"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » 81 МСП - г.Грозный 1995 год


81 МСП - г.Грозный 1995 год

Сообщений 31 страница 40 из 106

1

http://s9.uploads.ru/t/wXSb4.jpg
Выношу сообщение от Ольги Ивановны Морозовой - мамы нашего однополчанина, погибшего при штурме Грозного, в первый пост нашей темы:
К 20-летию штурма Грозного запланирован выпуск Книги Памяти 81 гв. мотострелкового полка, но на её издание не хватает средств. Создатели сайта Памяти павших в Чечне, ветераны полка, а также родственники погибших обращаются ко всем, кто может и желает безвозмездно помочь в выпуске Книги Памяти абсолютно любой суммой средств.

Деньги можно перечислить на электронный кошелёк сайта R216196976079 (WMR) с обязательным указанием своего ФИО и посланной суммы письмом на почту сайта.
Также деньги можно отослать банковским переводом:
Для жителей Саратовской области:
на счёт в Сбербанке договор № 42307.810.9.5600.1630484 на имя Морозовой Ольги Ивановны (если потребуется наименование платежа, то на Книгу Памяти)
Для всех остальных жителей России, СНГ и дальнего зарубежья:
Банк получателя        Управление "Балашовское отделение"
Саратовского отделения №8622/0622 Саратовская область г.Балашов, ул.Володарского 39
БИК                                 046311649
ИНН/КПП                      7707083893/645502001
Код ОКПО                      02812156
Корресп. счет               30101810500000000649
Расчетный счет            42307.810.9.5600.1630484
Получатель                  Морозова Ольга Ивановна
Назначение   платежа:    добровольное   пожертвование

После этого также пошлите письмо на почту сайта Памяти павших в Чечне с указанием сколько и кто послал и из какого города.

Отредактировано Сергей Лобанов (2014-03-02 17:07:11)

31

ЧИГАШОВ   СЕРГЕЙ   АНАТОЛЬЕВИЧ 

Выпускник Казанского СВУ 1990 г. и КВТККУ 1994 г. (2/10),  лейтенант , командир танкового взвода 7-й танковой роты 3-го танкового батальона 6-го танкового полка 90-й танковой дивизии 2-й армии (3-й ТБ 6-го ТП был придан 81-му МСП). Родился 23 февраля 1973 г. Героически погиб 01.01.1995 г. в г. Грозном. Похоронен в г. Ульяновск.
Свидетельство о гибели

" Чигашов  убит < ... > возле танка, когда стрелял с НСВТ, это где-то там, возле нефтяного института.
Они все 3 танка потеряли. Они пешком вышли обратно к институту, по дороге убив преследовавших их боевиков. А потом  Чигашов  [на другом уже танке] с НСВТ стрелял, механик был тоже на башне, ударили с гранатомёта, их обоих убило.
ОН был мужественный. спокойный, грамотный очень. Как человек был просто отличный. не конфликтный. (Из письма ***)"http://s1.uploads.ru/t/9KgYb.jpg
http://s1.uploads.ru/t/vWYbI.jpg

32

Чигашов Сергей Анатальевич, гвардии лейтенант, командир 3 тв 7 тр 3 тб 6 гв. ТП, приданного 81 гв. МСП, погиб 01.01.1995 г. на площади Орджоникидзе г. Грозный

Компенсация утраченной совести?..
Пресс-релиз №: 66/1500
от: 19/09/2012

СЕГОДНЯ, 19 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» благодаря благотворительной поддержке авиакомпании «Татарстан» смог прилететь в город Казань, чтобы принять участие в судебном заседании в Советском районном суде по иску, поданному нами от имени вдовы погибшего военнослужащего Чигашовой Натальи Михайловны, а также в интересах её несовершеннолетней дочери Ани.

