Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bad Freienwalde. Бад Фрайенвальде. » 16 гвардейский мотострелковый полк, в/ч пп 60524


16 гвардейский мотострелковый полк, в/ч пп 60524

Сообщений 291 страница 300 из 839

291

Банк находился рядом с кирхой (или в ней?)

292

Ромка_61 написал(а):

Здание штаба тоже пока ещё на реставрации

КПП нашей части

Сколько времени в наряде на этом кпп провёл???!!!!И звезды на воротах наждачкой истёрты до дыр.

293

ИльинАндрей написал(а):

Банк находился рядом с кирхой (или в ней?)

На счёт кирхи память мне что то отказывает.

294

Ромка_61 написал(а):

Для детей регулярно организовывались утренники, на которые приходили семьями. На Новый год в ДО ставили большущую елку, на которой висели удивительной красоты немецкие игрушки. Дети, кстати, имели и пользовались большей свободой, чем их родители. Пацаны, как правило, облазили все окрестности, знали все лесные тропинки и «горячие» точки, среди которых трамплин, башни, магазины с переводными картинками и почтовыми марками. Девчонки вспоминают бад-фрайенвальдское мороженное, пирожное, магазинчики с милыми сердцу безделушками.
Справедливости ради, уточню, что отдельные мероприятия в Доме офицеров проводились и для солдат бад-фрайенвальдского гарнизона, правда, их содержания я не знаю.
  Одним из самых почитаемых занятий наших родителей было участие в художественной самодеятельности. Да, да, в художественной самодеятельности! Пение в женском ансамбле или смешанном хоре, занятия в танцевальном ансамбле − было принудительно-добровольным, в те времена, естественно, больше добровольным. Будем помнить, что телевизоров, не говоря о компьютерах, тогда еще не было, а вся информация поступала либо из уст политработника или особиста, либо из главной газеты ГСВГ «Красная Армия», переименованную позднее в «Советская Армия» и, наконец, в «Наследника Победы». Участие в самодеятельности позволяло выехать в соседний гарнизон, Бернау, Эберсвальде и др. А это было, прежде всего, хоть какое-то общение и разнообразие в довольно-таки однообразном времяпрепровождении.
  Особую роль в гарнизоне играли женсоветы. Молодым читателям уже надо заглянуть в «Википедию», чтобы узнать, что это была за общественная организация. Так в СССР реализовывалась «гендерная политика». В поле зрения женсоветов находилась учеба детей в школе, разборка «кухонных» соседских скандалов, на первом этапе − профилактика семейной жизни некоторых ячеек общества, пока до них еще не добрался особый отдел, а также воспитательные беседы с солдатами срочной службы, у которых где-то далеко на родине возникли семейные проблемы, и многое другое.
  Среди приятных забот были подготовка праздников, утренников, чествование юбиляров. Командование рекомендовало женсовету, а женсовет боевым подругам торжественно встречать мужей, которые возвращались с боевых учений, забрасывая их цветами. Организовано встречать не только возле проходной КПП военного городка, но одна воспитывала другую, как организовать дома настоящий праздник. Весь милый сердцу немецкий эксклюзив типа сервизы «Мадонна» и «Роза», статуэточки балерин, собачек, оленей и коней, хрустальные вазочки и бокальчики, покупались, как правило, не в немецких магазинах, а в наших военторгах (вспомните про «круговорот» советских марок и пфеннигов). Это касалось также и мебели, техники, ковров и прочей немецкой экзотики. Их туда завозили, естественно, в ограниченных количествах, потому женсовет, например, мог заниматься организациею и контролем очереди.
  Кино, танцы, концерты, показы мод, встречи с советскими артистами, праздники, утренники, торжественные собрания, библиотека, бильярд, офицерский буфет, курсы кройки и шитья, игры на фортепиано, рукоделия для жен и детей, экскурсии в Бухенвальд и Заксенхаус, Дрезден или Берлин – все это самые счастливые воспоминания для многих соотечественников тех горячих шестидесятых.
  Сегодня советский Дом офицеров в Бад Фрайенвальде отдан немецким детям, там сейчас находится Kinder Jugendzentrum, который живет своей размеренной, и также достаточно бурной жизнью. На окнах шторы, на подоконниках цветы, кое-где лежат папки и бумаги. Видно, что в нем проходит активное молодежное житие-бытие.
За домом – детская огороженная детская площадка, при нас ее не было.
  С обратной стороны Г-образного здания ДО вверху на фронтоне надпись масляной краской по-русски «Слава, Гера 1985». В другом бы случае это вызвало бы однозначное неприятие, сейчас – ностальгию.
  Сел на место, где когда-то стояли львы, закурил. У меня, как и у Вас, есть детские фотографии, сделанные на этом самом пятачке. Время проходит, все меняется, исчезли львы, появились автостоянки между деревьями, одни люди отсюда навсегда уехали, сюда приходят другие люди, остаются только воспоминания и тех и других людей.
  Задумчиво смотрю на красно кирпичное здание железнодорожного вокзала. В голове, переполненной нахлынувшими воспоминаниями, звучит грустный мотив «Прощания славянки», а вдалеке, кажется, слышатся трубные звуки «Hohenfriedberger Marsch». Вокруг тихо переговариваются немцы-туристы. …И, аж жуть, некому присягнуть в вечной дружбе, памяти и уважении или сказать: «До свидание, брат!». Вокзал – это место, где тебя обязательно кто-то провожает или встречает! А тут, в твоем родном Бад Фрайенвальде, − никого. Не с кем удариться грудь в грудь в тесном объятии, некому выкрикнуть ни здравствуй, ни прощай. В 1992 году наш Бадик для всех нас закончился и, дай Бог, уже навсегда. У него уже никогда не будет продолжения советской истории и, думаю, что это нормально. А мы останемся со своими воспоминаниями о молодых родителях и действительно счастливом детстве.
  Смотрю под ноги на поновленный асфальт перрона. Тут сорок пять лет тому назад ходил, прихрамывая, мой отец, тогда молодой фронтовик-орденоносец, майор Олег Иванович Ершов, на плечах которого сияли матовым блеском черные погоны и петлицы с перекрещенными пушками. Благодаря ему, мы влюбились в Курортный Вольный лес и оставили тут кусочек своего сердца и души…

