"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Riesa. Риза. » 302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262


302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262

Сообщений 61 страница 70 из 351

61

Заступаю в караул, в 95 тп, писарь провожает :-)

увеличить

62

6мср написал(а):

Караул был в Ризе на берегу Элбы

Владимир, сможете показать на карте Гугль где находился караул?

63

Евгений, к сожалению не смогу, мы ведь там были всего пару раз, привозили из Цейтхайна на машине

64

До постройки нового клуба (того, что около гарнизонного универмага)  фильмы смотрели в старом. Летом  рядом с клубом  вывешивали  экран и фильмы смотрели прямо на улице. Кстати  такой же метод практиковался и в 95ом полку. И народ во время фильма ходил к соседям, посмотреть может у них кино интереснее.   Однажды перед началом фильма мой друг,  тот который большой любитель поэкспериментировать с взрывчатыми веществами, показываем мне сигнальную мину  СМ. Спрашиваю его: где взял?  « Где взял, там уже нет. Давай во время фильма салютнем.»   Сказано, сделано.  Установили сигналку на ЖД путях между нашим 302 МСП и 70Гв. ТП,  растяжку протянули к калитке 70го полка.  Уже просмотрели почти пол фильма и вдруг свист- сработала наша растяжка. Кто-то видимо в гости пошел  и зацепил ногой.

65

Это у той калитки, через которую ходили на стрельбище?

66

Это ведь у нашего полка со стороны железки забора не было. А у 70го Гв.тп был металлический забор по всему периметру и от железки в заборе было кажется две калитки. Одна из них была ближе к главной дороге, как раз напротив пощадки летнего показа фильмов.

Отредактировано Botuk (2011-08-02 20:43:04)

67

при мне фильмы не показывали, а вот фотка есть, как раз того места, мы часто ходили на спорт городок 70 полка, позаниматся для себя  :crazyfun: и сфоткали знакомую девушку, она как раз шла в досы, там еще будка трансформаторная стояла, около этого прохода

68

Вот то место

увеличить

69

В декабре 1977  года выезжали  на обеспечение эвако-спасательной службы при переправе БМП через Эльбу. Сапёры  ОИсапБ, 95 тп, и нашего 302 мсп  обеспечивали безопасность Переправы. Механики водители БМП выполняли упражнение по форсированию водной
Преграды, в данном случае Эльбы.
      С нашего полка было четверо саперов,  несколько человек с ремонтной роты  (экипаж тягача БТС-4), связисты 2го мсб  и повара хозвзвода этого же батальона. Одним слово «спецкоманда»  в количестве 18 человек, не считая офицеров. Офицерам поставили палатки. Для  размещения личного состава (18 человек) соорудили каркас из срубленных в лесу сосёнок, натянули брезент, получилась палатка, в форме куба  с несколько скошенной верхней гранью. Поставили  в центре две печки чугунных и внесли койки привезённые из полка (надо сказать у нас был запас коек которые возили в лагеря).  И тут увидели промах «архитектора»  ширину палатки рассчитали исходя двух  длин коек плюс проход между ними  70 см.  Вышло так, что  печки почти   впритык стояли к койкам. Вышли на улицу  стали переделывать, низ брезента  оттянули на полметра в стороны и присыпали землёй. Стало похоже на усечённую пирамиду. Раздвинули кровати, проход стал шире.  На 18 человек оказалось 17   коек,  все равно истопнику спать нельзя.
Таким образом  тот, кто в ночь печки топил теоретически не мог заснуть, ибо не где. Но на то и смекалка у солдата. В первую ночь народ спать лег не раздеваясь, среди ночи стати стягивать с себя вначале комбинезоны, а к утру разделись как в казарме. Печки в палатке  аж светились в темноте, моя койка была рядом с одной из печек и чтобы не обжечь ноги о спинку кровати,  пришлось не снимать шерстяных носков. На возмущенные крики: « Кочегар, охренел что ли? Куда так натопил?»  отозвался истопник. Его  сонный голос донесся оттуда то  с пола: «А чё? Нормально истопил». Оказалось, что он загрузил брикета в печки по максимуму, завалился спать прямо на землю.  Благо был одет в зимний комбез. В оставшиеся ночи  другие истопники поступали аналогично.  На вторую ночь пошел дождь, для Германии дождь перед новым годом не удивительно.  Но для одного нашего сапёра это стало весьма неприятным событием. Так как брезент намок и провис  как раз над его койкой, а потом стал сочиться маленькой струйкой.
С утра народ ехидничал и издевался над пострадавшим, намекая на слабость мочевого пузыря.
А он послал всех на….и стал разглядывать потолок,  определяя  куда бы поставить свою койку и не подвергаться более  опасности быть облитым в очередной раз.  Народ стал предлагать поставить его койку над своей  во второй ярус, утверждая что над ним не течет. Во всяком случае точно потом на первый ярус ни одна капля не попадет, если он свою сверху поставит. Поставил,  куда то вторым ярусом,  а дождей  сильных в оставшиеся дни более не случилось. Но на этом неприятности сего индивида не закончились. Как то раз рано утром пока все ещё спали раздался его крик с улицы : « Б…  кабан» и следом в платку влетел  сей кринун  с расстегнутыми  штанами.Оказалось  пошел он справить естественные надобности в кусты,  присел  и тут увидел как  нанего движется вепрь.  Народ конечно же поматерился  ( спать не дают), а  как результат  этому парню дали  кличку «Кабан».   Так его впоследствии   и звали у нас в роте. Хотя кроме аппетита ни чего в нем не соответствовало этому грозному наименованию.

Отредактировано Botuk (2011-07-24 16:11:21)

70

У нас полигонные палатки ставились на каркас из труб, собирались как строительные леса. Удобная штука, но часто приходилось спать на еловых лапах, зимой не очень приятная вещь, но режим свето маскировки на учениях требовалось выполнять  :dontknow:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Riesa. Риза. » 302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262