"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

http://uploads.ru/t/O/o/l/OolUz.jpg
это памятный шарф ГСВГ,от Челябинских товарищей и Знаки Международной ассоциации ветеранов Гсвг,
медали 65 лет Гсвг,15 лет вывода группы войск из Германии,55 лет Варшавского договора и медаль Воин-интернационалист.

422

martin написал(а):

Однополчане, предлагаю несколько фото и кое-что вспомнить:. Первое- где была расположена эта стелла? Второе- что за панно за моей спиной и где оно было? Третье- что было написано на оборотной стороне знамени нашего полка


Володя. кто обращал внимание на все эти стелы и панно, их было установлено не мало по всей территории полка! А на стеле указано полное наименование нашей 14-й мсд. Что касается надписи на оборотной стороне Знамени, здесь все просто: "216-й гвардейский ордена Александра Невского мотострелковый полк". Кстати, когда в 1982 году полк стал танковым, знамя не меняли.

423

Владимир Белорус написал(а):

216-й гвардейский ордена Александра Невского мотострелковый полк"

да,так и было написано!я сейчас это помню,орден темного цвета был...

424

самая главная стелла была на улице,сзади штаба полка/справа,как идти от кпп возле банка/.как помню,там были ордена,был начерчен боевой путь полка,большой гв.знак.а в части везде стояли плакаты разные,с фотками отличников боевой и полит.подготовки,призы к съезду.должен был быть xx съезд комсомола и делегатом был офицер.помню его фото тоже было...

425

NikN
Кажется в 83 мсп 35мсд,потому что 62 мсп 35 мсд был через Гамбургское шоссе  от СПОРТИВНОГО КЛУБА АРМИИ

426

martin написал(а):

Первое- где была расположена эта стелла?

В мои годы 1966-1969 годы на месте стеллы ничего не было.А было шикарное крыльцо комендатуры военного городка.И заходили офицеры прямо с крыльца на 2-й этаж.Это я точно узнал из видеоролика Сергея Разина.Виден заложенный кирпичом проём на площадке между 1-м и 2-м этажами.Там была дверь на крыльцо.А около крыльца были фонтан и клумбы цветов.Всё было чисто и аккуратно.А вот после меня такое наворотили,что волосы дыбом встают.

427

Гатауллин Ильгис написал(а):

самая главная стелла была на улице,сзади штаба полка/справа,как идти от кпп возле банка

Правильно, Ильгис. И стелла и панно были там. А фото сделано в 1966 году. На счет знамени,друзья, несогласен. Я дважды видел его   вблизи развернутым во всю ширину. На втором году службы мне "повезло" неоднократно ходить в карауле на пост№1. Кто ходил - знает, что это самый нелюбимый пост.Знамя хранилось  в чехле в стекляном шкафу. Но наверное давно его не разворачивали и один раз при мне помощник начальника штаба с каким-то старшиной, в присутствии  начальника караула,  вынули его  со шкафа  и занесли   в какую-то комнату в штабе типа для чистки и просушки. Как часовой я находился при этом. Тогда я с изумлением для себя прочитал на нем, что это гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк. А сверху еще была надпись "смерть немецким захватчикам". Номер полка я тогда не запомнил. Второй раз я увидел эту надпись, когда фотографировался  при развернутым знамени части в октябре 1968 г. (наградили в честь 50-летия ВЛКСМ). Тогда как раз мы были в Чехословакии. На фото справа видна чья-то рука, придерживающая знамя. Теперь мы знаем,что "родословная" 216 мсп начиналась от 23 гв. взд.дстн. полка.

http://uploads.ru/t/v/x/J/vxJdi.jpg

428

martin написал(а):

И стелла и панно были там


  Я уже писал о том, что в мое время полкового КПП не было. Насчет панно и стелы в этом месте не помню, может быть и осталась.

429

Владимир Белорус написал(а):

в мое время полкового КПП не было.

Добрый вечер, Володя. Да, полкового КП не было и до конца моей службы. Речь идет о общем КП при въезде в наш гарнизон. Эта стелла и панно относились к дивизии.

430

martin написал(а):

Эта стелла и панно относились к дивизии.


Не совсем так.  На всех фотографиях разных лет на стелле изображено 5 орденов и гвардейский знак . Дивизия наша была конечно гвардейской , но орденов у нее было три.

Отредактировано Щеголев Владимир (2012-03-15 23:32:13)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883