"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Riesa. Риза. » 302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262


302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262

Сообщений 41 страница 50 из 350

41

В г РИЗА СЛУЖИЛ В 1962г НАША ЧАСТЬ РАЗМЕЩАЛАСЬ В БЫВШЕЙ НЕМЕЦКОЙ  ЛЕТНОЙ ШКОЛЕ.НЕДОЛЕКО НАХОДИЛОСЬ
БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. КРОМЕ ВЫШЕК РОТЫ ОХРАНЫ НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ! В УВОЛЬНЕНИЕ НЕ ПУСКАЛИ. В СОМОВОЛКУ И НЕ ПЫТАЛИСЬ! НАША ЧАСТЬ БЫЛА РАКЕТНОЙ И ПОМИМО ВНУТРЕННЕЙ ОХРАНЫ (ГОЛОВКИ РАКЕТ) НАС ЕЩЕ ОХРАНЯЛА ПО ПЕРИМЕТРУ РОТА ОХРАНЫ. ПОЛНЫЙ  :-(! И ТЕПЕРЬ НЕ ЗНАЯ ОРИЕНТИРОВ НЕ МОГУ НАЙТИ  НА СПУТНИКОВОЙ  КАРТЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОЕННОГО ГОРОДКА! ПОМНЮ КПП  ВЫХОДИЛО НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ!

ВЧ 73654

42

Был у нас начальник инженерной службы полка капитан  Рзаев, отличный мужик.Перевели его в Дрезден служить. А к нам пришел майор фамилию не помню, как звать забыл, выйдя  за ворота части.  Однажды отправил меня командир взвода к нему  домой. Пришел  докладываю « Сержант Антонов, по приказу командира взвода,  прибыл в ваше распоряжение.» 
Он меня спрашивает «Ты кто по гражданской специальности?» «Слесарь-инструментальщик, ремонт пресс-форм и кокилей»- отвечаю.
«Вот это мне и надо. Унитаз новый, поставь»    Меня зло взяло  пресс-форму уравнял с унитазом
Говорю ему: » Ставить не буду, не умею»    А он мне: » А что тут уметь. Тоже  самое».  Я  опять: « Не умею»           А он мне: «Пошел на ….й  отсюда. Доложи  командиру взвода, о том, что я тебя не считаю слесарем-инструментальщиком».  Дай волю таким майорам, так дисквалифицируют всех.

Отредактировано Botuk (2011-08-02 20:40:39)

43

Александр, зря не помог майору, потерял он веру в слесарей  :crazyfun:

44

Botuk написал(а):

был у нас начальник инженерной службы полка капитан  Рзаев,

При мне в 1979 г. Рзаев был уже майор .Заканчивал строительство спортзала в школе в Цейтхайне! :x

Отредактировано ALDOR46 (2011-04-08 00:47:57)

45

Сергей Лобанов написал(а):

Форумчане из полка на форуме есть, а темы нет!!! Приятного вас общения!!!

Сергей, 302 мсп в то время стоял в Цейтхайне. :tomato:

