"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Долгая дорога домой - Обрезковы Мария Ивановна и Иван Андреевич


Долгая дорога домой - Обрезковы Мария Ивановна и Иван Андреевич

Сообщений 101 страница 110 из 120

101

Ты. папа, расскажи о бое...

Памяти мамы и отца.

Сын подошел к отцу:
- Ты, папа, расскажи о бое…,  о том тяжелом самом дне войны….
- Да…, этот бой запомнился  надолго.  Я  ранен был  и весь  в крови, я   ничего не слышал и почти не видел, контужен был  и бомбы все рвались вблизи. Кругом все грохотало и пылало, а рядом танк…, он  был подбит уже…,  мои  ребята подорвали,   не дали на меня ползти, и если б не они…, да…, чудом жив остался. И этот день запомнился как самый страшный, минувшей той,  безжалостной войны…

- Нам был приказ: «Назад, ни шагу», за нами Родина, Москва! Бой был тогда тяжелый самый….  Смешалось все: и люди и земля, металл и небо, - все кругом  пылало, могу сказать тебе – был просто ад. И бомбы продолжали падать, а на земле  снаряды, танки,  пулеметы, пушки, -  все грохотало, скрежетало…, что  страшно вспоминать сейчас.   Да, это был кровавый ад….

Он тяжело вздохнул, взял папиросу в руки, размял ее и закурил, а сын - все продолжал сидеть и слушать  рассказы о большой войне. «Так,  папа мой, герой!» - подумал он. Отец поднялся. Пошел на кухню и налил вина. И  выпил он за всех погибших и пропавших, еще за то, что не погиб тогда…. Потом вернулся, тяжело склонился и сел на стул, чтобы  продолжить свой рассказ, а сын рукою  вдруг его коснулся:
- Давай же, папа, продолжай….

- Да,  что тут продолжать…, конечно, было….   Мы оборону немцев  ту тогда прорвали и в наступление пошли. Момент,  один из переломных  самых, в том ходе страшной и большой  войны! 
- А как же ты? И что с тобою стало? Ведь ранен был ты там и в бой пошел опять?-  сын приподнялся даже, и  посмотрел  отцу  в глаза. Отец обмяк  весь,  улыбнулся:
- Нет…. Тогда сестричка, Маша, из боя вынесла меня, буквально...,  на своих плечах! Тащила долго,  чрез  большое поле….  Кругом рвались снаряды, а она,  и плача, и рыдая,  все тащила, и повторяла – ты терпи солдат…, осталось очень мало.  А слезы? Так скорее  от обиды, что я такой большой…  тяжелый…, трудно было,  но она тащила…– отец вдруг замолчал опять…

- Потом был госпиталь, и долгое леченье, и снова фронт до самого конца.  А Машенька, сестричка, в батальоне нашем,  спасала раненых солдат. И очень многих с поля боя выносила и даже орден получила и до Берлина с нами вместе все-таки дошла.  Совсем девчонкою  она была, но многим жизнь она тогда  спасала, бойцов собою прикрывала,  и перевязки успевала, все  делала, ну как могла …. Да. А какой красавицей была!
- Так она, сестричка, Маша, герой ведь тоже? Скажи  отец, да, ведь герой? А где она сейчас? Она жива осталась?
В глазах отца улыбка вдруг блеснула:
- Да, правда,  и она герой!  И это твоя мама!
Сын удивленно глазки вскинул, вдруг закричал:
- Так это была  мама?! И она тебя спасла?!"

Отец прижал к себе сынишку, и оба посмотрели на портрет, который в комнате висел, на самом видном месте, а рядом с мамой  и   отец…. С портрета мама улыбалась  мило и вдруг сказала им:
-Пора! Идите, руки мыть…. Обед давно уж на столе и он остынет ….

И оба оглянулись, в сей момент…

07.05.12.

http://proza.ru/2012/05/11/848

102

Светлана Ивановна! СПАСИБО!!!

103

Сергей Лобанов написал(а):

Светлана Ивановна! СПАСИБО!!!


И тебе спасибо, Сережа!!!
Знаешь, а я почти собрала коллекцию самолетов на которых летал отец! Не хватает только двух, но надеюсь скоро и они займут свое место в нашей коллекции.
Это из серии "Легендарные самолеты". Ты мне  посоветовал когда-то.  Между прочим,  отличные модели!  Вот жду еще стелаж для них. Уже заказала. Должны выслать  из Москвы.
Очень давно я хотела их собрать! Думаю, отец был бы доволен! И у меня на душе легче стало. Ощущение исполненного долга. Такое чуство странное, вроде он сам меня просил об этом....