Наталья Михайловна познакомилась со своим будущим мужем тут же в Казани. Она была студенткой, а молодой и симпатичный курсант учился в танковом военном училище. В июле 1994 года они поженились. А в декабре 1994 г. началась необъявленная, «первая» война в Чечне. Командир танкового взвода, лейтенант Сергей Чигашов (1973 г. р.) погиб при штурме г. Грозного 01 января 1995 г. Наталья стала вдовой в 20 лет. Как рассказали молодой вдове его сослуживцы, Сергей помогал эвакуировать детей из детского дома. В его свидетельстве о смерти указано: «взрывная травма, осколочное ранение головы; погиб при исполнении служебных обязанностей военной службы».

Военный комиссариат Республики Татарстан отказал вдове и дочери погибшего ветерана боевых действий в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца. Чигашовы обратились за помощью к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд.

Интересы вдовы погибшего представляла сегодня в суде юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 п. «г» Закона N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» пенсия по случаю потери кормильца, назначаемая в соответствии с данным законом, если погибший был ветераном боевых действий, выплачиваются в повышенном на 32 процента размере. Отказ военного комиссариата незаконен.

Представитель республиканского военкомата, Эдуард Салахов, объясняя необъяснимую позицию своего учреждения по отношению к семье погибшего офицера, в конечном итоге, был вынужден признать справедливость требований фонда «Право Матери», и основной спор разгорелся вокруг суммы задолженности военных: если считать ее с 1995 года (как этого требуем мы и закон), военкоматовские задолжали Чигашовым более 350 тысяч рублей, но боевая задача представителя РВК была как можно существеннее снизить сумму этого долга, поэтому в суде происходили удивительные диалоги:

- Чигашов стал «ветераном боевых действий» только с 2004 года! - уверял всех Салахов. (Напомним, что погиб Сергей в январе 1995 г.)

Юрист фонда «Право Матери»:

- Вы путаете, это дата внесения изменений в закон «О ветеранах». А закон от 16 мая 1995 г. № 75-ФЗ распространил на военнослужащих, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, действие Закона Российской Федерации от 21 января 1993 г. "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, (...) выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах", что давало право истицам на повышение пенсии по случаю потери кормильца с момента ее назначения.

Представитель военкомата:

- ...Распространение - это про льготы,  а не про пенсию!

Судья Муртазин Эрнест Рустемович заинтересовался:

- В Законе нет ни слова, что «это» про «льготы», с чего Вы это взяли?

Представитель военкомата:

- Ну, пенсия же не является «гарантией»!

Судья:

- А что такое пенсия по-Вашему?

- Не гарантия и не компенсация!

Юрист фонда «Право Матери»: Уважаемый суд, обращаю Ваше внимание на то, что пенсия по случаю потери кормильца компенсирует членам семьи утраченную ими материальную поддержку от этого самого кормильца! И это, безусловная, конституционная гарантия[1]!

Судья:

- Ответчик, ну, вот, когда Вы сами на пенсию по старости выйдете, Ваша пенсия будет чем?...

- ...Компенсацией утраченного заработка...

- Вот, видите, значит, Ваша пенсия будет компенсацией, а пенсия Чигашовых нет?..

...Почему в России 20-летняя девочка может оказаться вдовой ветерана боевых действий, в «мирное» время?

...Почему родные погибшего офицера должны обивать пороги и высуживать у военкоматовских пенсию по случаю потери своего единственного кормильца?

...Почему никому не пришло в голову просто извиниться перед Чигашовыми и мгновенно сделать им полный перерасчет пенсий, без словоблудия и волокиты?..

...Почему вместо того, чтобы окружить семью погибшего военнослужащего уважением, вниманием и всемерной заботой, официальные представители государства ведут себя как на рынке, пытаясь «выторговать» на смерть наименьшую цену?..

Следующее заседание по делу состоится 21 сентября в 08.15 минут утра. Следите за пресс-релизами фонда!

[1] Конституция Российской Федерации. Статья 39: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

http://mright.hro.org/node/1719

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-11-12 22:41:56)

33

Когда иду на могилу своей бабушки, на Хаванском кладбище, то прохожу через ряды могил офицеров и солдат.. дата похорон 93-95 годы..много десантников...

