"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау. Магдебург


Cracau/Кракау. Магдебург

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

Вадим, о чем спорить? На Википедии всё расписано по годам)))
Офицерский городок - именно оно, именно там! И магазинчик тоже. В мое время пост еще был, мы продавщице помогали разгружать товар.
Михаил, а если привязать к схеме (пост 111), то где эти строения?
И снова о моей части-невидимке.  Из моего призыва на сверхсрочную (тогда это считалось постыдным!) оставался Василий Цыганков. Контактов с ним у меня нет, может кто помнит такого. По идее, он должен был быть прапорщиком.

Отредактировано Виктор_Ч (2011-04-08 12:08:14)

292

Виктор_Ч написал(а):

Это возвращении со стрельб на Вустрове.

Ух как вы "кучеряво" то ездили :) мы всегда в теплушках, с печкой по средине и нарами по обоим сторонам, даже офицеры, два вагона, один им, другой нам ....

293

Михаил Л.

Михаил Л. написал(а):

Вадим наверно в эти годы ты там был???

Привет, Михаил. Я был в1983-1986 годах. Газета "Правда" на верхнем фото постера 271 от ...января 1988 года, а на нижнем фото этого-же постера газета "Красная звезда" от 17 января по-моему 1980 года (год точно не разобрать, да ещё газета вверх ногами).
Что-то у меня какое-то несовпадение получается в голове. Если совместить 3 снимка: 272, 273,275, то получается, что электрощиток (фото 272) был на восточном входе на КП, так как он хорошо просматривается на фото 273, на этом же фото, а это фото восточной стены, хорошо просматривается место, где висела табличка "Командный пункт", зато такого места под табличку не просматривается на фото 275, где КП с западной стороны (со стороны бугра). А вот на фото 283 сделано в годы моей службы хорошо видна табличка, значит это фото восточной стороны КП, но вход на КП в те годы был с западной стороны (со стороны бугра).
Что это за ямки на фото 277, 278 и с какой целью они выкопаны не знаю, может быть копали окопчик для обороны позиции СОЦ, а мелкий потому что не докопали, может солдат какой-нибудь копал в наказание за что нибудь, в нашей армии раньше практиковалось да что греха таить и сейчас практикуется в качестве наказания солдату, совершившему какой-нибудь дисциплинарный проступок, заставить бегать или копать, по принципу "дурная голова ногам (рукам) покоя не даёт", может быть искали порыв кабеля связи, на фото 278 хорошо просматривается многоканальный кабель связи.

Михаил Л. написал(а):

А вот это что такое на бугре выросло???

Что это такое на бугре выросло (фото 279) не знаю.

Михаил Л. написал(а):

Вот видиш Вадим что там внутри,..............а я тоже подумал, что даж если что-то там интересное было, то уже точно ничего нету и туда не полез

Фото 282 для меня полная неожиданность. Это что в бугре? С какой стороны сделано фото? При нас никаких ходов внутрь бугра не было. Судя по всему  это немецкое сооружение. Допускаю, что какой-то немец, служивший там во время функционирования этого бункера (то есть до нашего там присутствия), одолеваемый также как и мы ностальгией делал раскопки.

Михаил Л. написал(а):

что ты назвал мелколесьем это сфотографировано где желтая стерлка, где красный треугольник там вход( или влаз) в подземель..... если я правильно понял то голубой это казарма, а зелёный склад холодный

На фото 287 жёлтая стрелка - это дорога, вернее дорожка от казармы, которая правильно обозначена голубым, к позициям боевых машин, которые стояли в северной части позиции БД, как я уже писал в капонирах (заглублённых укрытиях). Дорога на КП проходила так: через ворота или калитку (не помню точно), слева оставалась кочегарка, далее справа оставались: здание, где находилась кладовая ВУ, обозначенная зелёным и здание казармы, далее мимо КП, который оставался слева, поворачивали налево, проходили через ритуальную площадку мимо северной стороны КП, поворачивали налево и заходили на КП с западной стороны (со стороны бугра). Насколько я помню КП было загорожено с южной и восточной сторон небольшим земляным валом, с западной закрыто бугром, а вот с северной абсолютно открыто. А вот красный треугольник у тебя на фото расположен южнее КП и получается что лаз в подземелье уходит в заградительный вал КП. Так? Или же значёк должен быть чуть левее (западнее). Вадим.

