"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау. Магдебург


Cracau/Кракау. Магдебург

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

Christian
Здравствуй, Christian. Для начала разреши вопрос, чем вызван интерес жителя Гамбурга к Магдебургу? И позволь выразить моё восхищение твоим знанием русского языка, если-бы не знал с кем общаюсь никогда бы не догадался. Если не секрет, откуда такое знание языка? Я так понимаю, что ты служил в ННА (русская аббревиатура  "Немецкая национальная армия"). Много прошло лет уже, многое стёрлось из памяти совсем, многое помнится с трудом, попробуем вместе с Дмитрием (Banzay) воссоздать истинную картину того времени. Я кадровый военный, было много мест службы, военных городков, воинских частей и людей с которыми служил. Так что вся информация от меня пойдёт в категории "по-моему" или "вроде-бы". Закончил службу в Калининграде (бывший Кёнигсберг) в 2008 году, здесь же и остался жить. Так что если есть вопросы по этой теме задавай. Но вернёмся к теме Кракау. В те годы (1983-1986), как заходишь в городок через КПП (постер 113, фото 1) всю левую часть занимала 202 отдельная зенитная ракетная бригада (ОЗРБр) с административными, хозяйственными, парковыми и складскими помещениями. С правой стороны стояли 2 химбата: 1-й батальон РХБЗ (Радиационной,Химической и Бактериологической Защиты) и 2 -й батальон засечки и обнаружения ядерных взрывов оба по-моему армейские (3 ОА), а также какая-то лётная строительная часть. На схеме (постер 111) здание рядом с КПП № 153 - продовольственный магазинчик, в здании № 2 в верхнем (северном) крыле была офицерская столовая для офицеров всего городка, в нижнем (южном) крыле промтоварный магазинчик и как сообщает Дмитрий (Banzay) ещё и солдатская чайная. Вадим.

152

Доброго времени суток!
Невероятно рад, что нашелся-таки уголок, где можно попытаться что-то вспомнить. Я служил 1972-1974 весенний призыв. Ощущение, что мой полк куда-то пропал. Назывался он 810 отдельный гвардейский зенитно-артиллерийский полк. Столовку ракетчиков и клуб помню очень хорошо. Рядом с КПП был наш штаб. Четыре батареи нашего полка были в городке, еще две - дежурили на точках. Это огневики. А я служил в батарее управления. Комполка - подполковник Проценко, НШ - майор Черкасов. Удивительнейший человек. До сих пор вспоминаю...
Боюсь ошибиться (секретность была ух!) но в городке были - ракетчики, отдельная химрота (на первом этаже моей казармы), танковый полк, батальон связи и мы. Фото и прочее - завтра.

153

Вот летопись бригады с официального сайта г Дзержинский.

Свою историю  часть ведет с 1949 года, когда в белорусском городе Гродно завершилось формирование соединения, которому было присвоено наименование — 472–й зенитный артиллерийский полк. Тогда на вооружении полка стояла зенитно–артиллерийская система С–60. В июне 1958 года полк передислоцировался в город Барановичи, а еще через пять лет соединение вновь поменяло «прописку» и заступило на боевое дежурство в составе 3–й Общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии (ГСВГ). К тому времени полк уже был оснащен ракетными комплексами С–75М «Волхов».

Местом дислокации полка стал немецкий Магдебург, где в 1974 году собственно и родилась 202–я зенитная ракетная бригада, получившая тогда на вооружение зенитный ракетный комплекс «Круг». Через пятнадцать лет — в 1989 году — личный состав бригады проходит переподготовку в учебном центре ПВО, и соединение получает новую технику — зенитную ракетную систему С–300В, созданную в кооперации многих предприятий отечественной «оборонки» — НПО «Антей» (генеральный директор Вениамин ЕФРЕМОВ, ныне генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз–Антей»), МКБ «Факел» (генеральный директор Владимир СВЕТЛОВ) и других.