34

Фильм о Неизвестных солдатах и их Матерях
часть 1

http://files.mail.ru/V3F9JE

часть 2
http://www.rapidshare.ru/2842148

большая просьба не вывешивать в ютуб

Отредактировано Александр Балашов (2012-06-30 10:14:09)

35

Пехотинец написал(а):

Белов Артур (в Эберсавльде был командиром 1 мср) будучи начальником штаба 2 мсб погиб на второй день штурма Грозного

Вечная ему память!!! И всем ребятам не вернувшимся с той войны!!!

К сожалению, память о майоре А. Белове до сих пор ПО ДОСТОИНСТВУ НЕ УВЕКОВЕЧЕНА!

Только вчера выяснилось, что он закончил 2 взвод 2 роты 1984 года выпуска Бакинского ВОКУ, но не на одном и-нет ресурсе, посвященных вып. БВОКУ, его имя не увековечено.
Вчера связался с его командиром курсантского взвода, ныне проживающего в Финляндии, может быть он сможет предоставить хоть какие-то материалы, чтобы прояснить биографию Артура Белова.
До сих пор не известно администрации сайта http://memoriesnorth.narod.ru инфо о том, откуда А. Белов родом, в какой воинской части воевал в ДРА, за что был награжден боевым орденом (до си пор не понятно каким- Красной  Звездой или За службу в ВС СССР 3 степени), о НАСТОЯЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЕГО ГИБЕЛИ (бывший его подчиненный к-н Мычко слукавил, мегко говоря, рассказывая о том, что произошло в действительности с экипажом их БМП и как действительно погиб майор А. Белов)
Попытки узнать о нем инфо от бывших его солуживцев и однокашников, пока не увенчались успехом, т.к. большинство из них просто не идут на контакт.
Вот вам и память о боевом офицере, выполневшему до конца свой долг перед Родиной.

http://s3.uploads.ru/t/eWdvk.jpg

http://memoriesnorth.narod.ru/bgr/abelo.html

14 ОКТЯБРЯ АРТУРУ ВАЛЕНТИНОВИЧУ БЕЛОВУ МОГЛО БЫ ИСПОЛНИТЬСЯ 50 ЛЕТ!

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-10-26 05:49:32)

36

Бешенев Сергей написал(а):

о НАСТОЯЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЕГО ГИБЕЛИ

Насколько помнится, это начальник штаба батальона 81 гв. мсп.  Об обстоятельяствах гибели тоже рассказывали подробно: убит в голову, пытаясь выбраться их люка подбитой БМП, так и сгорел в люке. Его посмертная фотография была опубликована всеми мировыми СМИ. Про экспертизу не знал.

Отредактировано vt10otb (2012-10-26 06:50:24)

37

vt10otb написал(а):

Об обстоятельяствах гибели тоже рассказывали подробно


Это со слов самого ЗНШ 2 МСБ к-на Мычко, а вот что о нем говорит командир 2 МСБ 81 МСП подполковник ШИЛОВСКИЙ ИВАН ПАВЛОВИЧ, которому, судя из того материала и инфо, которое я знаю на сегоднешний день,  ПОЧТИ ЕДИНСТВЕННОМУ, кому была НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА АРТУРА БЕЛОВА (он помогал супруге А. Белова дважды летать в Ростов-на-Дону по индификации останков ее супруга в военно-мед. лабаратории, помогал в организации ее похорон рядом с супругом на Рубежном кладбище в Самаре, помогал дочкам-сиротам после смерти их родителям и т.д.)