104

Svetlana написал(а):

Думаю, отец был бы доволен!

Дорогая Светлана Ивановна, уверен, что ДА!
Мне очень хочется верить, что они всё ОТТУДА видят! Лично мне так легче... :dontknow:

105

Сергей Лобанов написал(а):

Мне очень хочется верить, что они всё ОТТУДА видят! Лично мне так легче...


Согласна, Сережа...

106

107

http://www.proza.ru/2015/03/26/390

Письмо на фронт…
К 70-летию Победы над фашистской Германией
Памяти родителей

…Пришла война в наш дом нежданно. С рассветом ты ушел на фронт. Прощаясь, прошептал: «Родная, моя родная…, я вернусь домой. Вернусь я скоро,  не волнуйся. Прогоним. Разобьем врага.   Наступит осень и, как прежде, уедем к морю, где  волна….»   Молчала я, слов не хватало.  Одна  тоска сжимала грудь. В глаза тебе смотрела прямо. Старалась не заплакать вдруг.

    Потом сказала: Милый мой! Чтоб, не случилось. Знай и помни. Ты нужен очень мне живой. Пусть  будешь ранен ты, ну что же, ты мой навеки, мой родной…. Вдогонку с губ сорвалась фраза: «Люблю тебя,  всегда с тобой».  Я жду тебя с минуты этой, когда взмахнув рукою мне, запрыгнул ты  в вагон последний и образ растворился в мгле…

    Я так  ждала тебя! Шептала: « Сейчас с тобою я  в строю». Моя любовь тебя спасала,  когда ты погибал в бою.   Глаза прикрыты,  вижу письма, которые ты пишешь мне. Они редки так и красивы, совсем–совсем не о войне….    С тревогой жду  их и  с надеждой. Как там на фронте? Как дела? И, наконец, когда, когда же  закончится эта  война?

    Но впереди лишь отступленье, и долгая дорога в тыл, где наши женщины и дети  ковали  наш победный гимн. Да, было все, и пораженье и долгая дорога в ад,  но вы смогли, вы одолели,  а нам осталось только ждать. Ждать возращения, любимый и дорогой мой «всем» назло…. И этот день придет, я знаю, в тебя я верю, все равно.

    Проходит осень, и зима проходит. Уже весна стучит в окно. Она своей весенней нотой напоминает о себе. Кругом цветет, благоухает, природа  «нет» кричит войне! Не надо больше расставаний пусть будет мир на всей земле. Но не услышан зов природы, война идет на всех фронтах, там страшный бой,  он самый главный. Есть перелом в больших рядах!

    И снова осень, снова стужа. Бои идут за каждый дом. За улицу, за чудный город, где родились и где живем. Весна пришла и с ней Победа. Салютовала  вся страна.  Домой солдаты едут смело. Их дома ждут.  Их жду и я. И вот я снова на перроне. Состав стоит на всем пути. Тебя ищу, но  все напрасно, ты не вернулся. Снова жду.

    Проходит месяц. Год проходит. Я каждый день  хожу сюда.  Но нет тебя,  я возвращаюсь, чтоб завтра вновь придти сюда….

P.S.

     Однажды светлым утром ранним, когда весь город тихо спал, ты возвратился, ты вернулся, живой, как много дней назад. И мы стояли на перроне, обнявшись, словно две судьбы, которые соединились вечно, с тобою вместе я и ты…Молчали оба, слов не нужно, из ада ты пришел домой, а там друзей осталось много. Теперь  лежат в земле сырой. Они погибли. Все герои! Они страну собой спасли, чтоб мы с тобою,  на перроне,  весною встретиться смогли.

    И вот идем мы по проулку. Кругом опять цветущий май. Сады цветут, и пахнет вишней, как много-много дней назад. Чуть ветерок играет вихрем, на белых, на твоих висках. Твои глаза…. Они живые,   но чуть с грустинкой в уголках… Я знаю, в них осталась горечь и бремя тех больших потерь, которые ты пережил  в далекой, той страшной и большой войне.