В первой половине 1990 года бригада проводит стыковочные стрельбы с использованием АСУ КП «Поляна Д4» на государственном полигоне «Эмба» и получает оценку «хорошо». И уже с мая 1991 года на основании директивы министра обороны СССР 202–я ЗРБр начинает передислокацию из Западной группы войск в город Наро–Фоминск Московской области. Командовал тогда бригадой полковник Александр РЕПИК, которого в 1997 году сменил на посту комбрига полковник Алексей ВАЛОВ. До этого Алексей Васильевич командовал 538–м гвардейским Тарнопольским ордена Александра Невского зенитным ракетным полком, входящим в состав 4–й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

154

Вадим Руднев
Канешно!!! Как же я мог забыть, про вещевой склад. 1Раз в неделю ходил получать туда постельное и нижнее бельё,на всю батарею.  Командовал складом тогда армянин, имени не помню. Был случай: привезли как то спец.одежду, постиранную в ракетном топливе. (Озокерит называлось или как то так.) В Газоне 66м с тентом. Запах-  что то среднее между бензином и ацетоном. Дали мне 2х бойцов для разгрузки . Из Газона надо было перетащить всё в этот склад. К концу разгрузки эти ребята лежали в лёжку и ржали как лошади. Нанюхались. Пришлось мне их сопровождать  до казармы.
А про офицерское общежитие ,канечно тебе видней, я был там раза 2-3 . Эдик Воробьёв - Сургут(Полярные зори) в \Соцсети\. Магазинчик помоему и примыкал к чайной, всё в одном здании.
А ты говоришь -"по-моему" или "вроде-бы"  :idea: Одна голова хорошо ,а две лучше. А если не две ,то мы всю часть по кирпичику восстановим. Дмитрий

155

Виктор_Ч написал(а):

Я служил 1972-1974 весенний призыв

Ну вот и ветераны подтянулись. Здравствуйте Виктор.
1974й год Это истоки образования 202й ЗРБ. Продолжайте писать. Где распологался ваш полк, в каких казармах? 
http://nazadvgsvg.1bb.ru/uploads/0009/6 … 25-1-f.jpg
Дааа секретность была. Помню эмблемы в петлицах разрешали какие угодно, лиш бы не артиллеристов.

156

Виктор_Ч
Здравствуйте, Виктор. Приветствую Вас на сайте ГСВГ. Я служил в Магдебурге, городок Кракау в 1983-1986 годах. В это время в городке стояла ( я имею ввиду только ПВО) 202 ОЗРБр оснащённая ракетным комплексом "Круг". Посмотрите на схему размещённую на постере № 111 и попробуйте вспомнить и описать где, что у Вас размещалось, а я Вам опишу, как мы размещались. Вадим.

157

Banzay
Привет, Дмитрий. Большое спасибо за информацию про Эдика Воробьёва. Значит я был прав, что он ваш воспитанник. Очень хочу пообщаться с ним. Вадим.

158

Краткая справка по моему логину -Banzay. Так уж повелось что на многих сайтах меня знают под этим ником.
Банзай-  «десять тысяч лет» — традиционное японское пожелание долголетия (ср. рус. устар. «Многая лета!»), на русский может переводиться как «Да здравствует!», или  ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ.
покрайней мере для меня, это было неожиданно. Уже позднее использовалось как пожелание долголетия японскому императору.Часто использовалось в качестве боевого клича японских воинов (аналог европейского «ура»), в частности, традиция приписывает его камикадзе.

159

Вадим Руднев

Вадим Руднев написал(а):

Очень хочу пообщаться с ним.

Привет Вадим. Я сообщил ему о нашем сайте, если захочет то зайдёт. У нас в батарее было много ответственных за различные обьекты. Кочегары: в главной кочегарке и в офицерском городке, спортзал, общежитие, авто парк. Да всё сейчас и невспомню. Всё дело в том что у нас были машины с прицепами по 12метров.В каждом прицепе по 2 контейнера с ракетой. За 2 года службы многие ниразу не выезжали из ангара. А если солдата ничем не занять он начинает страдать ерундой :crazyfun: Вот и посылали нас на все возможные обьекты.

Отредактировано Banzay (2011-04-04 10:51:29)

160

Вадим Руднев
Вадим ты не помнишь? Наверное это было при тебе. 2 солдата,ограбили немецкие дачи. Состоялся показательный суд. их отправили в дисбат, в союз. Потом в каждой роте висели стенгазеты с фотографиями суда.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау. Магдебург