И.П.Шиловский об А.В.Белове и В.Мычко: [из письма С. Мирошнику одному из создателей сайта memoriesnorth.narod.ru ] «Меня удивить уже нельзя, поэтому не извиняйся. Я видел эти фото цветные, когда искал Артура Валентиновича. Поэтому я с полной уверенностью говорю, что Мычко бросил Артура Валентиновича и механика-водителя (а может и просто их сдал). Артур Валентинович прошёл Афган - орден Красной Звезды (от себя: на фото он с орденом "За службу в ВС СССР"3 степени) у него за это, а среди "чехов" были "духи" - наёмники (афганцы), поэтому семь пядей во лбу не надо иметь, чтобы связать всё воедино. Ведь в Афганистане впервые отрезали головы наших солдат, отрезали члены, разрезали животы и так далее. Затем это стали применять в Нагорном Карабахе при переброске "дури", там тоже принимали участие наёмники-"духи". Короче говоря, ты понял кто такой Мычко и я хочу чтобы об этом знали как можно больше людей. А то сделали его пострадавшим-героем» (видео: http://www.youtube.com/watch?v=JYLj87ldzpw)

Из выступления В. Мычко : " Как потом оказалось, меня вытащили из машины чеченские боевики. Двое из них были… кто-то, может, назовет “наемники”, сами они представлялись “друзья по Афгану” – для чеченцев, ну, то есть, вместе в Афганистане воевали. "

Из дневника правозащитника Олега Орлова ("Мемориал"):
31 декабря 1994 г., 16:32: "В медпункт доставлены пленные Дмитрий Васильевич Упаринов и Сергей Александрович Микка. Ещё двое ранены тяжело: Дмитрий ... Бакулев (в живот и в ноги) и капитан Виктор Вячеславович Мычко (в грудь, руку и ногу)."
Судя по времени - В. Мычко попал в плен задолго до гибели А. Белова

http://memoriesnorth.narod.ru/str.html

Вот что Шиловский И.П. пишет в своих воспоминаниях о том, как выдвигался 81 МСП в Грозный:
... ЗНШ 2 мсб капитан Мычко бросил середину колонны, где ему приказано было быть и пересел в хвост колонны к Артуру Белову, вместе со всеми картами… (от себя: в плену к-н В. Мычко оказался вместе с картами 2 МСБ, с документами о позывных командиров подразделений 81 МСП и их частотами)

... Как было доказано А. Белов, горел живым,т.к. был облит бензином и подожжён боевиками, пытался вылезти через люк в башне уже горящим, но не смог. Ходившие сообщения , что был сражён пулей и сгорел не соответствуют действительности. БМП не сгорела, чего можно было ожидать , БМП обгорела только с носа и немного внутри, боезапас не взорвался, корма полностью целая .

http://memoriesnorth.narod.ru/rec.html

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-10-26 11:52:03)

38

Зам. командира 81 МСП подполковник Владимир Анатольевич Айдаров (вып. Уссурийского СВУ 1973 года и Московского ВОКУ 1977г.), КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА ЗА ШТУРМ ГРОЗНОГО
P.S.: Погибшему майору А. Белову орден Мужества вручили (ПОСМЕРТНО) только с 3(!!!) раза

