"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Fürstenberg. Фюрстенберг. » в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)


в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)

Сообщений 311 страница 320 из 356

311

312

Вот чего нашел в немецкой печати. Почитайте, может кто помнит этот случай с погибшим немцем....

российских ядерных ракет вблизи Фюрстенберг
30 лет назад россияне размещены вблизи Фюрстенберг (Гавел Верхней) ядерные ракеты. Лес был заблокирован, день и ночь принесла полуприцеп материал. Житель деревни погиб в результате несчастного случая. Его сын, Эрих Гебауер, имеет болезненные воспоминания о времени.
сны и нет никаких сомнений: "От нас никакой тени оставался бы", говорит он. "Мы все были бы испаряется, а также соседние озера." Гебауер находится в лесистой местности недалеко от Фюрстенберг (Гавел верхней) на границе между Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания был Revierförster долгие годы. Сегодня есть мирное заповедник, в порождений почти исчезнувшего орла. 30 лет назад, стоял на том же месте четыре советских ядерных ракет типа Temp-S готовы начать в течение всего 90 минут на запад. Взрывная сила ядерной боеголовки: 500 тыс. т (более тридцати раз бомба в Хиросиме).

"У меня было много лет всегда холод в области шеи в то, что было здесь", говорит маленькая, тихий человек за период холодной войны. Осенью 1983 года, НАТО начали в рамках так называемой модернизации развернуть США Першинг-2 ракеты и крылатые ракеты в Западной Германии. В ответ Советский Союз сумел превратить новые ядерные ракеты в Восточной Германии. Огневая позиция была построена в Wokuhl (Мекленбург-Передняя Померания) - всего в нескольких километрах от Gebauer жилого дома в лесу.

Теперь 66-летний точно знает, как первые русские появились в деревне: "У них были моряки униформы и так толстые руки, которые были элитные войска. Лежал на краю и даже не имел палатки. Мы направили им пищу, потому что они сделали жаль. В январе '84 они сделали это со строительством происходит. Лес был отрезан, у них были огромные бульдозеры и полуприцепы с здание поехали день и ночь. "

По его мнению, это очень болезненные воспоминания, потому что его отец заплатил развертывание с его жизни. «Вопрос здесь, пока они не сбить и убить" было, отец Зигмунд недавно даже предупредил. 24 Январь 1984 он получил даже со льдом на его мопеде под задней осью советского полуприцепа и был убит на месте сына Эрих пришел случайно на сцену: "Был грузовик и был человек. Я остановился и был моего отца ".
правовая ситуация была ясна: Русский Kamas имел право пути Гебауэра пренебречь грубыми, поэтому он может быть прочитано и, по мнению Народной полиции. "Они держали ни к каким дорожных знаков", говорит сын. "В детском саду, тракторист мог только еще увернуться. Женщина была задержана с их саней у ограды, в противном случае это было бы также работать над ".

На месте происшествия, русские солдаты пытались вытащить труп на странице, чтобы продолжить. "Вы должны представить», говорит Гебауер. Но люди из деревни остановили колонну. На похоронах через две недели вышла почти 300 человек: "Мой отец был уважаемым человеком. Это была такая ярость у населения. Люди стояли на улице ".

За этим последовала типичная жизни в бывшей ГДР: Лесник должен подписать Советский военный прокурор, что его отец ранее был уже болен. "Я отказался", говорит он. "Он был здоров." Вместе с братом он положил на месте происшествия крест, сделанный из древесины дуба на. Через несколько дней, в шесть утра мэр к нему и предупредил: "К восьми крест должен уйти, в противном случае действия предпринимаются против вас!", Добавил Гебауер неохотно.

Он был в судебном заседании в Эберсвальде (Барним), где есть 18-летний водитель был приговорен к заключению действий в Афганистане. "Он был полностью завершен. Он действительно чувствовал себя очень жаль за то, кто имеет определенный не выжить ». Гебауер пострадал плохо в трагической смерти отца. Тем не менее, он не чувствует обиды на советских солдат. "У меня было звуковой жизнь с русскими. Как дети, они довели нас всегда ходить в больших грузовых автомобилей, "И к условиям в Восточной Германии, говорит он сегодня." Я не хотел, чтобы остаться на Западе, я хотел в ГДР и его лесника. Но вы всегда должны иметь точку зрения. И перебежчиком я никогда не был. "
Для инаугурации на должность атомной стрельбы пришли глава государства Эриха Хонеккера сам, министр обороны Хайнц Гофман и командир главный Организации Варшавского договора, Виктор Куликов Georgijewitsch. Как Гебауер увидел колонну внедорожника, он думал только: "Они хотят, чтобы украсть елки. Я почти назад и попросили бы. "Начиная с мая 1985 года, он служил в качестве район лесника для области лесного вокруг ракеты. Если русские с отображаемых фар преследовали по лесу и расстреливали все, что были до пистолета, он предпочел отвернуться: "Что вы можете сделать, потому что нужно было держаться подальше от него."

