"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

Гатауллин [b]Гатауллин Ильгис
Ильгис,я уволился 19 ноября 1974 года,как раз попал на нелётную погоду,дней 6-7 кантовались на аэродроме в Эберсвальде Финов,когда нас привезли туда,дембелей была уйма,потом стали прилетать самолёты с новобранцами,стала проблема размещения,но по моему 26 ноября я всё же вылетел на ТУ-134 в ШЕРЕМЕТЬЕВО.Так что,как видишь,ситуация схожая.

532

Гатауллин Ильгис написал(а):

в полку проверяли и в штабе дивизии.
в основном смотрели погоны,брюки,ботинки.вставки снимали,между лычками красную нить рвали,у кого брюки клёш,распарывали ,короче издевались над дембелями.


У нас никаких проблем с дембельским обмундированием не было. Ехали кто в чем хотел. Кто приберег новое ПШ, готовили его. Только погоны в этом случае уже были не пришиты, а съемныые, соответственно с плоскими вставками. Я особо не заморачивался с подготовкой, немного погладил сапоги, да на каблуки набил пару слоев резины.Был у меня неплохой бушлат, его слегка постирал с хлоркой. А погоны сделал с малиновым верхом, ведь два года отслужил в пехоте, что тут было выпендриваться! Единственно, прицепил эмблемы железнодорожных войск, они были мало распространенными, поэтому вызывали интерес на гражданке.

                                                      http://uploads.ru/t/2/j/1/2j1pQ.gif

   Ни в полку, ни в дивизии на форму нашу не обращали внимание, во Франкфурте только поверхностно провели досмотр чемоданов. Ну и дальше загрузка в теплушки (или, как их еще называли "телятники") и трое суток по Польше. Домой попал через пять дней.

533

http://uploads.ru/t/M/V/F/MVFwC.jpg

http://uploads.ru/t/r/9/5/r95Ri.jpg

Между датами съемок этих двух фотографий прошло более ста лет. Но тем не менее это одно и тоже здание, и снимок сделан с одной точки. Так выглядела казарма танкового батальона (напротив плаца) в начале ХХ века и в наши дни. Как видим вместо кирпичного забора между штабом и казармой были ажурные ворота с КПП. Решетчатый забор тянулся вдоль всей линии казарм еще в наше время. Теперь от него остался только фундамент.

534

Здравствуй уважаемый однополчанин Панфутий. Я, Хабибулла,служил в 216 полку 2МСБ взвод снабжение 1975-1977 гг осень, мы с тобой служили в одно время и должны знать друг друга. Я служил водителем на автозаправке ГСМ. С вашего батальона тоже было 2 водителя, москвичи,я правда не помню точной фамилии, но помню один был светлый,кажется Григорьев, а другой подтянутый и смугловатый,кажется Гришин,но ты хорошо должен их знать,так как они твои земляки. Все то что ты пишешь о службе, я это все знаю и помню.Наши автозаправщики деслоцировались на складе ГСМ, это взади столовой,по пути на стадион. Недалеко располагалась немецкая деревня Вердер.

535

ответ Николаю nikN:
Наш 2МСБ распологался в одном здании с 3МСБ, только подьезды были разные.Взвод снабжения распологался на втором этаже слева от оружейного хранилища. На  1-ом этаже была 4 рота и минометная батарея. На  2-ом этаже 5 рота и взвод снабжения, штаб батальона. 3-ий этаж 6 рота и взвод связи. Перед нашей казармой распологалась сан.часть и офицерская столовая, посередине проходила дорога вниз к 1МСБ.Перед окнами казармы росли три каштана в два обхвата и высотой около 20-30 метров под ними во время дождя скрывался целый батальон. Весной когда цвели каштаны мы открывали форточки и от  их цветов в казарме пахло духами. В нашем полку был идеальный порядок и дисциплина. Командиром полка был подполковник Воинов. Меня все время тянуло сьездить с женой в ГСВГ Ютербог в свой родной полк  и показать где я служил, было такое ощущение будто меня кто-то ждет.Хотелось посмотреть как живет наш городок. Когла увидел фотографии Владимира Белоруса территорию 216 МСБ я долго не мог разобраться что происходит? Наши казармы превращены в разоренные хозяйства. Кто такое допустил? Как это случилось?

536

Хабибулла написал(а):

Наш 2МСБ распологался в одном здании с 3МСБ, только подьезды были разные.

СЛАВА ГСВГ!!!
Хабибулла,привет! Я ведь тоже во 2-м МСБ служил,4-я рота.И каштаны в цвету помню и сколько листьев после них приходилось мести тоже помню.
А казармы наши пришли в такое состояние от времени,немцы на всякий случай их не трогали,но время неумолимо...увы! :flag:  :flag:  :flag:

537

Хабибулла написал(а):

Меня все время тянуло съездить с женой в ГСВГ Ютербог в свой родной полк  и показать где я служил, было такое ощущение будто меня кто-то ждет.Хотелось посмотреть как живет наш городок. Когла увидел фотографии Владимира Белоруса территорию 216 МСБ я долго не мог разобраться что происходит? Наши казармы превращены в разоренные хозяйства. Кто такое допустил? Как это случилось?


      Хабибулла, если хочешь посмотреть наш городок хотя бы в таком виде, надо ехать туда побыстрее. По всей видимости он доживает свой последний год, а может быть и месяцы существования. Закончат снос зданий 343-го танкового полка и возьмутся за него. Сейчас уже поздно размышлять, кто во всем этом виноват. Просто покупателей на эти здания не нашлось. А у городской власти Ютербога нет средств не только на сохранение всего этого свалившигося на их головы наследства, но и на их снос.
Эти мероприятия по сохранению военного городка Ютербог-2, как памятника истории должны были решаться на федеральном уровне. Но Берлину было не до этого.

538

http://uploads.ru/t/2/h/6/2h6wM.jpg

http://uploads.ru/t/f/y/2/fy2vF.jpg

Еще две фотографии, сделанные с одного и того же места с разницей в столетие. Дорога ведет от ГДО к перекрестку возле губы. С правой стороны казарма 2-3-го батальонов. Слева здания зенитного полка.

539

Владимир Белорус
Владимир, в здании слева со стороны дороги первым химбат,со двора -рембат,а вход в наш 1009 зап далее по ходу,а со двора общая столовая. С дальнего торца здания против столовой - немецкий детский садик через забор.Это я пишу,что было в мою бытность в 1973-1974 гг.

Отредактировано Николай Смирнов (2012-03-30 11:59:27)

540

Владимир Белорус написал(а):

правой стороны казарма 2-3-го батальонов.

СЛАВА ГСВГ!!!
Володя,привет! Родная казарма!!! Напротив авто на дороге окна моего взвода.Эх...ностальгия! :flag:  :flag:  :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883