Спасибо большое за рассказ,много нового и интересного.От себя хочу добавить,что в мои времена там в одной из комнат был ещё детсад обустроен.

295

Сергей60524 написал(а):

За спиртным у нас (в артдивизионе 16го мсп) бегали водилы ,у них возможностей побольше было,чем у бойцов с орудийных расчетов.
Они-то должны этого быка знать лично...
А на полигон Альтранфт, помню ,очень даже часто в полной боевой выкладке бодро бегали мотострелки через овраги и прочую пересеченную местность.

Для нашей роты та тропа в Альтранфт была родной,бегали и на дневные и на ночные стрельбы ещё и в противогазах и с боеприпасами.А ещё я первый(разумеется в своё время)открыл туда забег в озк(в виде комбинезона)и в противогазе.(был у меня залёт)

296

Свеклинин Михаил.
андрюху соколова  помнишь?

297

я с твоим земляком Стригиным служил.

298

Николай приветствую тебя.  C танковым батальоном у меня за службу было несколько значимых событий. С армейской пересылки из Франфурта на Одере нас привез лейтенант командир танковой роты, через год он уже был командиром вашего батальона но наверное ты лучше эту историю помниш. В конце 1972г к нам перешел на должность старшины батареи сверхсрочник увас он был командиром танка,  в феврале 1973г его отправили учиться на прапорщика и я остался  старшиной до дембеля своего. Также  5 марта 1973 г свашим командиром роты я ездил в Берлин, он жил с моими родственниками в одной квартире и они его попросили меня привести. Ну пока все на сегодня. Да для всех  в феврале 1974г ушел через Берлин  контрик из нашего полка Алексей Мягков информация есть в интернете. С уважением Харлов Валерий Иванович

299

Ромка_61
22 июля заказал билет на Берлин,вообщем решил поехать в Бадик фотки выставлю ,видеокамера есть но не знаю стоит что то снимать ещё или нет после твоего видео в ютуб или нет.

300

Окна комендантского взвода хотелось бы увидеть. У Ромки-61 только чуть краешек захвачено. Он же связист. :D


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bad Freienwalde. Бад Фрайенвальде. » 16 гвардейский мотострелковый полк, в/ч пп 60524