"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Riesa. Риза. » 302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262


302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262

Сообщений 81 страница 90 из 350

81

Скопились однажды случайно в «сейфе» (железном ящике) нашего командира роты капсюля детонаторы КД-8 в количестве 95 штук.  Кто их получил? Для какой цели? Почему не использовали? Про то мне не известно. Знаю только одно, что один  ключ из связки  дежурного по роте подходил к  замку  этого ящика.   Осенью 1977 года командир роты как-то в воскресенье решил утилизировать эти весьма взрывовоопасные  детонаторы. Приказал мне и командиру 2го саперного отделения Васе Ермаченко  идти с ним на полигон, где и собирались подорвать всю коробку детонаторов. Но вначале нужно взять с собою лопаты (естественно большие саперные),
Пошли в каптерку за лопатами. А каптерка эта располагалась между казармой танкового батальона и овощехранилищем за вещевым складом, рядом со спортгородком.  На улице, у стены каптерки лежали старые учебные противотанковые мины ТМ62М, а у двери около открытого овощехранилища стояли две чугунные ванны. Ванны были длиной около двух метров, не чета современным.  Окинув взглядом всё это, командиру роты пришла в голову идея, чем тащиться на полигон, взорвать детонаторы на месте. А для того чтоб меньше шума было заложить коробку с детонаторами учебными минами.  На утоптанной до состояния асфальта площадке, где рассыпали картофель, перед закладкой его в хранилище,  устроили маленький полигон по утилизации боеприпасов. Приготовили запальную трубку, положили детонаторы в коробке на землю и обложили её инертными учебными минами.  Для надёжности прикрыли вначале одной ванной, подумав немного и вторую ванну притащили. Получился «слоёный пирог»  коробка с детонаторами придавленная минами и сверху всё это накрыто двумя ваннами.  Кстати ванны тащить к каптёрке мне и Васе Ермаченко помогали тащить,  проходящие в тот момент мимо нас,  молодые солдаты.   Выставили «оцепление» т.е. встали на тропинках  проходящих мимо нашей каптёрки, дабы ни кто в эпицентр событий не попал.  И правильно поступили. Тут же остановили начальника ПМП капитана Бексеитова и двух танкистов.  Ротный   зажёг огнепроводный шнур,  мы все попрятались за угол каптёрки. Звук взрыва был не очень сильным, приходилось слышать и громче. Но показалось, что куски ванной полетели раньше, чем  раздался взрыв.  Все мы сбежались туда, где ещё недавно было нагромождение ванн, мин.  Ни чего на голой вытоптанной солдатскими сапогами площадке не было, ни ванн, ни мин. Только из разорванной пополам учебной мины, валявшейся  около стены, ветерок раздувал цементную пыль.   Со стороны спортгородка рысью  прибежал  майор с черными петлицами и танками на них. С ходу начал кричать, выяснять ситуацию. Командир роты ответил ему: «Готовили саперное имущество к учениям, нашли неиспользованный имитационный патрон ИМ 100. Он оказался с детонатором. Решили уничтожить на месте, т.к. разряжать или переносить куда либо опасно».  Мы и немногочисленные свидетели с умным видом кивали головой, да, мол так всё и было. «Да что вы из меня дурака делаете - закричал майор- я что взрыв имитационного патрона  от взрыва мины не отличу. Вон у вас дым из мины идет, вы тут мины притивотанковые врываете». Танкисты  и начальник ПМП сочли за благо ретироваться   с места событий. Мне и Васе Ермаченко,  ротный приказал скрыться с глаз.  Что мы и сделали. Находили после того на спортгородке осколки чугунные  размером не более  ладони.  И ещё говорили, что зам по тылу майор Бурлака не мог понять какая же сволочь уперла   ванны из овощехранилища,  не в чем стало морковку мыть.

82

Botuk написал(а):

какая же сволочь уперла   ванны из овощехранилища

Спецом не придумаешь.

83

мой отец служил в 85-90 годах в городе риза.52262 воин часть это был полк мы там жили.мама работала поваром в офиц столовой.а нас возили учиться в дивизию 11458 часть в 23 школу гсвг.река эльба там была.еще ходили купаться на вайду это бассейн так назывался.вобще приятные воспоминания.Но никого отец теперь не видит не общается.хотелось бы помочь ему .кусаиновы  были с казахстана.карпенко андрей его друг с украины кажись.Моруз...Пиантковский..это те фамилии которые он вспомнил.я своих одноклассников то нашла на сайте одноклассн мне проще! :rolleyes: фото не могу загружать они че то большие пишут.НУ ВОТ И ВСЕ ПИШИТЕ НАДЕЮСЬ КТО ТО ОТКЛИКНЕТСЯ.

84

http://uploads.ru/t/y/o/3/yo3KI.jpg ЭТО ЗАРОВНЯЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ.МОЙ ПАПИК.1946 г.р

85

http://uploads.ru/t/i/Q/P/iQP4m.jpg
Саша Валуйский 302 мотострелковый

86

Привет всем !  Хоть  я служил  71-73 г.г. я долго  думал  где  же  2- й караул  склад  ГСМ .Искал  и пришел к выводу  . Там  была  жлезная  дорога  из  баржи  выгружали  груз  по  железным  дорогам  вышел  к  реке  ( получилось  это  не  сама река  посто  водоканал  от реки  Эльба .  Если  я неошибаюсь  это  тут  стрелкой  показал  общежитие .  Кругами  резервуары  с  соляркой  и  доржки  часовых  .  Посмотрите  все .http://uploads.ru/t/K/q/F/KqFQr.jpg

87

Ich weiß nicht, ob auf der karte alles stimmt, da sie um 1930 ist.

http://uploads.ru/t/4/0/2/402Hv.jpg

88

Орел написал(а):

долго  думал  где  же  2- й караул  склад  ГСМ

Достоверно сказать что именно это место я не могу, т.к. был там 2 раза и то под вывод. Но во первых это место недалеко от полка, а во вторых очень похоже. Туда мы выезжали заниматься санитарной обработкой территории для ее сдачи. Запомнился еще рядом с воротами склад, в котором мы покупали электронные часы.

Орел написал(а):

da sie um 1930 ist

Карта представляет определенный интерес, может есть участок с территорией полка?

89

казарма 1 ~ 1930

http://uploads.ru/t/Y/A/P/YAPHX.jpg

казарма 2 ~ 1930 , welche Häuser gehören auf Bild 2 über dem  "?" zur Kaserne ?

http://uploads.ru/t/7/L/h/7Lhck.jpg

Отредактировано Орел (2012-01-22 20:49:26)

90

Привет !  Сам  подумай !  В  таком  месте   большая  територия   во  время  снятия  спутника  пустеет  .  Там  нет  зеленой   травы  ,  Ваши  дизенфекций   значит  мало   помогли  .  Солярки  значит  лили  много  . Я  другого  места  2-го  караула  в  городе  не  вижу .  Только  судя  даже  по  железной  дороге  (их там  не так уж  много)  Потому  что  когда  я  стоял  на  посту  наблюдал  как  разгружали  груз  из  баржи  на  вагон .  Другого  такого  места  в  г.  Риза  нет  . Я  весь  город  облазял  на  гоогле .


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Riesa. Риза. » 302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262