"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

Панфутий написал(а):

Вот дороги идущей  от  Альтес-лагеря в  сторону  дома  офицеров  при мне  не было.

Как не было???Она шла от ALTES LAGERя мимо стадиона,мимо водонапорной башни,мимо бассейна(спортзал Ваш),мимо боксов нашего ракетного дивизиона,а после перекрёстка ПОЗАДИ Вашего городка шла в мои годы ГРУНТОВКА.Она шла до перекрёстка,где повернув налево шла дорога к ГДО.Так что дорога была,но о ней мало кто помнит.А ведь Ваша караулка кажись была через дорогу,напротив Вашего городка,чуть-чуть ближе к стадиону.У Сергея Разина на сайте mail.ru есть видеоролики про наш весь городок.Да и здесь есть в нашем форуме.У меня в теме тоже есть.Зайдите посмотрите.

212

Судя по вашему рассказу, этот пост охранял дивизионные артсклады. Во время моей  службы  там  было 3  поста. Один ходил  буковой П, а  два  буквой Г. Действительно днем на  вышках. А так как  слева  лес  примыкал, то  ночью  залазили на  вышку и с  автоматов  лупили по зайцам  и начкару  отдавали. Перед  дембелем попался за то что  гнал самогонку в  каптерке  и получил  5  нарядов,  и ходил на  туда в  наряд  в  караул. Ночью  всё  равно  спал на  вышке,так  как  был уже  "дед" . разводящий  носил  автомат  на  пост,  западло  было  "деду".  Но дембельнулся  отходив  всего два  наряда. Пошли на  дивизионный  плац,но что-то  не сработало и вернулись назад в полк, еще 3 суток жили в  части. Это было как в раю. Так  как  считался  "прадед" ГСВГ. Пищу  таскали в  постель, ходили возникало  желание  пройтись  по части то в столовую ходили. Уже  были  сняты  везде  и всего  довольствия. На память  брали с  оружейки ПМ или Стечкина  в  разобранном виде., когда шли на  дембель. На  них крепили  на  клей  табличку на ней  делали гравировку" на память о службе деду  ГСВГ от главкома  ГСВГ". Я демебелизовался и пацаны дважды  с  части  и  не проверяли  хорошо  чемоданы. Но если бы  знал, что  не будут  проверять  тоже  бы  взял какой-нибудь ПМ. Во время  второго  захода  на  дембель всй  шло  быстро. Когда  приперлись на  аэродром, если мне  память  не изменяет Темпельхоф. Старший  офицер  сопровождавший  крикнул, какая  партия  построиться, та  и полетит. Т.е.  только с  чемоданами слезли с  Уралов,  сразу  построились, кинули в багажный  отсек  самолета  чемоданы и сразу  же  взлетели. Движки  самолета  уже  работали.

213

Вспомнил. Офицеры семейные служили в  ГСВГ вроде 5 лет,холостые 3 года.  Потом заменялись. Был  у  нас  нач. тыла  части, из разговоров  офицеров слышал  что  он служил более  5  лет,  так  как  проворовался. Привычка  была  у  него  придти в столовую и заметив" черпаков" походил к ним и с  карманов  шинели  доставал  сахар  и бросал в кружку  и гладил  по голове. Помню  ходили на  стрельбы 6км на полигон. Когда  был  старшим над гранатометчиками  роты, то давали мишень так по нем стрелять. Однажды мишень вся  была  разбита, ходила  на тележке  по рельсам. Нам не  понравилось, что мишень вся  разорвана  и решили  эту  мишень с рельсов  свалить.  Стали лупить  по мишени. За 5  выстрелом с рельсов  свалили  её. Там на  полигоне на горе  был дот немецкий  времен  войны заброшенный, был там. Где-то в интернете  встречал  фото  этого дота. Вроде  немцы  его  восстановили и сделали  музей.
  Помню еще  был в нашем 1 МСБ комроты 1 роты,жили они на  3 этаже по фамилии Романовский, длинный  такой. Говорили. что он  срочную служил в этой  роте, закончил училище и вернулся в эту  же роту, сначала взводным, а потом ротным стал. Чудной  был такой. Вся  рота идет  на стрельбы  на полигон пешком,а  у него был велосипед с  моторчиком. Когда с полигона  возвращались, то  дежурный с  дневальными этот мопед  тащили на  3 этаж. Дежурный  и дневальный  становились  на тумбочку,типа  на  мавзолее, кричал  дежурный  -парад равнясь и навытяжку стояли перед ним, а  Романовский  ездил  на мопеде по коридору с грохотом  и кричал  парад  принимаю. Долбанутый  вообще  был. В  воскресенье  часть  спит  до 7 утра, а  он свою роту  подымал в 6 утра и марш-бросок  на  гору  ЗИНГАЛЬ, возвышенность которая  была в  запасном  районе, там вроде ешё  были  бассейны с  навозом. Так вот первый  взвод 1 роты  1  МСБ по тревоге выступал  на охрану  штаба  дивизии. Ехали на  БМП  туда  через КПП налево мимо дивизионного  артсклада. Как  дадут газу, то искры  высекали с булыжника. Был у  нас  в роте  наводчик-казах. От рядового  дослужился до старшины  за  2 года. Вроде в  учебке  не был. Стрелял  с  ПТУРСА  от бога, мог  за  время предназначенное  для  всей роты  выпустить с своего БМП  все ПТУРСЫ за  роту и все в  цель.

