перевелся служить в 81 МСП и как бы я повел себя в тяжелый момент боя, но одно точно знаю и в этом уверен, что не смог бы поступить, как бывший зам. командира полка Айдаров, самоустранившийся от командования 81 МСП после ранее комполка Ярославцева А.А. и не сбежал бы с поля боя.
Ведь назначение Айдарова командиром 81 МСП  в конце января 1995 можно рассчитывать как осквернение памяти погибших военнослужащих 81 МСП, которые в отличии от Айдарова не струсили, и до конца выполнили, к сожалению, ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ на взятие Грозного только силами одной группировки Север.
Я знаю, что Олег Световой получил тяжелое ранее в одном из боев, долго лечился, снова учился ходить, но почему он и др. бывшие офицеры 81 МСП не хотят или не могут помочь Морозовой О.И. в ее тяжелой работе по увековечению памяти погибших военнослужащих 81 МСП, если честно до сих пор понять не могу...
До сих пор не известны обстоятельства пропажи без вести л-та Гараева Дмитрия и других военнослужащих 81 МСП. Есть те, числа тех, кто выжил,  кто знает все эти обстоятельства, но говорить категорически не хочет...

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-07-14 15:37:51)

55

Власов Карабас-Барабас написал(а):

Спасибо тебе Серёжа за твою работу!!!


Владимир Мефодиевич, я буквально 2 года назад подключился к этой работе. Надо благодарить Морозову Ольгу Ивановну и группу ее единомышленников. Я смог только оказать содействие в поиске информации о некоторых офицерах 81 МСП, погибших и пропавших без вести при штурме Грозного и не более того...
Я считаю, что это общее дело- увековечить по достоинству память погибших. Ведь многие из них были мальчишками, неопытными ребятами, им бы сейчас жить да жить, а о НИХ ЗАБЫЛИ. Действительно, скоро 20 лет, а это очень большой срок, с того рокового дня и часа, когда оборвалась их жизнь и я уверен, что они даже не могли при жизни подумать о том, что о них после их смерти могут ЗАБЫТЬ их сослуживцы...

56

Бешенев Сергей написал(а):

Ведь многие из них были мальчишками, неопытными ребятами, им бы сейчас жить да жить, а о НИХ ЗАБЫЛИ

Забыли о ВСЕЙ этой "военной компании"... Сына того, кто воодушевлял "правоверных" на Джихад сделали "князьком"...Мало того, что кто-то отмыл бабло на боевых действиях, так сейчас ещё Россия вбухивает в эту бездонную яму миллиарды...А тех, кто сохранил целостность страны даже не забыли, вытерли ноги о них...Впрочем, как всегда в России и бывает. О ветеранах ВОВ, живущих в коммуналках и трущобах вспомнили только тогда, когда они уже одной ногой в могиле...
Я не ропщу на Родину, её я люблю всем сердцем. политики-лицемеры - обрыдли! :x

57

Вадим 71 написал(а):

Я не ропщу на Родину, её я люблю всем сердцем. политики-лицемеры - обрыдли!


К сожалению, стоит признать, что такова правда сегодняшней жизни!
Ольга Ивановна Морозова 4(!) года искала останки своего сына как на территории ЧР, так и судмедвоенлабараториях. Мало кто ей помогал, но она смогла найти останки своего любимого сыночка.
Ольга Ивановна активно участвовала в работе по восстановлению памятника-танка Родина-Мать в Саратове, а некоторые из числа тех, кто к этому не имел НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ, получили благодарность за эту работу, на ровне как и Ольга Ивановна, хотя в этой работе по сути дела участия не принимали.
Я глубоко преклоняю голову перед этой женщиной, спасибо ей большое за то, что она с болью в сердце, которая до сих пор не может у нее пройти после потери любимого сына, все свое время посвящает тому, чтобы имена тех ребят, кого она даже не знала лично, были увековечены по-человечески и с должным к их памяти, уважением!

58

Бешенев Сергей написал(а):

Можно у вас поинтересоваться, какая роль отводиться О. Световому в планируем на декабрь месяц мероприятии связанного прежде всего с планируемым выпуском новой Книги Памяти о погибших военнослужащих 81 МСП, в которой будут опубликованы ПОЛНЫЕ БИОГРАФИИ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОЛКА?