46

Пришлось однажды в 1977 г. перед зимними учениями участвовать в «пробивке» маршрута для боевых машин пехоты.
Этому дню предшествовала череда полубессонных ночей,  под покровом оных в помещении роты красили указатели маршрута.  В назначенное время  собрав все указатели в коробку я двинулся вслед за командиром роты к штабу полка. Около штаба, на дороге у КПП,  стоял тентованынй ГАЗ-66, в кузов которого я загрузил молоток, гвозди  (а чего ещё  от сапёров ждать) и эти самые указатели.  У штаба напротив «дежурки» собирались офицеры- командиры батальонов, начальники  некоторых служб и отдельных рот. Появился командир полка  п.п-к  Лызенко,  офицеры построились. Командир поставил задачу. А я и водитель «газона» наблюдали это со стороны. Водитель, надо сказать, был в звании прапорщика, а должность его, как я понял водитель-инструктор. После команды «К машине» офицеры неспешно заняли места в кузове.Последним, место в кузове, занял я. Водитель завёл двигатель, командир полка  сел в кабину.Поехали. Усевшись с краю, на скамейке в кузове, оглядел своих соседей  старлеи, капитаны,  майоры и  подполковник.   Из сержантов, я единственный.  Кроме гвоздей и молотка в кузов был загружен большой термос с чаем и коробка с бутербродами.  По случаю прохладной погоды, тент  кузова опустили,  стало темно, лампа освещения кузова не горела. Я закемарил. Проснулся  от того, что автомобиль стоял. Командир приоткрыл тент и объяснил свои последующие действия «Я в штаб, уточнить, что б на полигоне не проводили стрельб».   « Ага. Стрельб не будет. Будут бомбометания»  начали острить офицеры.  Кто то выглянул наружу  « Б ….., мужики, немцы  в городе». Засмеялись, шутка старая, но отражавшая действительность.   Вернулся командир. Подтвердил  «Стрельб не будет». О бомбометании ни чего не сказал.  Поехали на полигон. Уже рассветало.  Утро менялось на день.  ГАЗ-66 трясло на всех кочках,  выехали к опушке леса. Отсюда следовало начать разметку.  Автомобиль  двигался вперёд, я смотрел назад. Все то, что
для вперёдсмотрящих было справа, для меня было слева. Остановились. На команду командира «Сержант Антонов прибивайте указатель справа» я отреагировал по-своему.  «Да не туда.  …….»
При каждой остановке я  выпрыгивал  из кузова,  держа в руках указатели и молоток, поворачивался по ходу движения, чтобы сориентироваться, затем  бегом   прибивать указатель.  «Быстрее»- командовал  командир полка.  Куда уж быстрее. И так весь мокрый. Расстегнул  верхние пуговицы бушлата,  командир полка увидел: «Это, что за безобразие. Застегнитесь. Подтяните ремень». Ротный тоже добавил потом пару комментариев, в мой адрес, надо сказать весьма нелестных.

47

«Хорошо им  сидят на месте. А тут  скачешь, как  лошадь».  Но справедливость восторжествовала. В двигателе нашего транспортного средства начались  перебои. Остановились.  Водила покопавшись в двигателе предположил, что ерундит  бензонасос (запасного нет), немного остывший двигатель завелся. Поехали. Я снял тент с последней дуги кузова, встал повернувшись лицом по ходу движения. Теперь уже точно знал, куда указатель прибивать.  Да и встречный ветер стал продувать,  расстёгиваться не надо.   Но вдруг мотор опять заглох. Остановились. Водитель и командир вышли. Водила откинул кабину, покопался в двигателе, подкачал  бензин вручную,
подождал немного, завел двигатель.  Поехали.   Прибили еще несколько указок.
Заглох двигатель.  Остановились. Водитель и командир вышли. Водила подкачал  бензин.  Поехали.  А потом опять заглох двигатель. Всё повторилось. И ещё и  ещё и ещё. Командир водителю «Ты, что меня как молодого команду «К машине»  исполнять заставляешь!!!  Почему машину к выезду не подготовил? Если у нас такие инструкторы, то каковы водители?  По приезду в часть отправлю на гауптвахту».   «Ага, пугай его  губой, совсем не привезёт»    Посмотрели по карте, недалеко госпиталь Топиц. Решили заехать туда  подремонтироваться.  Около местечка Хальбе, заглохли ещё раз. Пока стояли, все вышли, решили размяться. Оказалось остановились около советского кладбища, гранитные плиты с надписями и датами рождения и смерти , на некоторых  плитах  написано  «неизвестный».