214

Здравствуй, Григорий!
         Рад появлению на форуме нового однополчанина. Это замечательно, что ты так активно сразу включился в работу и выложил массу интересных воспоминаний. Продолжай в таком же духе, будем ждать и фотографий времен службы.
         Действительно, и при мне дорогу от Альтес- Лагеря к ГДО перекрывал забор автопарка в двух местах: на повороте возле КТП, и за продовольственно- вещевым складом. Поэтому сквозного движения там не было.
         Территория вашего 1 МСБ и спорт городка возле его сейчас заросла непроходимыми кустарниками и деревьями. Когда я был там в марте сего года, то от здания офицерской столовой (оно же библиотека и санчасть) вашей казармы вообще не было видно за зарослями. У меня было ограниченное время, поэтому ничего там не успел снять.
         У меня к тебе вопросы: кто был командиром полка, была ли уже построена новая столовая, как было дело с отоплением  казарм при вас. В наше время в каждой комнате стояла изразцовая печка, топливом служили знаменитые в ГСВГ угольные брикеты. На каком то этапе в полку сделали центральное отопление, где то за свинарником построили котельную. На моей фотографии караульного помещения за ним виднеется труба кочегарки. Давай пиши, будем и дальше вместе активно работать(я являюсь модератором форума "Ютербог")

