"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Владимир Кирюшин написал(а):

то комнаты выходили на улицу,а коридор с этой стороны

Наша комната 3-го взвода 4-й мср 2 -го МСБ окнами смотрела на зенитный полк. :flag:

Отредактировано NikN (2012-01-04 18:25:44)

202

Оказывается немцы строили здания из красного кирпича по сторонам света!!!!Коридоры были на северной стороне,а окна комнат выходили на южную сторону.Я вспомнил своё здание.У нас около нашего здания,со стороны коридора на земле был мох.А растительность плохо росла.Зато со стороны комнат днём даже зимой было тепло.Это я прочёл на одном сайте по Германии. А дома не из красного кирпича немцы ломают подчистую!Дома же из красного кирпича,если есть возможность ремонтируют и продают под жильё.Вот как немцы ещё во времена Кайзера строили дома!!!!

203

Я долго сомневался стоит ли размещать эту не самую удачную фотографию. Жена сделала снимок, когда я ей что то говорил. Вот и получился с раскрытым ртом стоять на плацу родного полка 40 лет спустя. Но этот мой вид соответствовал душевному состоянию в тот момент среди разрухи и запустения.

увеличить

204

Владимир Белорус написал(а):

Вот и получился с раскрытым ртом стоять на плацу родного полка 40 лет спустя.

Владимир!Это хорошо,что ты был с супругой.Сергей Разин по моей просьбе снял мой родной дом изнутри.Показал мой чердак,на который я ни разу не заходил.И снял всю мою половину дома.Увидел-оружейки,караулку,кабинет комдивизиона,кабинет начштаба и многое другое.Комок к горлу подкатывается.Я скачал все видеоролики про наш Ютербог-2 и записал на DVD.Теперь буду смотреть,когда настальгия будет жрать меня.Жаль,что я не могу съездить на нашу землю,где мы все жили,служили.До встречи!!!

205

Владимир Кирюшин написал(а):

Это хорошо,что ты был с супругой

С одной стороны хорошо, а с другой не очень. Ей мою ностальгию трудно было понять, она боялась одного меня отпускать в развалины казарм и поторапливала побыстрей заканчивать эту встречу с прошлым. Поэтому пришлось все провести ускоренным темпом, далеко не все посмотрел и сфотографировал что планировал. Так автопарк остался в стороне от маршрута, не побывал и на дивизионных складах, где часто приходилось бывать в карауле. Надо такие поездки совершать в одиночестве, или с единомышленниками.

206

Владимир Белорус написал(а):

боялась одного меня отпускать в развалины

Ничего Владимир!Главное,то что ты побывал там.А это самое главное.Да и вообще,женщин надо подготавливать к таким поездкам.Особенно морально.Ведь едешь в неизвестность.Ты служил там,а она была дома.Поэтому им не привычно видеть всё это.Ты,Владимир показывал своей супруге видеоролики Сергея Разина про наш Ютербог-2???Вот поэтому женщинам привычней поездки в Потсдам,Дрезден,Берлин и т.д.А кто служил там,то их тянет внутренне туда,где они служили.Поэтому не обижайся!

207

До поездки в Ютербог для меня загадкой была гора обломков бетона возле здания магазина напротив штаба полка на фотографиях Сергея Разина. Оказывается после нас  плац забетонировали. Брусчатые покрытия опять стали популярными в Германии, поэтому там повсеместно где возможно(в основном на территории бывших военных городков) стал процветать промысел по добыче этих камней. На обломках плит видны отпечатки  столетней брусчатки, извлеченной предприимчивыми деятелями.

увеличить

208

Владимир Белорус написал(а):

Оказывается после нас  плац забетонировали

Владимир!А когда ты служил,плац был с брусчаткой или с бетоном???При мне,если память мне не изменяет была брусчатка.Она была везде,по всему городку.Только позади 216 МСПа была улица вообще ни с брусчаткой,ни с бетоном,ни с асфальтом.Грунтовка!!!После дождя там всегда были целые озёра.
Владимир!Помнишь мы с тобой говорили о крыльце у моего здания,что напротив твоего полка???На видеоролике Сергея Разина я увидел вход крупным планом.И я увидел над входом кладку кирпича совсем другого времени.А вход по сравнению с моим подъездом ниже по высоте.Присмотрись спокойно и внимательно.И увидишь,что вход по высоте короче,видна площадка между этажами.А кладка другого сорта и очень хорошо выделяется.Значит память меня не подвела.Было крыльцо!!!А убрали его по приходу танкового полка!!!Когда смотришь видео,то на 3:41 по времени,будет хорошо видно крыльцо и кладка кирпича,не времён немцев!!!Когда идёшь по улице от губы,банка и почты,то напротив входа в моё здание стоит дом,в котором был магазин.А когда подходишь к моему углу,то через дорогу стоит дом офицеров моей части.А брусчатку забрали и у тебя и у меня на дорожки к этим домам.При мне дорожек не было,где сейчас.Пиши,помещай фотографии и видео.Get Adobe Flash player

