"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Riesa. Риза. » Город.


Город.

Сообщений 231 страница 238 из 238

231

Может быть и так.          Но ведь написано на открытке  - Riesa a. Elbe    Kasarne des 2.K.S. Pionier-Batallion     №22.

232

Satank написал(а):

Этот, так называемый у нас теремок, был казармой? Но когда в нем я жил с семьей, то там и близко не было ничего похожего на казарму.

:crazyfun:
ответ то прост

Botuk написал(а):

Фото казармы саперного батальона. Начало ХХ века

Вы жили в теремке спустя 80 лет.

233

Андрей Михайлов написал(а):

ответ то прост

Вы жили в теремке спустя 80 лет.

Согласен. И, все же, там,  казарму ничто не напоминала. А вот штаб полка со столовой напоминает. Строение длинное, и суда по несущим стенам, похоже на казармы. Кстати,  в мою бытность, между нашим домом и столовой стоял еще один такой же короткий теремок. Он был в крайне аварийном состоянии, заселению не подлежал и после1985 года был снесен.

234

Satank написал(а):

казарму ничто не напоминала

В данном случае на открытке написано что это Казармы 2.К.С. Пионер-батальон №22. Это не конкретно здание на первом плане, а весь комплекс сооружений. Перевод по смыслу будет скорее как Военный городок.
Так как у немцев они строились с учетом того что там будут жить не только солдаты и унтеры, но и офицеры с семьями.

235

Спасибо за разъяснение. Теперь все стало на свои места.

Администратор написал(а):

В данном случае на открытке написано что это Казармы 2.К.С. Пионер-батальон №22. Это не конкретно здание на первом плане, а весь комплекс сооружений. Перевод по смыслу будет скорее как Военный городок.
Так как у немцев они строились с учетом того что там будут жить не только солдаты и унтеры, но и офицеры с семьями.

236

http://sh.uploads.ru/t/gaYPJ.jpg

что это такое для авто типизируй ?

где это в казармегде штаб был 9.тд?

Отредактировано Орел (2019-03-04 17:16:40)

237

из одной соц сети
Владимир Гончарук
http://sh.uploads.ru/c9Tjn.jpg
Довелось служить в ГСВГ-ЗГВ в 1988-1992 годах до самого расформирования 9 тд 1 гв.ТА, г. Риза.
Славное время было! Я был молодым, дикорастущем майором. Думал, что все еще впереди... Исходил вдоль и поперек полигоны Цайтхайн, Кенигсбрюк, Либерозу, Магдебург, и целую кучу более мелких...Почти 2 года никаких забот, кроме семьи да боевой подготовки. Но тут кремлевские преступники Горбачев и Шеварнадзе затеяли госизмену. На карте, которую мы в шутку называли "Германия в ГСВГ" начали отмечать выведенные части. Дошла очередь и до нашей 9 ТД.... Но об этом в следующий раз.
Командиром дивизии был ныне покойный генерал Черный Вадим Петрович, начальник штаба полковник Ткаченко, бывший командиром 302 мсп, зампотех полковник Паловида, начопер полковник Печегин. Остальных (начальников родов войск и служб) вспомнят из непосредственные подчиненные. Я в то время был стар.пом нач.связи...
Продолжу свою маленькую историю как составную часть большой трагедии всего советского народа.

Вначале 1991 года и в нашу дивизию (9 тд г.Риза) пришла долгожданная, но очень неприятная весть. Дивизию выводят в Союз.

Сначала место дислокации в Союзе определили в Семипалатинске. Это известие стало очень зловещим. Все знали, что там было много испытаний ядерного оружия. Первыми заволновались наши жены. Они думали о наших детях.

Через некоторое время появились сначала слухи, а потом и документальные подтверждения двух вариантов развития событий.

Сначала дивизию выводят под Смоленск и там происходит расформирование. и другой вариант - расформирование дивизии происходит в местах ППД с передачей техники и вооружения во внутренние округа. Ну а о личном составе особых забот не было. Ведь Союза де-факто уже не существовало.

Первыми свалили с предписаниями для прохождения дальнейшей службы офицеры-прапорщики стран Прибалтики и Закавказья.
Наступили дни настоящего кошмара. Конечно, легче всего было офицерам-политработникам. У них не было под ответственностью материально-технических ценностей. Поэтому, как мы шутили, рот закрыл и все - должность сдал. Хотя не буду столь жесток - на них были возложены обязанности по контролю и организации многих мероприятий. А в период разброда и шатания это довольно тяжелая задача.