215

Приветствую  Владимир!. Насчет фотографий  беда. Осталось  где-то всего 4 и только я. Последние полгода  был в роте  внештатным плотником. Но вот в подвале имелись каптерки  по ротам и там были  таблички с  фанеры, чья  каптерка  и фамилия  ответственного. Практически подвал был заброшен, свет  был только в  обжитых комнатах. А так в  остальных  комнатах была  свалка. Я так  понял, что  никто и никогда  комнаты эти не чистил. В этих каптерках  хранились  ломы, лопаты, печки круглые  самодельные. В обязанность внештатного  плотника входило всё  от замков  до кранов. Как каптеров, так  и плотников в  наряд обычно  не ставили. Иногда  ходил старшим в  наряд в  офицерскую  столовую. Там в  каптерке  был фотоувеличтель, ванночки и препараты. Я так  понял, всё  это передавалось по наследству. И однажды это у меня  тиснули вместе с фото. Никакие замки  не спасали. После  этих краж мы  каптеры с  подвала  стали дверь, кроме  висячего замка, ставили под  напряжение, так  как дверь была  металлическая. Фазу  бросали  на дверь. И однажды  сам забыл, тряхонуло хорошо и отбросило спиной на стену  от двери. Однажды  комбат  решил проверить  подвал, а так  как  лампочки  постоянно  воровали, а  некурящий  был, то шел  по коридору расставивши  руки. Когда пальцами  рук достал  до дверей  каптерки, его  также  током шибануло. После  этого  лампочки вставили, но они сутки  провисели. Ещё в  подвале старшина  минометной  батареи 1МСБ с бойцами  расчистил самую большую  комнату и там сделал  спортзал, был даже  ринг.
   На фото на  казармах  полка есть дымоходы. Они  проходили от  подвала  вверх.Но так  как  при мне  уже  было  паровое  отопление  и стояли батареи, то они  были замурованы. Учитывая, что в  подвале  холодно  было, каждый  плотник в своей  каптерке топил  буржуйку, кирпич в стене  был  выбит и туда  ставили  трубу. На одной с фотографий  на  форуме,я  видел  коридор одной  роты. Точь точь и в нас такой  был. Там видно  место, где   стояли батареи, но  их  или сняли  или тиснули. При мне  сзади караулки никакой котельной  не  было. Новой  столовой  тоже  не было. Напротив столовой была  баня  полковая и там была  котельная, которая  давала  пар  для  столовой. На фото я  заметил  возле  караулки во дворе слева от входа  во дворе  какая-то будка,  при мне  не было, что это такое!. Нет  щита  возле  караулки, где  проверяли и разряжали автоматы.
  Я так  понял, что гарнизон  отапливался  от гарнизонной  котельной, которая  была  напротив дивизионного артсклада, Туда  от станции вела  железная  дорога,по которой подвозили брикеты. Нас зимой  часто  посылали  вручную  вагоны  разгружать.
  Рядом с  котельной, как  ехать  по брусчатке в  штаб дивизии  был  вещей  склад, это  пост полка. Если память  не изменяет было 12  постов караула. Так  вот со стороны  железной  дороги, практически  не было забора. В день Х ( день рождения Гитлера). Туда  подходили  немцы и выкрикивали  разные  неприличности, обычно  были поддатые.Кто ходил на  это пост  давали  дополнительный  рожок и разрешали стрелять вверх, типа  их пугать. Как на это  день, так и на все  праздники, дополнительно возле  штаба  полка  стоял  БТР короткий.
  Еще  помню был в части  показательный  военный  суд в  клубе. Один даже  дембельнулся в Новосибирск, Вернули обратно. Они  снимали АКБ с  машин стоящих  на колодках в  дивизионном артскладе и немцам сдавали. Вроде  по 20 марок. Металломщики одним словом. Один с них стоял на  посту, а  два снимали  АКБ ночью. Дали вроде по 3г. и 6 мес.
Посмотрел  на  фото  и так  сердце сжалось, тянет  побывать. У нашего  полка  еще  был пост, это полевой  банк, он был  почти рядом с  танковым полком. Здание  помню было двухэтажное. В коридорах  стояли  сейфы с  деньгами. Так один  боец,с  Средней  Азии стоя  на посту  прислонился к сейфу и сдвинул  мастичную  печать. Весь день  начкар считал с  финансистами  деньги.
   Был у  нас  особист, чудной  такой, ездил  на  велосипеде и одевал  разную  форму с  разными  званиями. Любил  проверять караул. Один боец  во время  караула под утро возле в  автопарке за аккумуляторной  мастерской на траве  заснул. Он у  него  забрал  автомат, а  под голову  положил ему еще и другую шинель. На первый  пост  я  не ходил, а так  был на  всех  постах  караула. Ещё  при мне небольшой  караул с  3 постов выставлялся на  дивизионный  ГСМ, как помню  с тыла  лес  был.
Не знаю или нет  при Вас, но в столовой  при мне, при входе  висели плакаты с указанием сколько и что стоит, вода, уголь, бензин  и т.д. естественно в  марках. При  мне  нам выдавали сигареты- Охотничьи,Северные и вроде  Ватру. Давали 7 пачек  на 10 дней. Некурящим сахар  не давали.
  На койках в  казармах стояла  дата 1948г.  И  была  министерская  проверка, так  поменяли простыни, наволочки, матрасы, подушки и одеяла. На них были  страшно смотреть. Одеяла до тонкие  были, что через них смотреть на  свет можно.А простыни до того  застиранные были, что были уже  серые.
Ну пока  всё  вспомню напишу.Да чуть не забыл командир  полка  был вроде  по фамилии Воинов, но не ручаюсь, что такая  фамилия  была.
Еще, в  конце  казарм 1 МСБ, которое было в одном комплексе было какое-то заброшенное  помещение. А  полковая  свалка  рядом с  спортгородком 1МСБ была  внизу  вверху на бугре была  санчасть  полка.

Отредактировано Панфутий (2011-10-09 22:24:36)

