"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

палыч 124 написал(а):

Добрый день всем участникам форума.

Здравствуйте, спасибо за теплые слова и добро пожаловать на наш форум! Будем ждать от вас новых рассказов и воспоминаний. И просьба заполнить профиль и установить личный аватар, так же укажите ваше имя, как к вам обращаться?

372

Давно на  форум не заходил. Почитал  и вновь вспомнил. Служил то я  ноябрь 1975г. по 23 октября  1977г. Начинал с  пулеметчика, закончил гранатометчиком. При этом  был на целине с июня 1976г. по 25 декабря 1976г. Во времена  моей  службы  напротив   солдатской  столовой  была  баня, тоже  солдатская. По поводу дембеля могу  сказать о шмоне, кому  и как  повезет. Два раза  демибилизовался. Если приказ вышел о демобилизации, то  назывался  "дед ГСВГ ". Если успел начать дембель, но  до конечной  точки не  дошел и вновь вернулся в  часть, то уже  назывался  "прадед  ГСВГ"  Первый  раз дошел до дивизионного  плаца, второй  раз до конца. Как всегда  первая  партия  была  на  Москву, хотя  призывался с  Московского  военного  округа, но из-за  залетов  не смог  попасть в первую  партию. Вторая  партия  шла  на  Новосибирск. Так как  комбат  постарался  попал во вторую партию. Все второй  раз прошло без сучка и запинки. Только  слезли с  Уралов и команда  последовала, кто быстрей  построиться, тот и полетит. Мы  быстро  построились и уже  самолет  прогревал движки. Так как в  Сибирь  лететь не хотелось, решил  выяснить, как  можно в Европейской  части с  самолета  десантироваться. Побакланил с летчиками  и те признались, что в  Ленинграде  будут в  Пулково  садиться  на  заправку. Подбил еще  5 дембелей, упросил старшего офицера  выдать нам все документы.Так  как проездные были  на поезд от Новосибирска до Москвы, то военный  коммендант исправил проездные  дописав  сверху Новосибирск -Москва, через Ленинград.
  Сильный  шмон при  направлении в  часть был во Франкфурте на  Одере. Почти неделю там  были в  бараках и мне  почему-то эта  часть  напоминала  концлагерь. Нары в три яруса, холод. Особенно дико смотрелись представители Средней  Азии. Очень неприятные  воспоминания о этой  части, где  разбирали по частям.

373

Владимир Белорус написал(а):

На снимке видно, что возле бывшего здания магазина размещается КПП (Год съемки неизвестен)

При мне КПП  не было возле  магазина.  Если идти от магазина налево и пройдя  штаб части он как раз напротив магазина то там и было КПП  части 60883.

374

Владимир Белорус написал(а):

Слева- здание офицерской столовой, справа- казарма 2-3- го батальонов.

Во как  всё  заросло.Во время  моей  службы  никакого кустарника  справа  не было.А дальше  офицерской  столовой дорога  уходила  вниз, где был 1 МСБ и напротив казармы спортплошадка. А левее если идти за  офицерскую столовую и как  раз была  полковая  свалка.

375

Лев Толстов написал(а):

Всем привет !
Собственно, танкисты(мазута) занимали первый этаж.
На втором этаже квартировали мы, Артдивизион .
А на третьем этаже были разведрота( они чаще на полигоне, чем в казарме), комендантский взвод (ком. прапорщик Кузьменко), ещё какой-то взвод (не помню).

Всё  верно, при мне такая же  расстановка сил и средств.

376

Владимир Белорус написал(а):

Синими линиями обозначены примерные границы постов по охране дивизионных складов.

При  мне на  дивизионном артскладе было три поста и три вышки. Одна  помню примыкала к дороге  ведущей в  штаб дивизии. После  обеда  обычно тяжело  было  на  вышке, спать хотелось. Искал доску  и вставлял  между  досками. Получалось  хорошо, с дороги видно часовой  стоит, а  фактически  он сидел и спал. В конце службы, когда командиром роты в  каптерке был спойман  во время  заготовки самогонки, то за  залет дали 5 нарядов на  службу. И ходил в  караул именно  на этот артсклад, так  как там ночью можно было  спать на  вышке. Разводящий доводил до вышки, потом через два часа  приходил и будил, чтобы  шел спать в  караулку.Но до конца  службы  всего отходил 3 наряда  и  дембельнулся. Жалко стало часть, что не все наряды  отходил.

377

NikN написал(а):

стояло одиночное трехэтажное здание по левой стороне.В 1967-68 году оно

Это не то, которое  примыкало к  казарме  1 МСБ, при мне тоже  пустовало и там куча всякого  хлама и мусора  была.

378

Владимир Белорус написал(а):

5.  Видимо позже это здание отремонтировали т.к. в мое время там опять жили холостяки офицеры и сверхсрочники (или, как в народе говорили: куски, макаронники, сундуки). По воспоминаниям позже служивших его опять закрыли, а потом и снесли. На моей схеме оно обозначено цифрой 1.

При мне где  на   фото  указано офицерская  столовая,была  санчасть, месяц  лежал в  ней с ногами.А так  как  эпидемия  гриппа  была в  части, то на базе 1 роты  МСБ открыли вторую часть санчасти  и я в это время  был  зав. столовой.  Лахва, а не служба. А холостяки  офицеры  жить должны  были в доме, который  начал строиться  немцами в 1977г.,  как раз напротив  1 МСБ. На фото в  правом углу от спортплощадки видна  крыша  какого-то строения. Что это такое? При мне не было. Также ближе  к  зданию офицерской  столовой тоже  крыша какого-то здания,тоже  что это такое?

379

Панфутий написал(а):

там и было КПП  части 60883.

СЛАВА ГСВГ!!!
В наше время(1967-69г.) КПП части было по моему справа от штаба за углом.Или не так? :flag:  :flag:  :flag:

380

romas написал(а):

Трудно верить а как  таможенные границы

Когда  ехали на целину  с Ютербогского полигона, где  комплектовалась  рота,  проезжали Польшу. В это время  их генсек  поднял цены  и народ забастовал. От нашего эшелона  отцепили тепловоз и мы  сутки  в  чистом поле  стояли без  движения. Потом  подцепили  и потащили. Когда  притащили к  границе, то офицеры  зачем-то двери теплушек на  засов. Пересекали ночью. Видимо когда  пересекли границу, нас  выгнали с  теплушек  и построили. Так как  пограничники были все в  маскхалатах, то офицеров ихних определили  по  хромовым сапогам. Проверили военный  билет и все. Можно хоть ракетную установку  вывезти, а не то что стечкин. Потом состав  пригнали на  станцию Мотыкалы. Там уже подогнали  три военных крана и перетаскивали машины уже  на  советские  платформы. И дали  вагоны в  которых скот возили. А немецкие вагоны  хорошие  были с  печкой, не то что наши.
  А поводу оружия и патронов  бардак  был страшный. Представители Средней  Азии  обычно  на  стрельбах ничего не успевали, а чтобы  их не  ругали за  патроны, они обычно прятали в  карманы  бушлатов. Когда  в  расположение роты  возвращались, то старались бежать в  туалет  и бросали в  унитаз, чтобы  водой  смыло. Так  как  бросали много, то  унитаз оказался  забитым


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883