Он знал наблюдений в Штази, где они провели для империалистических шпионов. Ночью, когда охота на кабана, он иногда видел ракет. Чаще он встретил на автомобилях американской военной миссии связи, которые auskundschafteten позицию. "Протянула длинные ноги из окна и крикнул: Здравствуйте, мальчик! Я не хотел, чтобы поговорить с ними, но я также не сообщается. Я подумал про себя: Что вы должны поставить себя между молотом и наковальней "!

Весной 1988 г., ракеты были затем ушел. Советский лидер Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган согласился на вывод всех систем средней дальности. Ну как один из первых немецких когда-либо Гебауер осмотрела заброшенную позицию. Он видел четыре ракетных ангаров, командный пункт, стальной бункер для четырех ядерных боеголовок с рампы и отдельном корпусе. "Это было ее убежищем, один немедленно почувствовал," говорит он.

Между тем, ядерная депо уже давно нет, ангары и командный пункт покрыты почвой. Гебауер мог сосредоточиться на борьбе с сосны драгоценности жука снова, Орла и его деревья. "Я на самом деле совершенно невоенным", говорит он. "Как лесника, я люблю природу и хотите защитить, а не разрушать его."

С апреля 2013 он ушел в отставку. На перекрестке в Wokuhl, где его отец умер тогда, теперь цветет розу. Он не дотянул до снова после поворота Креста: "Я не хотел, чтобы подтолкнуть на первый план. Я бы сделал, если запрос пришел из сообщества ". Эрих Гебауер она все еще имеет в своем гараже.



Штази старался держать секретные места дислокации
Запад знал о "лампочка два" решения

Даже по советским меркам была установка 152 Ракетной бригады в ГДР 18 до 23 Декабрь 1983 под чрезвычайной секретности с. Проход через Польшу был замаскирован как возвращения из урожая, были выписаны двенадцать ракет поезда в Dranse (Ostprig Nitz-Руппин) и Drewin (Мекленбург-Передняя Померания).

Журнал Märkischen Образование Журнал 2014

Отредактировано Кононов Дмитрий (2014-02-25 22:02:00)

313

Дмитрий здесь не понятно когда это произошло , днем или ночью. Скорее всего это ДТП с участием какой-то техники с буковкой  т  в треугольнике. Т.Е. с участием транспортной машины , а не боевой. ВСЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ колонн дивизионов бригады осущестлялись в ночное время . И за 1,5 года в качестве ст.мех.вод. за рулем МАЗа все дороги были пусты от людей и техники . Скорее всего население предупреждалось. И при движении назначались наблюдатели за местнотью на случай подглядываний . Там написано ,что они были в форме моряков , а мы в вокуль ездили в общеармейской форме , только синие погоны и шевроны с петлицами десантуры ,т.к стояли под боком ДШБ. И со слов моего знакомого начальника ,в январе 84 г. там шло еще строительство , ракетчики туда еще не ездили. Скорее всего это был стройбат. Вопрос это к ним .

314

Венчаков Геннадий написал(а):

ракетчики туда еще не ездили. Скорее всего это был стройбат. Вопрос это к ним .

Судя по тому что упоминается морская форма, то это точно были наши офицеры из 57 военно-строительной бригады. Но вот об этом случае я не слышал. Да и вообще  о строительстве объекта "Север" мало информации.

315

Виноградов Владимир 81-83г срочник 5е п-ние (охрана) При Ершове.

nachavilo написал(а):

Приветствую участников!Помещаю фото отца- ст.прапорщика Начавило Владимира Ивановича,умершего 27.11.2009.Годы службы в в/ч73259 (82-87) он считал лучшими в своей жизни,всегда с теплотой вспоминал фамилии бойцов и командиров,эпизоды совместной службы...Вечная память ушедшему солдату!http://s3.uploads.ru/zbvds.jpg

Знал Вашего отца.
Он замещал нашего ст. пр-ка Ковалевича (когда тот в отпуск уходил).
Интеллигентный и тактичный человек, но по моему слишком мягкий для такого "сброда" как мы.

316

Огромная благодарность модераторам и создателям форума и модераторам темы.
По простому "Респект и уважуха"!
Прет ностальгия!
По пробую написать , что помню. С фамилиями (которые помню ибо мож. кто "нарвется" поиском не по части, а по фамилии)

Призыв 81г (весна) Мой, Почти половина призыва москвичи и подмосковье, остальная украина.
Перед нами призыв почти все молдаване (кого помню Бока, Цопа, Георгица, Константинов, Федула, Арнаут)

Командир Ершов
Замполит Мазур
Нач штаба Самойленко

Командир 5го Ст. прапорщик Ковалевич (папаша)

У нас вторым дивизионом назывались подсобные подразделения, третий этаж казарм. Это 1-взвод связи, 5- взвод охраны, 6- хозвзвод, 8- кочегары-сантехники. А первый дивизион (второй этаж) были: 2,3,4 батареи и 7- подземщики

Все правильно ТОЛЬКО 7е-ПОЖАРНЫЕ (мой призыв Седов, Ильин, Еремеев.)

