"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

NikN написал(а):

И что самое страшное было в тот момент,это то,что курево все,в нарушение устава,было не в каптерке в вещмешках,а в тумбочках.


      Ваш  горький опыт по месту нахождения вещмешков был учитан. В наше время они уже хранились непосредственно в жилых комнатах. Здесь мешки подвязывались к кроватной сетке снизу и были всегда наготове.

612

Владимир Белорус написал(а):

Здесь мешки подвязывались к кроватной сетке снизу и были всегда наготове.

Точно Володя, и в начале 80х г. в моём полку (353 гв.ТП г.Нойруппин) также было. Вооон оно откуда всё идёт то!

613

Владимир Белорус написал(а):

Здесь мешки подвязывались к кроватной сетке снизу и были всегда наготове.

У нас вещмешки были в каптёрке,в подвале.У батарей в каптёрках своих,на 2 и 3 этажах.И когда объявлялась тревога,то ответственный за вещмешки собирал их все с каптёром и грузил в ЗИЛок.Я же с замкомвзводом бежал мимо вашего городка по грунтовке.Он забегал в караулку(она стояла на развилке,где вправо шла дорога к складам) и с сопровождающим бежал к нашему складу.Через ваш городок бегать было опасно,могли подумать,что это ваши бегают.Когда весной грунтовка была как болото,то бегали по центральной улице до поворота к ГДО(рядом с зенитчиками)и дальше прямо по улице к караулке,затем направо к складам.К тому времени как мы прибегали к складу,подъезжали кран транспортные машины для погрузки ракет.А после прямо оттуда по дороге направо на полигон.
Все действия у нас были отработаны до автоматизма.Поэтому при проверках СВЕРХУ,мы всегда перекрывали НОРМАТИВЫ.И оставалось время перекурить.Прилагаю наш маршрут по тревоге.http://uploads.ru/i/7/0/2/7023t.jpg
Наведите на картинку курсор,щёлкните правой клавишей на мышке и выберите-открыть картинку в новой вкладке.Там можете увеличивать картинку,перемещать её вверх-вниз и вправо-влево.

Отредактировано Владимир Кирюшин (2012-04-07 13:46:11)

614

Владимир Кирюшин

В наше время в 1973-1974 гг. мешки были приторочены снизу к сетке кровати!

Отредактировано Николай Смирнов (2012-04-07 15:26:11)

615

Владимир Белорус написал(а):

Ваш  горький опыт по месту нахождения вещмешков был учитан. В наше время они уже хранились непосредственно в жилых комнатах. Здесь мешки подвязывались к кроватной сетке снизу и были всегда наготове.

СЛАВА ГСВГ!!!
Привет всем ветеранам!Ну хоть что-то полезное извлекли из нашего горького опыта.Хотя в наше время старшины все время боролись против этого
нарушения,но увы... :flag:  :flag:  :flag:

616

NikN написал(а):

Снабжение еще не было налажено

NikN написал(а):

