"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Сергей Редозубов написал(а):

Попробую восстановить, то что помню.


Сергей, спасибо за столь обстоятельный рассказ с интересными подробностями. Много чего нового ты нам поведал. Я. например, никак не мог выяснить какой позывной был у нашего полка- никто не знает, а может быть и забыли. Будем ждать новых рассказов и фотографий.

762

Продолжу рассказ.
Зам по тылу был п/п-к Никитюк. Командир арт.дивизиона м-р Кочуров.
Нач. службы ГСМ капитан Марущенко.
Начальник гаупвахты прапорщик Бойко.
Командир комендантского взвода ст.пр-к Кузьменко.
В сентябре 1980 года я был переведен в роту связи, которая находилась на третьем этаже казармы, в которой располагались авторота и ремрота (около чайной). Если смотреть на казарму со стороны чайной, то в пристрое слева располагалась полковая почта - почтальон рядовой Михалап Сергей (рота связи), а справа полковая радиомастерская - радиомастер с-т Павлюк Володя (тоже наша рота). На чердаке казармы был устроен небольшой спортзал. Спальни (кубрики, как мы их звали) располагались со стороны плаца, а учебные классы со стороны улицы. Автопарк роты связи располагался напротив солдатской столовой, въезд со стороны плаца, с краю.
Командир роты связи к-н Абитов, ком. радио взвода сначала ст. л-т Булатов ( или Буланов при мне он был недолго), сменил его л-т Кудрявцев, командир телефонного взвода был прапорщик Прерис Николай Андреевич, старшина роты ст.пр-к Скорочкин Александр Тимофеевич, зампотех роты пр-к Хватов.
Телефонный узел связи полка располагался в штабе полка через коридор от дежурного по части, через стекло от него сидел дежурный телеграфист.
Зимой 81-82 года начали строить новый узел связи в подвале танкового батальона и артдивизиона, со стороны казармы роты связи, но когда я уезжал он еще не был готов.
Кстати, позывной танкового полка - " Развалец", а позывной зенитного полка - "Хлебопек".
Новую солдатскую столовую начали строить в 1981 году, а когда я уезжал в апреле 1982 года, оставались отделочные работы, поэтому поесть я в ней не успел, и тогда же начали ходить слухи о том, что осенью 82 года, полк станет танковым.
Теперь попробую ответить на некоторые вопросы, которые прочитал на этом сайте.
Во время моей службы роты были по периодам призыва, т.е. через полгода к пехоте приходили сержанты, мех-водители, наводчики, другие специалисты после учебки и создавалась рота одного призыва, о том, что это влияло на боеготовность и сдачу проверки я бы не сказал, так например осенью 1981 года, нашей дивизии не дивизионном плацу вручалось переходящее Знамя, то ли ГСВГ, то ли Варшавского договора (сейчас уже не помню). Конечно здесь надо учесть, что роты обеспечения (рота связи, разведрота, авторота, ремрота, саперная рота и т.д. ) невозможно было сделать по периоду службы, поэтому в них служили ребята разных периодов службы.
Конечно дедовщина существовала, но какая-то она была не унижающая что ли, не издевательская, больше конфликтов происходило на национальной почве, особенно среди кавказких национальностей, они все время что-то между собой делили. Хотя все старались жить одной семьей, дружно. Лично у меня были друзья и украинцы, и белорусы, и и казахи и узбеки, и чеченцы, и аварцы, и абхазцы и т.д.
Почему так происходило, да очень просто, у меня был свободный выход в город (за пределы части и гарнизона), так как надо было обслуживать и квартирные телефоны офицеров и прапорщиков живущих за пределами части, также некоторые обращались с просьбой позвонить друзьям по ГСВГ, а кое-то и в Союз домой (кстати позывной Мин.обороны был "Рубин").
Закрытый бассейн в наше время существовал, но пользовался им в основном генералитет. (мне удалось там поплавать пару раз, банщиком там был Вася, мастер спорта по классической борьбе со спортроты дивизии и он частенько звонил своему другу в Вюнсдорф, поэтому и пускал меня в бассейн, когда там никого не было, большей частью ночью).
Вилок в наше время не было, ложки в столовую носил дневальный.
Демобилизовался я 15 апреля 1982 года, вылетал в Союз тоже с Брандов, прилетел в Киев (Борисполь), оттуда через Москву домой.
Вообще у меня просьба, так как сложно писать воспоминания, лучше отвечать на интересующие Вас вопросы, поэтому спрашивайте, что Вас интересует, а я попробую ответить на них, если смогу.
Еще хотел бы найти своих друзей по службе: гв. ст.с-та Быкова Владимира, с-тов Опарина Валеру, Боцвинка Васю, Павлюка Вову, Сорокина Дмитрия,  Глущенко Витю, ряд. Михолапа Сергея, Чумаченко Володю, Рахимова Лешу, Заикина Вову, Клещева Сашу и т.д.

