"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Мемориальный комплекс Бухенвальд.


Мемориальный комплекс Бухенвальд.

Сообщений 81 страница 85 из 85

81

Лагеря смерти нацистов. Бухенвальд, ОСВЕНЦИМ

82

Сегодня  памятная дата. Правда, для себя я  особо не ощущаю ее памятной. Если бы в годы Второй мировой наши союзники открыли второй фронт раньше, то таких жертв удалось бы избежать... Но они поступили иначе.  Они  выжидали, особо не утруждая себя вмешательством в ход боевых действий, наблюдая и оценивая обстановку на всех фронтах....  Как и сейчас....   

"Международный день освобождения узников нацистских концлагерей — памятная дата, отмечаемая ежегодно 11 апреля.

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Скорее это был день, когда   первый советский солдат пересек государственную границу СССР на западном направлении и восстание самих узников в марте,в Бухенвальде...

Отредактировано Svetlana (2017-04-11 08:33:21)

83

Svetlana написал(а):

11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда

84

Svetlana написал(а):

В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря)

http://s9.uploads.ru/t/yceTO.jpg
Я тогда "дембелей" успел свозить в "Буковый лес".
1986й. "Едум дас зайне" (каждому своё) сзади ворот (надпись видна) фотографировал я на ФЭД-2. во все дембельские альбомы она вошла. Они, уверен! на всю жизнь запомнили! Пешком от Веймара и обратно "по дороге смерти". Молчали все! Можно посмотреть на лица солдат. Тут все национальнлсти СССР. Можно сказать, мой первый "выпуск"-весна 1986го.

85

http://sf.uploads.ru/t/0cypV.jpg 1982 в составе группы.
[edit]уточнил[/edit]

Отредактировано Аркадьич (2017-08-14 16:11:33)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Мемориальный комплекс Бухенвальд.