209

Спасибо мужики, что создали  такой  сайт. Интересно  посмотреть на места  службы через  36 лет. Поделюсь. Служил  осень 1975-1977г.г. в 216 гвардейском мотострелковом полку, 1 МСБ. 2 рота, (2 взвод и 1 взвод). должности  пулеметчик, гранатометчик  и внештатный  плотник. Комбат  был майор  Земляной, комроты Акулов. Помню комвзвода   связи батальйона прапорщик Чайковский. Нач.  штаба подполковник  Ведмедовский .   1МСБ  находился  возле  полковой  свалки, внизу если идти  от штаба. Слева  перед свалкой  была  офицерская столовая. Перед батальйоном  был спортгородок. Сейчас  с  высоты  истории понял  зачем  были  крутилки, как в  десатниках. Оказывается  род войск в\ч 60883 несколько раз менялся. У меня каптерка  была в подвале.  Так  как  не было стройбата в  ГСВГ, в  призывной  период  апрель-май  вывозили на Ютербогский  полигон,где  занимались строительством. Возле  полигона  была  деревня ВЕРДЕР. Во  время моей  службы   полк  был  на  БМП. Но мне  удалось  побывать в  составе  гарнизонной  автороты  на  уборке в  СССР. Июнь-декабрь 1976г. в Волгоградской  области  Камышинский  р-н и Воронежской  области  Верхнемамонский  р-н.  На уборке особенно в  Воронежской  области    жил отдельно  от  роты, в сельсовете. После  возвращения  с  уборки  заметил, что полностью  вместе с техникой  поменялся  танковый  батальон. Вместо  Т-55 пришли вроде  64 с  Прикарпатского  военного  округа,а  наш батальон  вроде направили в Прибалтику. В полку  примерно 80% было  представителей не славянской  национальности. Каждое  полгода  было во власти  землячество. Осень 1975-май 1976г. чеченцы  везде  и повсюду. В нашей  роте хотя  был  старшина  прапорщик,  но  истинную власть  имел  замковзвода 3 взвода ст. сержант  Вацаев. Доходило  до смешного. Перед  полковым разводом, обычно каждый  батальон  строился  перед своим батальйоном, потом шли на полковой  плац. Взводные  приходили, ротные  еще  спали. Комбат  Земляной обычно поручал  батальон вести  на  построение, нашему  внештатному старшине ст. сержанту  Вацаеву. Ну пока  всё. В следующий  раз еще  писну.

210

Помню  наш  216 полк  был проходной, через  него ходили кому  не лень, особенно в  гарнизонный  дом офицеров.Потом от дороги, куда  окна  выходили с  казарм построили забор. В конце  нашего  1 МСБ, было  заброшенное  здание. Там  вот там тоже  забор  был  хилый. Наш комбат в 1976  весной кинул клич, кто построит  забор, дембельнется  до 1 апреля.  Вызвалось вроде  5  человек. Комбат слово сдержал. Так как  был посыльный  к  взводному, имел  пропуск и часто  бывал в  городе. Обычно  после  возврата с  полигона, заставали что  казарма  разбомблена и  разворована. Так  как проявил  инициативу  и сделал  ленкомнату, стал с мая 1977-по октябрь внештатным плотником. В  подвале была у  каждой  роты  своя  каптерка. Так  как  была  разворована  и инструмент  пропал, надо  было комплектоваться, возник  вопрос  где  взять. В это  время  напротив  1  МСБ за  забором строились  общаги для  офицеров. На фото сейчас они уже  стоят.  Строили камрады. Ну  вот и пришлось  комплектоваться  от них.
    Помню  зимой 1977г. стали менять  забор в виде колючки на полковом  ГСМ, напротив  караулки. Там еще  был  бассейн  пожарный, а начальник  ГСМ  там рыбу  выращивал. А начкары  обычно сетями  рыбу  ловили  ночью. Вот дороги идущей  от  Альтес-лагеря в  сторону  дома  офицеров  при мне  не было. У нас  за ГСМ  на горе  был  хозблок. Там держали свиней  и зоопарк. Самое  идиотское было  то, что на  хозблок  надо  бочку со столовой  отходы  отвозить. Но так  как  машину не всегда  давали, вручную  солдаты  катили бочку  на  спущенных колесах под гору  мимо ГСМ и караулки на  хоздвор. И обычно  это  делали  только  славяне и это  было  издевательство.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883