294

Сергей! Это было всего один раз из четырех стрельб! Как и почему нам дали нормальные пассажирские вагоны - не представляю. Помню только, что именно в это возвращение нашелся боец, который после закрепления техники на платформах, вернулся в вагон без автомата.
До сих пор четко помню: ночь, состав идет, а мы перепрыгиваем с платформы на платформу, ищем его оружие. Пошли-то одни дедушки. Офицерам не сказали. Только поставили хлоппцев-сибиряков на входе в наш солдатский вагон, и сказали, чтобы делали что хотят, но до нашего возвращения ни один офицер к нам войти не должен! Правда, офицеры не особо и стремились! Пришел кто-то из них ближе к полуночи. Не совсем трезвый. Но мы их не осуждали.
К его приходу мы уже все вернулись. И автомат нашли!!! Бойцу, правда, несладко пришлось... Но все в рамках. Честно! Я до сих пор, когда слышу, что кого-то избили в армии, не могу понять - как же так? У нас этого не было. Ну очки подраить - не без того! Но мордобоя не было..

295

Виктор_Ч

Виктор_Ч написал(а):

Это возвращении со стрельб на Вустрове.

Привет, Виктор. Мы на Вустровский полигон, на зенитную стрельбу из ЗУ 23-2 ездили своим ходом, колёсной колонной.
Виктор, на схеме 111 обозначен только военный городок. Не путай пожалуйста 2 разных понятия "военный городок" и "офицерский городок". Офицерский городок располагался в городе на немецкой территории, по карте по прямой до него примерно  1 км в западном направлении от военного городка. Если идти туда через КПП, то минут 15 ходу, если в проход с западной стороны, через который сразу попадаешь на конечную остановку трамвая, то минут 10 ходу. Рекомендую посмотреть карту Бинг, заходи туда по ссылке на постере 224. Увеличение и уменьшение изображения или колёсиком мыши или с помощью значков "-" и "+" на верхнем срезе карты. Наведи стрелку мыши на значок "Road" на верхнм срезе карты и кликни по иконке с изображением небоскрёба с надписью "Bird,s eye" (птичий глаз), картинку вращай с помощью 4-х стрелок вокруг буквы"N" (ротация). Получишь истинное удовольствие. Вадим.

296

Banzay

Banzay написал(а):

Второй офицер тоже наш ,тихий такой скромный полная противоположность Айдарову.

Привет, Дмитрий. Скажи, а второй офицер на снимке (фото 268), это тоже выпускник 1986 года и пришёл в батарею вместе с Айдаровым?
И ещё помнишь-ли ты как в сентябре 1986 года в бригаду приезжал начальник генерального штаба? Нам в бригаду на войсковые испытания дали комплекс управления "Поляна", нулёвый как в таких случаях говорят в целлофане. Им занимался лейтенант, впоследствии старший лейтенант из батареи управления, выпускник моего 1983 года, фамилию его не помню. Так вот НГШ приезжал по поводу этой "Поляны". Готовиться к его приезду мы начали с самого начала 1986 года. На сколько я помню на должности НГШ в это время маршала Огаркова сменил маршал Ахромеев (в написании фамилий могу ошибаться, посмотрю потом в Википедии). Дмитрий ты должен помнить, в те времена во всех Ленинских комнатах висели фото членов Политбюро ЦК КПСС и фото высшего военного командного состава ВС СССР. Все солдаты в то время обязаны были знать как отче наш: состав Политбюро, Высших военных начальников, страны НАТО, СЕНТО, СЕАТО, Варшавского договора, 15 союзных республик с их столицами. Знаю как руководитель группы политзанятий. Если солдат на контрольной проверке не знал свой вопрос и ничего по нему не мог сказать, то ему задавали вопросы из вышеперечисленного списка и ставили тройку. Приехал НГШ и с ним ещё 5 или 6 маршалов и генералов более 30, по-моему 33. Об этом событии потом в каждой Ленинской комнате появился стенд. Колонна машин из чёрных Волг и в конце колонны по-моему ещё и Уазики, заехала через КПП, проехала мимо столовой, за столовой повернули налево, через плац, налево к штабу бригады. 1-я машина с НГШ подъехала к штабу, а последняя даже через КПП не заехала, места не хватило.В Волгах видимо ехали маршалы и генералитет, а в Уазиках должностные лица воинских частей и соединений (то есть полков и бригад) ГСВГ, которые эту "Поляну" в дальнейшем должны были эксплуатировать. Бригада вымерла. Меня загнали в учебный корпус, который находился в центральной части 2-го этажа штаба бригады. Я должен был представлять действующий тренажёр р/ст Р-140 в классе связи, который находился в самом конце коридора учебного корпуса, по левой стороне. Честно скажу мне было слегка не по себе. Сначала я наблюдал всё из окна в вестибюле учебного корпуса, а потом когда они поднялись в учебный корпус я ретировался в свой класс и одним глазом наблюдал за ними. К счастью они до меня не дошли. В то время я подумал "повезло" а сейчас жалею, что не дошли. А ст. лейтенанта из БУ, который занимался испытаниями "Поляны" то-ли подвинули по службе, то-ли представили к награде не знаю я вскоре заменился. А ты что про это помнишь? Вадим.