Мое 5е взвод охраны 3й направо. (если лицом к казарме то налево)

Из дедов помню с-т Щербинин замкомвзвода (Питер), Харитонов (Москва) , Дураков, Благодарев, (вспомню допишу)

По караулу
Сначало было 3 поста
1- (1-2) сооружения 2 внутренний периметр (между бетонкой и колючкой) 3-автопарк
Через пол года разделили 1 и 2 е сооружение колючкой и сделали два поста
Получилось 1е-1й пост 2е-2й пост 3 периметр 4 автопарк.
По 3-му все время ходили 4е круга (быстрым шагом) весной 83г решили сделать 3 круга.

При Ковалевиче придерживались 2х составов караула состав "Деды" состав "салабоны"

Ходил сначало на посты, потом разводящим, потом пом начкара.
К стати когда Ковалевич с нами в караул заступал (думал метаться будем)  Ни чего подобного, для него
главное что бы караул спокойно службу нес. Даже никаких лишних "шуршаний" не было.
Один раз, в бытность разводящего, при попытке однго из проверяющих второй раз  поднять караул в ружье, был послан
папашей подальше.
А так начкарами ходили офицеры с "батарей" В бытность зам начкара напрягала вводная некоторых офицеров
"нач. кар. убит" и моментально занимал койку в начкаровской.

Из серьезных чп. было только пожалуй одно.
При смене караула, караул 5го менял сборку 2-3-4 (раз в месяц все 5е оставалось целиком на дивизионе, ну там стрельбы и тд)
один чайник не разрядил весь рожок ( иногда разряжали не в оружейке , а в карауле, ну чтобы на ужин побыстрее),
махать автоматом стал, передернул и ноги нашему Табакову (замком был) караул принимал и прострелил.
Табаков в гопитале лежал, потом пол года в кедах ходил.

При мне на постах было
Бетонка, 380, Антенка, колючка -проход по 3-му, колючка, локальная система (типа проволоки натянутой от датчиков( порвеш зазвенит)) Ну и колючки вокруг 1го и 2го.
Антенка при мне практически не работала (глючила постоянно). Только в 83г весной стали ее демонтировать и устанавливать новую, но я уже это не застал.
inta21

Про хранилище не скажу, два года ходил по периметру вокруг них, периметр 2км, за смену 8км, за сутки 32км

Ты тоже из 5-го !Здорово!

После того, как мы с напарником стреляли в немца ночью

Ну это вообще из поколения в поколение передавалось, ты историю части делал!

На демьбельской стройке,на строительстве плаца/ который так и не пришлось удидеть готовым/

Мы уже топтали этот плац. Видели ДМБ 79 это было "круто" Дмб 77 еще круче (но почти нигде не попадалось)

Пулеметных гнезд не помню.

Это при нас делали (при Ершове)
Все 2года че то строили.
Окопы от "караулки" до сооружений со всякими ответвлениями, гнезда пулеметные, за караулкой "учебное здание" для
подготовки к караулу с большим макетом охраняемой территории. Окопы за бетонкой и тд и тп.

Куда вёл тунель с подвла 3 этажного здания - в караулку?

Тунель вел просто на "улицу" сзади , чтобы если что покидать казарму не через главный вжод.

Альбом дембельский у меня , блин, изьяли. Очень уж много фоток было в караулке и на постах.

Устал писать.
Всех поздравляю с днем России!

317

Мда..... "Все два года строили"....

318

Кононов Дмитрий написал(а):

Мда..... "Все два года строили"....

Ну, да. Так и было, "через день на ремень" а между этим строили копали.
Типа, солдат не должен расслаблятся иначе всякие"брожения" и тд.

319

я тоже служил пп 73259 гг 1974-1976 осень

320

Всем привет, с наступающим Новым годом.
Все мы почему то долго молчим. Переписка
почти закончилась, пора бы все возобновить.
Вновь появился Анатолий Назаров. Толя, я
думаю с тобой из нашей переписки служило
несколько человек и я в том числе с тобой
служил год. Но я не могу тебя вспомнить,
выложи своё армейское фото и в каком
подразделении ты служил. Моя супруга на
днях нашла 2 переводки. Наверно у всех
такие были. С уважением.http://sf.uploads.ru/t/gG6qt.jpg
http://sf.uploads.ru/t/aiwUm.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Fürstenberg. Фюрстенберг. » в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)