"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

Владимир Белорус написал(а):

Дембеля прощаются со Знаменем полка

С праздником, однополчане! С днями нашей молодости! Пусть мы давно не молодые солдаты, но чтобы оставались бойцами, бойцами в эти нелегкие времена за благополучие наших семей, внуков, последующих потомков. Здоровья всем и удачи!
В годы моей службы такой традиции прощания со знаменем полка не было. Судя по форме и времени года на фото это было уже позже.

362

Бегали мы разными маршрутами мимо парка в сторону Ютербогского полигона,мог по полигону погонять,а то часто проселком и налево,а потом назад.Один раз подловил нас стариков,послал вперед молодого бойца,чтобы пересчитал сколько человек будет в конце половины маршрута. Ну тот и доложил сколько насчитал,так он нам отомстил: после обеда заставил снова бежать только уже  на полный желудок. На этот раз пришлось пробежать весь маршрут и больше не сачковали.А вообще утром пробежать,когда вспотееш,обмоешся холодной водой,розотрешся полотенцем-это такой заряд на целый день.Чуствуеш себя отлично и никогда небыло соплей или простуды.

363

martin написал(а):

В годы моей службы такой традиции прощания со знаменем полка не было.

СЛАВА ГСВГ!!!
В мое время тоже такой традиции небыло,а жаль.Красиво и торжественно,да и чуство патриотизма поднимает! :flag:  :flag:  :flag:

Отредактировано NikN (2012-02-24 11:15:05)

364

NikN написал(а):

В мое время тоже такой традиции небыло,а жаль.

Да и при мне тоже. Уезжая прощались только в роте. Но, наконец, наступило время дембеля моего призыва (ноябрь 1970 года).Тогда формировались партии демобилизованных, и недели за две все уже точно знали, когда уходит чей эшелон. Вот первую партию из полка командование решили проводить торжественно. Был построен полк с выносом знамени. Каждый их дембелей выходил и коленопреклонно  целовал Знамя, затем под "Прощание славянки" полк промаршировал перед ними. У всех нас выступили слезы, надеялись, что мы тоже повторим этот ритуал, но увы.. Все остальные уезжали обыденно, построили в колонну и до Ютербогского вокзала пешком. Там на немецкий поезд и до Франкфурта, ни в полку, ни в дивизии не шмонали.

365

Владимир Белорус написал(а):

, надеялись, что мы тоже повторим этот ритуал, но увы..

СЛАВАГСВГ!!!
А я почти год был в командировке в Олимпии.Декабрь м-ц 69-го.Слышу через два дня последняя партия на Кавказ.Ну я рванул в Ютербог в полк.Марки, почти за год, начал выбивать в финчасти.А мне говорят ты за этот месяц получал,за этот тоже. В общем почти половину марок зажали.Разбираться было некогда. Дембельский прикид всем взводом  готовили.Потом бегом на Шварц,марки тратить.Утром на бан и во Франкфурт на пересылку.А там бедлам настоящий-тысячи три дембелей собралось.Никаких проверок особых небыло,только кого провокаторы сдавали,были и такие там. Два дня во Франкфурте,три дня по Польше взад-перед возили.Брест и Ковель не принимали,повезли на север.В Черняховске пересекли границу.И здесь только посадили в пассажирские вагоны,а то все в  вертушках мерзли.В общем
домой попал только на 10-е сутки. И самое интересное,воинское требование на билет привез домой неиспользованым. Вот такой бардак был в 1969-м г. :flag:  :flag:  :flag:

Отредактировано NikN (2012-02-24 20:48:47)

366

NikN написал(а):

