"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Спасибо  Владимиру Белорусу, что напомнил  об " угольке" через  старое фото. А ведь самому пришлось  разгружать но брикет. Всё  шло  на гарнизонную котельную.

872

Действительно  вилок  не было в столовой. Ложки  были, но  на  всех не хватало. Когда  был черпаком  частенько  приходилось быть в  наряде  на кухне.Посуду  мыли горчицей, редко  был  какой-то в небольших пачках порошок. Посуда  вся  алюминиевая  была и пользовалась  большим успехом у  немецких приемщиков  металлома. Поэтому  два этажа столовой не всегда  имели  полный  комплект  посуды.Потом бачки  всегда  были в  каптерках. Например у меня  под конец  службы (плотник) в подвале  была  каптерка, где  был бачок  для  первого  и второго. Запомнился зампотыла  в чине подполковник, фамилию не помню, который  при посещении  столовой, таскал в  карманах шинели сахар. И проходя  между столами доставал с  кармана  сахар  и давал  молодым.

873

Уважаемый  однополчанин Хабибулла! Хорошо  я знаю  замкомвзвода хоззвода 1 МСБ, который  вроде  раза 4 был в отпуске. Хоззвод располагался с 2 ротой  1МСБ на одном и том же  2 этаже. Хоть призывался с  Московского  военного  0круга, но  москвичам земляком не  был тогда.

874

Владимиру  Белорусу. При мне было всего  два караула. если  рота  заступала в  наряд, то  полностью. 1-й  караул, это всё  что  на территории 216 полка,далее  полевой  банк за  частью. Потом дивизионный  артсклад за  ГДО  возле  гарнизонной  котельной. Затем был 2-й  караул состоящий  из 10 человек. Который  выезжал  на машине как  раз возле  деревни с  одной  стороны  и леса  с другой. Там  было  вроде 3 поста. Караул нес  охрану дивизионного ГСМ. Я  был там и там. Когда  за неделю до ДМБ  влупили  мне  8 нарядов, то  ходил в  караул  на  дивизионный  артсклад. Нравилось  там, особенно  спать  на вышке.

875

"При нас для этой цели служила огромная бадья на колесах, так называемая "параша". Впрягались в нее несколько человек из наряда и тащили на кормокухню"- писал Владимир Белорус. Пришлось мне  эту  бадью  когда был черпаком  таскать, не  забуду  никогда. Когда  зимой руки  примерзали в  бочке. Самое ужасное  было, что  дорога  к  свинарнику   между  полковым ГСМ  и караулкой шла в  гору. И на  этой  бочке всегда  были спущены  колеса. Сколько  помню, всё  время  кухонный  наряд  её   вручную таскал, при  наличии  огромного количества  техники в  полку.

Панфутий написал(а):

Действительно  вилок  не было в столовой. Ложки  были, но  на  всех не хватало.

Панфутий написал(а):

Потом дивизионный  артсклад за  ГДО  возле  гарнизонной  котельной.


Когда я первый раз увидел своими глазами,как эту"парашу"несколько солдат почти волоком тащили по дороге,у нас с ребятами рты раскрылись сами.Для нас это было Шоком!Тогда дороги почти не было вообще-была простая Грунтовка,которая разделяла ваш отдельный городок от вашей техтерритории,клуба,типографии,карантина.Колёса точно были почти приспущены!Мы потом от знакомых ребят ваших узнали,что пищевые отходы из столовой отвозили на свинарник.
Вилок и при мне не было ни у танкистов,ни у зенитчиков,ни у нас ракетчиков,ну и у вас в пехоте.Мы приём пищи осуществляли в столовой зенитчиков,что была напротив вашего городка в сторону города.Там я был в наряде пару раз от дивизиона,но ложек хватало всегда,да и бачки к первому и второму были тоже все на месте.А когда сдавали другому наряду по кухне,то всегда пересчитывали и ложки и бачки.С этим было в то время очень строго!
За ГДО был огромный склад боеприпасов.Там был и наш склад,где были наши 8 боевых ракет и 1 учебная.Мы сперва заходили в караулку СЛЕВА ОТ ДОРОГИ,когда немного отходили от ГДО в сторону леса и полигона.Потом с нами шёл разводящий и нам давали добро на открытие наших ворот к складу.
Сколько лет пробежало,а я почти всё помню отчётливо!
Хоть в пору экскурсию проводить по моим годам службы.
Бывайте соседи!

