"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Владимир Белорус написал(а):

Ибрагим, посмотрите тему "Ютербог. История и современность" стр. 8, пост 72, где я указал на плане место нахождения бассейна.

Бассейн был востановлен там же, кочегаром там работал с нашей батареи Худовердиев (Азербайджан).
Увеличьте фото я скопировал оттуда там где я написал "плац" это был плац танкового полка. Перед плацем казармы танкистов там же у них и столовая была. За плацем где я обвел примерно там была построена полковая баня если конечно память мне неизменяет. Справа я отметил КПП нашего полка. Санбат находился там же где вы сказали. Насчет бани я не уверен вспомнил,что мы заворачивали налево на том перекрестке в сторону того бассейна и баня была с левой стороны.

увеличить

Отредактировано Ибрагим Коригов (2011-01-30 18:27:16)

122

Я Юрий Александров, в армии служил как офицер-духгодичник, в 1987-89, 20 Армия 32 ТД, сначала в полку в Альтес Лагере (командир взвода ЗСУ 23-4 зенитного дивизиона), затем в Ютербоге (ком. взвода обеспечения зенитного дивизиона). Я буду очень рад если получу письмо от кого-нибудь кто помнит меня. В Альтес Лагере офицеры Лысенко, Чирков, Быков, Педченко, Гаража, Козяр, командир роты связи Хромушин, и солдаты и сержанты первого ("шилочного") взвода первой батареи - Матвеев, Амагаев, Робакидзе, Мкртчан. В Ютербоге офицеры Зарембо, Орлов, Зотов, Нартымов, Мужиковский, прапорщики Гусейнов, Абраменко, Грачев, Шульга, Утешев,Кузбыт и солдаты и сержанты взвода обеспечения - Кайданюк, Синенко, Кольченко, Губкин, Скала, Цимбал, Омелич. Мой сын сейчас уже на год старше чем солдаты были тогда. Николай Скала должен помнить этого, тогда двухлетнего, мальчишку. В 2003 году я был в Альтес Лагере (на месте полка теперь поселок где живут в основном "советские" немцы), и в Ютербоге. У меня есть фотки с этих мест, в том числе совершенно невероятные - мне до сих пор не совсем верится что я действительно побывал снова в казарме зенитного дивизиона полка 60883, в той самой ленкомнате где вел политзанятия в 1988/9, и в парке боевых машин где сейчас везде трава и прямо сквозь бетонку растут березки толщиной сантиметров 15. Кстати на полигоне Вустрове где были стрельбы я тоже был, мои родители живут в Шверине, это недалеко, и я каждый год летом еду в Рерик посмотреть не открыт ли Вустров. Куда там - запретка до сих пор. Просто стою у забора на перешейке, слушаю как чайки кричат, смотрю на домики с выбитыми стеклами (там метров 500 всего), и думаю - вот там когда-то стояла моя койка. И кусты шиповника такие же, и пляж, и та же брусчатка занесенная песком под ногами.

                               (Из письма командира взвода зенитного дивизиона  в/ч  60883 лейтенанта Юрия Александрова на сайт ГСВГ)

123

Ибрагим Коригов написал(а):

Как выходишь через кпп прямо еше один танковый полк начинался.После кпп мы поворачивались направо когда шли в баню проходили рядом с плацем этого полка который находился паралельно к нашему плацу. Так же и в клуб и в парк боевых машин.Как было при вас?

Теперь понятно, почему понастроили столько новых зданий в районе стадиона, готовились расположить еще один танковый полк. Столько денег туда угрохали, а через несколько лет все пришлось оставлять. При нас , насколько мне помнится, было только два новодела- магазин и чайная. Все остальные строения достались от немцев. Да, автопарк и клуб были те же, до войны  в помещении клуба располагался канюшня.  Ибрагим, а территория 343 тп была ограждена забором от полигона?
                 Не понятно, зачем было строить и новую баню. Я уже писал об этом, как было нам удобно мыться. В банный день раздевались до нижнего белья прямо в своей комнате- минута и ты уже в бане, что особенно было хорошо в холодное время. Представляю как это происходило у вас на таком приличном расстоянии от нее. Но отцы- командиры про себя не забывали: судя по современным фотографиям в вашей казарме соорудили для себя штабную баню. (Вход в нее с торца от штаба)

124

Владимир Белорус написал(а):

То есть это происходит в день моего рождения- мне 20 лет!

Представьте себе Владимир Иванович, свой 19-ый день рожденья я встретил на этой губе и несколько часов из них в карцере провел. Помните там был такой пыточный карцер времен фашистов узкое углубление в стене и придавливали толстой дверью и зашелкивали. Это конечно было противозаконно просто жаловаться никто не хотел. Потом как то они избили там азербайджанца одного и перестарались тот угодил в санбат. Так это дошло до военного прокурора про карцер тоже узнали заложили кирпичом.Нач.губы сняли. Таким образом при нас спустя столько лет после победы был ликвидирован пыточный карцер фашистов.