Вот такой бардак был в 1969-м г

В 68-м был еще хуже.В том году вступил в действие закон о переходе на 2-х годичную службу. И призыв 1965 г. (1946 г.р.) должен был демобилизовываться частями, начиная с июня, а затем уже и те, что отслужили 2 года. Но в связи с чешскими событиями дембель нам задержали и начали   увольнять после возвращения из ЧССР, во второй половине ноября.Сначала тех, кто отслужил 3 года, затем и тех, кто два. Но собралось такое количество дембелей, что не успевали формировать эшелоны, не хватало товарняков. Мариновали на сборном пункте в Бернау 3 или 4 суток. Уже начались среди нас волнения, грозящие перейти в бунт. Нагнали полно особистов, шерстили чемоданы. Забрали всю мою чешскую коллекцию журналов, газет, листовок  и фото. Наконец посадили  в теплушки и ползли они от Германии до Ковеля суток трое. А на нарах солома прикрытая брезентом, и печка, которая топится дымными немецкими брикетами.  А мы в красивых дембельских шинелях и мундирах, глаженных сапогах...  А в Ковеле не отпустили, а вновь начали формировать команды по регионам. Снова те нары, с которых уезжал в 1965 в Германию. Через сутки пересадили уже в пассажирские вагоны, довезли до Киева и только там отдали документы.Приехал домой 7 декабря. Вот такой был дембель. Итого - 3 года и 3 месяца службы.

Отредактировано martin (2012-02-24 23:39:47)

367

martin написал(а):

В 68-м был еще хуже

СЛАВА ГСВГ!!!
Я уже писал,что весь 69-й год был в командировке в 59-м ОРБ в Олимпии.Там на интересах к охоте и рыбалке сдружился с командиром разведроты.
Он был зятем командира какой-то дивизии и поэтому с двумя звездочками был ротным,а командиры взводов у него были старлеи.Я был командированным,поэтому на меня особого внимания никто не обращал и мы очень часто гоняли с этим летехой по полигонам на дырчике с ведущей коляской.То охота,то рыбалка,то грибов полную коляску привозили,этого добра в ГДР валом было.Очень часто баловал стариков картошечкой с грибами.На немецкой свалке нашли телевизор,три дня "кулибины"из роты РТР поколдовали,и у нас после отбоя регулярно просмотры западных программ с картошечкой и грибами.И был там "переводчик"из молодых,который ни одного немецкого слова не знал,но так складно и синхронно "переводил" фильмы, что мы были в восторге.И так хорошо протекала моя служба,что я еле успел на последнюю партию  идембелей в декабре. А самое прикольное,как сейчас говорит молодежь,это при моем появлении в родной полк,был вопрос:Ты откуда?И показывают документы,где написано:"Уволен в запас 19-го июля",а приехал в декабре.И началось:марки я не получал этот год,половину кто-то получил за меня,может поэтому меня никто особо и не вспоминал.За день всем взводом приготовили дембельскую форму:ПШ и мундир на всякий случай.сапоги выгладил сам.в командировке приобрел высшую квалификацию в этом.Бегом на Шварц по магазинам тратить марки.и утром на бан и во Франкфурт.Покатали по Польше взад-вперед и по Союзу,и только в Полтаве мы напоили сопровождающего и вытащили у него наши конверты
с документами.Домой добирались кто как мог.Билетов по требованиям нигде не было,поэтому требование привез домой на память.Вот так на 10-е
сутки попал домой. :flag:  :flag:  :flag:

368

У меня тоже последние дни службы прошли в суматохе и не без приключений.Так как был командиром танка,а это уже должнос ть и у меня была вкладная книжка,на которую ложили рубли каждый месяц в Союзе, кроме получки в марках. Так вот перед дембелем пошел получать книжку в фин часть,а мне говорят,а твоей книжки нет,обращайся к старшине,он некоторые взял.Я к старшине,прапору,а он я ничего не знаю, у меня нет.А я за месяц,а может и раньше не выдержал его выпендреж,так как каждый день по несколько раз в день строил роту и проводил проверку кто где и чем занимается.Меня это уже достало и я не выдержав в строю сказал:"зае... кусяра.Он услышав это вскипел: кто сказал? И мне ничего не оставалось сказать,что это я. Поставил дежурным по роте... и пробыл я два дня дежурным т. к. придраться ничего не стоит. Так вот я уже дембельнулся, а гдето в декабре получаю в конверте книжку свою -прислал старшина.Я пошел в банк получать деньги,а мне говорят, что ваша книжка числится в списках утеряных и до выяснения всех обстоятельств Вы деньги не получите.Вобщем получил я гдето после нового года.А еще 7-го ноября перед моим дембелем у нас в полку с поста сбежал солдат с автоматоми боевыми патронами.Подняли весь полк на поиск солдата, ну меня ком роты оставил в роте, за что я ему благодарен был -мало ли что могло случиться.Сбежавшего нашли где-то менее чем за сутки и дальнейшая судьба его мне не известна.10 ноября 1972г.я дембельнулся.