    Тебя встречали в Будапеште, в Варшаве был  ты и в плену. Берлин ты брал и на Рейхстаге увидеть  можно: «Жди, иду». И вот идем мы по проулку. Кругом  опять цветущий май. Цветут сады, сиренью пахнет. А где-то там звучит баян…. Его волшебные аккорды ласкают сердце, душу, грудь и льется песня вековая…. Живая Русь! Живая Русь!

Всегда с тобою, я твоя….

24.03.2015.

Отредактировано Svetlana (2015-03-27 17:25:04)

108

http://proza.ru/2015/03/17/1801

Давно уж отгремели залпы...
К 70-летию Победы над фашистской Германией
Памяти родителей

Давно уж отгремели залпы великой мировой  войны. Ее последние раскаты, когда Берлин далекий пал и Русский  воин наш с восторгом - Победы Знамя  поднимал. Да, это было ликованье после тяжелых дней войны, тогда фашистские солдаты топтали землю и цветы. Мы их не звали,  не роптали, не заставляли нас любить. Мы просто жили и мечтали - о  том, как лучше в мире  дальше жить. Чтоб  не было войны бесстыдной, предательства и  темноты. И чтобы люди на планете счастливыми   всегда   росли….

Но не случилось. Так уж вышло, что в сорок первом в летний день, когда нам снились сны цветные, враг подло лапы распустил. Они как щупальца, как спруты пытались все собой затмить, страну Советов в одночасье хотели навсегда сгубить. О, это было злым коварством, земля проснулась ото сна. И ей понадобилось время, чтобы потом придти в себя.   Да, было все, и пораженье, и крик победный впереди, и долгий путь к освобожденью  суровых лет большой  войны. Не понял враг народ наш Русский, его мечтательной души, его распахнутого сердца и бесконечной доброты.

И вот теперь он на Рейхстаге. Наш Русский, наш простой солдат. Он держит флаг. Он очень красный, как кровь, застывшая в сердцах. Убитых, раненых героев, дошедших до своей черты и победивших в долгом споре людей, так не увидевших  Москвы. Нет, не людей. Они не  люди! Убийцы маленьких детей, создавших массу  самых смертных  концентрационных лагерей. Кто дал им право измываться над жизнью тысячи людей? Никто. И это правда, из тысяч правд на всей земле.

И вот теперь он на Рейхстаге! Наш Русский, наш простой солдат. Флаг водружен! Наш  флаг Победы. Он гордо реет над Землей. Его знакомые мотивы сжимают больно сердце,  грудь. Там серп и молот. Русь родная. Народ наш гордый. Весь он тут. Советский гимн звучит повсюду. Народ танцует и поет, слезами счастья он наполнен, готов он всех обнять вокруг. И от такого напряженья так  хочется скорей взлететь  и высоко парить над миром, чтобы его от всех  сберечь!  Что наша жизнь? Это мгновенье великой тайны  бытия. Пока одни  мы во вселенной! И жизнь у нас всего одна…

13.03.2015г.

109

110

Светлана Ивановна появились более полные версии наградных документов Ивана Андреевича.
Орден Красного Знамени   13.01.1943
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1503699 … ilManAward
Фронтовой приказ №: 25 от 13.01.1943
Издан: ВС Северо-Западного фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 682526
ед.хранения: 257
№ записи: 150369887
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1503698 … ilDocument
http://sh.uploads.ru/t/eaDU6.jpg http://sh.uploads.ru/t/XVPNb.jpg
http://sg.uploads.ru/t/p4AxJ.jpg

Наградной лист (добавилась справка и выписка из журнала боевых действий)
http://sh.uploads.ru/t/LyWqg.jpg http://sh.uploads.ru/t/WlBxm.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mECj1.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ApXHy.jpg http://sg.uploads.ru/t/hWt5c.jpg
http://sh.uploads.ru/t/DGx0K.jpg

Красная Звезда 19.06.1943
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1742742 … ilManAward
Наградной лист (добавился второй лист и Пожтверждения боевых вылетов)
http://sh.uploads.ru/t/fd9Ri.jpg http://sg.uploads.ru/t/M5nzH.jpg
http://sg.uploads.ru/t/iwDMO.jpg  http://sg.uploads.ru/t/GIOgL.jpg

Приказ подразделения
№: 116 от: 19.06.1943
Издан: 242 бад Северо-Западного фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 682526
ед.хранения: 1753
№ записи: 17427420
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1742742 … ilDocument


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Долгая дорога домой - Обрезковы Мария Ивановна и Иван Андреевич