216

Так что дорога была,но о ней мало кто помнит. Так  писал  Кирюшин. Но голову  на  отрубь даю, что её  не было. Чтоб на машине  проехать к  ГДО, надо  было ехать сзади казарм 216 МСП,далее  левый поворот  возле  казармы  1 МСБ. Сзади свалки, в конце  спортгородка  1 МСБ  был забор кирпичный, но  он был низкий, никакой дороги не было  там. Между    казармой 2 МСБ и  танкового  батальоны вообще вначале  моей  службы  был  проход. Когда стояла в  очереди в столовую рота, то наш  старшина  Вацаев  Микаэл посылал в самоволку за  сигаретами. Пока  мы  стояли в  очереди, он успевал сбегать в  город, купить пачку  Нифертити и вернуться  назад,а  проход был напротив дороги в столовую   Там  где на одном из фото указано,что ракетчиков столовая  была, при мне  такого  не было. В этом  доме, то ли офицеры  гарнизона  жили, то  ли немцы. Между  домами  напротив казарм 216 МСБ был деревянный  зеленый  забор. На фото  видно через  ж\д мост, при нас   там был подвесной на тросах  пешеходный  мост.
  При  мне  полк  был  на  БМП. Но еще  командиры  отделений  были с  учебки Котбуса, где  их учили  на  БТРах. Так вот у меня  во взводе  был земеля с  соседнего  села, он на  стрельбах запустил  снаряд  высоко, а  в это  время тоже  бомбились  летчики. И когда  они выходили с пике  после  бомбометания, то земеля чуть  не сбил  самолет.

Отредактировано Панфутий (2011-10-09 22:48:29)

217

Панфутий написал(а):

полевой  банк, он был  почти рядом с  танковым полком. Здание  помню было двухэтажное.

Панфутий написал(а):

При  мне  нам выдавали сигареты- Охотничьи,Северные

Панфутий написал(а):

Но голову  на  отрубь даю, что её  не было.

Панфутий!
Здание 2-х этажное,где были:банк,почта и губа и сейчас стоит живое и здоровое.Немец переделал его и теперь там квартиры.У одного немца даже балкон громадный,а это козырёк входа в здание.При мне всё это было и сейчас стоит.

Нам в 1960-х годах выдавали Охотничьи и Северные.Кто не курил,давали сахар.

Дорога была при мне,мы там ходили на свой склад с ракетами.Склад  располагался за ГДО,там ещё было полно складов всех наших частей,которые дислоцировались в нашем городке.Дорога проходила параллельно ,той дороги,которая проходила от зенитчиков(поворот налево к ГДО) до здания танкистов(здание с башней и с часами на ней)в самом конце городка.А между дорогами были: Ваш городок,наше здание(где потом стал штаб танкового 343-го полка),боксы нашего дивизиона и боксы танкистов.

218

Панфутий написал(а):

Там видно  место, где   стояли батареи, но  их  или сняли  или тиснули.

Да, батарей нигде нет, во всех комнатах, куда я заходил болтаются только трубы.

Панфутий написал(а):

При мне  сзади караулки никакой котельной  не  было.

Видимо все таки эта труба гарнизонной котельной, просто я ее снял под таким углом. Вряд ли была построена еще полковая кочегарка.

Панфутий написал(а):

На фото я  заметил  возле  караулки во дворе слева от входа  во дворе  какая-то будка,  при мне  не было, что это такое!. Нет  щита  возле  караулки, где  проверяли и разряжали автоматы.

Григорий, это вход в какое то подземное сооружение. Оно было и при мне, правда побывать там не приходилось. А что касается щита, то я снял его отдельной фотографией и она находится вместе с фоткой караульного помещения. Посмотри еще раз, может быть просто она не сразу открылась. (пост168)

Панфутий написал(а):

У нашего  полка  еще  был пост, это полевой  банк, он был  почти рядом с  танковым полком.

Это был караул №2. Он охранял губу и банк

Панфутий написал(а):

выдавали сигареты- Охотничьи,Северные и вроде  Ватру. Давали 7 пачек  на 10 дней. Некурящим сахар  не давали.

Нам выдавали 18 пачек на месяц, были еще "Гуцульские". Я не курил , но все равно сахар не давали. Поэтому все уходило курцам.

219

Панфутий написал(а):

в  конце  казарм 1 МСБ, которое было в одном комплексе было какое-то заброшенное  помещение. А  полковая  свалка  рядом с  спортгородком 1МСБ была  внизу  вверху на бугре была  санчасть  полка.

В здании, которое ты называешь заброшенным, в наше время проживали холостяки офицеры и сверхсрочники. Никакой свалки на территории полка не было. Она находилась где то на полигоне недалеко от Форст- Цинны

Панфутий написал(а):

При  мне  полк  был  на  БМП.

Нашим средством передвижения были БТР-152

Владимир Кирюшин написал(а):

Дорога была при мне,мы там ходили на свой склад с ракетами

Видимо вы ходили по полигону, вдоль забора нашего автопарка.

220

Панфутий написал(а):

На память  брали с  оружейки ПМ или Стечкина  в  разобранном виде., когда шли на  дембель

Надо же......круто было в вашем департаменте :whistle: .........


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883