125

Владимир Белорус написал(а):

К слову, о межнациональных отношениях и дедовщине. В других темах начитался ужастиков об этом. Там есть все- перестрелка, погони, мордобой. Мне все это выглядит дико, т.к. ничего подобного в наше время не было.Не помню ни одного конфликта на этой почве, или проявления дедовщины. Жили дружно одной большой семьей. Интересно, когда и из-за чего начались эти явления?

Я незнаю когда дедовшина началась,но это давно до нас. При нас была попытка его искоренить сделали так,чтобы каждое подразделение было одного периода службы.Потом это сказалось на боеготовность поскольку новобранцы не так справлялись с задачей, и начали обратно раскидывать чтобы были разного периода.Землячество всегда присутствовала конечно, но это не было бы заметно я думаю ели бы не было дедовшины. Просто,чтобы противостоять дедовшине пришлось сообща действовать. Например, если кто то из наших земляков оказывался один в каком то подразделении мы контролиловали,чтобы его никто не обидел, умудрялись даже в соседние части заглядывать. Благодаря этому дедовшина обходила нас стороной.Так если как у вас жили бы как одна семья никакого национализма не было бы. Я думаю именно дедовшина породила зто явление.

126

Ибрагим Коригов написал(а):

Помните там был такой пыточный карцер времен фашистов

Нет, Ибрагим, такого у нас не было. Сидеть на губе мне не пришлось, но несколько раз был там в карауле. Для содержания особо буйных и тех, кому нужно было протрезветь была специальная камера. По мойму она имела номер 6, в ней не было отопления, окна были не застеклены. Всех поступавших на губу пугали этой камерой. А пыточный карцер- это уже рационализация позднейших времен. Из нашей роте вообще не помню, что бы кого нибудь туда отправили. Наш командир, офицер- фронтовик, капитан Лукин действовал своими не всегда педагогическими методами. Провинившийся вызывался в канцелярию роты, и через несколько минут выходил оттуда присмиревший, иногда с красными соплями. Это действовало безотказно на самого последнего разгильдяя. Но все равно ротного  уважали и любили, и за ним готовы были пойти на любые подвиги. Больше всего было проблем с разными личностями, переведенных в пехоту из элитных частей за различные прегрешения. Мне запомнились два таких кадра- оба москвичи. Фамилии их не помню, поскольку пробыли они у нас не долго. Так вот одного из них отправили в пехоту из какой то ракетной точки, находившейся в лесу. Там он был водителем, и ему захотелось вернуться назад. Через несколько месяцев этому бойцу удалось угнать водовозку от столовой и он беспрепятственно доехал до своей части. Потом я со своим взводным ездили забирать его и машину назад. Больше мы его не видели. Второй москвич оказался наркоманом. Ему пересылали в письмах какой то наркотик, и он ходил каким то пришибленным, со стеклянными глазами. Вскоре, видимо на почте обнаружили в конверте этот порошок и его забрали от нас с концами..

127

Владимир Иванович может вы узнаете библиотеку.Это парень с мотострелкового батальона.В наше время она выглядела так, вывеска может еще с ваших времен.

увеличить

Отредактировано Ибрагим Коригов (2011-02-05 17:27:47)

128

Ибрагим Коригов написал(а):

может вы узнаете библиотеку

Конечно, Ибрагим, узнаю. Большое спасибо за фотографию. Библиотека распологалась в одном здании с офицерской столовой и санчастью. Я по жизни большой книголюб, поэтому по мере возможности, посещал ее. Там же находился единственный на то время в полку доступный для просмотра солдатами телевизор. Что бы мне не повторяться, посмотри тему "Футбол" на форуме "О спорт, ты..." стр. 44 пост 435. Там я описал, как мы смотрели чемпионат мира по футболу в 1970 году. По мойму через окно слева и происходило проникновение в библиотеку глубокой ночью.

129

Я записался в вашу библиотеку в 67 летом после учебки в Хайдефельде.Библиотека в то время была отличная! Запах книг,шуршание газет.Разговоры вполголоса.Я отдыхал у вас в библиотеке!Книги были со мной,когда по тревоге мы уехали на границу с ЧССР в 68 году.И в ЧССР были со мной.В декабре 68 сдал их.А в январе дембель!Память о библиотеке осталась на всю жизнь!

130

Владимир Белорус написал(а):

Там же находился единственный на то время в полку доступный для просмотра солдатами телевизор.

Телевизор в наше время был в каждой ленкомнате,но была включена только первая общесоюзная программа.Немецкие каналы смотрели тайком. Просмотр программы "время" входило в распорядок дня. Это в Германии 19 00 два часа разница с Москвой.

Отредактировано Ибрагим Коригов (2011-02-06 14:31:18)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883