Сергей, для начала отвечу на Ваш вопрос.
НЕ ЗНАЮ!
Олег мне просто переслал эту информацию, т.к. не мог войти на форум. Сегодня после смены пароля вошёл и написал сам свои координаты:

Пехотинец написал(а):

Мой эл. адрес - svetovoi@rambler.ru Сот т. 8-962-624-98-89. Сейчас живу и работаю в Саратове.

Напишите или позвоните. И, надеюсь, он сам Вам ответит на все Ваши вопросы.

По поводу всего остального я с Вами согласен, но судить и, тем более, осуждать не могу, вернее, не имею права, т.к. там лично не был.
Если обратите внимание, то в теме по истории полка, я не касаюсь тем после вывода полка из Германии. Причины две:
1. Есть более авторитетные источники и люди, которые этим занимаются. И Вы в том числе! За это Вам огромное спасибо и низкий поклон!
2. На данный момент такая задача не ставилась, т.к. ещё огромное количество информации о периоде с 1939 по 1945 год не найдено и не уточнено. Если бы я жил в Москве... ЦАМО и РГВА, уверен, посещал бы часто.

Вам в этом и проще и безмерно сложнее! Проще с точки зрения "постоянной дислокации", но сложнее, что благодаря нашим дурацким в этой части законам, Вы попадаете "в зону" информации ДСП и "Секретно". Хотя лично я убеждён в том, что любая информация по солдатам и офицерам погибшим или пропавшим без вести на любой войне должна быть максимально открыта!!!

Что касается Ольги Ивановны. Перед этой женщиной я готов встать на колени!!! Её история поиска сына это ... НЕТ СЛОВ!!!
И только благодаря ей ребята из "Боевого братства" узнали о нашем танке и приняли решение о его восстановлении.

59

Cергей, спасибо Вам большое за оперативный ответ.
Я извиняюсь, что может быть сегодня в своих сообщениях на форуме допустил некоторую несдержанность и какие то мои высказывания показались для участников форума СЛИШКОМ РЕЗКИМИ, но у меня давно накипело на душе и может быть мои слова дойдут до тех, кто мог, но не хочет по каким-либо причинам помочь Ольге Ивановне в работе, в результах которой должны быть заинтересованы прежде всего бывшие военнослужащие 81 МСП в память о погибших бывших своих сослуживцах.
Ольга Ивановна Морозова и ее единомышленники не ищут сенсаций в тех событиях, которые имели место в те январские даты 1995г. в Грозном, хотя вскрылись, к сожалению, факты трусости и морадерства некоторых военнослужащих 81 МСП, но сейчас не об этом. Дойдет время и об этом узнают многие, кто и как участвовал в штурме Грозного в составе 81 МСП и кто и за что и НАСКОЛЬКО ЗАСЛУЖЕННО ПОЛУЧИЛ СВОИ НАГРАДЫ.
Сейчас самое главное для нас, кто хоть чем-то может помочь Ольге Ивановне в ее поисковой работе оказать ей посильную для себя поддержку в этом вопросе.
Надеюсь, что эти слова услышат бывшие офицеры 81 МСП С. Михайлов, О. Световой, Найдин и хотя бы через 18 лет после тех трагических событий смогут оказать помощь в поисковой работе Морозовой Ольги Ивановны, несмотря на то, что большинство материалов и инфо о тех событиях и биографиях погибших, уже ею и ее единомышленниками собраны воедино.

60

Бешенев Сергей написал(а):

должны быть заинтересованы прежде всего бывшие военнослужащие 81 МСП в память о погибших бывших своих сослуживцах.


Информацию о гибели моего сослуживца , заместителя командира вч пп 58467 Казорина Валерия Вениаминовича  выполнявшего свой интернациональный долг в ДРА , я выкладывал сразу же как только был зарегестрирован  на форуме назад в ГСВГ, и ВЫ Сергей  оказали помощь в этом лично мне. За что ВАМ . я и моя семья выражает СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО!!!   Успехов ВАМ  Сергей в этом нужном людям деле!!!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » 81 МСП - г.Грозный 1995 год