"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау. Магдебург


Cracau/Кракау. Магдебург

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Banzay написал(а):

Flak-Regiment 52 прикрывали все важные обьекты в Магдебурге? В том числе и Аэродром ,,Восток,,? Или у лётчиков были свои Зенитки?
Извиняюсь за назойливость.

За счет 52. Flak-Regiment я должен спросить у знакомого, потом сообщу. Никакой назойливости нет, я сам много спрашиваю!

162

Вот и мне говорили, что мой полк то ли расформировали, то ли перепрофилировали. Потому что у нас тогда все еще был на вооружении комплекс С-60. Конечно, наши пушки выглядели нелепо в сравнении с Шилками и Стрелами. Хотя на Балтике и у наших были прямые попадания в "конус".
Стыдно, но я уже не помню, где стояли огневики. Если не ошибаюсь, моя батарея управления была на втором этаже строения 11. Вот только разрыва между154, 43 и 11 не было. Это П-образное здание с остатками барельефа на стене 43 слева. В этом же здании был чипок. Ну, вы помните, что это такое. На Google Earth отчетливо видно, где было здание столовой-клуба, там трава другого оттенка, а там, где были наши казармы - что-то серо-желтое и ничего не понять.
В этой букве П был спртгородок и курилка. А у нас на третьем этаже были учебные классы. Строение 114 - гарнизонная гауптвахта. Строение 7 (только левая ножка буквы П) - штаб полка. Справа от входа - дежурка. Слева - знамя полка и кабинет комполка (262-й он был? не помню). Зато начштаба - точно помню - 405-й!
Совсем забыл, я служил в телефонном взводе батареи управления. Командиром был сначала капитан Труфанов, потом он перешел в штаб армии, потом - старший лейтенант Епифанов. А еще у нас был радиовзвод, взвод СРЦ, отделение разведки. Вроде, всё.
Эх, найти бы моих азербайджанцев - Ахмата Рахманкулова, сибиряков моих замечательных - Сережа Останин. Это не моего призыва... А уж всех моих - МЕЧТА!

163

Вадим Руднев написал(а):

Здравствуй, Christian. Для начала разреши вопрос, чем вызван интерес жителя Гамбурга к Магдебургу? И позволь выразить моё восхищение твоим знанием русского языка

Вадим, привет!
Я не за всем житель Гамбурга, сюда попал после ухода из армии в конце 1990 ( Ты знаешь, все эти политические изменения, объединение Германии и т.д.). Но жил я с 1959 до 1979 (1975 - 1979 уже был в училище) в Магдебурге. Жили мы прямо в центре, малчиком с другом не раз на трамвайе ехали в Кракау. Как то успели попасть у вас в магазин при казарме, не вспомню каким путем. Но там в основном шоколад купили и конфеты "Мишка".
В армии был офицером Инженерно-Авиационной Службы и с 1984 до 1989 учился в Москве на ВВИА им. Жуковского - там и по настоящему научился Русским языком.
Вто так вкраце обо мне.

164

Banzay
Привет, Дмитрий. А в кочегарке, которая была за пределами городка, возле ДОСа (пятиэтажка, где жили офицеры бригады с семьями), тоже были ваши ребята? Мы туда ходили мыться. По поводу страдания ерундой. Если нормальный, порядочный человек, то он на любом месте будет нормальным и порядочным. Наглядный пример Эдик Воробьёв. Суда о котором ты пишешь я не помню, видимо уже заменился. Я заменился в начале октября 1986 года. На моей памяти суд над солдатами исв бригады, по поводу неуставщины. Суд был показной, проходил в бригаде, солдат, виновных - посадили, а взводного разжаловали в звании на 1 ступень, только не помню с лейтенанта до младшего или со старшего до лейтенанта. Вадим.

165

Виктор_Ч
Привет, Виктор. Когда я служил в Кракау (83-86), было так: как заходишь через КПП в городок, то справа стояли 2 химических батальона и строительный батальон (лётный). Всю территорию слева занимала бригада, сначала административные здания - 4 шт., плац, за плацем складские и хозяйственные здания, затем позиция боевого дежурства батареи управления и стадион справа, а слева парк и техническая территория  технической батареи, затем парк боевых машин подразделений обеспечения бригады и в самом конце парк боевых машин и позиция боевого дежурства 1 дивизиона. Я так понял из твоего сообщения, что ваш полк занимал весь  военный городок. Буду информацию давать маленькими порциями. Вадим.