А мы начали рассчитывать количество подвижного состава, крепежного материала, назначали и инструктировали караулы сопровождения, проводили занятия по погрузке техники, ее креплению....Забот полный рот...А еще надо было собрать домашние вещи, погрузить и отправить контейнер.... У многих самым важным вопросом был: "Куда отправлять?". Союза уже нет, общее пространство закончилось и неизвестно, как тебя встретит новое место службы. И будет ли оно вообще...
9 тд дислоцировалась в г. Риза, нп Цейтхайн, г. Ошац, г. Борна, г. Ютербог. Жилой фонд в основном был вполне нормальным. Конечно, были и совершенно неухоженные дома. Например в Цейтхайне один такой дом называли "Подводная лодка". Но все-таки все здания нужно было передать немецкой стороне. Если в г.Риза немцы относились к этому достаточно строго, то дальние городки их интересовали просто никак.

Итак, начался массовый исход семей. Главы семей как правило были заняты сдачей техники и всевозможными проблемами по службе.....Некоторые службу совсем забросили и занимались поиском или машины или "чемодана без ручки", той же машины, но с ресурсом только до дома. Бывали случаи, когда машины доставались совершенно бесплатно. За утилизацию такого ""ведра с гайками и болтами" нужно было заплатить больше.

Жилые зоны стали очень похожи на цыганский табор. Все куда-то идут, что-то несут, из подъездов вытаскивается то, что осталось от жильцов 60-х или 70-х годов. В данном случае "Вавилон" отдыхает.

Разрешили забирать даже встроенную мебель и бытовую технику: газовые плиты, газовые колонки и т.п. Зачем то КЭЧевские работники собирали за это по 50-100 марок за единицу. Думаю, что эти деньги они брали себе. Я тоже заплатил...

Ходят разные слухи...В таком-то гарнизоне случилось то-то. На перегоняющих личный транспорт в Белоруссии напали рэкетиры, кого-то взяли особисты с украденным оружием....
Если есть такая возможность, скомпонуй это мое творчество в один текст, раздели на части звездочками или как нибудь по другому. Можно отредактировать, добавить фото. И все это выложить в сеть. Может у кого-то была подобная история...Хоть это мои настоящие ФИО, но на эксклюзивные права не претендую. Гонорар прошу потратить на 2 или 4 цветочка для Михаила Сергеевича Горбачева от всех нас, "благодарных" офицеров Советской Армии.

Вы когда-нибудь посещали город Припять после аварии на Чернобыльской АЭС? Если нет, то не сможете представить себе весь окружающий ужас пустующих военных городков. Особенно впечатляют жилые городки. Нет на окнах занавесок, не бегают дети, не прохаживаются мамочки с детскими колясками, не гуляют наши повзрослевшие мальчики и девочки. Только ветер перекатывает листья вперемешку с брошенными детскими тряпочками, обрывками газет и журналов. Кое где валяются неисправные радиоприемники, игрушки... Одиноко бродят брошенные домашние питомцы кошки и собаки с укором заглядывают в глаза, совсем не боятся...

Возвращаясь из таких поездок в своей квартире чувствуешь полную пустоту в душе, даже пить не хочется, хотя оставшиеся сослуживцы настойчиво предлагают.

Одним из самых тяжелых заданий для меня оказалось следующее. Еще за 2 года до этих событий рядом со штабом дивизии по инициативе ком.дива и нач.штаба дивизии полковника Пацкова В.И. был построен заглубленный КП дивизии с рабочим местом оперативного дежурного. Строительные работы проводили воины инженерно-саперного батальона под руководством нач.инженерной службы подполковника Ганеева В.В. А я занимался всей начинкой систем связи, сигнализации и оповещения. Установили все самое новое. Пульты и рабочие места были сделаны по последнему слову техники. Вложили душу. И мне пришлось потом все это ломать и демонтировать...Делали на века и на совесть. До сих пор больно вспоминать, как убивал свое детище.

Да ладно, прошло уже.

Отправил домой контейнер, закончил все дела.

Получил в отделе кадров предписание в ПрикВО, куда попросился. В Черновцах у меня была однокомнатная квартира...куда же еще ехать? Для детей, а их у меня аж 2 сына, нужна крыша над головой.

Осталось после отправки контейнера еще много вещей. Жаль их оставлять, а в чемоданы уже не влезает. Походил по городу, нашел Москвич 2140 (ВАЗ-2105 я отогнал раньше), приобрел прицеп, уложили все.

Напоследок походил по городку, зашел в свой бывший кабинет, оглянул все, что было такое близкое..., зашел к командиру дивизии генералу Черному Вадиму Петровичу, выпили по 50 граммов.

Утром, тяжелым солнечным утром, мерзопакостным утром мы выехали за ворота КПП. Я не оглядывался, жена и дети всплакнули... Остановился только на границе с Польшей в г. Гёрлиц.

Меньше, чем через сутки мы были в г.Черновцы. Но это уже совсем другая история...

238

день саксони в Риза

Live

https://www.mdr.de/mediathek/livestream … index.html

в или с казарма где был штаба 9.тд и КПП

Отредактировано Орел (2019-09-08 15:28:09)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Riesa. Риза. » Город.