Отредактировано Владимир Кирюшин (2013-01-15 02:02:58)

876

Было это в карауле, на первом году службы, зимой. Ночь, хожу я по периметру своего поста, охраняю склады за ГДО. Слышу: "Часовой!". Подхожу к тому месту откуда голос был. Стоит прапорщик и говорит: "Пропусти на склад!". Надо ему было комбинезоны взять. Утром рано куда то выезжать ему нужно. Даёт мне печать от склада, я пошёл проверил. Номер сходится. Пропускаю его на территорию поста. Зашли в склад. Он открыл три ящика. В них значки : Гвардия, Отличник СА, Классность. Говорит мне : "Бери". Я взял по три значка из каждого ящика. Взял он свои комбезы, опечатал склад и ушёл. В первую же ночь после караула значки мои спёрли из кармана. Потом их все нашёл ротный у одного солдата, когда шмонал чемоданы в каптёрке. Вот так я сразу был "наказан" за нарушение устава караульной службы!

877

НИКОЛАЙ КАРАКУЛОВ написал(а):

Вот так я сразу был "наказан" за нарушение устава караульной службы!


Когда мы по тревоге бежали на склады за ГДО,то на КПП вашего городка нас всегда пропускали без проблем.Ведь мы срезали через ваш городок около 5-10 минут.Ведь бежать по грунтовке,да почти в полной темноте это мучение.Особенно после дождя.И в такие моменты по тревоге подымали у вас экипажи 2-х БТР-ов с полным комплектом вооружения и солдатами.Они выезжали через главные ворота,где КПП вашего полка и двигались к водонапорной башне,что стоит рядом со стадионом.И там встречали наши пусковые установки,которые выходили из бокса и затем с ними двигались на полигон.Мы же пока бежали на свой склад,наш замкомвзвода бежал в вашу караулку(она располагалась перед поворотом дороги вправо в сторону складов за крайним домом ГДО),а потом с разводящим бежал к нашим воротам.И после открытия ворот и склада,ваш часовой стоял в стороне и смотрел на все наши манипуляции с ракетами.К моменту открытия 2-х ворот(периметр)приезжал автокран и три транспортных полуприцепа.И мы прямо около ворот перезагружали ракеты с тележек,на которых ракеты хранились на складе на полуприцепы.И сразу здесь же недалеко заезжали в лес и потом по грунтовке выезжали на полигон.Так что ваши многие часовые,которые служили в 66-80(до лета)годах,видели все эти операции,которые производились прямо на их глазах.И только в 80(летом) году склад ракет перенесли в самый дальний участок(угол) нашего городка,за медсанбат и за танкистов.

878

Писарь Сергей Рыбалкин написал(а):

Привет,однополчане!


Здравствуйте однополчане Сергей Рыбалкин и Сергей Жеребило! Добро пожаловать на наш форум! Будем ждать от вас интересных рассказов и фотографий из армейской юности. Просьба так же дозаполнить профиль.

879

http://s2.uploads.ru/t/on7wv.jpg

Так выглядело гарнизонное КПП в наши времена (фото Германа Варенцова)

880

Владимир Белорус написал(а):

Так выглядело гарнизонное КПП в наши времена (фото Германа Варенцова)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если смотреть вдаль за ворота,то виден на углу через дорогу слева ресторан.Если мне не изменяет моё зрение.
Но,тогда КПП выходит перенесли справа около Губы-Почты-Банка на левую сторону дороги.Если же не перенесли КПП на левую сторону,то фотография имеет зеркальное изображение и его надо просто перевернуть левую сторону фотографии на правую и наоборот.При мне,в мои годы 1966-1969 годы службы такого КПП не было.Это точно!Я очень много раз ходил через него в город,к комвзвода.И поэтому я его очень хорошо помню.Это выходит,что перестроили КПП после меня.А в какие годы,этого я уже не застал.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883