166

Christian
Привет, Christian. Позволь нескромный вопрос. Где ты жил в Магдебурге? Хочу посмотреть со спутника Гугл. Просто там за годы жизни и службы исхожено всё вдоль и поперёк. Я в те годы был ещё холостяком. Очень хочу приехать в Магдебург дня на 2-3 и просто побродить по улицам города, посидеть в кафешках и гаштетах, где частенько сиживали, погулять по старому Престеру и Кракау, по тем местам где раньше стояла бригада. Судя по спутниковым снимкам остались только хранилища, где размещалась техника и здания позиции боевого дежурства 1 дивизиона: КП и казарма. По поводу твоего посещения магазина в военном городке. Через КПП со стороны Томас-Манн-штрассе можно было пройти свободно. В городке жили семьи  прапорщиков и сверхсрочников с детьми, они выходили в город и заходили потом обратно, а также заходили в городок дети офицеров, проживающих вне городка, в пятиэтажке на Томас-Манн-штассе. На входе в городок справа, напротив КПП был продовольственный магазинчик. А если ты был в солдатской чайной, то с той стороны был проход без калитки в заборе со стороны Ципкелебер вег. И ещё один нескромный вопрос. В каком городе ты учился в военном училище в 1975-1979 годах? Вадим.

167

Вадим, не совсем так. Помню, что батареи были разбросаны по городку. Считалось, что мы и ракетчики - самые крупные части.
Вот территория парка меня смущает. Почему-то помнится, что он был больше. Кроме того, их было два. Наш, и рядом танкистов.
А 142 и 131 это офицерские дома? Телефонисты же обслуживали линии не только в городке, но и офицерские квартиры и домики. В подвалах многоэтажет проходили линии. Ну и мы там разными вареньями разживались... Воровали. называя вещи своими именами. Помню, что отчаянно хотелось сладкого. А этот мед в баночках (не к ночи будь помянут!) какая же это была гадость...
Ну и, разумеется, мы обслуживали дежурные точки. Одна прикрывала штаб армии, вторая - мосты. А связь к ним обеспечивали мы. Так что служебные увольнения редкостью не были. Это же уму не постижимо. Линии шли чуть не через весь город от дежурных точек до коммутатора в штабе. А позывной наш был "Хазарка".  В подвале под штабом были наши (телефонистов) склады. Деревянные ящики, в каждом по 5 катушек, каждая - весом 12 кг. По тревоге это должно было выноситься и загружаться в наш 66-й (водитель - Коля Колесник)! Весело!!!
Локаторщики (взвод СРЦ) были белая кость... Сережа Соцкий (Питер), Коля Фоменко (Шостка)... Ну и бог разведки Леша Сагун. Кстати, при нашем призыве над крышей штаба (строение 7) сделали такое остекленное "гнездо", где он стоял со своей буссолью и смотрел на самолеты. А еще оттуда был виден кусочек трибун стадиона.

168

Виктор_Ч написал(а):

, мы обслуживали дежурные точки. Одна прикрывала штаб армии

Виктор, может о ней спрашивал Кристиан?
Штаб 3 ОА

169

Вадим Руднев написал(а):

А в кочегарке, которая была за пределами городка, возле ДОСа (пятиэтажка, где жили офицеры бригады с семьями), тоже были ваши ребята?

Да Вадим. От нас там был 1 человек,остальные вольнонаёмные. Где точно стояла кочегарка сказать не берусь, помоему через дорогу от дома офицеров.

Виктор_Ч написал(а):

А 142 и 131 это офицерские дома?

Виктор. 142 помоему точно офицерский дом, хотя мне казалось что он чуть подальше, на углу части. На счёт зданий 154,43,11. Вот фото 1992года
http://nazadvgsvg.1bb.ru/uploads/0009/6 … 88-2-f.jpg
А вот 1945го
http://nazadvgsvg.1bb.ru/uploads/0009/6 … 48-1-f.jpg
Возможно что в какой то период времени было как вы говорите. Мы бегали кросс по городку, 1 круг -1 километр ,пробегали гдето здесь.
Кстати у меня такое подозрение ,что фото сделано именно на том месте .
http://nazadvgsvg.1bb.ru/uploads/0009/6 … 23-1-f.jpg
Судя по трём домикам на гаризонте  очень похоже.

Christian написал(а):

малчиком с другом не раз на трамвайе ехали в Кракау

Меня всегда порожало что многие немецкие дети хорошо знали русский язык. Особенно им удавалась фраза - ,, Дядь дай патрон ,,

Отредактировано Banzay (2011-04-04 20:35:59)

170

Вадим Руднев написал(а):

возле ДОСа (пятиэтажка, где жили офицеры бригады с семьями),

Перекресток рядом с пятиэтажкой.
http://s012.radikal.ru/i321/1104/f3/d23d7ad1a4b2t.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау. Магдебург