297

Вадим Руднев написал(а):

второй офицер на снимке (фото 268), это тоже выпускник 1986 года

Здравствуй Вадим. Второй офицер пришёл к нам вместе с Айдаровым ,Но вот точно ли он из училищя, непомню. Прочитав твой вопрос мне сейчас кажется что нет. Я узнаю у товарищя скажу,он многих знает и помнит даже по имени отчеству.
По поводу ,,Поляны,, ничего сказать не могу ,не видел. Но тот кипеш по части помню очень хорошо.Да нам наверно не до поляны было. Приборка была доскональная,тока что траву не красили :) Помню что Офицеры после всего этого вздохнули с облегчением и закрылись в одной из комнат на 3-4 часа, с ящиком закуски :) Да ленинскую комнату я хорошо помню, даже помогал вырезать буквы из пенопласта (была такая мода тогда). Про состав политбюро незнаю ,но всё остальное знали на зубок, страны СЭВ,НАТО и прочее. Досих пор непойму как можно вдолбить такую информацию солдату который "Спустился с гор" ( так тогда говорили)
По поводу балконов спорить не буду фото 245 сделано  1992году ,за 5 лет могли пристроить, а по памяти непомню.
Вадим помнишь ли ты игры в футбол с местными полицейскими, их проводили на праздники 1мая,7ноября.Играли на нашем поле.Их чясть стояла гдето недалеко.
Кстати Вадим на моём фото 218 крайний слева и на твоём 283 в центре ,помоему одно и тоже лицо.
значит всётаки это ваши ребята гуляли вдоль ресторана :)

298

Вадим Руднев написал(а):

Судя по всему  это немецкое сооружение.

Вадим сомневаюсь я что немецкое. Судя по фото Аркадия(пост86)там было голое поле. Есть программа "Goodl Earth" В ней можно посмотреть карту 1943года , качество отвратительное, но видно что поле чистое. Хотя чудеса маскировки я неисключаю. Дмитрий

299

Вот ищё информация к размышлению. В парке на территории технической батареи было строение , размерами примерно 3на3. Кирпичное или деревянное непомню. Внутри  бетонная лестница уходящяя вниз метра на 3,  дальше коридор ведущий неизвестно куда. Всё это было затоплено водой.
Лето 1987 года было жарким и вода в этом бункере спала примерно до метра. Попробовали одеть ОЗК и пройти . Дальше 7-8 метров к сожалению побоялись. Смотрел по карте не нашёл я этого места. Скорее всего его засыпали. Почему сделал такой вывод ? Недалеко от входа в парк была мойка для машин, рядом фильтр отстойник(бассеин метров 6) он тоже засыпан. Спрашивали офицеров , никто толком обьяснить не мог. Я думал это от немцев осталось, а сейчас и незнаю что думать. Вот на фото примерное место .
http://s54.radikal.ru/i145/1104/eb/2a1fe822d9dat.jpg

300

Banzay написал(а):

В парке на территории технической батареи было строение , размерами примерно 3на3. Кирпичное или деревянное непомню. Внутри  бетонная лестница уходящяя вниз метра на 3,  дальше коридор ведущий неизвестно куда. Всё это было затоплено водой.

Похоже, находится в 10-15 м южнее от твоей стрелки
http://s011.radikal.ru/i316/1104/36/444c084be789t.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау. Магдебург