С 17 января 1995 по ноябрь 1997г.г.- КОМАНДИР 81 МСП

http://s3.uploads.ru/t/ymFhe.jpg

По словам И.П. Шиловского (от себя: комбат И.П. Шиловский не заканчивал высшего военного училища, а заканчивал гражданский ВУЗ, но попав служить в ВС СССР прошел много горячих точек в составе подразделений спецназа) Айдаров проявил явную трусость во время боевых действий. Войдя в г. Грозный поставил свою БМП в арке не далеко от площади Орджоникидзе (арка 5-го жилстроительства, выходящая на площадь Ленина), выставил охранение и отсиживался, потеряв управление вверенными ему людьми .
( И. П. Шиловский подтвердил, что он стоял именно в арке 5-го жилстроя, выходящей на пл. Ленина ) На вопросы дивизионного командования (замкомандира дивизии Никулина, позывной «Сокол») «Айдаров, …. а ты, трус, где спрятался?!» , ответить не мог, он мог их только слышать по рации, а так же мог разговаривать с кмсб Шиловским. Вследствие того, что БМП стояла в арке, рация добивала только в одно сторону - к Шиловскому , на приём-ответ. К Никулину - же только на приём, железобетонные стены здания экранировали радиоволны.
После того, как был назван дивизионным начальством «Трусом, спрятавшимся где-то», «верещал тоненьким голоском» комбату: «Иван Павлович, только Вы можете меня оправдать. Скажите, что я слышу, только ответить не могу, что я тут».
Комбат Шиловский был ранен в голову под новый год после того, как Айдаров выдал в эфир прямым текстом фразу: «Вы должны проверить как тут и что, Вы же комбат», боевики сразу поняли, чья КМШ сорвалась с места и помчалась туда. КШМ подполковника Шиловского была атакована боевиком из люка, получила повреждения, а сам комбат был ранен…
И.П. Шиловский :
" Получил в 12-00 ранение осколочное в руку и спину (прошли осколки бронежилет), вечером, под Новый Год - ранение в голову (шрам 7,5 см. за ухом, на затылке 2 выходных по 2,5 см). Потерял крови как поросёнок, но сам вышел из БМП, как снял бронник, оказалось осколками ранен в спину, успокоили меня только с 3-го укола, настолько был на адреналине…

И.П. Шиловский о п/полковнике Айдарове :
"Позже умотал из города при первой возможности, бросив людей. Когда полк вывели на отдых, привели в порядок то, что осталось. После чего полку приказали вновь войти в город, для поддержки подразделений, уже закрепившихся там. Айдаров же отговаривал офицеров продолжать боевые действия. Уговаривал их не входить в город: «Вам за это ничего не будет, мотивируйте это тем, что не знаете людей, не хватает солдат. А меня за это разжалуют, так что лучше вы. Хотя офицеры и бойцы рвались в бой, на помощь своим»."

командир 8-й тр Игорь Вечканов:
Ни для кого не секрет, что Айдаров ушёл со связи и 6 часов молчал, есть этому свидетель Ковдря, командир 7-й танковой роты нашей. Его (Ковдри) дословно слова:
«Когда Айдаров пересел с БМП-КШ, линейные БМП вокруг себя поставил, 5 или 6 БМП, ушёл со связи, задраился в БМП и сидел там.»

http://memoriesnorth.narod.ru/rec.html

Со слов сослуживцев В. Айдарова от был выгнан с совещания генералом Рохлиным со словами: Какой ты командир полка? Иди отсюда... (Айдаров был постоянно пьяным до момента вывода полка из ЧР. Это могут подтвердить его бывшие сослуживцы)

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-11-17 00:12:18)

39

В 131 майкопской бригаде тоже истории  Мужества и трусости офицеров пересекаются между собой, но эта тема не для этого форума, т.к 131 майкопская бригада к ЗГВ не имела никакого отношения, хотя некоторые выбшие офицеры, ранее служившие до 131 омсбр в ЗГВ, стоят отдельного рассказа (один из них даже в настоящее время служит в ВС РФ в звании генерал-майора, а в начале 90-х служил взводным и ротным в Вюнсдорфе)

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-11-12 21:19:46)

40

ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ МО РФ:

БЕЛОВ АРТУР ВАЛЕНТИНОВИЧ, МАЙОР, НАЧАЛЬНИК ШТАБА БАТАЛЬОНА, РОДИЛСЯ 14.10.1962г. В Г. ОДЕССА УССР. В ВС С АВГУСТА 1980г.  ОКОНЧИЛ БАКИНСКОЕ ВОКУ.
ПРИНИМАЛ УЧАСТИЯ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ЧР С ДЕКАБРЯ 1994.
ПОГИБ 01.01.1995г.
НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ЗА СЛУЖБУ В ВС СССР 3 СТЕПЕНИ И ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА (ПОСМЕРТНО).
ПОХОРОНЕН В ПОСЕЛКЕ РОЩИНСКИЙ ВОЛЖСКОГО РАЙОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.

http://s3.uploads.ru/t/5N3eX.jpg


http://s2.uploads.ru/t/JfBGK.jpg

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-12-02 13:03:29)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » 81 МСП - г.Грозный 1995 год