369

vladimir написал(а):

дни службы прошли в суматохе и не без приключений

СЛАВА ГСВГ!!!
Ждем воспоминаний и фото, :flag:  :flag:  :flag:

370

Добрый день всем участникам форума.
Хочу выразить слова благодарности ВСЕМ без исключения, кто делает огромную и полезную работу на данном форуме. Благодаря Вам я окунулся с головой во времена моей службы в ГСВГ-ЗГВ. Впечатления непередаваемые, радость тоска и горечь за развал-уничтожение  боеспособных  частей, соединений, объединений. За виртуальную возможность посетить места ,где проходила служба. Отдельные слова благодарности  модераторам и Сергею Михайловичу Разину, их труд уникален.
К сожалению,  к той информации,  которая есть на сайте особо добавить нечего. Ниже приведу информацию,  которая может быть , кого-то заинтересует. Это все что помню.
С сентября 1988 г., по апрель 1989 проходил службу командиром танкового взвода 1 тб /287 гв.ТП, 32 гв.ТД,20 гв.ОА.  С апреля 1989г по октябрь 1992г., 61 гв.ТП,10 гв.ТД, 3 ОА.(Альтенграбов). 
Командир полка п/п-к  Жданов ,полк назывался «Ждановским», соседний «Малаевский» на то время их в обиходе называли по фамилиям КП.
Командиром 2 танковой роты был капитан Смышников, КВ л-нт  Разевский, ст.л-нт  Люньков. Механиком водителем моего танка был А.Черный, линейного танка Алисултанов, обязанности писаря роты  исполнял Щелгачев. Командиром 1ТБ майор Рандин.  Командир 3 тр капитан Емелин, КВ л-нт Бердяев.                            ЗКП майор Алесько, ЗКП по политчасти майор Шаков, НШ-ЗКП майор Шеянов. ЗКП по вооружению п/п-к Ахрупов. ЗКП по тылу п/п-к Ольшанский. Секретарь партийного комитета полка п/п-к  Ягудин. Начальник артиллерии полка п/п-к Цветков. Секретарь комитета ВЛКСМ полка ст.л-нт   Мищенин. Старший помощник начальника штаба по кадрам и строевой части капитан Шутов.
Казарма нашего батальона находилась напротив здания офицерской столовой, располагались на первом этаже. Возможно в этом же здании был и 3ТБ. 2ТБ располагался в первом здании от штаба полка. Фото, размещенное на станции погрузки в апреле 1989г.,вероятно это командир 3тб с ЗКБ по вооружению, а также на фото три КВ выпускники моего училища.
Фото остатков танка Т-64А за территорией парка БМ на фоне ПТО, скорее всего это корпус танка 3тр. Да действительно возгорание и взрыв произошли во время подъема по тревоге полка возможно в начале сентября 1988г.Целый день были наготове соответственно и технику поддерживали к запуску. МВ этого танка с-т Юрковский (если не ошибаюсь) КВ л-нт Олег Бердяев. Возгорание произошло из-за течи топлива от форсунки подогревателя. В это время я находился тоже в парке БМ, выгоняли технику по тревоге. Техника располагалась в одном боксе : в центре 1тр,по краям 2 и 3 тр.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883