763

Сергей Редозубов написал(а):

тогда же начали ходить слухи о том, что осенью 82 года, полк станет танковым.


   СЛАВА ГСВГ!!!

Вообще-то непонятно,почему и к чему эти изменения статуса полка???? :dontknow: Ведь это какие финансовые
затраты,одному господу известно!!! Целесообразности никакой,а отмывание бабок налицо! Что и сейчас Табуреткин
проделывает с Российской армией. :dontknow:  :dontknow:

     :flag:            :flag:                :flag:

764

Владимир Белорус написал(а):

обстоятельный рассказ с интересными подробностями.


  СЛАВА ГСВГ!!!

Володя,привет! Я вот все последнее время думаю,когда же появятся и появятся ли вообще,на форуме наши
годки-однополчане? К сожалению,мы не молодеем,а жаль! :dontknow:

        :flag:  :flag:  :flag:

765

NikN написал(а):

Вообще-то непонятно,почему и к чему эти изменения статуса полка????


Так не только наш полк, вся дивизия в 1982 году  стала 32-й танковой. Насколько мне известно, в ГСВГ в то время еще несколько дивизий из мотострелковых превратились в танковые. Видимо в Москве решили побряцать оружием и показать дополнительные свои козыри в холодной войне. А деньги на оборонку- кто же их считал в то время? Поэтому и развалили экономику, а вместе с ней и страну.

Сергей Редозубов написал(а):

Начальник гаупвахты прапорщик Бойко.
Командир комендантского взвода ст.пр-к Кузьменко.


Сергей, а что губа в ваше время уже была гарнизонной? При мне командир комендантского взвода был одновременно начальником гауптвахты. А охраняли ее только  бойцы нашего полка в карауле №2.
Еще у меня вопрос к тебе: а где у вас находился магазин? Ведь здание напротив штаба, где он был в наше время, вроде отдали под почту.

766

Служил 1963-1966 гг. Ищу сослуживцев ВЧ 60883 3й батальон, командир роты капитан Курчак Михаил.

767

Владислав Крук 1944 написал(а):

Ищу сослуживцев ВЧ 60883 3й батальон, командир роты капитан Курчак Михаил.


Добрый день, Владислав! Добро пожаловать в родной полк! Наконец то нашелся человек с которым мы служили не только в одном батальоне, но и в роте с разницей в 3 года. Ведь индекс "Я" пп 60883 носила наша 9-я рота. А Курчак в мое время был уже майором и занимал должность нач. штаба нашего 3-го батальона. Присоединяйся к нам, будем ждать воспоминания и фотографии.

768

Владислав Крук 1944 написал(а):

Ищу сослуживцев ВЧ 60883

СЛАВА ГСВГ!!!
Привет однополчанин!Только сегодня посетовал,что нет пополнения на форуме из нашего полка,и  пожалуйста!!!
Рад,нашего полку прибыло.Давай ветеран,осваивайся,делись воспоминаниями,будем общаться. :flag:  :flag:  :flag:

769

Здравствуйте, однополчане!
Изменение статуса полка и дивизии на танковые, я думаю было принято после событий в Польше в 1981 года, когда начала поднимать голову "Солидарность" под руководством Лехи Валеса, будущего президента Польши, дело в том что нас два раза в 81 году поднимали по боевой тревоге и мы стояли на границе с Польшей. Первый раз в октябре, даже решался вопрос о задержке дембелей, особенно специалистов и командиров отделений. Второй раз в декабре 1981 года, когда Леха Валеса 13,14 декабря хотел устроить кровавое воскресенье (как раз в день моего 20 - летия.).
Владимиру Белорусу:
Да, губа у нас была уже гарнизонная, и весь гарнизон по очереди заступал туда.
Магазин находился в чайной и напротив КПП полка, где с Ваших слов находился и раньше, также магазин был у нижнего КПП.
А почта - дивизионная располагалась в здании губы, там дивизионная газета и банк, а полковая почта располагалась, как я уже писал раньше слева в пристрое к  казарме автороты, ремроты и роты связи.

770

Сергей Редозубов написал(а):

Здравствуйте, однополчане! Изменение статуса полка и дивизии на танковые, я думаю было принято после событий в Польше в 1981 году


Привет, Сергей! Полковая баня отдельная была при вас? Подразделения одного призыва раскидали когда мне осталось полгода до ДМБ. Нам говорили,что это сказалось на боеготовности. Найти сослуживцев попробуйте в \Соцсети\. Я там нашел много своих сослуживцев и почти весь офицерский состав своего артдивизиона.

Отредактировано Ибрагим Коригов (2012-08-20 17:58:04)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883