48

Закончился перекур, поехали. Едем через деревню
Выходит немка из дома и грозит нам кулаком.  «Вот \самка-собаки\. Помахала бы ты кулаком в 45ом. Осмелели \Животные\». Подъехали к госпиталю. Командир сходил,  договорился о ремонте, ночлеге, ужине и завтраке.   Офицеры ушли. Мы с водилой начали колдовать над движком. К 22.30 мотор работал как часы. На ужин не я, не водила не ходили,  закусили бутербродами  из картонного ящика, загруженного начальником столовой в полку.  Я пошел в казарму, куда по приезду мне показали дорогу.  А казарма, в сравнении с нашей, показалась  сказкой. Кафель, зеркала и горячая вода в умывальнике. Мне было почему то стыдно за свой  потасканный бушлат, за грязные портянки. Попросил дневального разбудить в 5.30, что б ни кто меня не видел. «Зачем? Ваш командир сказал разбудить тебя к завтраку».   «Разбуди, как я сказал».
Утром затемно, встал, умылся и в машину. Пожевал бутербродов и  закемарил  в кабине.
Около 8.00 собрались офицеры, пришел командир. Уточнил задачу. Поехали  размечать оставшуюся часть маршрута до Либерозе. Ехали без всяких ЧП, с Либерозе вернулись домой.

49

Мы гоняли на полигоны без указателей, видать к тому году когда я служил, оные у саперов закончились  :crazyfun: правда мы и не пересикались с саперами, единственный раз были вместе на Кенигсбрюке, на дивизионных учениях, они там мины ставили

50

Однажды зимой 1977 года  один из сержантов нашей роты показывает мне два капсюль-детонатора  КД-8. И достал он их из кармана брюк. Спрашиваю его: « А белую полоску зачем стер?»   «Какую полоску, это боевые»  «Очумел, что ли? Не дай Бог  споткнешься, упадешь – хрен оторвет». Он только рукой махнул, ни чего мол не будет. Но как верно замечено «Если вв первом акте спектакля, на сцене висит ружьё, то в третьем акте оно выстрелит»  Не важно по чьей прихоти может выстрелить то ружье, это же самое произошло и с капсюлями-детонаторами.
    Была у нас каптёрка для хранения шанцевого инструмента,  лодочных моторов и мини электростанции. (Электростанция и моторы надо полагать очень секретные, т.к. были невидимыми – в списке имущества роты числились, но ни кто их не видел). Располагалась эта каптёрка между овощехранилищем и казармой танкового батальона. Так вот пошел мой товарищ имеющий в штанах пару болтаюшихся  детонаторов, инструмент к учениям готовить (лопаты, пилы, топорыточить).   Наточил  струмент , а времени до обеда ещё хоть отбавляй. Достал детонаторы, поставилих на лист железа,   поднес к ним спичку и зачем-то зажмурил глаза, (потом рассказывал, что очень хотелось взрыв поглядеть). Взрыв обжег правую руку, на утро  рука опухла от ладони до локтя, как полено. Видимо мелкие осколки  попали в неё.  Посылали мы его в ПМП, он не пошел.  Через несколько дней опухоль прошла, но не прошло желание экспериментировать со взрывчатыми материалами. Через  некоторое время едем по трассе через сосновый лес с  Либерозе после учений в кузове ЗИЛ-131 и этот славный парень добывает из  противогазной сумки взрыв-пакет.  Поджигает его и бросает на дорогу.  На дорогу,  до того пустынную, выезжает из-за поворота немецкая  ИФА,  за  несколько метров  перед  ней взрывается взрыв-пакет. Немец тормозит,   выждав несколько времени, начинает двигаться вперед, догоняя нас. Небось подумал, что это против него диверсия.  Начинаем догадываться, что если он нас обгонит, то либо дорогу заблокирует  и нажалуется командиру взвода сидящему в кабине, либо в полицию настучит. Что ещё хуже.   Бросаем на дорогу небольшой шмат сала и луковицу (всё что  можно было бросить),
немец по тормозам.  Благодаря этой задержке, оторвались. Сотовых телефонов тогда ведь не было,  фиг в полицию из леса пожалуешься  на  солдат армии Советов.  Потом уже смеялись, шутили мол  камрад небось сальце с цибулей  навернул  и  подобрел, догонять не стал.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Riesa. Риза. » 302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262