старшины все время боролись против

Так что мне в службе повезло!!!
Мы после первой тревоги всем дивизионом подготовились и в походе и на местах стоянок были не ущемлены ни в чём.Матрацы(16 штук) все!!! взяли в кузов ЗИЛа.А старики 46 года,обложили ими весь тент(привязали их).Посреди кузова поставили 2-а танковых аккумулятора,подсоединили лампочку,рядом положили ящик гранат!!!И всю дорогу!!!играли в карты!!!Над ними весь дивизион смеялся,но начальство не трогало.3-и пусковых батареи забрали матрацы!!!(по столько же наверное каждая) и загрузили их тоже в свои машины.У нас были в каждой батареи треллеры,на которых перевозили пусковые установки(база плавающего танка ПТ-76).Тягачом были Краз-314(3 машины).Колёса в рост человека.Так на треллеры загрузили старшины своих батарей,наверное все свои кладовки.У нас было 2 палатки,у связистов тоже 2 палатки,а у батарей сооружали каркас из тонких жердей и накрывали большим брезентом.Получалась громадная палатка на всю батарею.Была своя кухня прицепная и ЗИЛок с кормёжкой.Мы нигде ни разу не затягивали ремни.А когда стояли в ЧССР,то у нас была столовая под открытым небом,а у офицеров палатка.
Смотрите фотографии.
http://uploads.ru/i/r/U/s/rUsZJ.jpg
Палатки взвода связи и нашего взвода техобеспечения.
http://uploads.ru/i/5/9/T/59TWB.jpg
Палатка пусковой батареи.В пирамиде стоят новые автоматы со скошенным срезом на дульном набалдашнике.А автоматы с откидным прикладом,как у танкистов сдали на склады при получении нового ракетного комплекса.И пришлось в ЧССР пользоваться ими.
http://uploads.ru/i/U/5/R/U5RZd.jpg
Справа виден треллер пусковой батареи.
http://uploads.ru/i/3/1/8/318v7.jpg
Столовая наша.Стоит солдат слева(крепенький),затем сидит повар наш(лицо круглое),а я с помеченным погоном собственной персоной.Кормили нас,как сказал комдив:"Как на убой!!!"
http://uploads.ru/i/f/i/w/fiwzv.jpg
Наша пусковая установка на базе плавающего танка ПТ-76.
Эти фотографии сделаны на постоянном месте нашей дислокации недалеко от г.Клатови.

Отредактировано Владимир Кирюшин (2012-04-07 20:40:16)

617

Владимир Кирюшин написал(а):

Кормили нас,как сказал комдив:"Как на убой!!!"

СЛАВА ГСВГ!!!
Ну при выполнении операции в ЧССР всех кормили как на убойи лагеря мы строили отличные разов пять или шесть,меняя места дислокации
для маскировки.Так что опыт приобрели богатый. :flag:  :flag:  :flag:

618

NikN написал(а):

меняя места дислокации

Эта была прихоть вышестоящих военных начальников.
Мы же имели всего две точки дислокации.
Первая была при мятеже танкового полка чехов.Наш дивизион встал на точку,состыковал с ракетой ядерную боеголовку и стоял в боеготовности №1 сутки.А на пути от расположения танкового полка к границе встал ещё один ракетный дивизион.Затем был дан отбой.
Вторая была у нас постоянная.С конца августа и до середины декабря.Рядом с нами на постоянной дислокации стояли:противотанковый артиллерийский дивизион из Ютербога-Дамма и одна зенитная батарея от 1009 зенитно-пушечного артиллерийского полка из нашего городка в Ютербоге-2.И в этом мне повезло.

619

Владимир Кирюшин написал(а):

с ракетой ядерную боеголовку


Владимир,представляете,каким это было преступлением?

620

Николай Смирнов написал(а):

представляете,каким это было преступлением?

Нас подняли ночью по тревоге.Мы стояли на вершине холма.С одной стороны обрыв высотой метров 300,с другой частый,как чистокол сосняк.Быстро развернули установки,зарядили ракетами.Смотрим один только замкомдива по артвооружению бегает.А других офицеров нет.Попрятались.Потом по-тихоньку вылезли из кустов.Мы же выполняли свои задачи.Нам некогда было думать.Время шло!!Установки встали на свои позиции,мы ушли в палатки.А днём приехала АПРТБэ с козликом и 2-а БТРа.Разрядили одну установку,перенесли её на наш полуприцеп.Отстыковали головку.Тут раскрыли АПРТБэ и выкатили футляр с головкой.Мы охренели!!На учениях мы работали с учебной ядерной головкой,а тут НАСТОЯЩАЯ!!!Состыковали,зарядили и в кусты бежать.Лежали целый день там.Даже ели в кустах.Вечером ОТБОЙ!РАЧТЫКОВАТЬ!Всё сделали и приказ-МАРШ на новое место.Уехали,только всё в памяти осталось на всю жизнь!!!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883